Крёстный. Часть 6

Александр Ступнев
6.1 КОНВОЙ

Это была необычная процессия. Два десятка охранниц конвоировали горстку гордых людей по улицам города. У задержанных при себе было оружие, руки не связаны, и они с любопытством осматривались по сторонам, разглядывая прекрасы города. Если бы не кольцо из амазонок, то прохожие сочли бы девятку людей за обыкновенных туристов.
Нежана шла в задумчивости, размышляя над поступком Вилесенты. Когда цесса, будучи ещё девочкой, отдала своё кольцо Элае, был ли расчёт? Княгиня пыталась понять, что двигало цессой тогда. В результате колечко попало в руки Нежаны, открыв свои новые потаённые свойства. Могла ли Вилесента предвидеть такой ход событий? В такую прозорливость детства верилось с трудом. Однако почему столь могущественную вещь Вилесента решила оставить ягине? Оставалось одно. Цесса желала следить за жизнью Элаи посредством кольца. Возникал новый вопрос: чем таким ценным обладала жизнь ягини, чтобы не пожалеть для слежки столь важный царский предмет? Нежана сложила мнение: Вилесента по достоинству оценила невероятную красоту будущей ягини, которая, как мотылёк, должна притягивать к себе интересных людей. У такой красоты не может быть серой жизни. Действительно, Элая стала дружна со множеством важных деятелей и с княжичем. Служит в селе, которое, как теперь понимала Нежана, Весах выделяет особенно из всех прочих сёл колыкчан. Более того, ягиня родом с севера и, возможно, была знакома с будущей женой княжича. Такую близость Элаи с Весахом уже можно причислить к хорошему улову для кольца. Так или иначе Вилесента касалась своим наблюдением первых лиц страны. В сведениях большая сила для умного человека. А ума царице не занимать. И, наконец, кольцо попадает в руки Нежаны. Таким образом, находится внутри правящей семьи. Да и сама Нежана стала не последним человеком в стране. Ещё один улов.
Когда Вилесента появилась на берегу моря, у Нежаны отпали последние сомнения в слежке за ней через кольцо. Поэтому от кольца надо было избавляться, если желаешь жить без приглядки. Но как труден этот выбор. Кольцо ставит на колени всех султанов и царей юга. Оно позволяет буквально диктовать свои условия. Хотя, несмотря на жёсткость переговоров с послом султаната, смуглянка, по большому счёту, не навязывала свою волю. И здесь появляется новый вопрос о законности диктата. Если пробуждение кольца на её пальце было случайностью, то Вилесенте ничего не стоило появиться и забрать его. Из этого Нежана сделала вывод, что такой поворот событий – не случай, а скорее план царицы. Вот и сейчас на пляже она не потребовала вернуть кольцо. Это можно расценивать, как молчаливое одобрение на подобную власть. Но такой расклад смуглянку не устраивал. Получалась власть исподтишка, а ей нужна власть законная и признанная. И именно это хотела Нежана вытребовать у царицы. Если иначе, то вовсе вернуть кольцо. А слежка – что ж, это плата за столь необходимую власть. Надо принимать условия. Но Нежана не из числа безропотных игроков. Слепо играть по чужим правилам она не желала. Надо уравнять счёт. И первый ответ уже сделан.

Теперь у Амазонок имеется полное понимание того, что сила подчинённых царице воительниц уступает силе витязей. При этом сила молодых витязей ничто по сравнению с силой царицы. Теперь остаётся вопрос. Сколько у амазонок воинов, равных Вилесенте? Если постараться, можно блокировать эту группу. А это означает, что центр управления югом можно переподчинить себе. Тем самым заставить амазонок действовать по воле севера. Так думала Нежана, идя по городу, лишь мимоходом отмечая величие и красоту строений, садов, цветников. Дерзкий план моментально выстраивался в цепь расчёта. Силовой вариант принуждения к сотрудничеству – лишь одна фигура на игровой доске её планов. Ещё можно выстроить союзные отношения на доброй воле. И эту возможность тоже нельзя упустить. Именно поэтому Нежана не продлила стычку на берегу, а подчинилась приказу царицы. По лицам конвоя было видно, что их устроил такой расклад. Смуглянка знала, что молва уже несёт итог столкновения двух легендарных сторон этого мира. Через день результат будет известен последней собаке. Уважение к витязям вырастет. Оно останется у царицы, а кое у кого планка уважения упадёт. Людям свойственно тянуться за сильным. Начнутся интриги и перестановка сил внутри государства амазонок. Наверняка у них, как и везде, есть подковёрная возня в битве за власть. С севером начнут заигрывать. Время играло на Нежану. Пусть даже под замком, но это время надо выждать.

Темницей оказалось высокое, вытянутое в длину здание из камня с закруглёнными углами. Судя по узким окнам с решётками, этажей в нём было шесть. Внутри не стали досматривать, забирать оружие и вещи. Хотя одна рьяная служительница тюрьмы пыталась это устроить. Женщина из конвоя отвела ту в сторонку и шепнула что-то на ухо. В результате тюремщица отказалась от своих намерений. Затем хотели раскидать по отдельным камерам. Однако стоило Нежане сказать короткое «нет», служительницы пререкаться не стали. Вместо этого досмотрщица поманила Нежану в сторону и сообщила о том, что камеры тесны и имеют одно отхожее место. Предложила разъединиться мужчинам и женщинам. Второму «нет» так же сопротивляться не стали. Все эти уступки говорили только об одном: амазонки понимали и принимали исключительность необычных арестантов. Ещё Нежана помнила, что версия прихода группы дуновением сидит в головах служительниц. А это значит только одно. Арестанты делают милость, позволяя заточить себя. Ведь очень может статься, что необычные заключённые могут неожиданно исчезнуть вовсе. И как тогда отчитываться перед начальством?

Камера действительно оказалось не очень широкой. По стенам четыре шконки и дыра в углу для справления нужды.
За спиной лязгнул запор закрывшейся двери. Нежана восхищалась своей командой. Никто не задал ни единого вопроса. Пробежала взглядом по лицам. Оценила состояние всех как ровное. Собственно и сама она была спокойна и уверенна.
– Друзья, – начала своё обращение княгиня, – эти неудобства временные. Доверьтесь мне. Всё идёт как надо. А вы, ребята, молодцы. Проявили себя замечательно. Если честно, я недооценивала вашу боевую подготовку. Вы прекрасно работаете как в группе, так и в одиночку.
Куфия что-то хотела спросить, но смуглянка её опередила.
– Пожалуйста, не спрашивайте сейчас о моих планах.
Ребята разложили вещи на деревянные шконки и предложили девушкам отдыхать. Сами устроились на полу.
– Еда и питьё у нас есть. При желании хватит на четверо суток, – сказал Андава.
– Мы выйдем раньше. Возможно, проведём здесь остаток дня и ночь. Как, выдержим? – поинтересовалась Нежана.
– За нас не беспокойтесь, – ответил за парней Андава.
– За нас тоже, – добавила Диделия, – Кто хочет есть, самое время подкрепиться.
Через пять минут компания жевала хлеб с сушёным мясом и сыром, запивая водой.
– Андава, ты бы убил ту амазонку? – спросила Нежана.
– Я слышал ваш приказ.
– А хотел убить?
Воин пожал плечами.
– Как пошло бы. Зависело от её действий.
– Считаешь себя отомщённым?
– Пожалуй. С амазонки хватит пробитой кости бедра. Теперь у неё много времени на размышления. Убить просто. Преподать урок сложнее.
– Амазонка была права, когда говорила, что есть разница биться с женщиной или мужчиной?
– Я не видел в них женщин. Они такие же мастера войны, как и мы. Разве что внешность иная.
– Ага, – добавил Беркан, – мужики с титьками.
– Да верно ли? Мне показалось, ты с интересом разглядывал всадниц на белых лошадках? – подтрунил над соратником Андава.
Парень смутился.
– Ну, есть там некоторые красотки. Твоя правда. Но эта фурия, в вечернем платье, просто ужас какой-то. Появилась дуновением и опс… У меня чуть глаза не лопнули от удушья!
– Эй! Зубы не заговаривай! – Куфия пригрозила пальцем. – Нечего вам заглядываться на иностранных девушек. Свои бабы дома не хуже.
– Эво оно как! Пригляд нашёлся, – возмутился Беркан.
– А ты что, – нависла над ним Куфия, уперев руки в бока, – сюда расслабляться прибыл? Тепло, солнце, море, расплавили головушку? Ну так мы тебе быстро это поправим. Верно, девоньки?
Послышались одобрительные голоса и смешки.
– Так что смотрите здесь у нас. Мы за всех ваших жён и подруг суд вершить будем. Будете заглядываться – зенки выцарапаем. Ясно?
Парни как-то примолкли с грустинкой.
– Ишь, – не успокаивалась Куфия, – потянуло их на бронзовых баб. – Девушка осеклась и покосилась на Нежану. – Простите. Я вас не имела в виду.
– Всё нормально. Продолжай, продолжай.
– Да я, собственно, всё сказала.
Но всё же добавила, строго посмотрев в сторону витязей:
– Смотрите, у нас не забалуете.
Куфия погрозила кулачком и уселась на место. Нежана с удивлением для себя отметила, что воспитательная беседа принята воинами серьёзно. Видимо, сейчас они настраивались на строгий манер…
– А всё-таки интересно, – сказал Тегрон, – что это была за девица в облегающем платье?
– Тебя она тоже впечатлила? – спросила Нежана.
– Да меня-то что? А Андаве крепко досталось. Приложила она его хорошенько. Мне вот интересно, Андава, ты её вообще не почувствовал?
– А ты? – перевёл вопрос десятник обратно.
– Я? Почувствовал, когда она ещё не появилась. Было чувство, что за мной кто-то наблюдает. Когда эта рыбка нарисовалась, сразу понял: она.
– М-м-да. Я позже её учуял, – взялся отвечать Андава, – когда вихрь закрутился. Понятно стало, что гости будут. Чем она меня приложила, я так и не понял. Только небо с землёй мелькнуть успели. До сих пор не знал, что об песок так зашибиться можно. Еле в себя пришёл. Одно слово, бой-баба. А как молода! Нашей Нежане, наверное, погодка.
– Да ничем она тебя не касалась. Это магия какая-то неведомая. Ни разу не видел, чтобы на таком расстоянии людей кувыркал кто. Так, наверное, и Весах не смог бы, – включился в разговор Беркан.
– Не, – Андава почесал зашибленный лоб, – Весах, думаю, смог бы.
– Сказать, кто это такая, или догадаетесь? – предложила княгиня.
Народ одобрительно загомонил.
– Это одна из цариц амазонок. Зовут Вилесента.
– Вы её знаете?
– Заочно. Я сразу поняла, что это она пришла. Другие за мной не следят. Только эта царица. Так что в слежке ты не ошибся, Тегрон.
– Вот те на! Сама царица пожаловала, – удивилась Эдда.
– Думаю, – сказал Илтаир, – эта особенная девочка царского ранга в одиночку роту положит и не вспотеет.
– Ага. Какую роту? Сотню точно, – заключил Гетран, – если ей витязь что песок под ногой… Вот, о ком легенды ходят. А, может, и не легенды, а то есть истинная правда?
Так говорили они ещё долго о разном, и засов двери снова лязгнул.

6.2 СУД

– Кто из вас старший? На выход! – велела стражница, отперев дверь.
Нежана поднялась.
– Я с вами. – Андава уже был на ногах.
– Не стоит. Ценю твоё рвение, но серьёзной угрозы для меня нет, – остановила его княгиня, – поэтому прошу всех не беспокоиться. Вернусь с нашей свободой. Ждите.
Десятник подчинился.
Небольшое помещение после полутёмной камеры казалось просторным и светлым. У стены стоял стол, а напротив в отдалении круглый табурет, прибитый к полу.
– Сюда садитесь, – указала на место тюремщица.
Нежана исполнила требование, а конвоирша встала немного позади, держась за отполированную дубину, пристёгнутую к поясу. В комнату вошли две женщины, одна из них одета в чёрную мантию, а на другой строгое платье.
– Встать! Идёт суд, – скомандовала стражница.
Нежана не шелохнулась, но краем глаза следила за дамой с дубиной. Та решительно шагнула к задержанной, намереваясь поднять силой. Неожиданно её рука схватила воздух. Заключенная исчезла. Служительницы порядка растерянно переглядывались. В этот момент дверь в комнату открылась и вошла Нежана.
– Мы либо разговариваем, либо я ухожу, – выставила требование исчезнувшая девушка.
– Да, да. Прошу вас, садитесь, – сказала женщина в мантии, строго взглянув на охранницу.
Та всё поняла и отошла в дальний угол. Нежана заняла прежнее место.
– Здравствуйте! Мы – представители закона. Я – судья, а моя напарница – следователь. Скажите, как к вам обращаться?
– По имени.
– Как зовут Вас?
– Нежана.
Следователь взяла перо и начала что-то записывать:
– Вы являетесь старшей группы, незаконно проникшей в государство Тильора?
– Я являюсь старшей группы с миссией от нашего государства.
– Вы подтверждаете незаконность проникновение?
– Я подтверждаю факт нашего прибытия к вам.
– Ваша группа не соблюла заведённые порядки для добропорядочных гостей. С чем это связано?
– Со срочностью.
– Поэтому вы не оповестили наших представителей о своём прибытии?
– Вилесента знала. Только, как и мы, не сочла нужным докладывать об этом вам.
– Царица была осведомлена? Чем вы можете подтвердить своё высказывание?
Нежана извлекла кольцо:
– Вам знаком этот предмет?
– Это кольцо цессы – дочери одной из глав государства. Чьё на нём имя?
Княгиня повернула предмет внутренней стороной и прочла:
– Цесса Вилесента.
– Позвольте, но у неё пока нет дочери.
– Всё так. Это кольцо цесса лично вручила нам в своём детстве.
– Прошло много времени, и теперь царица распорядилась взять вас под арест. Как вы это объясните?
– Наверное, в вашем городе переполнены все гостиницы. Вот она и позаботились о крыше.
– Ваша шутка неуместна. Говорите, пожалуйста, серьёзно.
– Во-первых, я не могу отвечать за царицу. Во-вторых, у нас с ней свои счёты, и у меня есть обвинение. Ещё ей, видимо, не понравилось, что наше прибытие началось со стычки с властями. Вот и решила повоспитывать. И как видите, мы уступили.
– Зачем? У вас не было другого выбора?
– Затем, чтобы дать царице время подумать и одуматься.
– Какую цель вы преследуете?
– Мы собираемся встретиться с царицей, ибо неясность в отношениях наших государств более продолжаться не может.
– У вас есть предложения?
– Есть. К ней. Не к вам.
– Хорошо. Спрошу иначе. Что вы намереваетесь делать, если она не захочет с вами встречаться?
– Мы не оставим ей выбора. Её желания нас не интересуют. К тому же не в её интересах бегать от проблем.
– О каких проблемах вы говорите? Не угрожаете ли нам, Нежана?
– Я говорю о проблемах между нашими государствами.
– Насколько мне известно, мы дружелюбны к северу и не вмешиваемся в ваши дела.
– Ваши сведения устарели. У нас есть все основания полагать, что вмешательство имеет место быть.
– В этом ваше обвинение?
– В том числе.
– Есть ещё?
– Вы представитель посольства? Почему с вами я должна обсуждать эти темы?
– Извините. Дела государственные не в моём ведомстве. Но я – блюстительница порядка. И вижу в ваших словах скрытую угрозу.
Нежана многозначительно молчала.
– Хорошо. Вернёмся к нашим делам. То, что поведение вашей группы не дружелюбно – это очевидно. Был тяжело ранен глава конной роты государственного порядка при попытке задержания. Сопротивление блюстителям порядка при исполнении служебных обязанностей карается заключением под стражу от одного до десяти месяцев. Нанесение увечий блюстителю порядка карается сроком от одного года до шести лет или выкупом по счету его родственников. Счёт уже предъявлен и он составляет четыреста сорок пять монет золотом. Таким образом, у вас есть выбор. Выкуп или срок. Что выбираете?
– А как же срок за сопротивление?
– Мы забудем о нём при условии уплаты выкупа. Заплатите, и мы не будем задерживать группу. Понимаю, что сейчас у вас, возможно, нет таких денег. Можете отправить письмо на родину. Но пока выкуп не оплачен, будете находиться под стражей.
– И как вы собираетесь нас удержать? Пока пострадала только одна неразумная женщина. Вам нужно больше жертв? Ради денег забудете о порядке? Что выбираете: порядок или деньги?
– Вы снова угрожаете?
– Предупреждаю… Наверное, вы не заметили, но только что вами объявлен приговор. А между тем следствие отмалчивается. И где здесь правосудие?
– Не передёргивайте, Нежана. Приговор не оглашался. Были приведены меры наказания, и вам дан выбор. Приговор же всегда однозначен.
– И всё же я хочу слышать голос следствия. Должна же быть линия причинно-следственных связей для мер, применяемых к нам?

