Вожделенная ведьма. Глава 24

Артур Пырко
"Доброе дело и замочить не грех!" – единодушно они пришли к такому мнению. Тем более, что обстоятельства сложились благополучно – Николаю лишь вечером было желательно вернуться в город, а Енисею и вовсе было допустимо заночевать в деревне.

– Помянем ведьму, которой больше нет! – с оттенком торжества огласил дальнейшие планы Николай, у которого в багажнике автомобиля была припасена бутылка кедровой настойки – крепкой, но насыщенной ароматом, перебивающим алкоголь.

– Да, уж это мы сообразили быстро – кол насквозь, да и дело с концом! – самодовольно высказал своё мнение Енисей, выкладывая из служебного портфеля припасённую для закуски снедь.

Взаимопонимание между компаньонами присутствовало в максимальной степени. Налили по первой рюмке и опрокинули, сочно после этого выдохнув. Енисей как-то поразительно быстро охмелел, налившись румянцем и начав заплетать языком. Николай был покрепче, но тоже почувствовал приток к голове какой-то неприятной мутности.

– Слушай, а что-то ведь не в порядке с этой злополучной могилой, – сказал он с замиранием, таращась на земельную площадку, вблизи которой они расположились.

И верно, было от чего беспокоиться. На стволе осинового кола, который выступал наружу над землёй примерно на полметра, вдруг появилась маслянистая жидкость, обильно просачивающаяся через деревянную кору.

– Похоже на то, что ведьма свою смерть оплакивает, – злобно хмыкнул Николай, стараясь взбодриться, но не находя для этого эмоций.

– А может она, не свою кончину, а нашу с тобой оплакивает? – произнёс Енисей с оттенком созвучности, смахивая с милицейских погон налетевшую на них стружку. Он задумывал сказать это как шутку, но получилось мрачное пророчество.

– Лучше от греха подальше эту деревяшку обрезать и выбросить её с глаз долой, – выдвинул идею Николай, повернувшись к сваленным в кучу инструментам и отыскивая среди них пилу.

Енисей взялся активно помогать. Он вцепился в основание кола руками и удерживал его, пока Николай порывисто дёргал столярной пилой. Верхушка древесного ствола отделялась от основания на удивление неохотно – они оба вспотели и потратили четверть часа на внешне пустяковую работу.

– Давай ещё по сто грамм, а то мне что-то дурно стало! – предложил Николай, дыша неравномерно, как пёс, уставший после стремительного бега.

Они вернулись к очагу и потянулись к бутылке, но заметили ТАКОЕ,что глаза застыли от испуга. Руки у обоих милиционеров были измазаны не в осиновой коре, как это казалось в процессе работы,  а в крови – самой настоящей, густой и красной!

В буквальном смысле ошалев, стуча зубами о стекло стаканов, по сто грамм они всё же выпили. Но после этого сразу рванули изо всех сил отмываться к озеру, до которого было метров триста. Николай был до такой степени испуган, что влетел в воду прямо в одежде, даже не выложив из кармана бумажник с деньгами и документами. Енисей, впрочем,  выглядел не лучше – он насквозь промочил милицейскую форму и своё табельное оружие (что строго запрещалось).

Дальнейшее ими воспринималось как в тумане, прорываясь сквозь застилавшую сознание пелену. Что из этого было явью, а что чудилось?.. Кровь с рук они отмыли, но едва отошли от берега и стали отогреваться на солнце, как заметили, что их руки, начиная от ладоней и до локтей, стали покрываться некой опухолью, вперемешку с кожным заболеванием. От отчаяния, чтобы чем-то заглушить эмоции, они накинулись на остатки настойки и довольно быстро её выпили.

К вечеру они образумились и обрели неподвижность. Оба лежали, раскинувшись, словно убитые наповал. Николай, хоть и был в беспамятстве, но интуитивно старался оберегать служебный автомобиль, который находился в готовности для поездки. А Енисей старался просушить на солнце пропитанный влагой пистолет, разобрав его на отдельные составляющие и будучи не в силах собрать воедино.


Август, сентябрь, октябрь 2020  **редактирование: 9 января 2022

(глава из повести)

*подбор иллюстрации: автор