Глава 3. Асушник

Ермолаева Елена
У  студентов “апэпэшников ” — “Автоматизированных производственных процессов”были общие лекции по физике и истории  КПСС с “асушниками”.         
      — Слав, привет, — обрадовалась Наташа, увидев на лекции по физике  взлохмаченного парня лет семнадцати.         
     В советское время  таких, как Славка — темноволосых,  с  густой кудрявой шевелюрой  брали не во все институты Москвы, поэтому Славка поступил   в автодорожный,  на  специальность с самым большим конкурсом  —  “Автоматизированные системы управления”.
     “А она  симпатичная”, — подумал Славка,  поздоровался и задержал взгляд на Кате. Их глаза встретились и ненадолго замерли.
     Во время пары Славка повернулся несколько раз и разглядел чудесную   кожу на лице, небольшую грудь,  и красную  заколку на макушке.
     Через несколько дней на истории КПСС Славка уселся рядом с Катей  и  стал   рассказывать  анекдоты. У него в запасе была целая куча, и обычно при знакомстве это  работало.
     “— Девушка, вы откуда?
     — Я сАСУ.
     — Я не спрашиваю, чем вы занимаетесь, я спрашиваю, где вы учитесь?” — сказал Славка, поправил свою густую тёмную шевелюру и пристально посмотрел Кате в глаза, сдерживая улыбку, и ожидая реакцию. 
     “Дурак, — покраснела Катя. — И шутки  плоские!”, а вслух сказала:
     — Ты  — асушник,  не я.

***
     В институте повесили объявление о том, что во вторник  желающие смогут сдать кровь. Катя и Лена решили стать донорами.
Одна медсестра померила давление, другая — с помощью узенького листочка бумаги, похожей на лакмусовую, определила группу крови. В буфете девушкам дали по огромной чашке горячего сладкого чая и по большой сладкой булочке с орехами и изюмом.
     Аудиторию переоборудовали под пункт сдачи. Катя старалась не смотреть на свою вену. Они переглядывались с Леной. В это время на соседнем стуле какой-то студент потерял сознание. Глядя на него, еще один парень упал в обморок.
     Катя с Леной  сдали кровь и пошли в профессорско-преподавательский буфет. Там для новоявленных доноров были накрыты столы с сытным и вкусным обедом. После сдачи крови девушки узнали в деканате, что в этот день могут не учиться. С чистой совестью Катя пропустила немецкий и поехала домой.
      Но, как потом оказалось, Ларисе Павловне было плевать на то, почему Катя пропустила занятия.
     Благодаря Ларисе Павловне, которая называла себя “кошелка старая” Катя поняла значение слова “хвост”. Тебе задали двадцать новых слов,  а ты  недоучила, запнулась в произношении,  “поплыла” в грамматике или мямлила в пересказе.  За одно занятие преподавательница ставила до трех “хвостов”, которые  росли в арифметической прогрессии.
     Пришлось идти на пересдачу в группу “Дорожных машин”, где  учились  ребята после армии. При виде  Кати Лариса Павловна  произнесла:
     — Вот и Катя пришла. Красивая девочка, но немецкий  учить совсем не хочет.
     После таких слов Катя стеснялась и краснела под цвет яркой косметики на лице, которой в тот момент злоупотребляла. Поэтому приходилось в дороге по “зелёной ветке” метро  зубрить немецкие слова. Со временем Катя перестала ненавидеть немецкий, она разобралась в грамматике, запас слов увеличился.
     За “донорство” студентам дали освобождение на три дня от учебы. Также закрывались двадцать часов прогулов. По ведомости  заплатили пять рублей, что было неплохо для студенток.
   
     В субботу учились до обеда. После занятий Катя договорилась встретиться с мамой около метро “Арбатская”. Оказывается, у Кати была сберкнижка, на которую, начиная с трех лет, мама каждый месяц перечислила пять рублей. На счете скопилось приличная сумма, которую можно было снять, когда Кате исполнился восемнадцать. Знакомая подсказала Катиной маме, что эти деньги можно снять и раньше. Катя, мама и папа пришли в сбербанк и написали заявление. Катя полученные деньги отдала маме.
      Родители решили, что дочку надо одеть и обуть поприличнее.
    Катя с мамой поехали на Калининский проспект. Они дошли в универмаг “Москва”. В зале висели легкие модные финские куртки двух цветов: серые и ярко-розовые. Катя выбрала розовую куртку, капюшон которой сворачивался в воротник-стойку. Катя любовалась на себя.
    — Ну, что нравится? — спросила мама.
    — Мамочка, конечно, нравится, даже не верится, что это мне.
    — Пойдем, еще пальто надо выбрать.
    — Пальто?
    — Ну да, холода наступят. И куртка нужна, и пальто.
    В результате помимо куртки купили драповое пальто, шапку, шарф и осенние сапоги. Заодно зашли в кулинарию ресторана “Арбат” и купили там антрекоты, азу и пирожные. Счастливая Катя возвращалась с мамой домой с покупками.
    В понедельник Катя нарядилась в новую куртку и поехала в институт.
    — Какая ты красивая, — сказал ей Ромка, — как иностранка.
    Кате было приятно слышать такое от бывшего одноклассника, который обычно критиковал ее внешний вид.