Женщина лет сорока, в чёрных волосах которой уже наметилась седина, оторвалась от записей. Внимательно посмотрела на княгиню карими глазами:
– Я считаю, что царица Вилесента втянула нас не в своё дело. – Нежана удивилась такой откровенности. – Я склонна верить вам, Нежана. Наши сыщики так и не выяснили, как группа проникла через кордоны. Вероятность прихода дуновением большая. Тем более вы показали это только что. До этих пор нас смущала молодость ваша и ваших спутников. Молодые очень редко обладают такой способностью перемещения в пространстве. Дуновение – удел наших цариц и ещё немногих высших воинов. Одно это приравнивает вас к нам. Не думаю, что мы можем судить равных по силе. Но иного указания не поступало. Поэтому мы вынуждены заниматься своим делом, невзирая ни на что.
– Сочувствую, – следователь одобрительно кивнула.
– Нам известно, – продолжила женщина, – что стычка с законом началась из-за нарушения правил общественного поведения. А именно – недозволенной формы купания. Скажите, были ли известны вам наши правила общественного поведения?
– Не были.
– Отсюда следует, что купание нагишом является для вас нормой общественного поведения?
– Вы верно всё поняли.
– Следовательно, в ваших намерениях не было злого умысла?
– Именно так.
– В этой связи считаю действия блюстителей закона неверными. Для начала им следовало выяснить мотивы нарушения и, выяснив, сделать предупреждение. И на этом прекратить всякое давление.
– Извините. Справедливости ради, ваши блюстители закона не стали умножать момент купания, – вступилась Нежана за патруль.
– Разумеется. Мне всё известно, ибо доклад у меня на столе. Они зацепились за иное: отсутствие жетонов.
– Мы первые, кто приходит дуновением?
– Нет. Но те, кто так приходит, имеют способность предупредить о прибытии заранее. Тогда тот, к кому приходят такие люди, получает на них жетоны. Таков порядок. Но вы, по-видимому, этого не знали?
– Не знала.
– Что помешало вам, Нежана, прийти непосредственно к Вилесенте и, получив от неё жетоны, спокойно передвигаться в государстве?
– Я уже сказала. Срочность.
– Нежана, при всем уважении, торопящийся на встречу не прохлаждается в море. Вы лукавите. И за вашим лукавством я усматриваю дерзкий план. Вы намеренно сделали всё так, как сделали, и намеренно искали стычки. Зачем это вам?
Такого ума от следователя Нежана не ожидала и несколько замешкалась в мыслях.
– Как видите, я с вами откровенна. Надеюсь, вы отплатите тем же. Поведайте, что хотите выиграть и что планируете? Для большей убедительности моих слов скажу ещё одно. В вашем мешке лежат жетоны на всю группу.
– Откуда это известно? – Удивилась княгиня.
– У нас тоже есть способности.
Этот точный расклад заставил Нежану почувствовать себя припёртой к стене.
– Вы планировали провокацию, – продолжала давить следователь, – какую? Скажите нам?
– Ваша взяла. Таиться не буду, да и незачем. Заточение нас в тюрьму не оставит соплеменников равнодушными. На утро я планирую десант. Мне нужна блокада каналов жизнеобеспечения и перехват управления государством.
От услышанного, до этого поднявшаяся со своего места судья незамедлительно села на стул. Весь её вид говорил о состоянии шока. Следователь, застыв на несколько секунд, взяла себя в руки и спросила:
– Но зачем?
– Затем, чтобы сделать вашу верхушку подвластной нам.
Судья и следователь переглянулись:
– Но ведь это прямой захват чужого государства.
– Если нас сажают в этом государстве в тюрьму с целью воспитания, то и мы имеем право немного повоспитывать. Не так ли?
– Это неслыханно! Ваши слова ужасны! – закричала судья.

Следователь одернула её за мантию и взяла слово:
– Чем же, позвольте узнать, насолила Вилесента, что вы решились на столь отчаянный шаг?
– Всё дело в этом кольце. Оно есть средство тайной слежки, которую цесса осуществляла много лет. Даря это кольцо нашему человеку, она скрыла от него свойства предмета. Что это, как не злой умысел?
– Возможно и так. Но не всегда тайная слежка бывает из злого умысла. Вы молоды и горячи. Мне понятен ваш гнев. Но не поспешили ли с выводами? Не рассматриваете возможность поговорить с самой царицей?
– Рассматриваю. Но я не так глупа, чтобы довериться единственному выбору.
– Да, вы правы. События повернулись иначе от добрых переговоров. Скажите, что позволило думать, что ваш силовой план удастся?
– Результат прямого соперничества на пляже. Как вы сами заметили, в моей группе лишь молодые витязи. Утром здесь были бы матёрые волки войны.
– Простите мне, Нежана, любопытство. Кто же вы в своей стране, что вынашиваете столь дерзкий план? – поинтересовалась судья.
– Н-н-да. Хороший вопрос. Не кажется ли вам, что с него и надо было начинать ещё у моря? Я – жена и соратница князя страны.
Женщины снова переглянулись.
– Благодарю. Понятно, что князь сделал бы всё возможное, чтобы вызволить свою жену из застенок. А какого князя вы жена?
– Его зовут Весах.
– Знаю. Сын Вышеня. Очень серьёзная фигура. Но, насколько мне известно, его жену зовут Этра?
– Вы хорошо осведомлены для судьи другого государства. Откуда такие познания?
– У нас есть список всех главных руководителей стран и их родственников. Перед встречей я заглянула в него. Так как вы объясните, Нежана, такое несовпадение?
– Очень просто. Я вторая жена Весаха. До вас, видимо, эта новость ещё не успела дойти.
– Успела, – пояснила следователь, – просто судья ещё не обновляла свой список. Я же изначально знала, с кем имею дело.
– Впредь нам наука. Следовало пред тем, как хватать людей на улицах, хотя бы узнать титул, – сказала судья.
– Ещё можно задать вопрос, Нежана? – Вновь взяла слово следователь.
– Спрашивайте.
– Поясните, что произошло на пляже между воеводой конной роты и вашим человеком. Она пишет, что в один момент витязь скинул с себя одежду и голыми руками обезоружил. Затем ранил её же ножом. Не могли бы вы объяснить, что это было?
– Я приказала десятнику не убивать эту глупую женщину. Поэтому он ограничился ранением.
– Позвольте, но убивать или даже просто ранить лучше с оружием в руках. Зачем обезоружился?
– Значит, в своём докладе эта воительница не указала главного. Она нанесла моему воину жестокое оскорбление, унижающее человеческое достоинство.
– Что же она ему сказала?
– Не сказала, а показала. Свою промежность.
Женщины недоумевающе переглянулись.
– Но что в этом оскорбительного? У вас принято купаться голышом. При желании и моменте мужчина без труда может узреть женское причинное место.
– Намеренный показ женщиной своего хозяйства сродни сравнению мужчины с изгоем. С заявлением о его недочеловечности. Смертоубийство у нас не в почёте. Но если такая женщина будет убита обиженным, люди его не осудят. Насколько я поняла, для воинов амазонок подобное действие – тактический приём. Потому что после этого, ваша воительница сразу атаковала.
– Да, это так. По той же причине грудь воительниц открыта. Всё это отвлекает мужчин во время схватки.
– Наших не отвлекает. Голой жопой и титьками их не удивишь, а вот оскорбить можно. Поняв, что это приём, я и приказала не убивать.
– Но зачем он бросил оружие и разделся?
– Когда витязь идёт на смерть, он становится неуязвимым для металла. Поэтому и снял рубаху.
– Выходит, витязи без оружия страшнее, чем с ним?
– Можно и так сказать.
– Значит, своей жизнью наш человек обязан вам?
– Пока я не вижу благодарности, а только желание получить деньги.
– Данной мне властью, – огласила судья, вставая, – повелеваю немедленно освободить вас и ваших людей. Снимаю всякое обвинение и претензии на уплату денег. Суд окончен. – Села. – И, пожалуйста, оденьте жетоны, чтобы спокойно гостить у нас. От имени правосудия примите извинения за причинённые неудобства.
– И вы, если что, простите.
– И да. Надеюсь, вы отмените план по вторжению к нам?
– Разумеется. Ведь мы более не в тюрьме?
– Именно так.

6.3 ЧЁРНЫЙ МОНАХ

Андава тихонько вышел из помещения гостиницы в ночной сад с аллеей. Вдохнул всей грудью воздух, пропитанный морем. Немного постоял, расправляя плечи. Огляделся и, чтобы не привлекать излишнее внимание чьих – либо любопытных глаз, безшумно пошёл вдоль аллеи подальше от окон. Южная ночь быстро накинула свой чёрный покров, и только свет далёких звёзд мерцал в хороводе Млечного пути, отражаясь в волнах моря. Он присел на мягкую траву, прислонившись спиной к стволу могучего дерева. Привычно раскинул охранное кольцо вокруг себя вместе с пологом тишины. Теперь даже самые чуткие уши зверя не услышат его. Сигнальное оповещение кольца предупредит о приближении любого, кто вознамерится пройти через это место. Впрочем, мера лишь на крайний случай, ибо смотрящий со стороны не увидит скрытого таким образом человека, а силы круга будут отводить идущего. Убедившись в своём мирном уединении, сосредоточился и мысленно послал призыв наставнику.

Перед внутренним взором ярко всплыл образ, который сразу ожил. Андава приветствовал могучего исполина жизни. Как всегда от взгляда наставника потеплело на душе и пришло умиротворение. Витязь погружался в атмосферу огромного пространства учителя и казалось, будто бы и не существует иной мир со своими заботами и суетой.
– И тебе здравия, мой дубочек! – Наставник называл его так, когда Андава успешно справлялся с трудностями. Это обращение было сродни похвале, и поэтому сразу стало понятно, что дела идут хорошо. Ученик прокрутил в памяти прошедшие события. Седовласый исполин просмотрел образы. Андава знал, что за спокойным видом лица наставника скрыта неведомая своим могуществом работа незаурядного ума мудрого старца. Поставив незримую точку в череде образов, наставник изрёк:
– Похвально. Наш народ может гордиться тобой.
– Но учитель… Я ведь не смог противостоять царице!?
– Не печалься, сынок. Тебе и не нужно этого было делать. Она знает, что ты сильней.
От этих слов старца накатило изумление:
– Простите меня, но я ничего не понимаю. Как битый может быть сильней?
Уголки губ наставника посетила лёгкая улыбка. В его глазах появилось неведомое, которое сразу превратилось в понимание. Неведомое шептало о наивной молодости.
– Мой малыш, пусть не обманет тебя юный вид царицы. Её память хранит тысячи жизней. Поэтому она хитрее моего птенца. Успех её в нужном моменте появления. Она достаточно мудра, чтобы верно просчитать время твоей слабости.
– Наставник, значит ли это, что пока я не столь мудр, как она, у меня нет возможности одолеть её в поединке?
И снова в прозорливых очах старца мелькнуло неведомое и откликнулось смутным пониманием в ученике. И снова исполин пояснил тайное:
– Сынок, мудрость растёт из доброй почвы опыта живого ума. Что мешает тебе обрести эти качества? А твой вопрос связан с победой. Сколько мудрости в победах, мой малыш?
– Разве победы не являются опытом? Ведь из него вырастает мудрость.
Наставник поднял вверх указательный палец, что означало «внимание, ты что-то упустил!». Андава вернулся в только что сказанное старцем. «Ах, да! Живой ум», – вспомнилось ему. Мудрец одобрительно кивнул белой головой.
– Видишь, в чём решение? В сочетании живого ума и опыта. Поразмышляй об этом на досуге.
Наставник сделал паузу, и ученик вспомнил ещё:
– Значит, моя позиция к победам не верна? В них нет опыта?
– В победах есть утверждение того, за что борешься. Но разве жизнь – это борьба?
– Но именно за жизнь я и борюсь.
– Поэтому в победе самоутверждаешься. Мудрость равна гибкости. В победе – твёрдость и, значит, твой проигрыш. Утвердив себя победителем, утверждаешь побеждённого. В возвышении и унижении мудрости нет. Понимаешь?
– Кажется, да. Похоже, что важно равное отношение как к победе, так и к проигрышу. Я поразмыслю над этим. На что сейчас мне нужно обратить внимание в моей миссии?
– Вот и хорошо, подумай. И будет лучше, если из победы и поражения извлечены правильные уроки. Для начала напомню. Всю жизнь ты готовился к данному времени событий. Поэтому береги себя. Я понимаю, ты возглавляешь сейчас свиту и понимаю, что к этой роли я тебя не готовил. Чёрный монах действует из тени. Как чёрный цвет собирает в себя все цвета, так и ты не упускай нужного. Напомню ещё. Монах – единица Хараона. Ему не нужна титульная власть. Но мой кровный сын смешал наши планы. Почему-то именно в тебе узрел качества правого руля. Он пророк, и мне не всё ведомо, что прозревает в будущем. В этом положении сложность: настоящая роль не имеет должной подготовки. Но ты много работал со сложными задачами. Поэтому я уверен в том, что и сейчас справишься.
– Постараюсь оправдать ваше доверие.
– Если бы дело стояло только в нём… На тебе спокойствие всего мира. Только в твоих руках ключ к Нежане. – Вышень сделал многозначительную паузу.
– Да, наставник, помню. Только я могу контролировать и при необходимости остановить вестницу богов.
– Молодец! Поэтому и прошу поберечься. Теперь о насущном говори.
– Увы. Пока у меня не было возможности подступиться к ней. Нежана похожа на заведённую машину, идущую напролом к благополучию нашего народа. Иногда мне кажется, что даже во сне она решает только эту задачу.
– Всё так, почти. Для этого её и создали боги. Она не может жить иначе.
– Понимаю. Её создали боги, а вы создали меня для этой главной цели.
– Рад, что ты видишь общее. Тем легче будет связать себя с посланницей. Просто поговори по душам. Найди для этого момент. Уверен, Нежана учует ваше родство и проникнется. Сближайся с ней в отношениях разумности. Она это любит. Задача – чтобы посланница нашла в тебе опору и доброго друга, который даёт редкие, но верные советы. Удачное управление не навязчиво.
– Я тут подумал, почему на эту роль не подошла бы женщина? Ведь у однополых меньше различий и, следовательно, препятствий для сближения.
– Сынок, дело в том, что ты не знаешь женщин. Холодный разсудок и женщина очень часто не совместимы. Женская мудрость в чувственном прозрении. Но именно эта чувственность является препятствием в государственном деле и преимуществом в деле бытовом. Близость находится не в одинаковости пола, а в одинаковости сознания в вашем случае.
– Понял, наставник. Исполню верно и в строгости.
– Вот и ладно. Я бы ещё поболтал, однако у тебя гости почти рядом.
Образ старца непривычно быстро растаял. Андава моментально сосредоточился на сигнальном кольце и пробежался взглядом по дорожке парка. Всё было спокойно.
– Привет! Как тебя зовут? – прозвучало над ухом.

