Мини-лекции 24. Контура. Заливка. Обводка. Маски

Владимир Сысолятин
МАСКИ




   В начальной мини-лекции мы узнали, что основная задача векторной графики это «ЗАЛИВКА» и «ОБВОДКА» контуров. После чего всё это превратится либо в растровую графику, либо в печатную продукцию. Я сравнивал контура с опалубкой в строительном деле. И, что контура лишь временно исполняют свои служебные обязанности... Так, что мы с Вами сегодня поговорим о заливке и обводке этих контуров. А, ещё о том, о чём слышим каждый день, правда в другой плоскости... О «МАСКАХ»!

   Принято называть контура рисованными. И даже есть куча инструментов для этой развлекаловки... Вот только есть некое отличие в работе с инструментами.

1) Инструменты «ПЕРЬЯ» различных видов и предназначений.

2) Инструменты готовых форм: прямо и не очень угольников, эллипсов и линий.

3) Готовых форм, так называемых ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ как приходящих с фотошопом, так и Ваших, самодельных...

   Причём при рисовании все они ведут себя одинаково. Да и о чём мы? Они ведь все так и называются, — «ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ ВЕКТОРНЫХ ФИГУР»!

   Посмотрите на рис6, верхнюю часть, слева. Три пимпочки, переключающие режим работы. Средняя, — рисование только чистых контуров, только контуров! Крайняя слева, — для рисования контуров с автоматической заливкой — форм. И крайняя справа, — только пиксельная заливка, здесь и сейчас. В смысле контура мы, как таковые не увидим?! Чистый «РАСТР»! Хотя они участвуют в этом пиксельном деле. Мы же можем рулить видом готовых форм, получая их потом как бы пиксельными?! В смысле видоизменять только как растровые, что-то добавляя кистью (карандашом), что-то убирая ластиком.

   На рис6а контур котика, нарисованный с помощью пользовательской формы. Это вариант при включенном первом режиме, никакой заливки. На рис6b (второй режим) котик окрасился тем цветом, что на панели инструментов. Хотя его можно перекрасить и через цветной прямоугольничек вверху. Если цвет Вас не напрягает и вполне устраивает можно контур рис6а залить вдогонку нажав пимочку рис1. Пальчик показывает какую?! То есть котика можно покрасить двумя способами! Обратите внимание на рис9а. Это установка радиуса пера, того чем как бы раскрашиваем котиков. В наших случаях радиус = 0! А вот если бы был радиус таким (рис9а) равным 10, то мы бы получили котика как на рис6с.

   Ещё один (универсальный) вариант. В правом верхнем углу палитры «ПУТИ» есть треугольная пимпочка. При нажатии на неё появляется длинное меню, на рис9b только фрагмент. Щёлкнув как показано на рисунке мы вызовем диалоговое окно, то самое, фрагмент которого мы видим на рис9. Перво-наперво проследите в окошко где «НОРМА». Чтобы потом не говорили, что я Вам не очень... В окошечке с зелёной галочкой можете выбрать (под себя) варианты. Их семь! «ЦВЕТ ИЗОБРАЖЕНИЯ» (что на панели инструментов верхний квадратик). «ЦВЕТ ФОНА» (нижний квадратик). «ШАБЛОН» (на Ваш выбор). «ИСТОРИЯ». Правда я в эту историю как-то не въехал?.. Цвета: «ЧЁРНЫЙ», 50% «СЕРОГО» и «БЕЛЫЙ». После ОК-ея заливка будет в соответствии с Вашим вкусом.

   С обводкой по-моему вообще без проблем?! Первым делом выбираете как бы инструмент и цвет для обводки (хотя Вы к нему и не прикоснётесь!). В смысле диаметр и мягкость кисти?! Делаете в режиме «ТОЛЬКО КОНТУР», обводку вручную или с помощью готовых пользовательских форм. Скажем как у меня на рис7. Я готовую Talk 3 зеркально повернул и теперь она у меня под именем Shape 19. Если Вы всё правильно подрулили, давите на пимпочку рис2. Всё, будет выглядеть как на рис7. Но это только в фотошопе! Как только, так сразу, то контура исчезнут. А полоса обводки парусника будет ровной и одноцветной. Вот на рис6d контур в момент заливки, а на рис6е обводки. Здесь Вы всё видите потому-как это лишь фотографии в момент процесса. В реальности при сохранении и просмотре в смотрелках контуров нет.

   Несколько слов о масках. Нет не о тех, а векторных... Начнём мы не традиционно, с конца. Нет не с того? Опять не угадали?!! Вот на рис4 конечный результат. Как это сделать? Во-первых, делаем две заготовки. Это кобелина на тёмно-сером фоне. Естественно Вы выбираете фон любой?! Вторая заготовка. Это курица (цыплёнок?) на фоне, и тоже любом. В фотошопе открываете первую заготовку (как фон). Сверху накладываете вторую как второй слой. Затем либо рисуте свободным пером, либо формой как у меня. Всё разместите как Вам нужно? Далее в палитре «СЛОИ» рис5 с нажатой Ctrl жмёте на пимпочку та, что по-англицки «Add a Mask» (Добавить маску), а по дурацкому русификатору «ЗАТЕМНИТЬ»?! И всё, маска готова. Всё ненужное будет отрезано, а через дырочку видим только то, что нам и кобелине нужно. Аналогично состряпана маска «БИНОКЛЬ». Вместо кобелины чёрный фон. Мною увеличен и сохранён парусник (точнее фрагмент). Мною же изготовлена форма в виде двух объединённых круга. Получается гамбургер из трёх составляющих. Третья контур-форма. Ctrl и пимпочка. Всё, готово. А Вам плюс ко всему, Ваша фантазия и вперёд...

   Несколько слов о шаблонах. По умолчанию их немного (12шт.). Но по Вашему желанию их можно довести до 110. Для этого как только откроется окно рис9. Выберите в верхней строке «ШАБЛОН». Строка Выбрать шаблон станет активной, а в окошечке можете увидеть какой-нибудь шаблон?! Правее треугольничек, жмите на него. Появится окно со всеми шаблонами (по умолчанию 12шт.). Вверху справа ещё один треугольничек. Жмите. Вывалится длинное меню. Выберите «ЗАГРУЗИТЬ ШАБЛОНЫ». В открывшемся диалоговом окне (Загрузить) увидите открытую папку «PATTERNS». Внутри ещё две папки-пустышки (для нашей операции) и 7шт файлов расширения (pat). В каждом запрятаны новые шаблоны по темам. Причём в файле Patterns 24 шаблона из них 12 те, что по умолчанию! Щёлкнув по файлу все 24 шаблона окажутся в списке плюсом к 12!!! В смысле повтор... Для порядка Вам придётся их выборочно убирать (если захотите?!). Щёлкая по остальным у Вас появится 110 шаблонов (без тех 12).

   Заливка шаблонами есть всего лишь мощение (мозаика из повторяющихся шаблонов). Если Вам не лень можете и сами создать свой шаблон и даже из изображения (с Вашим фото!!! :-)). Для этого готовите файлик квадратик со сторонами размером 60-100 пикселей. Готовые в списке со сторонами 65 пик. Сохраняете в формате JPG, и открываете в фотошопе. Далее «ПРАВКА», «ОПРЕДЕЛИТЬ ШАБЛОН...» Ваш самодельный окажется в списке 111-ым! И развлекайтесь... Главное, чтобы всё это гармонировало?! В смысле глаз не спотыкался на месте стыковок повторяющихся шаблонов?! Удачи Вам!