102-я военная база в Армении-4

Серафим Григорьев -3
        Ф е н о м е н  к а р а б а х с к о г о  с е л а  Ч а р д а х л у



   3 окт, 2020 г.
   В Армении заявили, что ВС Азербайджана перешли в наступление.
* Снова звоню в Санкт-Петербург известному кинодраматургу N, уроженцу Карабаха. Мы учились с ним в одной мастерской Василия Соловьева (ВГИК).
   - Уничтожение российского Су-24 в Сирии именно турками, Борис?.. Это как?.. Россия стала прощать всем все, - отмечаю: хрипловатый голос армянина спокоен, как всегда.
   Инцидент, произошедший 24 ноября 2015 года. Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак.
   Экипаж бомбардировщика катапультировался: командир экипажа подполковник Олег П е ш к о в погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли антиправительственными вооружёнными формированиями. Штурман капитан Константин Мурахтин приземлился живым вне зоны обстрела. В дальнейшем в ходе поисково-спасательной операции он был эвакуирован спецназом Сирии и боевиками Хезболлы на авиационную базу «Хмеймим». Во время данной операции погиб один российский военнослужащий — морской пехотинец Александр Позынич, повстанцами был уничтожен вертолёт Ми-8 .
   Действия Турции вызвали резко негативную реакцию России и привели к значительному ухудшению российско-турецких отношений. Два лётчика F-16 ВВС Турции, сбившие российский Су-24, были арестованы 19 июля 2016 года за участие в попытке государственного переворота в Турции.
   Министерство обороны России предоставило запись полётов в зоне поражения Су-24М[50], согласно которой российский бомбардировщик не нарушал воздушное пространство Турции.
   27 ноября Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев представил российскую версию реконструкции событий 24 ноября По расчётам российских военных, перехват самолёта Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен из-за большого времени подлёта. По утверждению Бондарева, турецкие F-16c были подняты в воздух заблаговременно и в течение 1 часа 15 минут дежурили в зоне инцидента на высоте 2400 метров, что говорит о «готовности действовать из засады» над территорией Турции, а истребитель, сбивший российский самолёт, 40 секунд находился в воздушном пространстве Сирии. По словам Бондарева, способ захода F-16 на цель говорит о наведении истребителя с земли, а особенности маневрирования истребителя после пуска ракеты с уходом из зоны видимости ПВО говорят о спланированности атаки.
   В Москве пикет у турецкого посольства вылился в закидывание камнями, яйцами, помидорами и краской при пассивном поведении полиции.
Командиру сбитого Су-24М подполковнику Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
   * Феномен карабахского села Чардахлу.
   Еще в Императорской армии служили три генерала, выходцы из Чардахлу. Многочисленные примеры героизма чардахлинцы показывали в годы Первой мировой войны. Село дало 5 кавалеров золотого Георгиевского креста. Вот имена четверых из них:  Маркарян, Степанян, Мартиросян и Хачатрян. Что касается других чардахлинцев, то в годы Первой мировой войны многие из них добровольцами вступили в дружину генерала Андраника Озаняна и воевали против турок за свободу Армении. Свою беззаветную храбрость будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян проявил, участвуя в Сардарапатской битве 1918 года, а затем в годы Гражданской войны. А будущий Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян свое боевое крещение получил в боях против белофиннов в 1939 - 1940 годах. Но особенно военный талант и личное мужество чардахлинцев проявились в годы Великой Отечественной войны.
   В селе Чардахлу родились 2 маршала, 12 генералов, 57 полковников, 199 человек стали офицерами и 7 Героями Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны из Чардахлу на фронт ушло 1250 человек, из которых 452 пали смертью храбрых.
   В силу сложившихся обстоятельств в 1988 году чардахлинцы вынуждены были покинуть свое древнее село. Но в этом нет их вины. Просто в самом начале Карабахского конфликта азербайджанские власти провели широкомасштабную акцию и насильственно депортировали коренное армянское население этого героического села. Азербайджанцы постарались сделать все, чтобы стереть с лица земли то, что составляло суть и историю села. Был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, были перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые могучие чинары - деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, которые символизировали двух маршалов, были срублены и сожжены.
   Сейчас в Чардахлу армян больше нет.

    П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

http://proza.ru/2020/10/04/1565

предыдущее: http://proza.ru/2020/10/02/744

Фото/инфа - Инет