Андава вздрогнул от неожиданности и сразу понял, что очень давно не испытывал чувства человека, которого застали врасплох. Голос был детским, воин моментально успокоился и повернул голову. В двух шагах стояла необычно симпатичная девочка лет пяти.
– Прости, что напугала…
– Ты откуда здесь? – око Андавы уже шарило по охранному кольцу, ища нарушение. И, не найдя изъяна, воин внимательно начал изучать малышку. Он рассматривал её необычную ауру, и от увиденного всё больше приходил в непонимание очевидного. По всему было видно, что перед ним стоит мощный маг, могущество которого с трудом умещалось в сознании.
– Кто ты, девочка?
– Ещё раз привет! – девочка шагнула ближе и протянула ручонку для рукопожатия.
– Привет, – витязь неуверенно пожал маленькую ладошку с колечком на пальчике, в котором красовался камушек.
– Меня зовут Виятанджия. А тебя?
– Андава.
– Рада знакомству, Андава.
– И я рад, Виятанджия.
– Можно спросить?
– Конечно.
– С кем ты разговаривал?
– Это был мой наставник. Ты слышала разговор?
– Нет. Волшебник закрыл его для меня. Да я и не люблю подслушивать. Раньше любила, а теперь нет. Мысли большинства людей такие… пустые.
Девочка удобно устроилась рядом, сев по-турецки.
– Все они думают о чём-то неинтересном.
– Ты очень одарённая, если умеешь слышать мысли людей.
– Ты тоже необычный. Я почувствовала, когда раскинул «колокольчик». Простая забава. Я тоже так делаю, когда сплю на земле. Сначала подумала, что здесь кто-то из наших решил поспать. А увидела тебя.
– И часто ты нарушаешь кольцо… э-э-э… границу «колокольчика»?
– Нет, что ты? – Девочка забавно всплеснула ручками. – Прости, что вторглась. Просто я увидела волшебника впервые в этой своей жизни. Я знаю, что они живут на севере. Ты тоже оттуда?
– Да. А почему волшебник?
– Ну как же. – Малышка затруднялась с ответом. – Я, знаешь ли, всего не помню. Просто знаю, что это волшебник. Они очень добрые и светлые. От твоего шла такая сила, что невозможно было не подойти и не насладиться ею. Ещё они умеют делать всякие приятные и красивые вещи. Правильно?
– Ну, в общем-то, да. Умеют.
– Расскажи что-нибудь. Нет. Лучше покажи. Хочу увидеть сама.
Андава воскресил в памяти водопад цветов в будуарии, сделанный Весахом.
– Ой! Как красиво! А запах-то какой! Как здоровски! Интересно у вас там.
– А у вас, видимо, нет волшебников?
– Нет, конечно! – Девочка махнула ручкой. – У нас одни маги. Вот скажи, Андава, почему так устроено? Почему на юге маги, а на севере волшебники? Почему нам нельзя жить вместе?
– Не знаю. Может, потому что источник наших возможностей разный. На юге один, а на севере – другой.
– Да. Пожалуй, это верное наблюдение. – Девочка слегка взгрустнула. – Я бы тоже так хотела. Как волшебники создавать красотищу. Вместо этого я учусь управлять стихиями.
– Чем?
– Ну, стихиями. Тучу, например, призвать или смерч. Не. Смерч пока не умею. Мама может.
– А кто твоя мама?
– Виятанджия её зовут. Как и меня.
– Прости. Я не понял. Это необычно, конечно, но я спрашивал не об имени.
– Ага. Совсем забыла. Ты же здесь ничего не знаешь. Если имя совпадает, значит мама – царица, а дочь – цесса.
– Ах, вот оно как. Благодарю! Пояснила. Значит, твоя мама – царица Виятанджия, и, наверное, тебе знакома царица Вилесента?
– Само собой разумеется. Вилесента – верховная царица всех амазонок. Только у неё ещё нет дочери. А ты где остановился? Здесь, в этой гостинице?
– Да.
– Мне очень интересно с тобой. Так хочется ещё много узнать. Если бы ты согласился погостить у меня… Я могу показать, как прошла через границу твоего колокольчика. Ты не думай, что я маленькая. Я многое умею.
– Я и не думаю. Вижу, что умеешь.
– Соглашайся. Пойдём ко мне. Здесь не далеко. За этим парком два раза направо повернуть…
– А как на это посмотрит мама?
– Не пойму. О чём спросил?
– Ну, я ведь с ней не знаком.
– Ну и что? Ведь это я тебя приглашаю. Мама нас может и не увидеть. Ты мне расскажешь про свою страну и волшебников, а я про свою.
– Благодарю за приглашение. Только я здесь не один, и у меня есть свои обязанности.
– Понимаю. Наверное, кто-то из ваших уже отдыхает. Тогда я приглашаю вас всех. Завтра приду за вами? Поговоришь с ними?
– Давай сделаем проще. Ты у Вилесенты можешь узнать, где мы находимся, и прийти сама.
– Да. Так тоже можно. Только мне не нужно спрашивать. Я и так тебя найду везде.
– Это как же? Ты меня как-то пометила?
– Какой забавный. Я найду по твоему свечению.
– Прямо из любого места?
– Ну, ведь ты тоже так можешь. Зачем спрашиваешь?
– Извини. Всё не могу, видимо, поверить, что столь маленькая девочка может делать взрослые вещи.
– Нет в этом ничего взрослого. Человек либо может, либо нет. А какие у вас на завтра планы?
– С утра хотим посетить скотный двор.
– Зачем?
– Говорят, у вас там содержатся заключённые?
– Это наши подопечные. У меня их пока трое.
– Зачем они тебе?
– Как зачем? Чтобы понять жизнь и людей.
– Но они же бандиты, пираты и прочие отбросы общества.
– Так это же и нужно. Они совсем не знают жизнь. Если я смогу научить жизни самого далёкого от неё, то я и сама узнаю об этом больше.
– Разумно. Как-то я об этом не думал в этом ключе. Наверное, потому что у нас жизни изгоев не учат. Их просто выгоняют или заколдовывают.
– Как интересно. Я точно тебя найду. Хорошо?
– Договорились. До свидания.

6.4 ШКАЛА ВОСПИТАНИЯ. Скотный двор

Мрачные застенки тюрьмы команда северян сменила на комнаты в уютной гостинице. Вскоре южное солнце непривычно быстро упало за море. Крепкий сон готовил молодых миссионеров к следующему дню.
И вот умытое утренним дождём солнце положило свои горячие ладони на холодные ракушки взморья. Раньше всех дежурный часовой разбудил девушек свиты. Гостиничная кухня любезно распростёрла для них свои объятия. Хорошенько подкрепившись, команда выдвинулась к ближайшему скотному двору. Ещё с вечера им объяснили дорогу. Друзья наняли две повозки и отправились за город.
Время не тронуло порядок здешнего места. Всё, как рассказывала Элая. Невысокий каменный забор с калиткой из плотной древесины на кованых красивых петлях. За калиткой приземистые строения из того же камня. Внутри сектора для содержания в них разных видов животных и птицы. Крупный скот на выпасе, в некоторых загонах гуляет молодняк с мамками. Отворив калитку, группа проследовала по вымощенной тропинке к зданию, в центре которого обнаружилась дверь. За ней находилась средних размеров комната, пропитанная потом. Вдоль стен стояли деревянные кровати со спящими на них мужиками. Рядом находилось оружие. Нежана, сдерживая желание заткнуть нос, насчитала девять человек. Проснулся от шума мужичок невысокого роста со всклокоченной чёрной бородой. Посмотрел на прибывших, протирая глаза. Ощерился, блеснув золотым зубом. Внешний вид выдавал в нем бывалого моряка, скорее всего, пирата.
– Вы кто? – спросил он безцеремонно.
Нежана выступила вперёд, намереваясь начать разговор. Моряк цинично оглядел её с ног до головы и сделал вывод:
– А-а-а. Ты, похоже, не из тех сук, что притащили нас сюда.
– Эй, приятель, повежливей! – сделал замечание Андава.
Нежана опешила от такой наглости.
– Забирай своих кобелей, про****ушка, и катись отсюда! Чего уставилась?

Десятник в миг схватил наглеца за шиворот и рывком сдёрнул с кровати. Ещё через мгновение вытащил за дверь. Следом вышли и остальные. Андава вёл пирата так, что тот не успевал подняться с четверенек. Перебирая по земле свободной рукой, ругался на обидчика отборным матом, перемешанным с угрозами. Десятник тянул к ближайшему кустарнику, видимо желая проучить без свидетелей.
– Стойте! Стойте! – послышался крик со стороны. По дорожке соседнего сектора бежал мужчина с малярной кистью в руке. Зелёные капли краски попали ему на одежду. Андава остановился, заломав своей жертве пальцы так, что тот оказался прижатым щекой к земле. Маляр быстро приблизился:
– Его нельзя туда.
– Это ещё почему? – спросил десятник.
– Хотите побить, бейте здесь. Там он просто умрёт. За теми деревьями граница, за которую нам нельзя заходить. Иначе – смерть.
Андава разочарованно посмотрел на наглеца и отвесил тому болезненный пинок. Мужик взвыл от боли, схватившись за копчик. Нежана даже поморщилась, понимая, как тому больно.
– Беги отсюда, поскудник, к себе в конуру, пока кости целы, – процедил Андава сквозь зубы.
Моряк улепётывал, подволакивая ногу.
– Это новые люди, – пояснил маляр, – их два дня как привели. Они ещё не знают всех порядков.
– А ты, выходит, из старых? – спросила Нежана.
– Да. И готов вам помочь.
– У нас есть вопросы. Ответишь?
– С удовольствием. Поговорим в другом месте. Пойдёмте за мной.
Мужчина развернулся и направился в обратную сторону. Команда северян пошла следом. Обогнули здание. Маляр по пути опустил кисть в ведёрко с краской, стоявшее у порога и прихватил с собой. По-хозяйски вытер тряпкой руки и зелёные капли на одежде. Накрыл ведёрко тряпицей. Вошёл внутрь и разулся. В просторной прихожей висела в шкафах одежда, внизу на аккуратных полочках стояла обувь.
– Не разувайтесь, проходите так, – разрешил он гостям.
Толкнул дверь с цветными витражами. На полу сквозь прозрачную гладь лака красовалась мягкая текстура дерева. Помещение было светлым и очень чистым. На стенах висели картины, а на полках стояли поделки, сделанные руками заключённых. На окнах шторы с вышивкой сказочных зверей затеняли помещение. Всё вокруг напоминало уютный музей, в котором каждая вещь притягивала взгляд своим искусством. Маляр умылся и предложил то же гостям. Из резного шкафа извлёк две огромные вазы с фруктами и поставил на длинный стол. Засуетились и девушки. Вскоре гости пили сок из изящных фужеров.

– Итак, чем могу быть вам полезен?
Нежана вгляделась в лицо маляра. Светлые волосы, немного в рыжину, прихвачены сзади перевязью. Серые глаза, волевой подбородок, заросший густой русой бородой с проседью, жилистые руки – и сам он выглядел крепким и основательным.
– Ты один? – спросила Нежана.
– Нет. Остальные неподалёку работают. Они придут, если позову. У нас так принято.
– Не обязательно звать, если ответишь на мои вопросы.
– Постараюсь. – Взгляд его был прямым и открытым.
– Как зовут тебя?
– Зовите Бивяк.
– Значит, вокруг двора невидимая граница, за которую вы не можете заходить?
– Да.
– Я вижу множество вещей, сделанных с любовью. Это не вяжется с подневольным трудом. Вы сами считаете себя заключенными?
– Это та группа, что на другой стороне, считает себя таковыми. Мы же – воспитанники. Вскоре и они поймут это.
– Означает ли, что для вас нет сроков отбытия.
– Срок нашего выхода за пределы двора зависит от скорости воспитания себя.
– И каковы условия воспитания?
– Есть этапы.
– В чём их суть?
– Первый – это осознание. Надо научиться осознавать всё, что приходит в восприятие. Второй – красота. Надо научиться её видеть и творить. Третий – это смысл жизни. Надо увидеть своё приложение в ней. И всё.
– Так просто?
– Звучит просто. На деле я здесь второй год и сейчас пытаюсь постичь красоту. Самый способный воспитанник однажды вышел отсюда через полгода. Так говорят.
– Кто контролирует ваше продвижение в воспитании?
– Госпожи. Это дочери амазонок в возрасте от пяти лет и примерно до шестнадцати. Они следят.
– Но это же дети.
– Дети? Хм-м-м… Вы видели детей, которых невозможно обмануть? Выдать чужое за своё, например? Только искренность, честность, открытость, трудолюбие – наш пропуск во вне.
– Куда же идут те, кто прошли все этапы?
– Этого я не знаю точно. Знаю только, что по-разному жизнь у них складывается. Кто-то в стране остаётся, кто-то отбывает на Родину. В этом госпожи участвуют. Дают свои пожелания.
– Сам-то ты откуда? Хотел бы на Родину вернуться?
– Я викинг. На Родину возвращаться незачем. Меня там никто не ждёт. А здесь есть женщина, которую я полюбил. Хочу завоевать её сердце и остаться с ней.
– Выходит, вас посещают не только госпожи?
– Любой может к нам прийти. Мы не закрыты от внешнего мира. Мир для нас закрыт, пока сами его не откроем. Это происходит неожиданно. Просто однажды преграда перестаёт на тебя действовать, и ты можешь идти, куда пожелаешь. Я видел лица таких свободных. Они растерянные.
– Выходит, вы чувствуете преграду?
– Конечно. При приближении начинает ломать.
– Скажи, Бивяк, что значит осознавать всё, что воспринимаешь?
– Когда я увидел, что вы делаете, то осознал последствия и действовал соответственно: предупредил вас.
– Этот хам тебе не друг. Мог бы и не вмешиваться.
– Задача не так решается. Первое: вижу, что вы тащите его к верной погибели. Второе: предоставляю выбор вам. Понимаете?
– Пока не очень.
– Смысл осознания в правильности решения, в выборе. Надо уметь выбирать самому и следовать своему выбору. Так же давать его другим. Незнание и невежество лишает людей выбора.
– Осознание и выбор это единственное в первом этапе?
– Когда осознаю, что на меня светит солнце, я выбираю: остаться или укрыться. Когда шумит море, я выбираю: нравится ли мне это или нет. Любое восприятие имеет значимость и ведёт к выбору. Жизнь пуста, когда нет значимости. Так я жил раньше. Многое в жизни было безразличным и пустым.
– Любопытно. Выходит, своей подсказкой дал нам выбор. Уже понятней.
– Этому надо учиться. Трудно передать в двух словах то, что сам недавно осознал.
– А красота? Что о ней скажешь?
– Мне нравится с вами говорить – это красиво. Мне нравится ваша внешность – она красива. Вижу красоту в ваших спутниках. Но и я творю красоту своими действиями, поступками, тоном, словами. Красота есть всегда. Тень в душе не позволяет людям её воспринимать.
– Слова, достойные мудреца. Кажется, будто уже минули два этапа воспитания. Ведь понимаешь, как надо делать правильно?
В русой бороде появилась лёгкая улыбка:
– Хотелось думать так же. Но госпожа сказала, что я беден в видении красоты. Вот сейчас красил забор и размышлял. И полюбил это дело – краску, кисть и забор. В этот момент жизнь улыбнулась. Я неожиданно услышал шум ветра в листве, гомон птиц, ощутил множество запахов. Понял, что красота умножает восприятие. Этим открытием и поделюсь с госпожой. Может, теперь она посмотрит иначе?
– Прости, Бивяк. Получается, девочки вроде нянек вам.
– Скорее, мудрые наставницы.
– Но откуда у них такая мудрость?
– Эти девочки далеко не просты. Они словно иные существа божественного склада, будто с другой планеты.
– Хм-м. Интересно.
– Знаете, а ведь вы, милейшая, с ними похожи. Только иначе.
– Я? – Нежана округлила глаза от удивления.
– Да. В вас это тоже видно. Бог внутри. Только он иного могущества.
Княгиня подумала о своей роли посланницы богини:
– И какой же Бог в девочках?
– Бог любви и милосердия, но при условии, если ты и сам к этому расположен. Для той группы, что за стеной, девочки есть бог войны и жестокости. Для них – карающий меч.

– И что, девочки их… Как это сказать? Какую жестокость применяют?
– Дают уроки. Через боль и унижение в том числе. Мы тоже когда-то были на их месте.
– Но чего можно добиться насилием? Разве что получат ненависть и презрение.
– Хуже. Животный страх и полное понимание своего ничтожества. Когда вы вошли туда, новички на самом деле не спали. Только делали вид. Ибо страх приковал их к койкам. Мне это чувство известно прекрасно. Лежишь и думаешь о том, как жить дальше. И желаешь только одного – чтобы покой длился как можно дольше. А этот, кого вы желали взбучить, он уже сломался. Не в себе, ибо ищет смерти. Я очень хорошо его понимаю. Ведь стоит вопрос: сдохнуть или жить? Он сорвался на радостях, увидев в дверях не амазонок и не свой страх. Всё это мы проходили. Следующее посещение госпожи сделает из них полный ноль. И тогда все «умрут». По-другому. Вообще перестанут что-либо испытывать. Полное опустошение.
– Звучит ужасно и жестоко.
– Я уже потом понял. Иначе нельзя начать новую жизнь, кроме как с нуля.
– И всё же. Одна девочка разве может справиться с группой вооружённых мужиков?
– Не сомневайтесь. Вседозволенность, грабёж и насилие – спутники войны. У многих, попавших в этот загон, просто не было иной реальности. Жизнь со скотом есть трезвая оценка нашего качества.
– Неужели и ты был таким?
– Примерно. В отличие от некоторых у меня были свои дети и семья.
– Почему в прошедшем времени?
– Потому что после моего пленения они принадлежат ярлу. Таков закон викингов.
– Сочувствую.
– Не стоит. Можете не верить, но я теперь другой человек. Всё, что осталось от прошлой жизни – это память о ней.
– Всё равно не понимаю, как в пять лет дитя может иметь боевые навыки, способные справиться с бандой?
– Говорят, их тренируют с колыбели. В десять лет – это почти полноценные боевые маги. Страшнее их только сами царицы. Вы же не думаете, что госпожа одолевает только своей телесной силой. Удар рукой маленькой девочки заставляет перевернуться в воздухе самого здорового мужика. После таких ударов долго не встают и долго помнят. Могущество их огромное. Здесь бают, что однажды царица вынула из людей души одним взмахом руки. А воинства было с полсотни. Вот так рукой повела. – Викинг изобразил движение. – И все замертво легли.

