Мысли о Беларуси

Николай Хомяков
События в Беларуси стали одними из центральных событий во всем мире в последнее время. И если одни в этом видят «борьбу белорусского народа за свободу», то лично я вижу очередную «цветную революцию», наглую и беспардонную, лживую и замешанную на двойных стандартах. Хотелось бы поделиться с вами на этот счет, опираясь на основные тезисы, провозглашаемые представителями «цивилизованного мира» и так называемой белорусской оппозиции.

1. «Выборы в Беларуси были нечестными, недемократическими, не по европейским стандартам». Возможно, Лукашенко действительно немного «нахимичил» с выборами, однако мне как-то трудно себе представить, что белорусы даже при таких обстоятельствах предпочли ему не самую умную домохозяйку – по сравнению с ней даже Зеленский выглядит докой в государственном управлении. Тем более фантастическими выглядят заявления, что рейтинг у Лукашенко – 3%. Возможным фальсификациям Лукашенко его оппоненты противопоставили просто фантастическое враньё, в которое не поверит и мальчик пяти лет, враньё самого лидера белорусской оппозиции Тихановской, что большинство белорусов (аж 80%) выбрали её, которую белорусы толком и знать не знали до выборов, однако это вранье было поддержано «цивилизованным миром»! Это и есть честность и демократичность?! А насчет «европейских стандартов» - Европа сама исключила Беларусь из большинства международных европейских политических институтов, потому не вправе сейчас навязывать этой стране свои так называемые стандарты.

2. «Сотни тысяч возмущенных белорусов вышли на улицы в знак протеста против нечестных выборов». Очень большие сомнения насчет реальной численности протестующих, судя по видеосъемкам (особенно с квадрокоптеров), но даже если это правда – есть определенные нюансы. Во-первых, даже если вышел протестовать миллион – это еще не показатель подавляющего преимущества оппозиции, если просто отталкиваться от того, что численность населения Беларуси девять с лишним миллионов. Во-вторых, каждый, кто смотрел видеозаписи протестов в Беларуси, мог бы заметить, что львиную долю из числа протестующих составляют подростки, т.е. белорусы, еще не имеющие права участвовать в выборах. Это, кстати, распространенная практика «цивилизованного мира» - привлекать к народным волнениям молодежь, включая подростков. Не даром на Западе постоянно создают программы «развития гражданского общества на постсоветском пространстве», и ориентированы эти программы именно на молодежь как на самую неустойчивый и подвергаемый внешнему влиянию слой общества.

3. «Силовики жестоко подавляют мирный протест». Допускаю, что это так, что силовики в отдельных случаях действовали очень жестоко. Но и мирным протестом то, что происходит в Беларуси, назвать трудно – уже не раз показали видео, где были и «коктейли Молотова», и таран автомобилями милицейских кордонов, и насильственный отъем протестующими автомобилей для блокирования дорог. Что касается жертв – ситуация неоднозначная. Тот же Тарайковский, застреленный во время волнений, судя по видео, вел себя весьма неадекватно, и, что особенно характерно – был явно далеко от протестовавших. Ну а уж если вспомнить, как подавляли тех же «жёлтых жилетов» во Франции и Германии, то Меркель и Макрону лучше молчать с их обвинениями в жестокости белорусских силовиков.

4. «Лукашенко нарушает Конституцию Беларуси». Возможно. Однако то, что запланировали сделать «цивилизованный мир» с Тихановской и Ко – это что, не нарушение Конституции Беларуси?! Я имею в виду то, что провозгласила сама Тихановская: я неопытный политик, и иду во власть для того, чтобы устроить новые честные выборы. Интересно – каким положениям Конституции Беларуси соответствует эта нелепая и опасная схема?! И как она сочетается с выбором белорусов на прошедших выборах? Допустим (только допустим), что действительно большинство белорусов предпочло Тихановскую Лукашенко. И что, белорусы руководствовались тем, что надо временно выбрать Тихановскую, а уж она организует новые честные выборы?! Бред какой-то!

5. «Европа не вмешивается во внутренние дела Беларуси». Да-да, вот эта поддержка самозванцев, и призывы Лукашенко уйти, санкции против него, а также разрабатываемые в Польше и Прибалтике «программы демократического развития Беларуси» – это типичное «невмешательство» «цивилизованного мира»!  При этом – упрёки в адрес России: мол, она вмешивается во внутренние дела Беларуси! Россия, между прочим, связана с Беларусью обязательствами по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, другим межгосударственным соглашениям, а вот какое право имеют раздавать свои «указивки» белорусским властям представители «цивилизованного мира» - непонятно.

6. «У оппозиции единственная цель – сменить многолетний преступный режим Лукашенко». Ой ли?! Бросается в глаза подавляющее использование протестующими бело-красно-белых флагов. В принципе, я ничего не имею против этого флага. Сейчас много пишут о том, что эти флаги во время Великой Отечественной использовали примкнувшие к гитлеровской Германии белорусские националисты – ну так ведь и приспешники Гитлера из россиян тоже использовали в своей символике триколор. Но и против действующего флага Беларуси я ничего не имею. Здесь же я наблюдаю не просто стремление протестующих сменить флаг – предполагается полная переориентация Беларуси в политическом, идеологическом, культурном плане, как это происходит после майдана на Украине, со всем букетом разрушительных явлений: декоммунизацией, запретом русского языка, русской культуры, переписыванием истории и т.п. И, глядя на то мракобесие, к которому эти явления приводят украинское общество, нормальному человеку, понятное дело, трудно увидеть в этом позитив.

