Человек как саморазвивающаяся система

Виктор Павлов 4
                .

Согласно религии, человек создан по образу и подобию Божьему. Современная наука подтверждает наличие Высшего Разума, то есть наличие Иерархии Бога.

Бесконечное количество лет существует вселенная в видимом диапазоне частот, что возможно только в гармоничной системе Мироздания на всем интервале ее существования.

Бог – творец, следовательно, в человека заложена способность к творчеству через интерес как движущую силу, т.е. к развитию. Отсюда следует, что человек есть саморазвивающаяся суть на нижнем плане Мироздания.

Чтобы выбрать наиболее верные решения в развитии, человек должен представить в себе логику Бога и следовать ей в процессе жизнедеятельности.

Человек существо социальное, следовательно, общество человеческое должно быть построено и эволюционировать в соответствии с Законами Мироздания.

Человечество можно представить как живой организм или суть, с различным мышлением, убеждениями, национальными ценностями его составных частей и элементов.

Так как человек создан по образу и подобию Божьему и является саморазвивающейся биологической системой, то необходимо создание таких условий на уровне государства для развития человеческого сообщества, которые отвечали бы в развитии логике Бога.

Бог заинтересован в воспитании высоконравственного и духовно развитого человека, как аналога Себе, следовательно, цели и законы развития общества должны быть направлены на воспитание такого человека.

Такие требования Бога обеспечивает только создание на планете социально справедливого общества, обеспечивающего максимальное развитие морально-нравственных и духовных качеств человека.

Справедливость и социальная справедливость – понятия нравственные, но принципиально отличные. Справедливость – понятие субъективное, присущее уровню разума конкретного индивида.

Социальная справедливость – понятие объективное с точки зрения общества и подразумевает минимальный уровень противоречий среди членов общества, между гражданами и государством.

Социальная справедливость предполагает равные стартовые возможности индивида в соответствии с его способностями и может быть обеспечена в человеческом обществе только максимальным уровнем качества Системы Управления.
 
Уровень социальной справедливости определяется совершенством Законодательства, качеством управления и государственной идеологией, обеспечивающими достижение заявленной Цели – построение Социально Справедливого Общества.

Следовательно, необходимо создать на государственном уровне такую Систему Отбора Кадров (СОК) на руководящие должности, которая обеспечивала бы прохождение через независимый отбор кадров в Систему Управления наиболее честных, способных и талантливых кандидатов.
 
Система отбора управленческих кадров должна определить потенциальные способности кандидатов к исполнению должностных обязанностей и осуществлять текущий контроль качества управления.

Такая Система Отбора Кадров (СОК) может быть создана только на государственном уровне с использованием достижений современной науки в создании психологического портрета конкретной личности.

Психологический портрет претендента на руководящую государственную должность должен вскрыть потенциальные возможности личности, обеспечивающие наиболее эффективный управленческий процесс посредством творческого исполнения своих должностных обязанностей.

Руководители государственной (включая весь штат МВД) и муниципальной службы должны обладать следующими основными качествами характера:
- Честность, порядочность, совесть.
- Личная ответственность за принятые решения.
- Организаторские способности.
- Высокий интеллект и способность к принятию нестандартных решений.
- Необходимая квалификация по роду работы.

Потенциальные возможности личности человек оценивает субъективно и даже, давая оценку себе как личности, ошибается, переоценивая или недооценивая свои возможности. Тем более эти скрытые способности очень сложно определить со стороны руководства при назначении подчиненного на руководящую должность. Ярким следствием такого неудачного отбора кадров является распад СССР.

Наиболее полно вскрыть психологический портрет претендента на руководящую должность любого масштаба можно с помощью тестирования на руководящую должность. Достаточно точные данные психологического портрета личности могут дать развернутые тесты, подготовленные специалистами по изучению работы мозга человека, психологами и иными специалистами, способными заглянуть в душу человека.
 
Если довольно простые тесты позволяют определить характер и способности человека с точностью 60-70 процентов, то расширенные и углубленные тесты дадут гораздо большую точность потенциальных способностей личности. Время информационных технологий диктует новый подход к формированию системы власти.

 Центральный процессор администрации президента посредством тестирования претендентов на руководящую должность является работодателем для руководителей государственной и муниципальной службы по всей стране в соответствии с результатами тестирования.

Возможный вариант экзамена претендентов на государственную руководящую должность в форме тестирования можно представить в следующем виде.
- Честность, порядочность, совесть.
- Личная ответственность за принятые решения.
- Организаторские способности.
- Высокий интеллект и способность к принятию нестандартных решений.
- Необходимая квалификация по роду работы.

В каждом из пяти разделов теста по сто вопросов. Итого – 500 вопросов вперемежку. Ответ в течение 4-5 часов, то есть на подсознании.