– Может, оно и так. Давай вернёмся к вопросу обучения. Ты сказал, первый урок – «осмысление». Что он тебе дал?
– Многое. Я не только стал наблюдательным. Научился связывать воспринимаемое в полную картину. Почему не спрашиваю о вас ничего? Потому что чем дольше воспринимаю, тем больше о вас узнаю.
– И что ты узнал о нас?
– Многое. Вы не из местных. Это самое простое. Вы так же, как и я, с севера. Девушки и парни обладают множеством талантов. А это значит, вы здесь не для прогулки. Ваши ребята – хорошие воины. И меня не сбивает с толку их молодость. Не смотря на юность девушек, каждая из них имеет большое знание жизни. Все вы умны и хорошо организованны. Сами вы, простите, не знаю имени?
– Нежана.
– Сами вы, Нежана, стоите во главе этой группы. Троекратно умны и проницательны. Ваш взгляд выдаёт прозорливость. Он вообще особенный. Ещё вы двигаетесь так, как двигаются беременные женщины. Судя по животу, это произошло не так давно. Вы счастливы в семейной жизни.
Нежана с удивлением переглянулась с остальными.
– Многое ты, безусловно, правильно просчитал, однако с беременностью ошибся.
– Извините. Здесь нет ошибки. Для меня это очевидно, как и всё вокруг. Впрочем, вы можете и сами не знать об этом. Значит, я первый, кто сообщил о положении.
– Допустим, ты прав. Но как по движению можно определить беременность?
– У будущих мам взгляд другой. Включается программа материнства. Они как бы немного не в этом мире. Это влияет на движения, которые становятся более осторожными, выжидательными. То, что вы не почувствовали свою беременность, говорит о большой нагрузке на вас. Скорее всего, вы в важном статусе. Следовательно, ваш муж тоже из того же числа. Ещё я вижу некую напряжённость во всех. Это говорит о том, что недавно попали в какую-то передрягу или ожидаете её. – Бивяк сделал паузу, собираясь сказать о чём-то важном. – Хочу признаться в своих чувствах. У всех читается гордая независимость, присущая свободным людям. Хотелось бы мне побывать в этой стране, где вы живете. И вот ещё. Ваш взгляд, Нежана, полон абсолютной уверенности и силы. Манера говорить, задавать вопросы указывает на полноту власти и огромную решимость. Такой взгляд я встречал ранее только у самих цариц. – Викинг указал пальцем вверх. – Взгляд силы, власти, абсолютной уверенности. Мне известно, чем вызван такой взгляд у амазонок, но неизвестно, чем подкреплен ваш. Я боюсь и одновременно уважаю цариц. Вы же их не только не боитесь, но даже не уважаете. И от этого понимания мне становится страшно. Я ещё не видел людей, способных бросить вызов такой силище. И это вдвойне страшно, ибо необъяснимо. Очевидно, в эту страну заглянули большие перемены... Ещё в вашем взгляде, Нежана, уверенность в своей защищённости. Я восхищаюсь и благоговею от этого. Уважаю вас, но не боюсь, как цариц. И это для меня удивительно. Ваша воинственность и одновременно будущее материнство приводят в трепет. Карающая длань и родительница жизни – неповторимый букет.
– Амазонки тоже рожают. У них должен быть тот же букет.
– Ваша правда. Только их материнство другое. Оно какое-то… не настоящее, а у вас – живое. Так я вас воспринимаю.
– Амазонки что, не живые?
– Они вообще, вроде как, не люди. Их нельзя воспринимать простыми существами этого мира. Они близко, но пропасть между ними и людьми огромна. Это читается даже в девочках.
– Не совсем понятно. Они ведь тоже из плоти и крови. Впрочем, сравнение допустимо. К чести, в осознании ты преуспел. Кое-что преувеличил немного, но в общем всё верно. У нас действительно была стычка с амазонками.
– Извините за любопытство. Раз все живы и здоровы и ещё на свободе, значит ли это, что вы вышли победителями?
– И да, и нет, – слово взял Андава, – Сначала мы им намылили шею, а потом нам намылила одна амазонка. Так что ничья.
– Значит, мои предположения верны. Вы действительно бросили им вызов, – В глазах викинга читалось восторженное удивление. – Невероятно. Как после такого вообще ходите своими ногами?
– Можно назвать это и вызовом, – подтвердила Нежана.
– Значит, ваши мирные вопросы не смогли скрыть от меня главного.
– Ты любопытный человек, Бивяк. С тобой интересно. Благодарю за ответы и пояснения. Есть ещё, что сказать нам?
– Вы ответите ещё на мой вопрос?
– Разумеется. Спрашивай.
– Зачем вы здесь?
– М-м-да. Вопрос о главном. Ну, здесь сейчас мы с тобой разговариваем, чтобы понять, как решить одну проблему у нас...
– Простите, Нежана, что перебиваю. Вы же понимаете, не об этом спрашиваю?
– М-м-да. Понимаю, – Нежана пристально посмотрела на викинга. – Нам нужно встретиться с той особой, что «намылила» моим воинам шею. Выяснить отношения между нашими государствами. А то появились некоторые недоговорённости. Поэтому и бросаем им вызов. Ещё вопросы?
– Неужели у вас действительно есть такая сила, чтобы бросить вызов амазонкам?
– Есть. И она не на пустом месте. Поясню немного. Та особа велела нам следовать в тюрьму, и мы пошли. Если бы их суд не отпустил нас, то этим утром государство амазонок было бы уже захвачено и управлялось нами.
– Ушам своим не верю! А ещё вопрос один можно?
– Валяй.
– Эта особа – ведь точно одна из цариц. Как вы собирались им противостоять?
– Царицы без государства – не царицы. Им пришлось бы с нами договариваться. Но что попусту болтать о том, что могло быть, да не свершилось. Теперь я в этом почти уверена, мы договоримся мирно.
Через секунды в дверь постучали.
– Да. Входи, – откликнулся Бивяк и пояснил, – это наши со срочным сообщением.
Из-за закрытой двери послышался низкий мужской голос:
– Царица Вилесента прибыла.
– Это, наверное, за вами? – предположил суетливо викинг.
– Может быть.
– Царица ждёт, – забеспокоился Бивяк.
– Подождёт. Либо своими ножками сама придёт. Скажи-ка лучше, часто к вам царицы заезжают?
– Никогда. Только когда пленных приводят. Потом отдают нас своим дочерям.
– Благодарю. Это многое объясняет. Что же, не будем заставлять долго ждать важную особу. Бывай. И желаю тебе, Бивяк, поскорее выйти за пределы этого двора.
– Благодарю, Нежана. И вам удачи. Я буду держать за вас всех кулаки.
Нежана снова улыбнулась и поднялась с места.

6.5 ЗНАКОМСТВО

В открытом экипаже сидит с гордой осанкой Вилесента – собственной персоной, верховная царица амазонок. Маленькие зрачки на фоне стального цвета глаз. Взгляд подобен взору хищной птицы. Впечатление, что венценосная особа смотрит сквозь человека. Озноб в теле от таких смотрин. Взор, вроде, рассеянный и в то же время ощущение, что от него ничего невозможно скрыть. От всей фигуры царицы веет силой абсолютной власти. Она выплёскивается, сковывая всякое вольное движение наблюдателя. Пространство пропиталось вкрадчивой проницательностью, вползающей в саму суть нутра человека. Ненавязчивые, невидимые крюки ковыряют душу, вытаскивая всё потаенное на уровне физической ощутимости. Во всём виде царицы сочетается уверенный покой, угрожающий неведомой опасностью для наблюдателя. Воля царицы проходит сквозь любое препятствие в округе, как нож сквозь масло. Осознание превосходящей силы обезоруживает, приземляет своей безвыходностью. От этого взгляда начал пробуждаться волк в сущности Нежаны, но, открыв свои глаза, поджал хвост поскуливая в глубине нутра. Ни один хищный зверь не выдержит такого взгляда и предпочтёт убраться подальше.

Длинная коса царицы завёрнута белым венком на голове, походя на корону. В стройной фигуре читается гибкость и мощь. Обтягивающее платье под цвет глаз скрывает в меру развитую грудь. Узоры всевозможных символов ниспадают водопадом по кайме одеяния. Нежана чуть отпустила своё оцепенение и перешла на тонкое зрение. В рисунке одежды струилась длинными серебряными змейками неведомая сила. Аура венценосной уплотнена многими слоями под которыми скрывется вулкан огромной мощи. Казалось, будто именно эти стальные змеи в орнаменте платья только и сдерживают многослойную плоть силы, не позволяя ей затопить всё в округе. Стройная талия красуется в ладной пропорции с бёдрами. Лицо имеет детские черты: широкие, крупные глаза, вздёрнутый носик, да и сами пропорции головы. Всё это делает внешность Вилесенты подкупающе привлекательной. Удивительная и опасная милашка. Осмотр Нежана закончила туфлями с перламутровым отливом на достаточно высоком каблуке.
Группа северян мерно приближалась к повозке и каждый с жадным интересом рассматривал местную повелительницу. Княгиня постаралась смотреть царице прямо в глаза в попытке выразить свою вольную гордость и достоинство. Однако, не выдержав, отвела взор себе под ноги. «Не буди лихо, пока оно тихо», – вспомнилась поговорка. Тут же поняла, что лучше не изображать из себя те качества, которыми твёрдо не владеешь. Смуглянка оглянулась и увидела замерших мужчин скотного двора, благоговейно, с почтением и некоторой долей страха взирающих на царицу. Ещё взгляды их переполняли чувства надежды и собачьей преданности. Внимание Нежаны отметило это необычное поклонение. Царица указала ладонью на место перед собой.
Усаживаясь напротив, княгиня старалась держаться непринуждённо, что получалось не очень хорошо. И всё-таки, набравшись духа, посмотрела на лицо повелительницы амазонок:
– Вот мы и встретились, Вилесента. Много вопросов накопилось. – Нежана снова опустила глаза, разглядывая серебро ткани на коленях царицы.
– Много.
Этот голос был нежным и мягким. Если его слушать, то может показаться, что общаешься с детским, чистым, невинным существом. Вилесента достала из бокового кармана повозки жетоны на коричневых лентах и протянула Нежане. Они позвякивали, переливаясь бликами золотого свечения.
– Раздай своим людям. С этими лентами на жетонах вас никто не остановит. Пусть садятся в свои коляски и едут следом. На повороте будет ждать мой человек. Он проводит их в загородный дом. Там ждёт хороший обед и отдых. И да, могут купаться в море, как им угодно. Никакие конные разъезды там не появятся. В доме только прислуга и несколько охранниц. Никто мешать не будет. А мы с тобой, юная бунтарка, поедем ко мне во дворец. Нам действительно многое надо обсудить.
– Меня свита не отпустит одну.
Нежана вновь посмотрела на царицу. Взгляд получился почти извиняющимся. Перевела его на жетоны, рассматривая атласную ткань коричневых ленточек. Вилесента подняла изящным пальчиком подбородок княгини, заставляя смотреть прямо в глаза. Чуточку приблизилась и сказала:
– Ты не глупая девочка. Не так ли? Если захочу убить, убью. Никто тебе не поможет. Выбирай: твоя жизнь или свиты?

Резко исчезла опора пальца. Голова Нежаны клюнула вниз, и лицо налилось жаром прильнувшей крови к щекам. Неожиданно навернулась слеза от осознания горькой правды в отсутствие выбора. На память пришло слово «обнуление», произнесённое Бивяком. И смуглянка вдруг осознала своё полное ничтожество против амазонки. Чтобы не показывать слёз, она резво спрыгнула. Подходя к своим, украдкой смахнула слезу. Отдала Илтаиру жетоны и передала поручение царицы. Ребята беспрекословно подчинились. При этом Андава слегка сжал ладонь княгини, передавая этим знаком дружественную поддержку. Смуглянка чуть кивнула ему и, взяв себя в руки, вернулась.
Коляска плавно тронулась, управляемая кучером. Вилесента откинулась на мягкую спинку и устремила взгляд в сторону. Нежана почувствовала облегчение. Используя момент, украдкой разглядывала царицу, пытаясь увязать внешний вид с её характером.
Вскоре открылось побережье. Свита двинулась другим путём и исчезла из виду. Смуглянка всё ещё пыталась увидеть и запечатлеть в существе, сидящем напротив, обычные признаки человека. Внутреннее состояние Вилесенты делало её какой-то нереальной. Взор скользнул на руки царицы. На безымянном пальчике правой руки красовалось кольцо с коричневым камнем. Вспомнились слова викинга: «Амазонки, вроде как, и не люди». Перед внутренним взором проплывали воображаемые картины лежащих у ног царицы подданных султанов, королей, послов. Нежане подумалось, что только падши ниц можно приветствовать это существо. «Интересно, если она сейчас прикажет мне целовать её ноги, я смогу не подчиниться?» На этом фоне мыслей недавние собственные планы захвата страны казались теперь сильно смешными. А сама себя княгиня кляла за необоснованную браваду и самонадеянность. На душе стало больно и стыдно. «Нет. Не смогу. Буду ненавидеть себя. Обливаться слезами, но буду целовать». Пришло наконец печальное осознание реальности. Это существо невозможно ослушаться. И одна мысль о неподчинении пугает так, что скручивает живот. И чем дольше вглядывалась Нежана, тем больше Вилесента казалась ей нереальным человеком. «Полмира принадлежит им не случайно. Интересно, а Весах смог бы устоять перед ней? Нет. Лучше этого не знать». Вспомнилось его смущение и краска на лице при контакте с царицей. Обстановку разрядил простой житейский вопрос.
– Что вы в такой холод купаться полезли? – спросила царица, взирая на гладь моря.
– Почему холод? Жара же, – единственное, на что нашлось ума ответить.
– Вообще-то, зима на дворе. Вы не видели, что побережья пусты?
– Видели. Я подумала, что нам здорово повезло.
Царица общалась, не отрывая взора от проплывающей мимо местности:
– Интересно, в чём удовольствие купаться в такой воде? Пожалуй, стоит это оценить. Может, так я пойму вас лучше? Вы, северяне, особенные. Всегда восторгалась. Что для вас обычно – для других часто невозможно. Давай искупаемся? – И, не дождавшись ответа, приказала вознице править к берегу.
Вилесента, даже не сняв туфель, только придерживая чуть выше подол платья, грациозно и довольно ловко спускалась по нехоженому склону из нагромождения камней к воде. Равновесие она держала идеально. Кошачья грация делала царицу снова нереальной. Движения тренированного тела напоминали пружину. На берегу царица скинула обувь и зашла в воду по колени. Набежала волна, замочив кружевной подол.
– Ну же, давай! – сказала она, обернувшись к Нежане.

