Николаев Александр Михайлович

Валентина Товпегина
         
      Недалеко от нас проживала семья, глава этой семьи был необыкновенным человеком. Пока не пришлось с ним, Александром Михайловичем  Николаевым, общаться,мы и не знали, какая это интересная личность!
      Высокий, сухощавый,быстрый в движениях, он стремительной походкой летел мимо наших окон утром на работу, а вечером - с работы, но  уже не такой быстрой походкой. А работа его - строительство домов. Причем он сам все делал: пилил доски, рейки, ошкуривал, шлифовал дерево.Все инструменты, станки для работы он имел свои. На пустом месте вырастал деревянный дом, как игрушечка! И не просто красивый дом, что глаз не отвести, а уютный, теплый, добротный! Его строения узнаются сразу по своеобразному его почерку, если можно так сказать. Понятно, что в свою работу он вкладывал душу.
       А откуда у него было такое трепетное отношение к такому тяжелому труду?
По словам самого Александра Михайловича, учил трудиться на совесть его отец. Он строго воспитывал сына:" Любую работу надо делать так, чтоб потом не переделывать,чтоб не пришлось краснеть из-за недобросовестного труда!" Что когда-то вложил в него отец, Александр Михайлович воспитывал и в своем сыне.
       Александр Михайлович спешил всегда на помощь людям, был хорошим другом, надежным человеком, на которого можно было смело положиться! Умел    все, потому что руки золотые и отзывчивая, чуткая душа!
Компьютером владел, как никто другой!
Ему были подвластны действия простые,
Коли в наличии отвертка, молоток и долото!
Все мог  починить:
и пылесос, и сломанный утюг, и радио, и телевизор, и мультиварку,и микроволновку!
       А каким интересным собеседником он был! На любую тему можно было с ним поговорить. Он смело выражал свое мнение, не поддакивал, не старался кому-то угодить, был честным и справедливым человеком. Занятые переездом, мы не общались, правда, из далека слышали, что приболел наш сосед. Даже подумать о плохом не могли,ведь он такой был энергичный, веселый,жизнерадостный! Не удосужились позвонить! Прости нас, Александр Михайлович!  Совсем немного времени прошло, а человек ушел из жизни, и был он в расцвете лет. К сожалению большому, этот человек, дарящий людям добро, строивший прекрасные дома, тепляки и бани, умер в конце сентября этого года. Это мы узнали от его жены, позвонившей нам по телефону.Приносим глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича.Светлая память Николаеву Александру Михайловичу! 03.10.2020.