Единство христиан

Дмитрий Зборовский
(Единство христиан как образ единства Божественных Лиц
По Толкованию на Евангелие от Иоанна. Книги 11, главы XI святителя Кирилла Александрийского)

Христос, взяв существенное единство с Отцом, которое и  Отец имеет с Ним, желает некоторым образом объединиться с нами. Святая Троица – это истинный образ любви и единодушия, который в полной мере человеку достичь невозможно. Однако образ Божественного единства должно служить верующих примером единомыслия и единения. Бог в Троице Единородный определил для людей так, чтобы они соединялись с Богом и друг с другом в одном Его теле посредством Таинства Евхаристии, будучи имея различные тела и души и тем самым становясь сотелесными Ему и друг другу.
Кирилл Александрийский в подтверждение своих приводит следующие слова Спасителя: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.»(Ин.17:21)
Главным отличием единства человечества и Святой Троицы состоит в том, что Святая Троица имеет единство природное, истинное, от начала своего существования, а единство человеческое – это больше подражание первому, соблюдение в некоем образе внешнего вида.