«Вот и первый приказ. Всё же он лучше, чем целовать ноги». Смуглянка скинула одежды и не без удовольствия погрузилась в приветливую волну. Краем глаза увидела, как Вилесента змеёй вылезла из платья, словно меняя старую шкуру. Теперь уже во все глаза княгиня смотрела на обнажённое тело тонким зрением, ожидая взрыва ауры царицы. Однако ничего подобного не произошло и Вилисента спокойно вошла в воды моря. При этом Нежана успела отметить красоту, безупречность тела и движений повелительницы.
Вода расслабляла, смывая всякое напряжение, освобождая от мыслей. Смуглянка всем существом расплылась в огромном водном пространстве, ощущая этот, казалось, бескрайний мир. Мысли унеслись к многочисленным обитателям вод. Вспомнились сказы о русалках, водяных, сиренах, огромных хищных осьминогах, стаях рыб и китах. Вскоре она вновь отыскала взглядом царицу и обнаружила ту лежащей на воде лицом вверх. Её тело, раскрытое звёздочкой, убаюкивали волны. Нежана решила повторить это чудо. И, сколько ни раскидывала свои конечности по воде, непременно погружалась топориком после каждого выдоха. Наконец любопытство взяло верх и, набравшись смелости, она громко спросила:
– Как это у тебя получается?!
Вилесента перевернулась и подплыла ближе. Сказала тихо и почти вкрадчиво.
– Здесь, совсем рядом, есть хорошая учительница. Она, может, и хочет тебя научить многому. Ты ей нравишься.
– О ком речь, Вилесента? – ничего не понимая, но с интересом спросила смуглянка, уже без боязни глядя в глаза венценосной.
– Её зовут Лили. Она не желает тебя напугать и поэтому находится под водой. Покажись, Лили!
На поверхности появилась, переливаясь солнечными бликами, гладкая мордочка дельфина. Он юркнул Нежане под руку, скользнул как кот по ноге. Душа смуглянки расплылась в умилении. Лицо озарилось улыбкой.
– Лили, – повторила она имя необычной подруги.
Дельфин будто услышал и выпрыгнул высоко из воды. Приводнился так, что девушек обдало брызгами. Смуглянка засмеялась и тут же острая мордочка застрекотала, подражая веселью. Вилесента улыбалась, открыв ровный ряд белоснежных зубов.
– Поговори с ней, Нежана.
– Но как?
– Мысленно. Сними свой гребень. Он всё равно бесполезен как препятствие от чтения мыслей для меня.
– Как бесполезен?
– Потом объясню. Лили ждёт.
Нежана кинула гребень на берег.
– Лили, ты меня слышишь?
– Я давно слушаю добро твоей души. Хочешь, научу прогонять поток силы моря через себя?
– Конечно!
– Тогда представь, что ты – это я. И плывёшь всё быстрее и быстрее.
Нежана включила воображение.
– Вот так. Хорошо. Теперь представь, что вода имеет силу, и сила льётся потоком сквозь тело наподобие ручья. Да, да. Вот так, молодец! Теперь представь перед собой воронку, которая тянет поток, принимая его в себя. Отдайся потоку. Слейся с ним. Плыви.
Нежана оттолкнулась от дна и поплыла так быстро, как никогда. Душа ликовала, откликаясь радостным смехом.
– Спасибо тебе, Лили!
– Ты можешь вовсе не двигать руками и ногами.

Нежана нырнула и поплыла на свет. У поверхности создала сильный поток. Тело выбросило из воды по бедра. Она играла и пробовала разные потоки, а Лили подсказывала ей. И, наконец утомившись, легла на воду звёздочкой, распределив потоки равномерно в себе. Теперь княгиня понимала, как царице удавалось лежать на воде не двигаясь. Лили кружила вокруг вдоль силового потока и неожиданно спросила:
– Как назовёшь мальчика?
– Какого мальчика?
– Твоего будущего ребёночка.
– Ты тоже видишь, что я беременна?
– Я вижу в твоей матке прикреплённую душу зрелого мужа.
Нежана встала на дно ногами.
– Хочешь сказать, что я на самом деле беременна?
– Ты уже оповещена. К чему лишние вопросы?
– У меня была ложная беременность. Показалось, что Бивяк говорил о ней.
– Береги своё дитя. Оно очень значимо для мира.
– Чем?
– Таких людей давно не рождалось. Я вижу, что в нём соединены свет и бездна тьмы. Но ребёнок твой – воин света. Он будет способен на многое.
Нежана прижала ладони к животу, вслушиваясь в чувства:
– Там дитя? Я буду мамой?! А Весах, наверное, тоже не знает. – На глаза навернулась слеза счастья.
– Рада за тебя, Нежана, – плеча коснулась рука Вилесенты.
Девушка обернулась и, повинуясь неожиданному порыву, подалась навстречу. Царица прижала её к себе. Смуглянка ощутила разливающееся тепло в душе и теле, даруемое амазонкой. Лили попрощалась, сказав, что есть возможность связаться в любой момент.
– Спасибо тебе за это знакомство, Вилесента.
– Пожалуйста. Однако нам пора в путь.

6.6 ТАЙНЫ И НЕОЖИДАННАЯ ВЛАСТЬ

Как и говорила Элая, замок царицы с первого взгляда не соответствовал своему названию. По сравнению с иными соседними строениями, которые выделялись своей роскошью, дворец верховной царицы амазонок был приземист. Нежана сразу же поинтересовалась у Вилесенты, кому принадлежат соседние богатые строения. Оказалось, все они принадлежат разного рода чиновникам царства. Глядя на дворцы, у смуглянки создалось впечатление, что между служащими идёт соревнование, у кого жилище выше, больше и краше. Однако, похоже, царицу данное обстоятельство никак не волновало.
Для Нежаны, ранее почти не выезжающей из своего села, вся эта пышность столицы амазонок оказалась в диковинку. Необычные красоты чужой страны восхищали, но никак не манили своим соблазном.
И вот девушки расположились в уютной комнате, устланной мягкими коврами. В центре, на низком столике, красовались вазы с изобилием фруктов. Вилесента переоделась в лёгкий халат и то же предложила Нежане:
– Надень это. – Царица указала на аккуратный, чистый свёрток на пуфике. – Пусть тело отдохнёт от походных одежд, а твоя юбка и рубаха уже завтра будут чистыми.
– Постой. В рубахе колечко ягини. Точнее, твоё кольцо. Полагаю, мне следует его вернуть?
– Не переживай. Никакая вещь не пропадёт.
Сказав это, Вилесента удобно расположилась на подушках и, взяв в руки фужер с соком, немного отпила, приглашая жестом последовать её примеру. Княгиня, всё ещё чувствуя себя весьма неуверенно, всё же устроилась напротив, ощущая приятное прилегание материи халата. Вилисента, немного задумавшись, посмотрела на игру света хрустального бокала в руке:
– Вкусно. Не стесняйся и попробуй сама, – сказала она, отпив очередной глоток, – разговор наш очень важный и не будет коротким. Поэтому подкрепись. К тому же тебе теперь нужно есть за двоих. Но сначала я готова ответить на любые твои вопросы.
Смуглянка напомнила:
– Ответь на первый, уже заданный о кольце.
– Тебе оно всё равно мало. Взамен дам другое.
– Для начала мне нужно выяснить всю подноготную данной вещицы. Вот скажи. Ты ведь можешь наблюдать через кольцо за обладателем оного?
– Могу.
– Для этого подарила его Элае?
– За спасённую жизнь подарила самое дорогое, что у меня было.
– Но этот подарок оказался выгодным прежде всего для тебя, и мёртвым грузом лежал в доме у ягини. При этом жизнь Элаи стала прозрачной. Кажется, в даре был умысел слежки за твоей спасительницей? – напирала княгиня.
– И именно поэтому, имея моё кольцо, она ходила по всему свету, не встретив препятствий.
– Поясни.
– Красота – не только возможность обретения счастья, но и магнит больших проблем.
– Хочешь сказать, что оберегала Элаю посредством кольца?
– Чем ещё я могла отплатить своей спасительнице? Безопасность красивой девушки дорогого стоит.
– Но она встречалась и общалась с важными людьми. С моим мужем в том числе. Сведения первых лиц государства, попавшие тебе в уши, не имеют значения?
– Может, что-то и имеют, но не в той важности, какую себе воображаешь.
– Допустим, это так. Далее. Кольцо всё время было с ягиней. Она его, конечно же, примеряла. Ведь это ты решаешь, на чьём пальце оно должно стать активным? Почему включила его на мне? Или Элая – неподходящая фигура для твоих игр власти?
– В общем-то, да, решаю я. Но в данном случае не я включила кольцо. Произошло вмешательство извне.
– Как же? Кто его оживил? Кто вообще это мог сделать, кроме тебя?
– Твоя покровительница.
– Дарина?!
– Именно.
– Но как? Какое она имеет к твоему кольцу отношение?
– Никакого. Она сделала это, не спрашивая меня.
– Выходит, наши боги вмешиваются в дела амазонок?
– Они ведут своё дело. У меня нет к Дарине обвинений. Наши взгляды совпали в этом вопросе.
– Ладно. Разберёмся в этом потом. Правда, что вы, царицы амазонок, назначаете султанов и королей по всему югу?
– Правда.
– Зачем Элае сказала эту тайну?
– Чтобы она знала – у неё есть сильный покровитель. Прости. Если хочешь откровенно, тогда слушай. Мне, конечно, известно, что вы с ягиней дружны. Возможно, скажу нелестно о ней. Элая умная дева, но простушка. Она ничем не смогла воспользоваться осознанно в отличие от тебя. Ты за несколько дней успела сделать больше, чем она за всю жизнь. Элая ведь пришла сюда, чтобы найти решение проблемы с изгоями. И что ей помешало задать воспитанникам на скотном дворе вопросы, какие задала им сегодня ты? А что помешало ей спросить о решении своей задачи у меня? Элая напоминает мне заряженный арбалет, стреляющий гнилыми фруктами. Заряд есть, а в итоге пшик. Может быть, и к сожалению, но твоя подруга – не та фигура, за которой стоит наблюдать.
– А за мной, я так понимаю, ты следила с интересом?
– Да.
– И в моей постели тоже?
– Да.
– Извращенка! Тебе не стыдно? – возмутилась Нежана.
– Нет. Стыд, обиды, прочие колебания чувств не для тех, на ком держится мир.
– Нашла оправдание. Выходит, если на вас большая ответственность, так о совести можно и забыть?
– Не перегибай. И не прикидывайся глупее, чем есть в действительности. Хочешь, засыплю вопросами о правде и совести?
– Давай!
– Ладно. Но учти, эти задачи приведут тебя в тупик. Начнём. С чего взяла, что в твоей постели меня интересует телесный процесс? Остынь. Хочешь полезный разговор, уйми свою горячесть. – Вилесента говорила спокойно, без тени чувств на лице. – И потом, если разсудить о справедливости, с чего решила, что Дарина не наблюдает за тобой и твоей постельной жизнью? Или думаешь, что раз она богиня, то с совестью у неё всё в порядке? Что, не гадала о таком раскладе положения дел? Тогда ответь. Твоя беременность случайная, или подстроенная? Волхв, твой муж с абсолютным половым контролем, случайно обронил в тебя капельку? Ты в это веришь? Лучше спроси себя, под чьим могущественным влиянием у волхва на мгновение потерялся контроль да ещё так, что он этого не заметил? Спроси себя. Как вышло, что ложная беременность, которую волхв с тебя убрал, вернулась обратно? Ведь ты слышала, что сказала Лили? В твоём ребёнке свет и тьма. Тьма того дикого и тёмного мира, куда ты убежала от Элаи. Да так успешно, что воля Рода, в своём образе белого волка, с трудом учуяла тебя в нём. И у кого, милая девочка, тут больше совести? И еще: Богиня лукавила перед Весахом, Вышенем и Элаей, говоря им, что кровь твоя от отца-насильника силу потеряла. Иначе как бы ты вообще в тот далёкий мир попала со светлой-то кровью волхва? Что, нечего сказать? То-то же. Верно говорила Элая: «Пора вырастать из детских юбочек». В твоём сознании мир чёрно-белый. Ты и сюда пришла, думая, что здесь ставка чёрных планов. Даже силовой захват государства готовила.
Вопросы амазонки действительно поставили светлый ум княгини в тупик. Увы. Ответов на них не было. Но смуглянка не сдавалась.
– А что, разве не вы ставите султанов на правление? Разве не они ведут с нами необъявленную войну? Связь прямее не бывает.
– Тебе Вышень что сказал? Он своим «не верю» намекал, что не там ищешь. А он самый мудрый из вас. У него нет пустых слов. Хм-м-м… Я тебе даже больше скажу. Знает, что не там ищешь потому, что его жена, мать Весаха, одна из цариц амазонок.
У Нежаны отвисла челюсть от удивления.
– Только вам, детям, знать всю кухню мирового управления не положено. Если, конечно, сами не докопаетесь.
– Раз это тайна, почему открываешь её мне?
– Потому что ты исключение. Ты задумывалась богами как нейтральный человек. В твоей крови боги свели юг и север, свет и тьму. На твоё сознание не повлияло никакое образование, закрепляющее штампы. И, когда ты выросла, тебе дали власть над всем миром по принадлежащей миссии.
– Какую ещё такую власть над миром мне дали?
– Вот. Возьми это. – Вилесента сняла со своего пальца кольцо. – Носи его. Я, верховная царица амазонок, вручаю эту власть тебе. Теперь все цари и султаны падут перед волей твоей. Они выполнят любое указание. Только скоро поймёшь, что не любой приказ можешь им дать. Везде есть рамки реальности, от которых зависят все – и твои решения тоже.

6.7 ИЕРАРХИЯ ВЛАСТИ

Нежана приняла кольцо и, раскрыв ладонь, разглядывала его. На внутренней стороне заметила надпись: «Царица Вилисента».
– Но зачем мне эта власть? Я её не искала!
– Твоя судьба уже написана там, – Вилесента указала пальцем в небо.
– Да на кой эта власть мне? У меня нет опыта, нет знаний. Я трусиха. И вообще, собираюсь стать мамой.
– Вот такая ты нам и нужна. Идеальный портрет для третьи.
– Кого? Что за зверь?
– Третья – независимая сторона, которая разводит все остальные. Пойми: я, Весах, Элая, даже Вышень – все мы люди, плоть от плоти своей системы. Мы не можем быть независимыми. Кто-то должен нас разсудить.
– А боги? Пусть они судят.
– Они – плоть космоса, но не нашей земли. Нужен коренной человек отсюда. Боги выбрали тебя. Мы, на земле, приняли их выбор. Теперь же будь среди нас и будь выше нас. Мы обязаны принимать твои решения.
– Я даже не понимаю, кого с кем надо разводить, и кто в каком споре находится.
– Делай то, что делаешь. Все мы за тобой наблюдаем. В тебе заложены те качества, которых нет у нас. Мы смотрим, чтобы слышать тебя. Ты игла, а мы нитка. Куда ты – туда и мы. Просто живи и строй жизнь, как её понимаешь, а мы подравняемся.
– Но ведь все вы на меня влияете. О какой независимости в таком случае может идти речь?
– Вот именно, что все. Мы и должны влиять, а ты выбирай позицию. Твой выбор – для всех закон.
– Но зачем? Почему сейчас? Кто был до меня и где прежний судья?
– Иногда в ночь Сварога назначается такой человек. Потому что в ночи нарастает напряжение сторон. Нужен разводящий.
– Ты сказала «назначается»?
– Раньше мы сами искали такого человека. Только это крайне сложная задача. Нужен набор качеств, который встречается очень редко. Прежде всего – способность быстрого и успешного действия. Из-за того, что не смогли найти третейского, в одну из ночей Сварога произошла мировая война, которая чуть не погубила землю. Тогда мы попросили об услуге выбора судьи богов. Они нашли замечательное решение этой проблемы. Ты и есть результат. Третейский судья в связи со всеми сторонами и с богами, кроме тёмных Кощеев. Они не признают наших правил.
– Выходит, что не вы мутите воду против севера. Тогда кто?
– У нас хватает ума не пилить сук, на котором сидим. Ты забыла о непрошеных гостях, тёмных Кощеях. Они мастера по захвату и колонизации земель. Они выстраивают здесь свою паразитическую систему.
– Но как получается, что поставленные вами султаны выполняют чужую волю?
– Тёмные встраиваются в систему управления на всех уровнях влияния. Если мы жёстко запретим своим людям что-то делать, то начнётся чехарда перестановок из-за «неожиданных» смертей султанов. Мы будем вынуждены искать замену. А где нам набрать столько султанов? Ты хоть представляешь себе, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы вырастить хорошего правителя? Вот и приходится вести гибкий курс. Защита, которую мы ставим на управленческий корпус, предназначена для обороны от тёмных. Но при всех наших талантах мы всё же где-то уступаем паразитам. У них есть что-то неизвестное нам и богам.
– Что же это за сила такая, которую мы не можем одолеть?
– Не только мы, но и боги. Не нашли они ещё отмычку к тёмным.
– Весах сказал, что в будущем это произойдёт.
– Я осторожно отношусь к провидцам. Никогда нельзя быть уверенной в том, какую вероятность они воспринимают за действительность. Лучше смотреть в настоящее и делать всё возможное на данный момент. – Амазонка поднялась и посмотрела за окно. – Дело к вечеру. Тебе ведь всё равно, где вести разговор? Предлагаю переместиться в баню. Мои волосы требуют ухода.
– Я не против. Ответь ещё: разве без твоего кольца мне, как мировому судье, не должны подчиняться султаны?
– Должны, но не во всём. Только по спорным вопросам, вынесенным на суд. Кольцо даёт тебе полную власть над ними. Более того. Им известно, что цари подчиняются третье. Так что в их глазах твой статус выше всех. Но при условии ношения кольца.
– Что это за власть? Они вас боятся?
– Трепещут и благоговеют перед царицами. Мне даже представить трудно, что они будут испытывать при твоём появлении. Советую заранее оповещать о своём прибытии к султанам и королям. Им понадобится время на подготовку.
– Правда, что раньше был один царь на земле?
– Да. Так и должно быть в день Сварога.
– А в ночи почему цари размножились?
– Потому что паразиты дробят землю на анклавы независимого управления. Вот и приходится танцевать под их дудку.
– Но если царей множество…
– Не утруждайся. Поняла. Речь о централизованном управлении. Да, оно есть. Мы, цари и царицы, подчиняемся верховному совету, который возглавляет царь. Это выборная должность. Только верховная власть находится в тени. О ней тёмным знать незачем. На догадках много не построят.
– И кто же этот верховный царь?
– Чёрный монах – Вышень. Лучшего на эту роль среди нас нет пока.
– Ого. И кто же он для тёмных и почему чёрный да ещё и монах?
– С виду обычный князь одной трети земли севера. При этом считается, что все бразды правления у его сына. Он, вроде как, и не при делах. Чёрный потому, что вмещает в себя все цвета, то есть всех правителей. Монах потому, что является Моно Архом – высшим проводником общей воли во всемирном порядке с богами на земле.
– Выходит, князья севера тоже цари?
– Да, так. Но тёмные ставят своих на царство. На севере уже есть один царь. По крайней мере, таковым он себя провозгласил. Пока его никто серьёзно не воспринимает. Но мы-то знаем, к чему всё это идёт.
– Почему на севере реальная власть скрыта за титулами князей, а на юге царицы не прячутся?
– Наши позиции прочнее. Ведь север тёмные раскачивают изо всех сил.
– С чем это связано?
– С тем, что на севере находится колыбель матричной культуры. Она порождает суть духа жизни.
– На юге не так?
– На юге культуры, производные от матричной. То есть второй, третий ребёнок мамки.
– Амазонки – какой ребёнок?
– Мы тоже вышли из матричной культуры. Но об этом позже расскажу. У тебя вопросы не заканчиваются, а мы до бани и шагу не сделали.
– Подожди. Выходит, что мировой судья – это титульная власть, то есть на виду у тёмных?
– Именно так. Ты для них – наш отвлекающий маневр в том числе. Оттягиваешь внимание на себя. Им неизвестно, что третья создана богами. Пусть думают, что это наш внутренний выбор.
– Не много ли чести для одного человека?
– Тебе уже сейчас подчинён весь судейский корпус на всей земле. Так что ты не одна. С этим кольцом вообще верховная царица юга по сути.
– Для тёмных это проблема? Не проще убрать мою фигуру из игры? Зачем им принимать эти правила?
– Затем, что любая централизованная власть им только на руку. Светлые строят, а паразиты подтачивают корни и берут всю постройку под своё управление. Им нужна единая власть, которой все добровольно подчиняются. Поэтому мы и наблюдаем за тобой повсюду. Нам нужно знать, как тёмные будут подбираться к тебе и к системе.
– Н-да... Надо всё это хорошенько осмыслить.


