Государь с думками о лесе

Алпатов Валерий Лешничий
Предыдущее: "Двадцатилетие дня не работника леса"
http://proza.ru/2020/05/19/1450


Ох, жизнь то идёт, катится, уж не замечаешь и как.
Вот, к примеру, двадцать годочков прошло, а Государь-батюшка вновь лесом озаботился, не забывает, стало быть! Это он тогда в первый раз о лесе задумался, ныне это уже второй раз будет.
В первый раз то он что сделал: Указ издал, чтобы лесников в лесу не было, чтобы государевой лесной службой в лесу и не пахло. Был-был две сотни лет лесной департамент, да и не стало враз, на то он и Государь!
Холопское дело сермяжное, погоревали лесные братья такому "радению" о лесе да и разбрелись кто куда. Лесничими всякие продавцы да историки стали работать, они Государю-батюшке милее показались. А ныне вновь Государь о лесах вспомнил, даже "президентское совещание в формате видеоконференции по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса" провёл. Вишь как названо было: "лесного комплекса"! Только ни одного лесника на то совещание приглашено не было. Знает батюшка, что его "продаваны" ничего дельного не скажут, потому и созвал не их, а стрельцов своих богатырских, а для чего, об этом потом скажу.

Слова Государь-батюшка молвил такие:

– Известно, что на рубеже веков отечественное лесное хозяйство фактически оказалось в упадке. За последнее десятилетие 20 века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок – с 18 до двух процентов. Почему? Потому что повсеместной практикой стали так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще, жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки. Конечно, ни о каком уверенном развитии, модернизации, создании новых рабочих мест, нормальном воспроизводстве лесного потенциала в таких условиях, по сути, не могло быть и речи.
(Поскромничал батюшка, ни словом не обмолвился, с чего такая напасть с лесом приключилась. Запамятовал он, что по его Указу почти сотню тысяч лесников из лесу изгнали, что даже на оставшиеся места стали брать кого ни попадя, что людям с лесным образованием на их бесправность указывали все, кому не лень.)

– В 2006 году была проведена коренная реформа в этой сфере, предпринята, по сути, первая попытка навести порядок, введён в действие новый Лесной кодекс, в рамках которого полномочия по распоряжению лесными ресурсами, контролю и надзору за их использованием были закреплены за субъектами Федерации.
(Старый Лесной кодекс лес разбазаривать мешал, так его долой, а с новым кодексом такого наворотили, что теперь почти каждый день в него поправки вносят, да всё бестолку. )

– Права на использование лесных ресурсов стали распределяться на аукционах, а обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов были возложены на арендаторов лесных участков. Конечно, надо ещё поговорить, насколько всё это эффективно, но это было сделано как раз с целью наведения порядка.
(Ой как хочется поговорить, да только кто же лесников все эти годы слушал, всеми силами их последние оплоты уничтожая? Старейшую питерскую лесную академию пока только чудо спасло от недавнего уничтожения, чуть не пала жертвой этого самого "наведения порядка". А в ответ на слова о возложении "обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов" на арендаторов только басни свпоминаются, когда лису сделали сторожем в курятнике и им подобные.)

Много красивых слов Государь ещё наговорил, даже не обмолвившись о лесных специалистах:

– Общая проблема для отрасли – недостаточный объём и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь наши леса, обеспечить их защиту и воспроизводство, охрану от пожаров. Ресурсов – как финансовых, так и кадровых – на решение этих задач хронически не хватает, что напрямую сказывается на состоянии лесов и перспективах отрасли. Вы знаете, я неоднократно к этой теме возвращался и встречался с общественниками, Общероссийский народный фронт этим занимается, экологи этим занимаются, просто неравнодушные люди. Мы всё-таки недостаточно ещё делаем для наведения здесь полного порядка в интересах государства и наших людей.
(Обратите внимание: "наших людей"! И с кем Государь-батюшка только об этом не разговаривал, но не упомнил он о разговоре с лесниками, не любы они ему, не счёл он их своими людьми.)

– Наряду с этим, предлагаю ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Здесь должны широко применяться передовые, современные дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты и так далее.
(Не к месту, но вспомнилось, как уважаемый министр МЧС С. Шойгу покрутил перед Государем вот таким беспилотным самолётиком, убеждённо рассказывая, что с этих самолётиков все пожары будут видны как на ладони, а потом у лесников лесопожарные деньги забрали. Что из этого получилось и как МЧС справляется с тушением лесов, пытаясь обвинять губернаторов в нерадивости в этом вопросе, вы теперь можете наблюдать сами каждый год.)

А вот тут он вроде как о лесных работниках говорит или мне это показалось?

– Также предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор также распространить на транспортировку, как здесь и предлагалось, хранение и переработку древесины.

Итак, ни разу не обмолвившись о лесных специалистах, о тех же лесничих, а упоминая только всяких переработчиков да высказывая пожелания лесного контроля неизвестно кому, а точнее именно силовикам, с которыми Государь-батюшка заседал, заключительные слова прозвучали:

– конечно, особое внимание прошу уделить укреплению кадрового потенциала отрасли, организации современных условий труда, обеспечению достойной зарплаты для работников, занятых в лесном хозяйстве. В частности, предлагаю распространить на них меры государственной поддержки, которые действуют для молодых специалистов в сельской местности. Прежде всего, это касается приобретения или строительства жилья. Давайте займемся этим, подойдём к этому снаряду еще раз и серьезно, с тем чтобы ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса – действительно нашего российского общегосударственного достояния. А наоборот, сделаем так, чтобы эта отрасль развивалась, развивалась последовательно, энергично, эффективно, приносила бы отдачу для развития экономики внутри страны и позволяла бы нам завоевывать новые позиции на мировых рынках. А перечень поручений нужно доработать в соответствии с сегодняшними замечаниями в ходе нашей совместной работы. Спасибо большое.

И тебе, Государь, спасибо, что печёшься о судьбе русского леса, который ты назвал "наше российское общегосударственное достояние".
Помните, я отметил выражение: "наших людей", в котором места лесникам не нашлось? Думается мне, что когда Государь говорит, что леса "наше достояние", так он не для народа это говорит, а только для стрельцов своих да сынов боярских, которые будут тем достоянием пользоваться. Потому только их собрал, а все остальные красивые слова и иногда употребляемые лесные термины — это только красивые фразы
Али вы, читающие, с этим не согласны?

Цитаты взяты с Лесного форума Гринпис:
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=24989



Следующее:
http://proza.ru/2020/10/14/1651

Читать "Политика" сначала:
http://proza.ru/2017/03/23/2328