Петькина душа...

Лариса Чибис
     Утро было мрачным. Темные окна, покрытые жирным слоем грязи,не пропускали слабые лучи лунного света.  В темноте угадывалась старая,потрепанная мебель, на столе  остатки ужина,грязная посуда и пустые бутылки. Одежда, беспорядочно разбросанная по комнате,делала ее совсем крошечной.
    В углу на дивне лежал еще не старый мужчина с потрепанной внешностью и потухшим взором. Жизнь не удалась, читалось по его лицу. Звали его Петр по фамилии  Сорокин, было ему 42 года, за плечами высшее образование  и даже  ученое звание имелось, около десятка книг собственного сочинения валялось где то на полках. Но в одночасье, вдруг, это оказалось никому не нужным...а главное, самому Пете Сорокину...

     Он не выходил из дома, не отвечал на звонки, часами мог валятся на продавленном диване без движений. Он не был болен, он хандрил..., его занимал только один вопрос: "Зачем он здесь, для какой такой цели?..."

    Пошарив рукой на полу у дивана, нащупал стакан с остатками коньяка, допил, сморщился от резкого обжигающего вкуса, теплая волна прошлась по телу, жалость к самому себе выбило слезу,но глубокий вздох привел в порядок мысли и внимательно посмотрев в окно,он заметил тонкий голубой луч, пробившийся сквозь темноту стекла...

    Пробежав по стенам, луч остановился на полу у стола. Петя протянул к нему руку и луч упал на ладонь...

    Улыбка тронула губы, тепло расслабило тело, погружая Петра в глубокую, сладкую дремоту.Мысли, светлыми и легкими волнами, убаюкивали,а сон наваливался тяжелой тягучей волной...

    Петр бежал по голубому лучу и обхватив его руками как ретивого коня уже летел на нем высоко высоко к свету..такому далекому и неуловимому...

     Вокруг, в иссине синей тьме искрились тысячи звезд. Они вспыхивали яркими огненными цветами рассыпая веером разноцветные искры и гасли,но тут же возрождались вновь...

- Это звезды?,- спросил он у луча.

- Это души, - ответил луч.

- Души?

- Да, души Странников...

- А кто они?

- Люди.

- Но почему Странники?

- Потому что Люди странники Мироздания. Они появляются, странствуют по Земле, а потом исчезают...

- Зачем ?

- Посмотри вокруг.. Видишь эти огони? Это пылают человеческие души.Человек рождается с искрой в груди... Растет, учится,взрослет. Душа становиться ярче от счастья, чувствительной от боли...Душа растет вместе с тобой..она дает свет Мирозданию...Чем больше душа, тем ярче она пылает...Свет Мироздания неугосим, он вечен, а душа бессмертна... Но иногда, не выдержав испытаний, душа гаснет...тогда никто не может ее зажечь... человек живет как мертвец... Это самое страшное...

  - А я,здесь, на Земле, кому нужна моя душа здесь?

  Луч выскользнул из рук и Петр, падая в бездну, проснулся...


- Эх Петя, никому то ты не нужен, только мне!-маленькая сухонькая старушка собирала по комнате бутылки,грязную посуду и слезы  капали из ее любящих ласковых глаз...