Груз головка с поводком

Николай Наумкин
Груз головка с поводком.
Ранее я уже пару раз писал об этих снастях, теперь же пришло время рассказать, о использовании груз головки, с блесной так называемой колебалкой, во время проводки рыскающей из стороны в сторону. Не всегда я производил эти груз головки оснащенны крючком как показано на фотографии. 1. Да и изображена здесь ущербная конструкция, у которой лопасти развернуты в обратную сторону создавая при проводке тягу прижимающую груз головку ко дну. После фотографирования я естественно переделал эту снасть, поставив лопасти правильно. Если с пустым крючком он поднимался вверх, то оснащенный одетой на него силиконовой приманкой становился горизонтально, что помогало при движении головки вперед, и вверх, или вперед и вниз занятию приманкой правильного угла атаки делающей ее более похожей на живую рыбку. Первоначально я оснащал груз головку только крючком, позднее решив производить на ее основе вращающиеся и колеблющиеся блесны. Для этого вместо крючка во время отливки головки в литьевую форму вставлялась проволочная ось, а шип после отливки предназначенный для удержания на крючке силиконовой рыбки за ненадобностью срезался. Чтобы вращающаяся часть блесны не скоблила по металлу расположенной впереди нее головки, на ось сперва одевался маленький пластмассовый шарик, изготовленный из куска изоляции от провода. Затем на ось ставилась сама блесна, опирающаяся на подпятник из второпласта после чего следовал еще один шарик. Выступающий наружу конец оси на конечной стадии изготовления блесны скручивался в кольцо. В таком виде эти блесны отправлялись в торговую сеть. Таким образом получалась универсальная вращающаяся блесна, позволяющая обловить за один проход все горизонты где может стоять хищная рыба. Кроме этого за счет подъемной силы лопастей блесна по горизонтальной траектории двигалась медленнее позволяя хищнику проще ее схватить. Но я делал груз головки, оснащенные не только крючком, или осью для установки вращающейся блесны, но и простые груз головки с кольцом позади грузика. Для этого при литье в форму вставлялась укороченная проволочная ось. Крючок, предназначенный для удержания позади головки силиконовой приманки тоже срезался после ее отливки. В этом случае после установки на ось шарика остаток проволоки позади него скручивался в кольцо. Таким образом получалась еще одна разновидность груз головки предназначенная для крепления к ней поводка на конце которого могла устанавливаться колеблющаяся блесна. Обычно такие блесны оснащались грузиками впереди, которые хищник часто принимал за убегавшего от крупной рыбы малька поэтому активно хватал его. Поэтому когда я впервые принес новую груз головку в магазин, то пришлось продавцам рекомендовать прикреплять к ушку в задней части груз головки не только поводок он и крючок тройник. В торговой точке на Московском рынке, с которой я тоже активно сотрудничал, даже пришлось для примера собрать всю эту конструкцию, которую я даже сфотографировал. Правда этой фотографии среди других снимков я не нашел,  поэтому в статью пришлось вставить первое что попалось на глаза.
       Использованные материалы.
1. Груз головка зигзаг, фото автора.