7. «Только народ Беларуси вправе решать, кто должен управлять страной, и в каком направлении она должна двигаться». Особенно этот тезис любят повторять представители «цивилизованного мира». Ну что же, тезис по сути правильный, но вот такая закавыка – долгие годы Лукашенко управлял страной, и «цивилизованный мир», хотя и не особо хорошо к нему относился, однако признавал его легитимность. Совсем недавно многочисленные лидеры западных стран с ним встречались, руки пожимали, улыбались, и – вдруг резко он стал нелегитимен, вдруг резко западные узрели в нем узурпатора! А до прошедших выборов, получается, всё было нормально?!

8. «Протест в Беларуси не направлен против России». Разрешите не поверить! Все заверения Тихановской, Латушко и прочих представителей белорусской оппозиции выглядят весьма неубедительно на фоне того, кто является ближайшими кураторами этой самой оппозиции – Польша и страны Балтии уже давно ведут антироссийскую политику, не взирая на то, что никаких открытых конфликтов с Россией у этих стран нет. Тем более, что та же Тихановская намекает, что соглашения России с Беларусью, во власти которой стоит Лукашенко, будут пересмотрены и денонсированы, и, возможно, речь идет не только о тех соглашениях, которые были заключены в последнее время – вот уж точно «не против России». Да и вообще, постановка самого вопроса оскорбительна – будто Россия, страна, вложившая в экономику Беларуси десятки миллиардов долларов, какая-то такая плохая, что от нее желательно отмежеваться, при этом уверяя, что «мы не против России»! Я уж не говорю о том, с какими лозунгами выходят многие протестующие. Что касается Союзного государства РФ и Беларуси – лично я не вижу в этом острой необходимости. Однако представляю себе, какого антироссийского монстра могут сделать из Беларуси кураторы белорусской оппозиции.

9. «Беларусь не собирается разрывать связи с Россией». Ну, это как раз понятно – экономика Беларуси интегрирована прежде всего в Россию, лишиться экономических связей с Россией для Беларуси смерти подобно. Об этом прямо и косвенно заявляли многие представители белорусской оппозиции (Протасевич, Дылевский, Латушко), а бывший президент Польши Лех Валенса вообще дал рекомендации Тихановской примерно такого содержания: продолжайте поддерживать экономические связи с Россией, но при этом «евроинтегрируйтесь». Это, кстати, заветная мечта заокеанских «друзей» России – чтобы Россия экономически поддерживала те страны, в которых «цивилизованный мир» будет навязывать антироссийскую политику. Сразу вспоминается один рассказ Марка Твена, в котором один американец продал зятю половину коровы, но молока не давал ни капли, утверждая, что продал зятю переднюю часть коровы, при этом требую регулярно кормить и поить корову.

10. «ЕС готовит мощный пакет экономической поддержки Беларуси в случае смены власти». Это традиционная «морковка», которой «цивилизованный мир» уже «накормил» ту же Украину до такого состояния, что сейчас это самая бедная страна Европы. Однако здесь есть тоже кое-что интересное: как я уже писал выше, Тихановская ранее заявляла, что цель ее недолгого президентства – организация «честных выборов», сейчас же она говорит про «пакет экономической поддержки». Любопытно: как она собирается гарантировать этот «пакет экономической поддержки» Беларуси, если собралась управлять страной всего полгода?! Предполагаемые новые кандидаты на пост президента Беларуси пока никаких заявлений на этот счет не давали (да они и неизвестны пока белорусам). А уж по той же Украине видно, как действительно обстоят дела с финансовой поддержкой Западом, особенно с позиций своевременности и размеров. Еще более возмутительно выглядят эти обещания «евроморковки» на фоне призывов оппозиции к забастовкам, наносящим большой урон белорусской экономике.

11. «Путин не должен полагаться на Лукашенко, учитывая то, как тот вел себя до выборов». Этот тезис очень часто произносят представители и белорусской оппозиции, и «цивилизованного мира». Думаю, Путин и сам это отлично понимает, что особо полагаться на Лукашенко не следует. Но это вовсе не означает, что стоит полагаться на Тихановскую, а уж тем более – на тех представителей «цивилизованного мира», которые вчера улыбались Лукашенко и заверяли его в полной поддержке со своей стороны, а сегодня всячески пытаются очернить его в глазах Путина (которого, кстати, тоже ненавидят).

12. «Тайная инаугурация». Инаугурация, которую устроил Лукашенко, вызвала бурное негодование и в «цивилизованном мире», и у белорусской оппозиции (не говоря уже о наших либералах). Инаугурацию назвали незаконной, несправедливой, «тайной». Однако если обратиться к закону РБ «О Президенте Республики Беларусь», то единственным существенным нарушением закона в данном случае является отсутствие прямой трансляции по ТВ и радио. Почему Лукашенко пошел на это – вполне объяснимо: не хотел афишировать дабы не было всплеска народных волнений. Что касаемо того, что он не пригласил, в частности, послов других стран, то лично я не вижу повода приглашать послов стран, не признавших легитимность Лукашенко, тем более, что он и не обязан их приглашать. Вообще инаугурация в большей степени просто ритуал, не имеющий существенного значения. Тем забавнее выглядит тот балаган под названием «народная инаугурация Тихановской», что попытались устроить протестующие.

Резюмируя вышесказанное, следует прийти к выводу, что при том, что Лукашенко определенно нарушал и нарушает белорусское законодательство, ставленники «цивилизованного мира» явно превосходят его в этом. Потому не стоит думать, что это явление временное и вынужденное, а потом все будет по Закону – это распространенное заблуждение. Лично я от себя желаю белорусскому народу успехов, удачи и процветания, и не вестись на россказни волков в овечьих шкурах, а почаще смотреть на ту же соседнюю Украину, чтобы видеть, к чему приводят мечты о «еврокренделях небесных».