Духовность по-китайски

Геннадий Гаврилов
Д
Китай даёт много поводов задуматься о его особенностях. 
Например, сложилось такое мнение, что во времена СССР из Китая на продажу к нам поступало всё только самое лучшее от теннисных шариков до фонариков и термосов, а сейчас уже почти наоборот:  «китайское» означает ненадёжное, третьесортное…
              Мозаику  впечатлений от информации  о Китае регулярно пополняют  сведения из телепередачи «Мир наизнанку», из которой следует, что
- по китайскому рецепту, утку перед тем, как жарить, надувают; 
-  китайцы едят всё от червяков и медуз до собак и ослов;
-   медицина в  Китае платная, доступная и нетрадиционная;
- пенсия там, на зависть россиянам,  составляет 500-700 долларов в месяц;
И многое другое.
Не может не впечатлять картина огромного парка тренажёров для пожилых людей.
Вот уж, воистину, где приоритет массовости: дедушки и бабушки на девятом десятке лет жизни садятся на шпагат, подтягиваются на перекладине, делают стойку на голове…
Вызывает уважение  традиция отношения к родителям: в дом престарелых там стариков не отдают, отцы и дети живут в одном доме.
Впечатляют монастыри, в которых тысячи подростков обучаются  умению
 убить человека одним ударом руки.
Но смущает гордость их учителей, с которой они рассказывают об этом, и то, что в олимпийских видах силовых единоборств китайцы не абсолютные лидеры.
А когда показали, как китайцы бьют бревном себе в пах для тренировки терпения и укрепления мужской силы, то подумалось: не делают ли в Китае себе рекламу, надувая, как утку, свои некоторые особенности? 
             
Не страшно, если россияне начнут подражание Китаю с ударов бревном себе в пах.
А вот если они обратят внимание на то, что там успехов достигают без всякого участия церкви?               
             Религия в Китае, по сути, является не религией, а сложившимся убеждением в существовании загробной жизни и воздаянии за праведность.
В городах вполне легально на правах предпринимателей предсказатели будущего обслуживают туристов.
   Приношения подарков на могилы родственников  - от угощений до бумажных игрушек - выглядят трогательно, но на фоне христианских обычаев кажутся дремучим суеверием.
Моральный кодекс не может не вызывать уважения:
«Считать делом чести и доблести
служение народу (обслуживание народа),
считать позором и постыдным делом
поступки, идущие вразрез
с интересами народа» …
          Почтение к его заповедям, а также  к Будде и Конфуцию,  не препятствует  проституции и  казнокрадству.
Мафия в Китае тоже есть. А кто без греха.
Даже Библия упоминает о существовании в древности  блудниц среди богом избранного народа.
               О мере чувства прекрасного в китайцах и способности извращать его достаточно много говорит один единственный факт: лишь сто лет назад в Китае отменили обычай бинтовать девочкам ступни ног для того, чтобы они не вырастали до нормальных размеров.
То, что нам в женщинах показалось бы  уродством, в Китае несколько веков считалось признаком красоты и благородства.
Те ещё извращенцы.
               
          Сегодня трудолюбие, почтение к властям и родителям – основа нравственности.
Неверие в загробную жизнь, возможно, и есть, но не носит характер воинствующего атеизма.               
 Когда называют некоторые африканские страны, в которых нет христианства или оно преследуется по закону, никого не надо убеждать, что они недалеко ушли от дикарей:  образ жизни и уровень их благополучия говорят за себя. Особенно, если там ещё помнят  обычай есть людей.      
   Можно ли сказать, что Китай, на словах отрекаясь от христианства  или считая его ненужным, на деле выполняет его основные заповеди?
Христианство там веками считалось коварным орудием колонизаторов Запада.
Попадут ли китайцы в рай, если они не строят у себя церкви, синагоги или мечети?
Сами они не сомневаются в том, что имеют необходимые  понятия о жизни после смерти, и добавлять к ним из других  религий ничего не надо.
История Китая красноречиво говорит о том, что традиционная философия китайцев не является тем учением, которое обеспечивает  стране благополучие, справедливость и защиту от внешних врагов и внутренних потрясений.
Но всего этого и христианство не гарантирует.
Среди причин экономического чуда Китая христианство не значится.
Хотя, Чан Кайши подчёркивал, что китайская традиционная мораль полностью вписывалась в рамки христианства.
Он сам проповедовал христианство, а марксизм называл проявлением зла и тьмы.
Могут ли европейцы доказать преимущество христианства китайцам, которые хорошо помнят опиумные войны?
От марксизма в советском варианте пользы Китаю было гораздо больше хотя бы потому, что СССР спас его от варварства Японии.
Сегодня в Китае христианство не преследуется, но существует в декоративном варианте.
Запрещено упоминать о Страшном суде и Конце Света.

