Кто такие Extinction Rebellion?

Виктор Постников
Движение Extinction Rebellion появилось как главное протестное движение климатических активистов.
С момента первой демонстрации в 2018 г, группа  позиционировала себя в качестве активных борцов, приверженных сохранению окружающей среды,   захватила заголовки газет, привлекла сторонников и  получила поддержку влиятельных сил.
Движение стало международным, поддерживаемое знаменитостями, академиками и писателями, призывающими к «радикальным изменениям для минимизации риска вымирания человечества и недопущения экологического коллапса».

Чего добивается группа?

Extinction Rebellion (XR) привержена прямому действию для вынуждения правительств действовать незамедлительно в отношении климатических перемен и вымирания дикой природы, остановить «шестое массовое вымирание видов».
Движение призывает к объявлению экологического ЧП, снижению выбросов парниковых газов до нуля к 2025 г и созданию гражданской ассамблеи для проведения акций в отношении окружающей среды.
XR заявляет о том, что поддержание “современного потребительского образа жизни» приведет к недостатку питьевой воды, падению урожаев, повышению уровня океана и миграции миллионов.
«Только  мирная глобальная мобилизация, размером, сопоставимым с мобилизацией во время Второй мировой войны,  даст нам шанс предотвратить наихудший сценарий».

Какие методы использует XR?

XR использует «ненасильственное гражданское неповиновение»,  поскольку  у мира «не осталось такой роскоши -  действовать малыми шажками».
Примеры включают блокирование забитых транспортом дорог и мостов, распыление надписей на правительственных зданиях, соединение активистов единой цепью, приклеивания к зданиям, включая ворота Букингемского дворца.
Яркое шоу-кэтуок имело место на Оксфорд-серкус в апреле 2019 г  с целью указать на влияние индустрии моды на экологию.
Перед этим, раздетые активисты приклеили себя к окнам общественной галерее Палаты общин во время дебатов по Брекситу.
В апреле, XR –активисты разбили  входные стеклянные двери в отделение компании Shell, приклеив себя к окнам,  с целью выступить на процессе в Crown.
Днем позже, около двадцати протестующих оккупировали Международный суд в Гааге, Нидерланды, с целью признать «экоцид» международным преступлением.
XR заявляет, что хотело бы, чтобы экоцид, сознательное разрушение природного окружения,было в одном списке с другими  преступлениями против человечества, военными преступлениями, геноцидом и агрессией.

Как группа получила известность?

Первые протесты датируются 31 октября 2018 г, когда группа собралась на протест на парламентской площади в Лондоне, и ее поддержали 1500 участников.
Несколько недель спустя шесть тысяч собрались для мирного блокирования шести главных лондонских мостов.
Отделения группа существуют в десятке стран, включая США, Соломоновы острова, Австралия, Испания,Южная Африка и Индия.
15 апреля 2019 г в результате протестов Лондон остановился на две недели. Активисты в 80 городах более, чем 33 стран провели демонстрации.
В январе 2020 г антитеррористическое отделение лондонской полиции отнесло XR к разряду наиболее  больших угроз, наравне с право-экстремистскими  и джихадистскими группами.