6.8 ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Баня оказалась просторным круглым помещением. В полу по центру бассейн с ваннами-лепестками, как у ромашки. В изголовье каждой ванной-лепестка чаша поменьше. Нежана насчитала шесть таких лепестков. В стены помещения встроены огромные аквариумы с диковинными морскими обитателями. Промежутки между аквариумами заполнены рисунками морского пейзажа, выполненного мозаично из разноцветного ракушника. Свет изнутри отбрасывает на поверхность пола плывущие тени рыб. Зрелище увлекает и завораживает.
– Раздевайся и занимай любую купель, – предложила смуглянке царица повелительным тоном.

Лёгкий халат соскользнул с загорелых плеч Вилесенты. По-кошачьи ступая, она царственно погрузилась в ванну. Ловким движением вытащила из кички два длинных стилета. Богатая белая прядь волос упала в воду ниши изголовья.
Погрузившись поглубже, царица удобно устроила голову на краю ванны. Взгляд царственной особы замер на арене потолка. Тело моментально расслабилось.
Некоторое время Нежана ещё стояла, пытаясь понять природу своего залипания взгляда на действиях царицы. Однако, вспомнив об указании, последовала примеру и заняла купель правее от повелительницы.
Тепло воды уютно вползло в тело княгини, расслабляя все члены. Положив голову на удобное изголовье, так же начала разглядывать сферу над собой. И моментально поняла, что видит настоящее звёздное небо. Восхищение заполнило душу. Ни в каком сне ей не виделось такое удивительное помещение. Отдала дань уважения искусным строителям Амазонии. Рядом беззвучно скользили тени рыб, а над головой мерцали далёкие звезды. Иногда какой-то небесный камушек пересекал панораму штрихом света, быстро угаснув. Мысли и чувства княгини унеслись в далёкую безкрайность творения.
Однако ухо уловило шелест одежд и поступь босых ног. Нехотя Нежана отвела глаза от созерцаемой картины. Появились две женщины. Молча прошли к тёмной нише помещения.

Послышалась тихая возня. Вскоре во тьме заалели угольки, и через мгновение в неведомом очаге вспыхнул огонь. Он гармонично вписался в обстановку. Все детали обстановки сочетались в среде весьма ладно и от того вызвали у смуглянки удивительное эстетическое наслаждение. Все вещи и действия казались в своих пропорциях, на своём месте и своевременны. Нежане удалось разглядеть лица новоприбывших. Обе женщины выглядели лет на тридцать, но что-то в них говорило о глубокой древности той сути, что несли в себе. Может быть, потому, что в спокойных и размеренных действиях читалась какая-то глубинная мудрость жизни. А, может быть, ещё и потому, что каждая из них была удивительно красива по-своему. У Нежаны пробудился интерес к данным особам. Княгиня почуяла желание пообщаться с этими интересными женщинами. Смуглянка не сомневалась, что беседа может оказаться весьма познавательной. Попыталась запомнить получше их лица. Хотелось поговорить наедине с каждой при случае. Женщины позвякивали какими-то баночками. Вскоре помещение заполнил душистый аромат воскуриваемых трав. Княгиня коснулась мизинца царицы и позвала:
– Вилесента.
Послышалось короткое носовое:
– У-у.
– Кто это?
Мягкий голос пояснил:
– Это матери. – После небольшой паузы добавила. – Помнишь, Элая говорила об амазонках, которые тебя «поимеют»? – Лицо повелительницы посетила лёгкая улыбка.
Нежана моментально вспомнила этот разговор. Он касался мастерства в тантрической работе.
– Помню. Она говорила о специально обученных людях в деле любовных утех.
– Вот это они и есть. Только не переживай, пожалуйста. Никто приставать к тебе не будет. Эти уроки нужны были Элае. Я тогда сразу поняла и обратилась к матерям.
– Мне действительно не нужны их уроки. Но тогда зачем они здесь?
– Ошибаешься. Тебе нужны уроки матерей ещё больше, чем ягине. Да ты и сама это чувствуешь. Есть притяжение. Ведь так?
– Да, есть. Но хочется пообщаться, а не ложиться с ними в постель.
Царица ничего на это не ответила.
– Удивляюсь, насколько детально ты осведомлена о моей жизни. Самой-то когда жить, если всё время наблюдаешь?
Вилесента снова чуточку улыбнулась. В тусклом свете мелькнул блик от эмали зубов:
– Хочу предупредить: твоя тихая речь полушёпотом никак не мешает матерям слышать мысли. Говорить при них можно и нужно обо всём. Они не прислуга, а важное управленческое звено в этом мире. И да, твоя жизнь, уж прости, меня интересует во всех мельчайших деталях. А смотреть я её могу в любой момент, когда удобно, ибо у кольца есть память.
– А если я не буду носить его на пальце, сможешь наблюдать?
– Связь всё равно есть. Точнее ты сама и есть кольцо. Стала им, когда примерила. Вы с ним едины. Поэтому и гребень от хранителей, как защита, бесполезен. Он оберегает от считывания мысли, но не препятствует записи. Так я просматриваю всех, кто меня интересует и связан с камнем в кольце.
Нежана посмотрела в сторону одежды, поверх которой положила свой гребень. «Надо будет всё-таки его носить. Хотя бы остальные, кроме царицы, не будут копаться в моей голове», – подумалось смуглянке.
– Выходит, у Элаи кольцо лежало бесполезным грузом? Кстати, она тебе передавала тёплый привет.
– Ага. Я его тогда же и получила.
Девушки одновременно улыбнулись. Вилесента добавила:
– Надеюсь, ты уже поняла, что наш разговор предельно откровенен с моей стороны? По доброй воле, прошу заметить. Учти это сейчас и в будущем. Скоро сама заметишь, что многие говорят тебе правду, даже если не желают оного. Богиня вложила данную способность, столь необходимую для третьи в тебя. Пока дар ещё не вошёл в полную силу, но ждать уже не долго осталось. Мы же, знающие о твоём статусе, обязаны говорить искренне. Иначе как тебе судить нас? Поэтому у меня нет тайн. И, я надеюсь, что они не уйдут далее твоего сознания и не станут достоянием чужих ушей?
– Обещаю.
– Вот и ладно.
Царица степенно отпила воды из поднесённого вовремя ей сосуда. Покрутила в руке. Посмотрела своим орлиным взором на княгиню.
– Признаюсь, наблюдала не без удовольствия. Было, ты восхитила меня. Другим подобного очень редко удаётся. – Вилесента сделала ещё глоток и подвинула ближе к Нежане другой фужер. – Пей. Это не простая вода. Очень полезная.

Смуглянка пригубила напиток с немного терпким вкусом. Во рту он превратился в пену и растаял, не добежав до горла.
– Ого! Что это?
– Я распорядилась доставить бочонок твоим друзьям. Пейте и всегда будете молоды.
– Благодарю! Значит, эта вода – ещё один секрет амазонок?
– У нас много чудес. Обо всех не расскажешь. Лучше послушай о себе. Помнишь, придумала, как избавиться от просьб людей посольства?
– Конечно.
– Так вот, моя милая выдумщица. Придумка сия вышла по всем правилам древнейшей магии. Я удивилась. Поэтому вместо того, чтобы избавиться от людей, как ты хотела, получишь обратное – людской поток и настоящее паломничество. Потому что всё, сказанное тогда тобой, работает безупречно.
– Хочешь сказать, что мой бред про пользу земли из-под следа имеет настоящее действие?
– Вот именно. Как вспомню эту толпу несчастных, с утра ковыряющих землю… Просто улыбка. Шедевр магии! Когда-то давно подобное уже было. Где-то мне сведения о таком действии попадались. Только не могу припомнить. Интересно, из каких закромов ты всё это вытащила? А главное, как просто и красиво. Умница! Я после этого сразу в тебя влюбилась. Подумала тогда: «Вот кому бы с удовольствием доверила знания». Идеальная ученица. Жаль только, что цели жизни у тебя другие. И вот что ещё потрясло. Размышляя о задаче с изгоями, я понимала, что ответ планируешь искать здесь. Казалось бы, чего ещё надо? Оставалось дождаться времени прихода к нам. Но ты пошла на такой крайний шаг, на который я никогда бы не решилась, будучи на твоём месте. Понимаешь? Говорю о решении пройти долей изгоя. Без чёткого мотива, без понимания картины результата, с огромной степенью риска для жизни – и вдруг такая самоотдача решаемой задаче. Подобное мужество восхищает! Меня этот поступок просто свалил на обе лопатки. После такого никогда не соглашусь поверить в твою трусость. Могу понять человека глупого и недалёкого. Но ты не такая. Мыслила тогда не разсудком, а всем сознанием. Когда-то очень давно жили маги, которые умели думать вот так же. Знание о подобной организации сознания даже мы считаем утерянным. И каков результат?! Соединить собой свет и тьму. Дать путь Роду в мир. Взять от него дитя. И всё это за короткое время. Удивительно и непостижимо. Да, боги в тебе не ошиблись.
– Я тоже думала об этом случае. Может, моё решение богиня навеяла?
– Точно нет. Это твоё решение, ибо оно и для богини выглядит сумасшедшим. Она бы до такого не додумалась ни в каком кошмарном сне. Уж поверь мне. Или я богов не знаю?
Тем временем пришедшие женщины молча заняли места у изголовья купальщиц. И, ни слова не говоря, приступили к мытью и обработке волос. Нежана чувствовала умелые, мягкие руки. Пассы расслабляли сознание. Хотелось отдаться приятным чувствам. Вскоре они закончили свою работу и ушли. Царица хлопнула три раза в ладоши. В помещение вошёл крепкий мужчина с голым торсом. Мышцы его напоминали жгуты. Он принёс с собой подобие скрученного матраца под мышкой. Разложил его на полу.
– Это наш лучший мастер-костоправ. Иди пока к нему на растерзание.
Нежана парила, лёжа на широкой деревянной лавке, стоящей тут же вдоль стены. После того, как костоправ расправил каждую косточку, тело казалось невесомым. Да и сама себе смуглянка казалась выше ростом. Мозг работал чётко и ясно.
Иногда до неё доносились выдохи скручиваемой костоправом царицы. Краем глаза она отметила, что с ней он действует смелее и сильнее. Видимо, тренированное тело Вилесенты имело совсем другие крайние границы суставов.

Костоправ ушёл, а девушки прошли в соседнее помещение. Там те же женщины уже ждали их. Посреди стояли широкие каменные лежаки. Камень был тёплым, гладким и оттого приятным коже. Женщины мылили тело и смывали, ополаскивая водой из медных ковшей. Затем постелили на соседние сухие лежаки огромную махровую материю. Важные особы переместились на них. Умелые женские руки работали, втирая в кожу ароматные масла. Во время этих действий разговаривать не хотелось совсем. Положив стопкой чистое белье, женщины удалились, предварительно обернув каждую девушку материей. От кожи шёл приятный аромат, который Нежане нравился. Кожа дышала прохладой.
– Как чувствуешь себя? – раздался нежный голосок Вилесенты.
– Волшебно. Я уже начинаю завидовать жизни цариц.
– Не завидуй. Жизнь наша не только из приятного состоит.
– Понимаю. Тогда буду завидовать приятным моментам.
Смуглянка услышала лёгкий смешок.
– Ну-ну. Позавидуй, раз очень хочется. А я вот сегодня завидовала вам. Воспользуюсь твоим выражением.
– Да? Чему же? – изумилась Нежана.
– Вы в своей команде живёте, как одна большая семья. Понимаете с полуслова, с полувзгляда. Друг за друга горой. Не стесняетесь и пожурить, и поправить друг друга. Мне понравилось, как твои женщины воспитывали воинов, будучи в камере. А те, что дети, слушаются. Красиво у вас как-то всё. Хоть я и привыкла к жизни северян, наблюдая, но всё равно не перестаю умиляться. Вы счастливый народ. Жаль, что мы потеряли многое, присущее людям другого полушария. Видела, как вас возмутила сцена со строгой мамой девочки на пляже. Наверное, та так ничего и не поняла. Хотелось, чтобы люди из моего города были столь же нравственны и невинны, как вы. Но увы, увы, увы. Мечты, мечты, как сладки ваши грёзы, – царица с сожалением, неподдельно вздохнула.
И Нежана, наконец-таки, увидела в повелительнице человека. От этой мысли стало спокойно на душе.
– Что дальше будем делать?
– Хочу угостить тебя нашей кухней. Море дарит нам много хорошего. Пойдём?
– С удовольствием. Подкрепиться в самый раз.
За столом разговор тоже не шёл, ибо было действительно вкусно. И, наконец наевшись, они оказались на той самой веранде, о которой рассказывала когда-то смуглянке Элая.

