Ворон

Шевцова Софья
(Прим. :Не рекомендуется к прочтению несовершеннолетним людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.)

Он какой то мрачный был. Даже как то грустно было на него смотреть, на этого парня.Хотя возраст было не разгадать. Может двадцать пять,а может и сорок.Уж слишком тощий и измождённый. Одевался во всё чёрное. Волосы  чёрные, длинные. Как ворон.  Странный он был.Нелюдимый. И конечно вся деревня  была не в восторге от этого нового соседа. Особенно  лютовала Лидия ,одинокая худощавая старуха, которую боялись все без исключения за властный нрав и беспардонность. И в этот раз, по обыкновению, собрав возле себя уставших  от быта и вечно пьяных мужиков, соседок, Лидия негодовала:

-Сатанист!-Говорила она, нервно потрясая тростью, когда Ворон проходил мимо вежливо поздоровавшись. - Как пить дать, у сатанюга. Я про таких по телевизору смотрела. Они кровь пьють. Животных в жертву приносят.
-А ведь дело говорит. - Соглашались соседки. - Вон, в чёрном весь. Взгляд из подлобья. Забор высокий поставил. Не ясно, что он там творит, за этим забором.
А в один из вечеров, они заприметили, что Ворон кошку в руках тащит.Причём едва живую.
-Вот же сволочь! Куда потащил? - Закричала Лидия.
А тот ей с улыбкой сказал :"Здравствуйте Лидия Петровна." И скрылся за массивной калиткой.
И так было несколько раз. То кота тащит, то собаку на верёвке ведёт. То один, то с друзьями. И не ясно ведь, что они там за забором делают!
-Может позвоним в эту, как её... Защиту животных? - Сказала одна из соседок.
-Нет!-Лидия встала со скамьи, держась за поясницу. - Надо сжечь этот дом. Только так мы сможем остановить сатанистов. И эти жертвоприношения.
-Точно! Точно сжечь. - Вторила толпа.
-Он же исчадие ада! Взгляд как из преисподней. Одёжа чернее сажи.Сжечь.
-Сжечь! Сжечь!
Все заметно оживились.
-Сжечь до тла.Надо только дождаться когда он из дому уйдёт. Согласно моим наблюдениям. Уходит он обычно вечером и по ночам где то шляется.Сжечь эту нечесть.-улыбнулась Лидия перекошенным ртом в котором торчало три жёлтых зуба. И закурив папиросу добавила:Дождёмся ночи.

Но в эту ночь у Ворона, как назло долго горел свет. И старухи привыкшие ложится рано, буквально валились с ног от усталости. А алкаш Володька, которого они наняли за бутылку, чтобы перелез через забор и поджёг дом, успел здорово налакаться. И было уже не ясно, годен ли он для этой миссии.

-Лида! - Может ну его в болото, пойдёмте домой девочки! - Робко сказала одна из соседок.

-Заткнись, дура старая. Мы теперь одним повязаны. - Прошипела Лидия. - Вон погас свет у сатанюги! Щас выйдет. Должен выйти.
И действительно спустя пять минут Ворон вышел из дома и закрыв калитку ушёл в сторону шоссе.
-Всё! Ушёл, можно начинать.
С этими словами она пнула Володьку.
-Что? Пора?
-Пора! Вставай чёрт плешивый. Чтоб тебя. На бензин. И пошёл. Быстро. И тихо.
Алкаш нецензурно изъяснился и нехотя слез со скамьи.
Старухи заботливо поставили ему лестницу. И придерживали пока он лез.
Наконец с другой стороны, что то загрохотало. Это упал Володька зацепившись за ведро. Перебудив всех собак в округе и сильно ударив ногу. Но перед глазами стояла обещанная бутылка водки, поэтому он собрал всю волю в кулак и стал поливать бензином дом.
Потом чиркнул спичкой.
А через полчаса прибежал испуганный Ворон, которому позвонил кто то из доброжелателей. И пролетев мимо толпы зевак, нырнул прямо в огонь.
-Дурак, что ли. - Удивилась Лидия. - Лучше бы о новом жилище подумал.
Но вскоре Ворон вынырнул из огня держа в руках несколько кошек. Потом он ещё несколько раз забегал в дом и выносил животных, кошек и собак. Потом вынес чёрного кота и снова побежал в дом. Хотя было видно, как у него уже дымилась одежда. А через секунду, как он скрылся там, рухнула крыша осветив ярким всполохом огня любопытные лица.

-Умер кажись. - Сказал Володька и заревел.
-Ну чего ты орёшь? - зашипела  Лидия. - На, бутылку и проваливай.
Наконец где то вдали истощно завизжала сирена.
Приехали пожарные.

Залили всё. Вытащили что то чёрное. Сказали, ждать тех кто это заберёт.

Лидию почему то знобило.
-Пойду спать. - Сказала она и ушла быстрым шагом. Вскоре разошлись и все.

Но Лидия так и не смогла уснуть в эту ночь. Ворочалась с боку на бок. Кряхтела. А едва стало светать, бабка встала с постели, накинула на плечи дряхлую шаль и пошла к дому Ворона. Забор был сломан. А повсюду, валялись дымящиеся брёвна. Хозяина уже увезли. А вот кошки и собаки всё так же лежали на траве. А рядом с ними сидела какая то девушка в белой косынке.
-Ты чего тут сидишь, милая? - Спросила Лидия,подойдя.
-Вот грущу по рабу Божиему отцу Сергию. Да молитвы читаю.
-Деточка, что ты несёшь?Он сатанист был. Кошек на жертвоприношения приносил...
-Да Господь с вами. - Испугалась девушка. - Это наш отец Сергий.Скольких людей и животных он спас и счёт давно потеряли. Он в последнее время по ночам работал на стройке, а днём при храме, благотворительной да волонтёрской деятельностью занимался.
-А мрачный то какой был... - Лидия побледнела.
-Не мрачный, а смиренный. Он траур носил по безвременно ушедшей жене с ребёночком.В родах они ушли к Отцу Небесному. Тогда то Отец Сергей и взял обет безбрачия, решив посвятить всю свою жизнь добру.
-Вот оно как... -Прошептала старуха и медленно, шаткой походкой поплелась домой.

Через два часа она повесилась.
И ещё три дня, висела на верёвке, вытаращив испуганные глаза, по которым ползали мухи, куда то в бесконечную даль, пока её не обнаружили соседи.