Ещё  в 19 веке некоторые философы пугали Европу Китаем, как символом бездуховности и мещанства.
             С точки зрения исполнения государством заповедей, Россия сегодня ничуть не праведнее Китая.
Масштаб  строительства и реставрации церквей явно неадекватен темпам роста благополучия и нравственности россиян, но это не вызывает подозрений.
                Не вызывает тревоги и повсеместное вымирание российских деревень.
В одной из серий цикла «Мир наизнанку»  рассказывается о том, как десять жителей  китайской деревни в течение 7 лет вручную пробили тоннель в скале, который стал сейчас   достопримечательностью для многочисленных туристов.
Деревня, расположенная  на вершине горы, с миром сообщалась только узкой и опасной горной тропинкой. Она медленно и верно вымирала.
Но люди не спились, и не убежали, а пробили себе «дорогу жизни».
7 лет они  ежедневно кроме праздника Китайского Нового года вручную прорубали
дорогу в скале. И кто скажет, что у них «нет духовности»?
            
Корни неприятия христианства в Китае глубже, чем историческая память о  европейцах-колонизаторах.
Китайцы не могут  уважать Бога, который позволил казнить своего Сына,
не могут принять Новый Завет,  который провозглашает, что «враги человеку домашние его»,
и предписывает не противиться злому и подставлять левую щёку, если ударят по правой.
          А что для нас  лучше:  православная церковь «не от мира сего» со всеми её мнимыми или реальными погрешностями или попытки подмены  христианства «позитивной» философией в духе китайских традиций?
         Во все времена власти  говорят, что служат народу. Иногда они  доказывают справедливость своих жестокостей и привилегий ссылками на Библию.
Иногда духовность предлагают понимать как пренебрежение «насущным хлебом».
Требуешь есть и пить?      - Ты хуже язычника. И хуже евреев, которые просили мяса при исходе из египетского плена.
             Библия – не менее реальный и важный исторический памятник, чем Китайская стена.
Сегодня говорят об опасности искажения истории.
Если  Библия не искажает историю, то почему же от неё «отделяют» государство?
Если же Библия – ложь и вымысел, то для чего легализуют этот «опиум»?
       
История попыток колонизации Китая – это достаточно уважительный повод для недоверия христианству. Тем более что СССР, спасший Китай от японской интервенции, был атеистическим.            
Государство, отделённое от церкви – это хуже, чем  Китай с его религией без бога.
Потому что лицемерит, оказывая на словах почтение Богу, а на деле отрекаясь от его заповедей.
История православия даёт россиянам поводы для отторжения христианства также, как и китайцам история их колонизации.
Но воинствующий атеизм даёт поводов для отторжения гораздо больше.
            В Библии  есть слова, которые позволяют не считать приоритетом в служении Богу ни благолепие храмов, ни принесение жертвы в них.
Ничем нельзя оправдать  только полное отрицание идеи существования  Бога и пренебрежение Его заповедями.
Некоторые законы и реалии в России, по сути,  являются отрицанием Бога, несмотря на регулярные знаки почтения власти к  церкви. 
Китай   не тратит, как Россия, миллиарды  на строительство храмов в то время, когда  люди даже не вышли ещё из плена бедности и постоянных тревог.
Россия не праведнее Моисея, который вывел свой народ из египетского плена, но молился в палатке, и не праведнее Давида, который побеждал многих врагов, но строительство храма отложил до мирного времени.      
            Можно сказать, что Россия и Китай идут своим путём, придерживаясь традиций.
Причины экономического чуда  Китая, скорее,  известны, чем скрыты.
Но почему Россия не пытается следовать его примеру?
Разногласия в отношении к христианству не стали помехой в сближении Китая и РФ.
 Вероисповедание  - это не то, что определяет поступки политиков.
Возможно, они придерживаются китайской заповеди: «Не важно, какого цвета кошка…»