6.9 МЕЧТА ЦАРИЦЫ

Южная ночь принесла прохладу. Укутавшись потеплее, девушки сидели в удобных креслах. Увитая зеленью веранда шелестела множеством листочков. Тихий шёпот растений, небо до горизонта в мареве звёзд – всё располагало к молчаливому созерцанию. Из-за горы показалась краюха луны. Бледный её свет излился на острые крыши древнего города. Где-то в море светлячками горели фонарики рыбаков. Ожили протяжные голоса хищных птиц. Ночь вкрадывалась в мысли своими тайнами. Мир казался волшебным, как ожившая сказка кощуна, случайно забредшего на огонёк к людям. Тихонько покачиваясь в кресле, сидела молодая царица – одна из самых могущественных правителей и магов на земле. Её аура степенно переливалась водопадами красочных потоков. И в этом газовом облаке пульсарами мерцали звёздочки. Боевая магиня созерцала неведомые для Нежаны просторы внутреннего и внешнего космоса. О, сколько невероятных историй могла бы поведать гостье с холодного севера эта необычная девушка! Смуглянка осознавала, что развлекать её праздными анекдотами суровая царица не намерена. Скорее всего в этом строгом молчании готовится будущее для гостьи. Княгиня решила нарушить затянувшуюся нить тишины:
– Даже не верится, что сейчас у нас дует февральский ветер, заметая позёмкой дороги и тропки. Какая же всё-таки большая наша земля, и сколько в ней разнообразия.
Вилесента словно и не услышала. Кресло тихонько покачивалось, монотонно набегая салазками на каменный пол. Белокурая голова покоилась на спинке, а в глазах отражался отблеск луны. Длинная суровая коса стелилась по гибкому стану, рельефно огибая грудь, сбегала по животу, по подолу вниз к изящным стопам в мягких босоножках. Наконец властительница заговорила:
– Больше земли небо. Где-то там есть чертоги, непохожие на наш. И только изредка можно найти сходство. С детства я любила смотреть на этот манящий мир звёзд. Многое ведаю о жизни в различных мирах. Всё же хотелось узреть воочию. Мечтается оказаться на иной земле. И вот, что я думаю… – Царица умолкла, снова уйдя в свои мысли...
– О чём? – решила подтолкнуть её Нежана.
– Вот бы отправиться куда-нибудь туда, – Вилесента указала пальчиком в небо, – или туда, – палец сместился по небосклону. – Хочется посмотреть на иной мир в этой жизни. А тебе?
– Наверное. Я думала о других землях, но чтобы побывать… Это смелая мечта.
– Она ведь осуществима. Хочешь отправимся прямо сейчас?
– Как сейчас?
– Легко. И ты, и я ходим дуновением. Нам нужна только картина настоящей местности на какой-нибудь из обитаемых планет. Но, к сожалению, у меня её нет.
– И откуда взять?
– Попроси образ у своей покровительницы. Она ведь была на многих землях.
– Меня Весах предупреждал, что это опасно.
– Я помню. Он говорил о коварности образов от тех, кому не доверяешь. Дарине веришь?
– Верю.
– Так отправимся?
– Хорошо. – Нежана прикрыла глаза, всё ещё не веря в такую возможность. Вспомнила лик богини и мысленно попросила передать картинку с иной планеты. Ответ пришёл моментально. Княгиня запечатлела его. – Образ есть. Что дальше?
Вилесента поднялась. Подошла ближе и взяла за руку княгиню, приглашая встать:
– Сейчас отладим наше сознание. Передай образ мне, и вместе шагнем.
Нежана так и сделала. Удивительно быстро картинка обрела действительность.
– Пора, – скомандовала Вилесента и сжала плотней ладонь смуглянки. Девушки разом шагнули.
Новый мир ворвался в ноздри запахами, гомоном необычных пёстрых птиц, летающих над синей листвой исполинских деревьев. И над всем этим на высоком плато стояли две необычные гостьи, держась за руки. Неземной ветер играл их белоснежными подолами. Быстрым и лёгким движением Вилесента распустила волосы. Светлые локоны развились по ветру, играя с синей травой. Царица раскрыла руки, подобно птице. В гомон звуков влился её смех. На лице с детскими чертами отразилось счастье.
– Мы сделали это! Слышишь, Нежана?! Мы на другой земле! – восторженный задор царицы передался и смуглянке. Она всё ещё не могла поверить в действительность происходящего.
Белокурая властительница обернулась к княгине сияющим лицом. Сначала взяла руки в свои. Видимо, этого показалось недостаточно для выражения чувств, и тогда она обняла смуглянку, поцеловав в губы.
– Осуществила мою мечту, Нежана! Очень тебе благодарна! Теперь хватит.
– Чего?
– Счастья, обычного счастья. Знаешь, а ведь мы можем отправиться и дальше по этой планете. Хочешь?
– Не знаю, – неуверенно отозвалась девушка, разглядывая на горизонте птицу в размер с дракона.
– Ну и ладно. Не пойдём. И отсюда хороший вид. – Вилесента подняла лицо к небу и крикнула: – Благодарю тебя, Дарина! – при этом её руки сложились в замок на груди. Затем царица села на траву, чтобы лучше разглядеть неизвестные растения и насекомых. – Какие они забавные. Ты это видишь, Нежана?
А смуглянка любовалась Вилесентой. Она вдруг увидела ту самую маленькую девочку, наверное, которую увидел и Весах на мгновенье, и ту, которую знала Элая. Сейчас этот ребёнок был неподдельно счастлив, радуясь неведомым букашкам иного мира. Розовое небо отливало кровью с молоком в её белых волосах, и в этой неземной картине царица была сказочным персонажем, пришедшим сюда с иной планеты.
– Нет, – отвечала она своим мыслям, – я никого с собой не возьму, мои хорошие. Живите здесь. У меня, скорее всего, вы умрёте. Я лучше иногда буду приходить в гости.
«Может, она читает мысли этих букашек?» – подумалось смуглянке.
Медленно, автоматическими движениями собирала Вилесента в косу волосы. Тем временем дракон был уже совсем близко, а поодаль появились ещё четверо его собратьев, вылетев из зарослей леса. «Птичка» явно желала полакомиться необычным деликатесом, невесть откуда взявшимся на её территории. Раскрыв зубастую пасть, животное уже предвкушало обед. У Нежаны по телу пробежал озноб. Однако царица приподняла согнутые в локтях руки ладонями вверх. Чудище резко вздрогнуло от ударной встречной волны. С гребня на голове слетели пестрые перья. Кожаные крылья хлопнули и сложились к массивному шипастому телу. Царица приподняла ладони к губам и сдунула что-то с них. Подобно пробке, вылетевшей из бутылки, туша монстра быстро превращалась в удаляющуюся точку. Досталось и четверым её собратьям. Невидимый ураган крутил их тела, унося всё дальше, ломая крылья. До ушей Нежаны донесся панический скрежет голосов.
– Что ж, не будем пресыщаться первым впечатлением. Хорошо в гостях, но пора и домой. – Царица решительно поднялась с травы. – Хочешь вернуться?
– Пожалуй, не откажусь. Наверное, действительно, нам пора.
Они снова взялись за руки, и открытая веранда замка в стране Тильора превратилась в настоящее.
– Как оказывается хорошо возвращаться на свою землю, – выразила чувства смуглянка, ощущая усиленное сердцебиение, – интересно, почему?
Девушки снова устроились в креслах. Вилесента бодро раскачивалась, что говорило о непрошедшем возбуждении. И что-то подсказывало Нежане, что оно не от поединка с монстрами, а от испытанного там счастья.
– Наверное, потому что на Родине всё привычно, – предположила царица.
– И ещё потому, что здесь друзья, близкие, родные. Позволь узнать, почему ты не осуществила свою мечту раньше? Зачем прибегла к моей помощи?
Вилесента задумалась:
– Знаешь, для того чтобы ответить, мне надо рассказать, как всё началось. Это длинная история. Хочешь услышать?
– Конечно.
– Тогда пойдём в спальню. Будет тебе сказка на ночь.

6.10 МАТРИЧНАЯ КУЛЬТУРА

Огромная кровать занимает четверть комнаты. Полукруглым рядом идут прозрачные двери, выводящие на балкон, отделанный белым мрамором. Комнаты замка отличаются размерами, от очень маленьких и уютных до очень больших и шикарных. Из окон и балконов открывается красивый вид на море и город. Из-за разности размеров и высот комнат переходы между ними многоуровневые и снабжены витиеватыми лестницами. Гость может легко заблудиться в этих коридорах без провожатого.

После незабываемого передвижения по извилистым лабиринтам девушки оказались на кровати. Вилесента убрала волосы в специальный чулок и то же предложила сделать Нежане. Легла на спину, открыв тело прохладе. Положила руки за голову и хотела было начать свой рассказ, как смуглянка опередила вопросом:

– Зачем тебе одной такая большая кровать?

Атласные губки Вилесенты посетила лёгкая улыбка:

– Наверное, думаешь об излишней роскоши? Это мягкое место используется не только для сна. Ведь гостям удобней иногда отдыхать и общаться лежа. Как мы сейчас.

– Значит, большая кровать для гостей? А собственная у тебя есть?

– Для этого мне надо иметь свою комнату. Понимаешь?

– Своя комната в своём замке. Что тут необычного?

– Дело в том, что ограниченное пространство притупляет сознание. Не место красит человека, а человек красит место. Царицам амазонок приходится спать часто не в своём доме и даже на улице. При таких обстоятельствах своя кровать ни к чему.

– Я, кажется, поняла мысль. Но если ограничение пространства притупляет, то почему ваши воспитанники содержатся на территории скотного двора?

– Витиевато излагаешь. Наверное, хочешь узнать о том, почему узникам ограничивают пространство?

– Пожалуй.

– Видишь ли, у этой группы человекоподобных совсем иное строение пространств. Внутренний мир их мелок. Поэтому внешний мир им в сладость. Он как заменитель пресного внутреннего пространства. Несоответствие двух миров приводит к разгульной преступности. Убегая во вне от внутреннего мира, эти человекоподобные создают иллюзию свободы во внешнем, пренебрегая законами общества, создавшего этот мир для своего удобства. Сажая преступников закона в застенки, мы просто приводим в соответствие действительность, где внешнее пространство равноценно их внутреннему скукоженному содержанию. Низость их душ не способна управляться с большим пространством. Поэтому ставим всё на свои места, как на стартовую точку в деле переключения вектора с внешнего на внутреннее пространство. Без уравновешивания невозможно воспитание. Согласна?

– Да. Я поняла. Справедливо.

– Больше нет вопросов?

– Есть. Их много. Но об этом в другой раз. Вернёмся к тому, что ты хотела рассказать.

– Тогда слушай. Давным-давно, ещё до мировой войны, мир был другим. Мы были воспитанницами храма богини Мары. Проходили в нём обучение и должны были стать её жрицами.

– Мы это кто?

– Далее всё станет ясно. Учились тогда не так, как сейчас учат. Храм дышал знанием. Ночью от звёзд приходили сведения, заготовленные богиней для нас. Во сне эти сведения попадали к нам в сознание. Просыпаясь, мы просто знали их, как часть себя. Днём были занятия, в которых пригождались полученные ночью знания. И храм выдыхал переработанные воспитанницами сведения для богини. Мы крепко между собой сдружились. Было нас двадцать шесть. Мы многое познавали и ещё о большем задумывались. И к задуманному нами приходила помощь от богини во сне.

– А живьём вы её видели?

– Да. Она посещала храм. Как-то начали обсуждать тему двуполярности устройства мира. Ты, наверное, заметила, что всё клеится из двух полюсов?

– Немного думала об этом.

– Всё этим пропитано. Женское и мужское сближаются для чего-то нового. Эта двоичность в основе всего. И вот одна из нас подала мысль: можно ли в таком мире жить иначе? Можно ли выйти за пределы двоичности? Не создав семейный союз, женщина не развивается полноценно без мужчины, а он без неё. Очень быстро эта мысль овладела нашими умами. Затем мы нашли примеры из жизни некоторых растений, насекомых, которым вовсе не нужна семейная половинка для размножения. Находка воодушевила нас. Появились мечтания об ином царстве, в котором живут женщины по другим законам. Впрочем, не буду утомлять излишними деталями. В конце концов нами на совете было принято решение реализовать замысел. Храм тогда лишился двадцати шести будущих жриц. Мы бы не пошли на этот шаг, если бы не случайная находка одной нашей дружки. Тут сработала поговорка: на ловца и зверь бежит. Ей удивительным образом удалось наткнуться на пещеру с уникальными свойствами. Находка эта – что-то вроде матки земли по своим качествам. Вот в эту местность мы все и перебрались. И, как ты можешь догадаться, это место здесь. Когда мы сюда пришли, города не было, стояло лишь небольшое селение.

– Как к вашему решению отнеслись в храме Мары другие жрицы?

– Хороший вопрос, потому что ответ на него так же непрост. Матричная культура одна. Она есть общий результат опыта жизней разных рас на множестве союзных планет – итог всего наилучшего. Эту культуру смело можно назвать коренной. Все прочие – лишь её разновидности. В основе построения жизни в этой культуре лежит всё тот же двоичный код. Однако это относится только к материальной основе жизни. Вектор же развития матричной культуры имеет уже троичный код, то есть движение от бинарного к третичному и далее в многополярность. Точно такой же код имеет семья. Два бинарных полюса сходятся и порождают третий. Здесь формула – один сложить один равняется трём. В бинарной же системе та же сумма равняется двум. Плюс и минус порождают ещё один плюс, либо ещё один минус, инь или янь. Где порожденное дитя янь вместе с родительской биполярностью будет составлять одну хозяйственную, или, иначе, господствующую единицу целого. Порожденная дочь инь в будущем откалывается от целого в родительской полярности и тем самым провоцирует создание новой биполярной связи, вливаясь в родительскую семью сына янь, раскалывает целое. Этот механизм похож на деление клетки.

Теперь смотри, что задумали мы. Один полюс инь порождает ещё один инь. Каждый из этих полюсов по замыслу самодостаточен в качестве хозяйственной единицы и по своей природе является провокатором для янь. Однако, как инь, так и янь в своём развитии многополярны. Поясню. В матричной культуре, когда родителями порождается тот или иной полюс, то сама культура тоже разбивается на полюса. Поэтому есть женская и мужская наука жизни. Наша идея в том, что обе науки можно изначально не откалывать друг от друга, опираясь на многополярность в развитии. Тогда исчезает необходимость в провокации и разбиении целого.

– А не кажется ли тебе, что такое где-то уже есть в космосе? И могут ли мужчины пройти тем же путем? И ещё. Ваш замысел в том, чтобы культуру, отраженную в разнополярных науках, сделать основой жизни?

– В то время мы перемещались по землям космоса, но нигде не встречали подобного нашему замыслу. Цивилизации базируются на природной основе, как на простой данности. Мы же решили создать новую данность. По поводу мужчин. Дело в том, что они в своей природе не провокаторы для инь и являются целым в родительской семье. Их янь передаётся как наследственная печать с неотъемлемым свойством преемственности. И по поводу культуры ты верно ухватываешь мысль. В обычных условиях дети растут некоторое время под влиянием культуры. Однако необходимо время для пробуждения сознания к установке мировоззрения. Сначала дитя разбирается, что к чему и как устроено. Затем начинает ориентироваться в направлении собственного вектора в русле инь- или янь-науки. Мы же достигли того, что все эти действия занимают незначительное время, и поэтому амазонка уже к трём годам полностью отождествлена со своим вектором в инь и янь одновременно. Так мы достигаем главенства культуры в деле развития человека.

– Понятно.

– Слушай далее. Я остановилась на разделённых науках. Ведь в науках вся культура, что есть тропа развития. Их мы распределили так: разбились на две группы по тринадцать человек в каждой. Одна группа – воины, другая – матери. Следовательно, воины исполняют роль янь, а матери – инь.

– Но в этом случае на воинов падает непосильная ноша освоения мужской науки. Ведь они женщины, которым не свойственно постижение мужского янь по своей природе.

– Поэтому воины изменили свою природу рождения через непорочное зачатие. Но об этом позже. Мы обучаем матерей, а они нас постоянно. Таким образом, в каждой из амазонок собирается инь и янь на осознанном уровне. То есть в амазонской культуре соединяется в одном человеке то, что несоединимо в коренной. Когда мы приняли такое решение, жрицы храма выслушали нас и поняли всю новизну и необычность нашего дела. Долго обсуждали, спорили, иногда споры были горячими. Сама женская функция – порождать новую жизнь – давала нам надежду на успех. По генетической роли мужчина – это собиратель нового. Он накапливает новое и передаёт женщине через геном в упакованном виде. По мере роста и воспитания дитя возможна распаковка этого клада, но возможен и сбой. Есть риск не использовать заложенный потенциал. Мы же лишены этого недостатка, так как никакого архива от мужчин в генетическом виде не получаем. От них мы берём лишь образ духа, как это происходит у женщины в первую свадебную ночь.

– Не совсем поняла, в чём разница?

