На Башне Шамбалы

Леонид Терентьев
 
 "Я поставил     перед           Коллегией        ОГПУ вопрос      об изъятии       того узла,       который         завязался в контрреволюционн ой среде         Ленинской        библиотеки.
Я представил     такие          документы и материалы,       которые         показывали, что там заняты       гораздо больше   вопросом об      организации      ментальной       спиритической    станции для      мистических      сношений с       Тибетом, чем     живого,        страдающего,     культурного    учреждения.

"
  Из письма в прокуратуру НКВД.
 

«Дух, ты здесь?»

 
   Зимой 1924 года Александр  Барченко сказал Глебу Бокию фразу, изменившую жизнь обоих: «…контакт с Шамбалой способен вывести человечество из кровавого тупика безумия, той ожесточенной борьбы, в которой оно безнадежно тонет». О том, что необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с нею связь. Главным для этого могли бы быть люди,   достигшие высокого нравственного совершенства.

  ...В полутемной комнате все ходило ходуном, комод и шкаф передвигались сами, задевая мужчин со сцепленными руками. Рядом  стоял человек, время от времени
восклицавший: «Дух, ты здесь? Прошу тебя стукнуть три раза».

  Сразу  раздавалось три отчетливых удара. 
  Медиум, поляк Ян Гузик, чье тело сотрясали  конвульсии, издавал хриплые звуки: "Благодарю тебя!" 

  Следующий  контакт по материализации духа прошел на квартире
художника Николая Рериха.
И вот огни потушены. Вдруг раздаются страшные звуки,  что-то задвигалось, застучало.
 Началось! 
Явно дух торопился   материализоваться. А люди - приобщиться к великим тайнам Востока. И среди них - скульптор Сергей Меркуров, будущий   ваятель И. В. Сталина. В Петербург на сеансы он специально приезжал из Москвы. И часто вспоминал, как в 1902 году в Цюрихе слушал  диспуты большевика Ленина и меньшевика Чернова.
  Участвовал там и поэт Александр Блок, автор мистической пьесы «Роза и Крест», и литовский поэт Юргис Балтрушайтис. И врачи, студенты... И
Глеб Бокий, чье имя зловеще прогремит в 1918 году, когда он возглавит  питерский ЧК.


- Один из дней 1921 года начальник  секретного подразделения ОГПУ Глеб Бокий начинал с чтения американской  газеты «Сан»,  статьи Николая Рериха. Где художник сообщал о планах создать IV Интернационал. Не  коммунистический - оккультный. На основе Шамбалы.

- Стой! ОГПУ - то что такое?

- Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР.
Знаменитые  органы госбезопасности на Лубянке в Москве. Под началом Ф. Э. Дзержинского,
В. Р. Менжинского... Будущее НКВД и КГБ.

- А о какой Шамбале речь? Я слыхала только про что-то непонятное, иногда сама напевала:
"Какой чудесный день!
Моя струится лень
На грани просветления,
Сияет Шамбала
И нежится душа
В нирване воскресения."

- В умных книгах сказано, что
Шамбала — волшебная   страна в Тибете.
Впервые про нее в X веке н. э., говорят, задумались. А после мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось для человека невидимым, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу.

- Поначалу там
вроде бы Сирия господствовала.  Сирия по-персидски «Шам», а «боло» - означало «верх». То есть Шамбала  «господство Сирии» значило. 

- Шамбала — место, где  Великие
Учителя обитают.

- В эзотерику ту идею Елена  Блаватская внесла. Именно там, она считала, будет рождён Спаситель. 

- Шамбала -  место твердыни Света, силам хаоса противостоящей!

- Так с чего ты вдруг про иные места и времена заговорил? Тем более, что про ту Шамбалу в нашей "таинственной беседке" мы уже не раз вспоминали.
 

«Владыка Шамбалы»


- Неожиданная книга попалась. Автор -
Олег Шишкин. "
Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж

".  Документальная повесть. Из которой узнал: 
в годы революции и гражданской войны художник Рерих жил в Финляндии, Швеции, Англии. Где убежденным антисоветчиком, кстати, слыл... Так сообщал в Москву «Горбун».


- То еще кто такой?

- Владимир Анатольевич Шибаев был действительно горбат - в  детстве нянька уронила на пол. В Лондоне появился осенью 1919-го. И вскоре нашел себе друзей среди индийских студентов. А через них - Юрия и Святослава Рерихов, сыновей художника. И с ним самим познакомился, стал на спиритических сеансах появляться. Не  случайно - тайной задачей его в Лондоне было шпионство в пользу России. Хотя и самому Шибаеву было с теми людьми  интересно.
  Вскоре Николай Константинович предложил  Шибаеву стать его секретарем.


- В порту Нью-Йорка «Зеландия» бросила якорь 3 октября 1920 года. Потому что еще в июне Рерих собирался плыть в Индию. Через Нью-Йорк. Вся семья там пока обосновалась. 
И местные друзья верили в его   сверхъестественные способности,
даже картины считали   целебными...

- А что же Шибаев?

- Прежде в еще независимой  Латвии жил, занимался торговлей по всей Европе и... тайно держал в курсе событий Советское  посольством в Риге.