Ежегодная сдача всеми руководящими работниками государственных структур экзамена в тестовом режиме (формат ЕГЭ) полностью уничтожает коррупцию как явление, что гарантирует быстрый рост экономики государства и создает кадровый резерв руководителей-специалистов.

Руководители высокого профессионального уровня создают своеобразную нейронную сеть самообразования и взаимодействия, которая формирует информационное поле творческих предложений и рациональных решений текущих и проблемных вопросов, что в свою очередь обеспечивает рациональное использование финансовых средств и быстрый рост экономики страны.

Таким образом начинает действовать старый испытанный лозунг первых пятилеток СССР – Кадры решают все! Но в настоящее время качество этих кадров, их истинные способности, возможности и таланты должны выявляться тестированием в обезличенной форме посредством центрального процессора, что практически исключает ошибку в назначении на руководящую должность или сводит ее к минимуму.

Метод отбора кадров является универсальным, т.е. применимым на разных уровнях власти и независимым от высшего руководства, влияние которого на продвижение определенных кандидатур полностью исключается.

У многих вызывает сомнение вариант проведения экзамена в один день – формат Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Но надо различать две совершенно противоположные позиции. ЕГЭ для школьников в системе образования порочен, по сути, так как процесс творческого обучения переводится в натаскивание на сдачу ЕГЭ.
 
Формат ЕГЭ для одновременной проверки по всей стране потенциальных возможностей претендентов на государственные руководящие должности максимально эффективен, так как производится углубленная проверка готовых специалистов к исполнению своих должностных обязанностей по роду деятельности и назначение на должность по итогам экзамена.
 
Одновременное назначение на руководящие должности лучших специалистов по всей стране разрывает все коррупционные связи. А коррупция является главным препятствием в системе управления государством и продвижения новаторских предложений. Лозунг «Кадры решают все!» сразу вступает в действие.


Достоинства такого метода проверки кандидатов на руководящие должности.

Формат ЕГЭ давно и многократно отработан на выпускниках школ, что позволяет легко внедрить его в практику проверки кандидатов на руководящую должность и действующих руководителей.

Тесты готовятся профессионалами в области психологии, социологии, конфликтологии, направления специализации на конкурсной основе и давно используются практически в подготовке спецподразделений. Срок подготовки тестов – 2-3 месяца с обкаткой.

Дешевизна и оперативность всего процесса проверки качества подготовки руководящих кадров.

Ежегодный экзамен обязывает руководителя постоянно держать себя в тонусе, повышая знания и качество работы, привлекать к работе наиболее толковых помощников.

Формат проведения ЕГЭ определяет независимость проверки в связи с его представлением на экзамен в обезличенной форме (кодирование), что исключает влияние на результаты проверки сторонних лиц.

Возможность многократного использования одного и того же теста путем смешения порядковых номеров вопросов (метод случайной выборки) при регистрации кандидата, что исключает возможность получения предварительных ответов.

Ожидаемая эффективность от внедрения СОК в действующий хозяйственный механизм страны на первом этапе применения.

Разрыв коррупционных связей за счет отсеивания из системы власти случайных и профессионально не подготовленных людей.

Позволяет реально определить потенциальные возможности кандидатов на руководящие должности, что резко повышает качество управления всеми звеньями хозяйственного механизма страны.
 
Исключает проведение во власть «нужных». Снижает экономические потери от бесхозяйственности. Создает необходимый кадровый резерв (как в армии).

Позволяет определить возможность использования кандидата на должностях, связанных с финансами, крупными сделками, разрешительной системой, муниципалитетами.

Быстрый рост эффективности работы системы власти позволит сократить количество управленцев и бюрократического аппарата, что даст экономию значительных средств, для решения отложенных во времени задач.

Рост качества работы системы управления способствует сокращению преступности, стремлению населения к знаниям, развитию творческой активности, повышения доверия народа к власти.

Система Отбора Кадров (СОК) является базовой для дальнейших преобразований в системе власти, изменения менталитета населения в направлении построения Общества Социальной Справедливости, является основным элементом самонастройки и выздоровления общества.

«Во главе государства должны стоять люди, не обремененные большим капиталом. Богатый у власти будет думать только о сохранении и преумножении своего капитала, а не о народе».       В.И. Ленин.

Успешное управление государством на всех уровнях власти порождает доверие к власти и позволяет формировать менталитет населения в нужном направлении – построение социально справедливого общества.

Движущей силой в формировании творческих способностей и характера человека является интерес. Следовательно, формируя менталитет населения в направлении повышения нравственности, власти необходимо учитывать древние интересы человечества, объединенные выражением «хлеба и зрелищ». То есть последоватнльно стимулировать направление интересов общества к повышению образовательного и нравственного уровня, что позволяет получить более оплачиваемую должность.

Более высокий образовательный уровень населения автоматически стимулирует человека к творческой деятельности и повышению уровня знаний. Так последовательно создается общество социальной справедливости.

03.10.2020  Виктор Павлов