Доверять людям - это как?

Наталья Наумова Дель Ветти
Каждый человек живёт в социуме, без контактов с людьми не обойтись. Для стремящихся к успеху общение приобретает особую значимость – ведь необходимо формировать окружение, которое будет способствовать прогрессу.

Авторы всех психологических методик в один голос говорят о необходимости уметь доверять людям. Однако нередко обходится молчанием, что подразумевается под этими словами. Значит ли это, что необходимо слепо верить каждому или всё намного тоньше и глубже?


Доверять реальным людям, а не придуманным

Многие относятся к идее доверия скептически. Часто это те, чьи ожидания неоднократно были обмануты. Никто не спорит, что ошибиться в другом человеке – это очень болезненно. Полностью застраховать себя от досадных промахов не получится, но снизить риск вполне возможно.

Доверять другому человеку – это суметь установить с ним конструктивный диалог. Для этого необходимо увидеть его положительные качества. Тут нельзя давать волю фантазии. Эти качества должны действительно присутствовать в человеке, а не безосновательно приписываться ему.

Этим доверие отличается от слепой веры. Она основывается на том, что другому как раз приписываются те добродетели, которыми он, реальный, может и не обладать. По сути, это попытка не вникнуть в другую личность, а придумать её. В результате практически всегда наступает разочарование. Как следствие - впредь становится трудно доверять даже действительно достойным людям.


Каждая личность неоднозначна

Никого не удивить тем фактом, что в любом человеке есть не только положительные, но и отрицательные качества. Их тоже необходимо учитывать при общении. Не стоит подвергать человека таким соблазнам, которые могут спровоцировать проявление его не слишком симпатичных сторон.

Уважение к личности – это необходимая составляющая доверия. Важно уметь принять как данность чьи-то слабости и не пытаться переделать другого человека. Никто не может быть идеальным. Необходима мудрость, чтобы принять людей такими, какие они есть.

При этом следует чётко осознавать, что далеко не с каждым получится достичь полного взаимопонимания. Тех людей, с которыми невозможен конструктивный диалог, необходимо распознать своевременно и не тратить на них силы и время. Холодный реализм и даже расчёт здесь не помешают.


Без интуиции не обойтись

Нельзя пренебрегать своими внутренними ощущениями. Практически у каждого были случаи, когда чутьё подсказывало что-то, но к тонкому голосу души было недосуг прислушаться. В результате наступали разочарования.

Необходимо развивать в себе способность тонко ощущать истинную сущность других людей. Логически предсказать даже своё поведение не всегда получается, а уж о чужом говорить не приходится. Чуткий человек всегда ощущает, насколько искренен собеседник, и что скрывается за внешней учтивостью.

Интуиция и логика должны следовать рука об руку. Это те два крыла, которые способны помочь подняться и двигаться вперёд. Стоит почаще анализировать свои и чужие поступки, а также научиться слушать и слышать себя. Тогда общение будет продуктивным, а доверять людям окажется не таким страшным делом, как, возможно, казалось прежде.