-
В начале 1921-го у Рериха еще один сторонник объявился - гражданин Литвы  Николай Викторович Кордашевский, бывший полковник царской армии.
В августе 1923 года он приехал в Берлин на встречу ценителей магии. Где и рассказал Николаю Константиновичу  о своих достижениях в оккультном деле.
Отчего Рерих понял: этот человек ему нужен.

- Они что, всерьез интересовались  неведомым?

- Себя Рерих уже тогда «Владыкой Шамбалы» именовал!
 


Вернуть осколок!




- Летом 1925 года решением ЦК РКП(б) Я. Г. Блюмкин с должности помощника полномочного представителя ОГПУ на Кавказе по командованию внутренними войсками был перемещен в Москву. Где уже задумана была экспедиция в Шамбалу, очаг древней цивилизации.

- То где, напомни?

- На границе Афганистана, Китая и Северо-Западной Индии.  Маршрут тайной экспедиции переодетых разведчиков - через Памир, горы Афганистана...     Руководителем  каравана был назначен Александр Барченко, а Яков Блюмкин -комиссаром.
Весной 1925 года подготовка шла полным ходом, на расходы около 100 тысяч  рублей выделено - лично Феликс Дзержинский распорядился.

-
Пока был жив Дзержинский, планы сохранялись. Но 20 июля 1926 года «железный Феликс» скончался. И  экспедицию отменили...

- Но в день его похорон  покинула столицу СССР экспедиция Рериха. Он ощущал себя несущим  спасение
князем Шамбалы.
 
- И все же Блюмкин сумел побывать в Шамбале. 17 октября 1925 года, под   видом тибетского монаха - в   экспедиции Николая Рериха. Можно представить, как был изумлен художник, узнав, что тот лама  свободно по-русски говорит...

- Хотя, в общем-то, караван Рериха вовсе нерусским считался - под американским флагом, у всех паспорта США...

- Сложность в том, что тибетское  горное королевство было запретно для иностранцев.   Американцев, однако, в тех бумагах не поминали - о них в ту пору в Тибете еще почти не слыхали.   

- Невольно вспомнилось...
На одной из  аллей в Мемориальном комплексе в Горках находится скульптурная композиция Сергея Меркурова «Смерть вождя».
Он работал над нею с 1927 по 1947 годы. Идея  родилась, когда снимал  посмертную    маску с покойного Ленина. Но если бы кто-то взглянул сверху, заметил бы: вождь не в пиджаке изображен - в буддийской тоге.
Таков результат «Письма гималайских махатм», которое в 1926-м привез в Москву Николай  Рерих. В Азии  Ленина называли махатмой...

- Когда доктор Рябинин узнал о приезде Рериха в СССР, вспомнилось ему... Еще в 1898-м их свел общий интерес к  проявлениям человеческого духа и  таинственным способностям.
Были мистические бдения, вертящиеся столы, странствующие маги... Потому такой приятной
для врача стала вдруг телеграмма с предложением   присоединиться к экспедиции в  запретный для европейцев Тибет.

 - То все далековато от нас. Весной 1927 года в Крым тоже экспедиция была. В Бахчисарай, точнее. С центром в доме № 4 по улице Азиз. Откуда разведчики НКВД к пещерным городам в поисках останков цивилизации отправились.

- А в Москве в то время среди всезнающих и всемогущих  медиум из Баку появился,  Смышляев. На первом же сеансе объявил, что главное для ясновидящего - уметь фиксировать свою мысль, чтобы мозговые процессы    превращались в электромагнитные колебания в пространстве. И, встречая на  пути мозг другого человека, они пробуждают в нем мысль.
 
- Не понимаю... Каков вообще был
смысл той экспедиции в Тибет?

- В начале 1920-х таинственные Учителя отправили в Европу кусок  метеорита, где на поверхности  проступали пророческие буквы. В Лиге Наций от него  отказались. Теперь
Николаю Константиновичу предстояло вернуть метеорит, чтобы  водрузить его на башне Шамбалы - камень мог  влиять на сознание людей.
 
- Добрались они до Тибета. И какое впечатление?

- Дремучая глухомань,  огромное безжизненное плато величиной с Бразилию.
    

- Увы, внезапно
 экспедицию блокировали и фактически арестовали местные английские   власти. Потом  миссии «Всемирного Союза Западных Буддистов» все-таки разрешили переехать в  ближайший монастырь. 
5 марта 1928 года караван вновь двинулся в путь. Вскоре  экспедиция разделилась. В священной долине, где расположена башня правителя Шамбалы, Рерих вроде бы передал священный осколок в специальной шкатулке. После чего вновь появился в лагере. Никто так и не узнал,
где провел те десять дней бывший петербургский мистик и с кем встречался...

- А теперь приведу - в сокращении - самое интересное из книги самого Н.К. Рериха
ШАМБАЛА СИЯЮЩАЯ.


- Лама, расскажи мне о Шамбале!

— Но ведь вы, на Западе, ничего не знаете о Шамбале и не хотите знать. По всей вероятности, ты спрашиваешь лишь из любопытства, и напрасно произносишь это священное слово.

