МОИ встречи с... деревьями-8. Чинары

Ольга Благодарёва
или
«Дерево мудрецов и героев»
*****


  Много на свете прекрасных деревьев, с которыми и мне посчастливилось встретиться. СОПРИКОСНУТЬСЯ!
  И одно из них – чинара (чинар, платан).*

***

  Я увидела эти чудесные деревья много лет назад: в моём родном Ташкенте.
  Особенно славился ими Сквер Революции. Так хорошо там было (в самом центре города!) в жаркие дни посидеть в тени огромных красавиц и красавцев чинар! Их все очень любили и берегли!
 
  И я сразу же была очарована их красотой и величием! И, конечно же, поражена размерами, мощью и весьма преклонным возрастом чинар. Некоторым из них чуть ли не 100 лет (а то и больше!) было: их посадили ещё в XIX веке!
  Моих длинных рук не хватало, чтобы обхватить их стволы!
 
  В праздники сквер был любимым местом отдыха горожан и гостей города. По его уютным тенистым аллеям днём прогуливались нарядные мужчины и женщины, бегали шумные детишки. А вечером целовались подальше от фонарей, в укромных уголках под чинарами, счастливые влюблённые!..
 
***
 
  Прочла, что это дерево известно с глубокой древности и пользуется большим уважением у самых разных народов.

  Например, в Древнем Египте платан (так ещё называют чинару) был символом неба и богини Нут.
  В Древней Греции платан имел отношение к богам – Аполлону и Дионису, к героям – Гераклу, Агамемнону, Менелаю.

  Платан считается одним из самых долговечных деревьев.
  В Азербайджане около 1000 древнейших платанов. О мудром, великодушном и щедром человеке там говорят, что он «тенист, как платан».

  Но самый древний платан растёт в Турции. Ему уже более 2300 лет, высота этого дерева – 50 метров, окружность ствола 42 метра, диаметр – 13,4 метра.

  Считается, что такой же возраст имеет платан, растущий на острове Кос в Эгейском море. Он в высоту – 36 метров, окружность ствола – 18 метров.

  Огромный платан растёт в Туркмении, возле кишлака Фирюза. В его тени одновременно могут расположиться... более тысячи человек! Высота этого дерева – около 45 метров, окружность ствола – 26. На высоте трёх метров его ствол разделился на семь огромных стволов, поэтому дерево называют «Семь братьев». 
  Существует даже древняя туркменская легенда о его происхождении!**

***
 
  На Востоке платаны с древности называли чинарами. Об этих деревьях слагали легенды, поэты воспевали их красоту в своих стихах и поэмах.

  Это прекрасное дерево всегда считалось священным. Поэтому его изображение можно увидеть на мозаиках во многих старых мечетях Средней Азии. Я видела такие в древних городах: Хиве, Бухаре, Самарканде, в самом Ташкенте.

  Платаны были окультурены ещё в древности и распространялись по миру вместе с греками, римлянами и персами, осваивающими новые земли.

  Дичая, платаны образовывали огромные рощи, и теперь местным жителям даже трудно представить, что когда-то в их местности платанов не было.

P.S.
 
  А мне теперь трудно представить наш любимый ташкентский сквер без них: огромных, развесистых красавиц чинар!.. Голый он сразу стал и неуютный без них!.. И от палящего солнца там уже негде спрятаться!..***

***

  А ещё чинару называют «деревом, несущим здоровье»! Оно используется в лечебных целях (кора, листья, корни; полезные вещества найдены и в плодах).

  Его высаживают в больших городах для озеленения и в частных садах для создания тенистых уголков. Ведь чинара – очень перспективное дерево, которое может достигать внушительного возраста: 2000 лет!
  Значит, наши далёкие потомки могут ещё их увидеть!?

  И это не может не радовать, если учесть, что многих красивых, интересных и полезных животных и растений уже давно нет на нашей прекрасной планете Земля!..



© Ольга Благодарёва, 2020 


 
  +Примечание/приложение

  * Чинара имеет впечатляющий вид и красивую красную древесину.
  Это дерево относится к семейству платановых. Оно отличается своей высотой, которая может достигать 50-60 метров. При этом обладает мощным стволом, в окружности до 18 метров. Как известно, платан – дерево листопадное, имеющее пышную крону. Его листочки напоминают форму кленовых. Оно приносит плоды в виде орешков, которые остаются на ветках всю зиму, а с наступлением весны опадают. Кроме того, чинара имеет особенность сбрасывать... свою зеленовато-серую кору и удивлять прохожих светло-серым голым стволом!
  К семейству платановых ботаники причисляют 10 видов, среди которых имеются искусственно выведенные гибриды. На нашей территории обычно встречается одно дикорастущее платановое дерево – платан восточный, или, как его принято называть, чинар (в муж. роде).
   
  Стоит отметить, что специалисты в строительной сфере особенно ценят чинар. Дерево обладает уникальными свойствами, и прежде всего это касается его расцветки. Нередко из него изготавливают шпон, который получается в широкой гамме, от насыщенного красного до розово-серого. Порой можно встретить древесину жёлтого цвета. Такой разнообразный цветовой спектр придаёт изделию оригинальность, что всегда ценится.

P.P.S.

  Уж не за это ли спилили все чинары в Ташкенте?! Куда-то же их дели!

  ** А вот туркменская легенда:
  Однажды напали на Туркмению враги.
  Туркмены отважно защищали свои селения, и во время одного из сражений погибли семь братьев девушки по имени Фирюза. Она оплакала и похоронила их, а на каждой могиле посадила по платану.
  Молодые деревца стали быстро расти и тянуться друг к другу, пока не сошлись и не срослись в одно огромное могучее дерево.
  Это дерево не только называют платаном семи братьев, но и считают символом свободолюбия туркменов!

  *** Ташкентский Сквер Революции в 90-ые и 2000-ные г.г. полностью перестроили, вырубив и ВСЕ старые деревья. В том числе и чинары, многим из которых насчитывали более 100 лет и которые являлись своего рода символом сквера!..
  И даже название поменяли: теперь это Сквер Амира Темура (Тамерлана), бронзовый конный монумент которому воздвигли в центре сквера вместо демонтированного в 1993 году памятника Карлу Марксу (как не отвечающего идеологии нового государства!). 

!!!
  НАЧАЛО цикла «МОИ встречи с... деревьями»:
  http://proza.ru/2016/11/12/1357


  Фото: из Интернета. Чинар/а.
  Спасибо автору!