Проповедь 30 сентября 20 г

Дмитрий Зборовский
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие, отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником, с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии!
Сегодняшнее апостольское послание к Ефесянам апостола Павла начинается со слов о благовествовании язычникам тайны Божьего домостроительства, с целью через Церковь открыть начальствам и властям многоразличную премудрость Божию через Господа Иисуса Христа (Еф.3:8-12).
Когда святых Веру, Надежду, Любовь привели к императору Адриану, язычнику, чтобы принести жертву богине Артемиде, те, понимая зачем их привели, будучи воспитанные матерью Софией в любви ко Христу и  исповедуя веру в Него, пребывая в юном возрасте, проявили твердость и непреклонность, несмотря на убеждения императора.
Ведь это тоже благовествование язычникам, с целью показать властям премудрость Божию?
В своём послании апостол также Павел говорит: «Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава» (Еф.3:12)
Святитель Иоанн Златоуст так трактует слова апостола. Он пишет: «Почему скорби его (Павла) составляют славу их (ефесян)? Потому что Бог так возлюбил их, что отдал за них Единородного Сына Своего и предал на страдание Своих рабов – Апостолов».
Сложно себе представить, но когда мучениц вели на истязания, они продолжали прославлять Христа, а кончину восприняли с радостью. Для современного человека это вообще кажется безумием.
Давайте зададимся вопросом: мученицы, выходит, тоже пострадали за нас, когда после всех уговоров и убеждений императора наотрез отказались от приношения жертвы и приняли такую кончину?
Если скорби апостола есть его слава и слава для язычников, потому что Бог по любви Своей отдаёт его в жертву, попускает жертву мучениц, безусловно по их воле и любви к Нему, то на что сегодня готовы мы? Какую мы сегодня составляем Церковь и в чём наше призвание? Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы каждый посмотрел на себя и откровенно ответил себе на эти вопросы.
Дай Бог нам всем, отцы и братия, терпения в Боге, тем более в самые трудные времена по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Аминь.