- Лама, я не случайно спрашиваю тебя о Шамбале. Повсюду люди знают об этом великом символе. Наши учёные собирают каждую искорку об этом замечательном царстве. 

- Так ли это, ведь некоторые из ваших соотечественников оскверняют наши храмы? Они курят в наших святилищах, не хотят почитать нашу веру и наше учение. Они насмехаются над символами, значение которых не могут постичь.

- Великая Шамбала - могущественная небесная страна. Она не имеет ничего общего с нашей землёй. Зачем и почему вы, земные люди, интересуетесь ею?

- Лама, мы знаем величие Шамбалы, что это неописуемое царство реально. Но мы знаем о реальности и земной Шамбалы. Мы знаем, как некоторые ламы отправлялись туда и что на своём пути они видели обычные  предметы. Мы сами видели белый пограничный столб одной из трёх ее границ. Потому не говори лишь о небесной, - ты знаешь, что Шамбала земная связана с Шамбалой небесной. И там оба мира соединяются.

- Как алмаз горит свет на Башне Шамбалы  на благо человечества.
И в своём магическом зеркале он видит всё происходящее на Земле. И мощь мысли его проникает в далёкие страны.
Много такого, что не может быть выдано в звуке. В звуке мы выпускаем нашу мысль в пространство, и величайший вред может последовать - ведь всё разглашённое до  срока приводит к злу.
  Несчётны жители Шамбалы, многочисленны  силы и достижения, которые готовятся там для нас...

- Лама, говорят, скоро человечеству будут даны новые энергии. Правда ли это?

- Несметны великие ценности, суждённые и уготованные.

- Лама, недавно  мы видели огромного тёмного коршуна. Он пересёк путь чему-то блестящему и прекрасному, что двигалось на юг над нашим лагерем.

  Глаза ламы сверкнули. Стремительно он спросил:

- Не чувствовали ли вы также ароматы храмовых курений?

- Лама, ты совершенно прав: в каменистой пустыне, в нескольких днях пути от ближайшего жилья, мы ощутили запах изысканного благоухания.

- О, вас хранит Шамбала! Тёмный коршун - враг, который старается разрушить ваше дело, но охранительная сила Шамбалы сопровождает вас в виде этой Лучезарной Материи.

- Лама, как вышло, что земная Шамбала ещё не открыта путешественниками? 

- Многие пытаются достичь ее без зова. Только немногие доходят до святого места - если карма их созрела.
 
- Скажи мне откровенно, позволительно ли ламе быть колдуном?

- Не только колдовство, но и выставление напоказ сверхобычных сил запрещены нашими Великими Учителями. Но если чей-то дух настолько продвинулся, что может  использовать  свою энергию на Общее Благо, то это уже не колдовство, но высокое достижение, великий труд ради человечества.


В 29 лет...


- Действительно интересно! Но кто тот Барченко - не случайно же его в руководители неудавшейся группы в Шамбалу выдвигали?

- Александр Васильевич - оккультист, гипнотизёр, изучал  телепатию.   
С юности был склонен ко всему таинственному.
Занимался «рукогаданием», давал консультации, писал научно-популярные статьи, репортажи, рассказы. В 1913 году вышел его роман «Доктор Чёрный», затем — «Из мрака». 
После Октябрьской революции  работал в Институте мозга, затем в особом спецотделе под руководством Глеба Бокия.
В 1920-х   научную экспедицию в центр Кольского полуострова возглавил. Всерьез интересовался Шамбалой как очагом древней  науки.

- Завершение его жизни для того времени обычное: в 1937-м арестован, 
обвинен в создании  контрреволюционной организации, расстрелян. В 1956-м реабилитирован.

- Подробнее бы и про других людей, о которых речь шла. Кто что знает? Кто такой Бокий, например?

- Глеб Иванович  служил когда-то
начальником Специального отдела ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД СССР,  Петроградскую ЧК и шифровальный отдел ОГПУ СССР
возглавлял.
Почётный сотрудник госбезопасности.
  Участник революции 1905—07 годов и Октябрьской, 12 раз его за вооружённые налёты арестовывали.  Дружил с Лениным. 

- Активно интересовался  аномальными явлениями, вроде бы под его  контролем в НКВД специальная парапсихологическая лаборатория действовала.

- И что же в благодарность за службу?

- В 1937 году арестован. И   
расстрелян.
В 1956-м посмертно реабилитирован.


- Яков Григорьевич
Блюмкин родился в 1900-м в  Одессе.
  Революционер, чекист,
разведчик,  террорист.
  При Советской власти -
заведующий отделом по борьбе с международным шпионажем, по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью.
Участник вошедшего в историю убийства
германского  посла графа фон Мирбаха 6 июля 1918-го.

- Был   начальником личной охраны и адъютантом наркома по военным и морским делам   Льва Троцкого, создателя Красной армии.
 
- Знал турецкий, арабский, китайский, монгольский  языки, иврит...
 
- Арестован в 1929-м, когда в ОГПУ узнали о его связях с изгнанным Троцким. И расстрелян. В 29 лет...
 


 


 



 

Подготовил

Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45