– У женщины нет выбора, кроме как избрать себе в мужья отдельного мужчину. Поэтому она получает именно его образ. Мы же собираем этот образ, как конструктор, самостоятельно. От материнской культуры у нас остаются её элементы и основа построения дела, но суть совершенно иная. После долгих споров храм всё-таки решил поддержать нас. Он оказал помощь, чтобы дело шло без нужды. В случае успеха собирались подыскать отдельную планету. Эти планы сломала мировая война. Но, как видишь, она не помешала нам выжить и продолжить начатое дело.

– Что значит слово «амазонка»? Откуда название?

– Это самоназвание. Всемирный язык, на котором говорят люди на всех землях Ра-союза, создан богами как результат наилучшего отражения мира и знаний о нём в символике звука. Поэтому в своей силе он имеет познавательные возможности. Язычник – это ученик языка – я Аз зычу. Советую и тебе у него учиться. Буквы представляют собой величины построения пространств. Теперь разберём слово «амазонка» по буквам: «А» – обозначает собой открытое пространство, как бы зарождающийся мир. «М» – это волна – колыбель любого мира. Получаем слог «Ма» – зародившийся мир. «Маз» – зародившийся мир знания. Так как наш мир амазонок в своей сути отличен от материнского, то перед «маз» стоит «а», как зеркальное пространство, отражающее материнскую культуру. Собственно «аз» означает основу, суть. «Зон» – зона, локация внутри мира. «Он» – включение, включенность. «Ка» – то, что делается, создаётся руками человека. Примерно понятно?

– Да. Как эту науку языка выучить?

– Я уже сказала, что язык отражает реальность. В Арикоше будешь учиться тантре жизни, отражать реальность в себе. Человек и есть этот язык. Буквы, корни, слоги, слова сами раскроют себя. Можно, конечно, учить по чьим-то записям, только это неживое. Наша память хранит прошлое, что уже ушло. Так же и книги. Живая книга – это тантра. В ней открывается реальность в настоящем моменте. Память – это бинарное, а тантра – это многополярность.

– Ясно. Скажи, эти камни, что в ваших кольцах, они из той пещеры?

– Догадливая. Камень там обычный, но, находясь под воздействием потоков внутри пещеры, он обрёл особенные качества. Нам осталось придать ему нужные магические свойства. Однако, вернёмся к началу. В общем, разбились мы на две группы по тринадцать человек. Эти группы разделились на тройки. В каждой группе по четыре тройки.

– Стоп. Не сходится. Не получается тринадцать.

– Верно. У тринадцатого отдельный статус, но о нём позже. Разберёмся с четырьмя группами по три человека. Нам нужно было разбиение вот для чего. Одна амазонка находится в силе и держит власть. Это царица. Она рожает девочку, в которую входит сущность из этой тройки. Мать дочки цессы отходит от дел и, как правило, выходит замуж, становясь вновь частью материнской культуры. Такая мера позволяет нам не оторваться от нашей колыбели. Когда бывшая царица умирает, внучка рожает её снова. Такой вот оборот душ в тройках. У каждой тройки своё имя. Вилесента – это имя нашей тройки. Таким образом, мы для внешнего мира кажемся одной вечно живущей царицей. Если учесть, что рождаемся похожими на своих матерей, то эта иллюзия недалека от истины. Кстати, что касательно имени. Есть имена, отражающие статус. Например, отец Весаха Вышень. И дед его тоже Вышень. Что означает «высший сан». А личные имена у них другие. Так что это не наша придумка. Только имена троек отражают не статус, а нечто иное. Не буду забивать тебе этим голову.

– А я всё время думала, почему у деда с отцом имя одно. Н-да. Интересно. Получается, что бывшие царицы не абы за кого замуж выходят, а за влиятельных мужей государств. Отсюда следует, что не отходите вы вовсе от дел, а берётесь за них в новом качестве и на ином уровне?

– Можно, конечно, и так думать. Хоть мы и завидные невесты, замуж идти только на вашем севере и осталось за кого. Не за ставленников же своих. Если прямо сказать, мы о других мужьях и не мечтаем. К тому же ваши государственные служители семьёй обзаводятся не ранее тридцати, а то и сорока, лет. Это совпадает с нашим периодом.

– Дочка амазонки, рождённая от непорочного зачатия, всегда первенец в тройке?

– Да.

– А сколько твоей бабушке сейчас лет?

– Семьдесят шесть.

– А тебе?

– Двадцать один.

– Значит, если твоя бабушка проживёт девяносто или сто лет, то ты родишь дочь только в тридцать пять или пятьдесят пять?

– Я рожу её через пять лет. К тому времени бабушки не будет на этом свете одно лето. Она проживёт до восьмидесяти и уйдёт из жизни.

– Откуда такая уверенность?

– Оттуда, что уйти из жизни в восемьдесят лет – это условие и осознанное решение. Понимаешь разницу между «умереть» и «уйти из жизни»?

– Самоубийство, что ли?

– Самоубийство – это жить до тех пор, пока что-то не откажет. А уйти из жизни – это сознательно выйти из тела. Поэтому мы планируем дела свои до этого срока.

– Кажется, понимаю. А в каком возрасте твоя мама передаёт тебе свои дела?

– Начиная с пятнадцати моих лет и примерно до двадцати. Всё зависит от готовности преемницы.

– И всё-таки мне непонятно, какого уровня вы развития? С одной стороны ваши возможности впечатляют, с другой стороны ты самостоятельно не можешь отправиться на другую землю.

– К этому я и веду речь. Мы вышли в своём развитии за рамки Земли и соответствуем уровню молодых богов. Я прозреваю космос, но это видение не то, что физический глаз. Иными словами, если по этой картинке попытаться переместиться, то тело может оказаться не на физическом плане, а там, где оно существовать не может. Именно поэтому нужна реальная картина, увиденная глазами.

– Почему бы самой не спросить её у других богов, раз ты сама богиня?

– Когда мы начали своё дело, наши жрицы согласовали его с богами. Боги отметили нас печатью. Эта отметина означает, что мы не можем рассчитывать на какую-либо помощь светлых богов, а к тёмным кощеям мы и сами не обращаемся. Хотя они неоднократно испытывали нас. Просто мы знаем, чем такая помощь заканчивается на примере Атлантов, что устроили ту бойню с концом света.

– Выходит, я подставила Дарину, дав нам возможность перемещения на другую планету? Получив через меня картину с другой земли, она нарушила правило не помогать вам?

– Нет, не нарушила. Твой статус таков, что если ты скажешь им снять с нас печать, они это сделают.

– Как же так? Я и богам могу указывать?

– Ещё не поняла? Ты – хозяйка этой земли. Какой порядок установишь, тот и будет. Вся жизнь твоя только для этого.

– Страшно… Значит, мною могут воспользоваться?

– Это вряд ли, хотя и возможно. Для этого ты чересчур умна чутьём, чтобы тобой пользовались. Не зря я рассказала о наличии у тебя сознания, которое мы считаем утерянным. Вот в чём мой интерес наблюдения. Хочу учиться. То же делает и Вышень. Он у тебя учится и сына в этом наставляет. Помнишь, как он про оружие пытал? Учился.

– А если запрещу тебе наблюдать за мной?

– Это моя обязанность, Нежана. Запрещай кому другому. Теперь предлагаю поспать. Завтра рано разбужу.

– Подожди. Почему боги поставили на вас эту печать?

– Потому что мы начали новую культуру. Печать – гарантия невмешательства извне. Своё дело мы должны развивать самостоятельно.

– А что, если я посчитаю вашу культуру ненужной, то вы бросите своё дело?

– Конечно. Только тебе надо будет обосновать своё решение. Объяснить его нам и богам. Пойми, решение твоё не равно насилию и безпределу. Только разумная целесообразность.

– А тебе нравится это дело? Ты от него не устала?

– Какие важные вопросы на ночь. Давай их оставим до завтра.

– Ещё вопрос. Ты могла бы получить образ места от любого жителя другой земли, просто считав его с мыслей иноземца. Почему не сделала так?

– Ради прихоти?

– Ради своей мечты.

– Ты думаешь, за нами не наблюдают? Если я оказалась бы без тебя на той планете одна, то ко мне у богов могут появиться вопросы. Вроде таких: зачем приходишь? Не присматриваешь ли новый дом? Считаешь, что дело начатое завершено? Почему не поставила в известность? Ну и тому подобное. А оно всё это мне надо?

– И когда завершится ваше дело, чтобы можно было начать искать себе планету?

– Когда сможем жить, не завися от этой пещеры.

– Кажется, понятно. Хорошо. Будем спать. Спокойной ночи!

6.11 ПЕКЛО

Утро началось с купания в бассейне и лёгкого завтрака. Взбодрившись и подкрепившись, девушки покинули замок. Ехали верхом на лошадях. В часе пути встретился патруль, охраняющий подступы к особой зоне в горной местности. Амазонки как всегда, на белых лошадях в полном боевом облачении, выглядели грозно. Завидев царицу с гостьей, приветствовали знаком сжатого кулака, прижатого тыльной частью к груди. Спутницы спешились и отдали лошадей. Далее пошли пешком. Нежану удивила невероятная ухоженность местности и множество птиц. Среди рощ росли сады с обилием плодов, которые и являлись кормом для пернатых. При таком достатке не удивительно, что птичек развелось большое множество. В ушах гудел их нескончаемый гомон.

– Мы идём в пещеру? – догадалась княгиня.

– Нет. Здесь наша локация, где мы можем заниматься уединённо. Схроны есть, ну и та самая пещера. Только планы на сегодня иные. Посмотри туда, – Вилесента указала вниз по тропе. Там виднелась ровная площадка, на которой находилась девочка лет пяти. Малышка исполняла боевой танец, виртуозно владея палкой.

– Это тренировка?

– Да. Я попрошу её показать нечто другое – магию стихий.

– Это не та, которой ты расправилась с зубастыми «птичками»?

– Та, да не совсем.

В некотором отдалении, в тени ветвистого дерева Нежана увидела ещё одну амазонку. Опершись на палку обеими руками, та внимательно наблюдала за юной воительницей. Учуяв путников, повернулась и приветствовала, подняв руку открытой ладонью. Радостно улыбнулась Вилесенте. Амазонки обнялись.

– Знакомьтесь. Это Виятанджия – воин и царица амазонок. Нежана – мировая третья и княгиня Севера.

Воительница приветливо склонила голову:

– Рада видеть тебя, Нежана, на нашей земле.

Смуглянка тем временем любовалась женщиной. Это было редкое сочетание смешения белой и чёрной рас. Самое лучшее слилось в этой амазонке: тёмные вьющиеся волосы, свёрнутые в высокую кичку-корону, шоколадная кожа, голубые глаза, прелестно красивое лицо и фигура в царственной осанке. Белое лёгкое платье с вьющимся орнаментом. На поясе верёвка сплетённая из трех цветов ткани.

– Благодарю! – ответствовала Нежана с улыбкой. Рада знакомству.

– Это моя дочь Виятанджия. Подойди, пожалуйста, – обратилась к ней мама.

Обаятельная милашка оставила своё увлекательное занятие и резво сорвалась с места, отложив палку. По-взрослому протянула руку Нежане, разглядывая гостью.

– Привет. Как тебя зовут, красивая дева?

Княгиня пожала детскую ручку:

– Нежана.

– Необычное имя. – Её взгляд внимательно изучал незнакомку. – Я тебя раньше не видела. Ты откуда?

– Издалека. На севере есть большая страна. У нас сейчас лежит снег. Ты видела снег?

– Нет. Я ещё нигде не была. Но как только научусь ходить дуновением, побываю у вас.

– Хорошо. Считай, что я тебя пригласила. Только одевайся теплей. Снег холодный.

Даже в эти малые лета внешнее сходство с мамой было поразительным. Разговор прервала Вилесента:

– Ты не покажешь Нежане, как умеешь управляться со стихиями?

– Хорошо. Только ещё спрошу. Ты ведь не простая дева?

– О чём говоришь? Уточни.

– В твоей стране ты кто?

– Княгиня.

– А кто это?

– Жена князя.

– Жена?! Интересно. Так ты из матерей, наверное? А я цесса. Значит, мы с тобой ещё увидимся. Ладно. Смотри, покажу, не жалко, – девочка вновь вернулась на свою площадку.

– Удивительное дитя. Для такой малышки она очень развита, – заметила Нежана.

– Наши дочери начинают говорить на третий месяц после рождения, а ходить на второй.

– Хм-м. Не ожидала такого.

– Открой своё тонкое зрение и наблюдай.

Нежана пригляделась. Малышка стояла в центре площадки. Раскрыв ладони, крутанулась вокруг оси.

– Определила стороны света, – пояснила Вилесента.

Перед девочкой в метрах трёх соткался образ женщины в красном одеянии.

– Это юг. Сестра огня.

Малышка развернулась на сто восемьдесят градусов. Из воздуха соткался образ женщины в серебряных одеждах.

– Это сестра севера.

Поворот на девяносто градусов. Появилась девушка в прозрачном платье.

– Сестра востока.

Ещё поворот на сто восемьдесят градусов. Появилась пожилая женщина в розовых одеждах.

– Это сестра запада. Сестринец собран. Собраны стихии воды, воздуха, огня и земли.

Девочка протянула руки к двум противоположным женщинам. Пространство стало уплотняться. Повеяло сыростью. Через минуту над собравшимися образовалось облако и оно росло. Ещё через три на головы упали первые капли дождя. Вскоре одежды присутствующих стали мокрыми насквозь. Затем девочка повернулась на девяносто градусов. Сверкнула молния, и грянул гром. Поднялся сильный ветер, который безжалостно разметал тучу и вернул солнце. Царица Виятанджия взяла из стопки дров мокрые поленья и положила в двух шагах от себя. Дочка снова поменяла руки, указывающие на сестёр, и уперла взгляд в заготовку дров. Вскоре от них повалил пар, и ещё через минуту они вспыхнули. Девочка поклонилась на все четыре стороны, и образы женщин растаяли. Беззаботно подбежала к костру. От её боевого облачения пошло испарение. Смуглянка пребывала в заторможенном состоянии. Всё увиденное никак не желало укладываться в голове. Не верилось, что стихии подчиняются малютке, как дрессированные псы. Вновь вернулось ощущение присутствия себя среди существ иного мира. Из ступора вывел голос Вилесенты:

– Когда имеешь верную картину мира, тогда мир податлив разуму. Не стоит удивляться.

Слова точно попали в суть состояния княгини. Царица поблагодарила малышку с мамой и, взяв Нежану под руку, увела. Понадобилось ещё минут пятнадцать хорошей прогулки по холмам, чтобы к смуглянке вернулся дар речи.

– Не думала, что тебя это так впечатлит. Я уже боюсь показывать что-то ещё, – промолвила царица.

– Показывай. Не бойся. Я в норме, – любознательность княгини взяла верх.

– Ты уверенна?

– Конечно.

– Ладно. Пойдём дальше.

Вскоре они стояли на высоком плато. Внизу простиралась дикая долина зарослей леса. Слева на склоне Нежана увидела пятёрку пасущихся диких коз.

– Пришли. Смотри внимательно.

Вилесента повернула ладони наружу. Сию же секунду вдали образовался самый настоящий смерч. Он несся к ним, ломая и вырывая огромные деревья. Будто исполинский великан чернел и рос, вбирая в себя всё на пути. У Нежаны подкосились ноги и она села там, где стояла. Все поджилки её тряслись от надвигающейся стихии. Она не могла двинуться и не могла оторвать от смерча глаз. Что-то завораживающе-красивое было в этом вращающемся ужасе. Чернее ночи сердце урагана. Ужасный низкий гул, приближаясь, содрогал всё существо, как там-тамы великана. Жалобное блеяние коз и стрельба ломаемой древесины переходили в чувство неизбежной смерти. Нежана уже не верила, что порождённое царицей чудовище кто-то в силах остановить. О, если бы она знала, что настоящий ужас ещё впереди. Смерч приблизился и остановился неподалёку. Он рвал на себя платья и волосы девушек. Из-за спины во вращающуюся бездну летели листья, сор и птицы. Смуглянка вцепилась в землю пальцами, пытаясь в неё врасти. И вдруг резко всё кончилось. Смерча больше не было. С неба в долину опускалось коричневое пылевое облако. Оно медленно накрывало лес, хороня его под собой.

– Отвернись. Ляг на землю. Руки на затылок. Ноги шире плеч, рот открыт, глаза закрыты. – Нежана увидела, как Вилесента легла рядом в таком положении. – Не смотри. Зажмурься.

И вдруг земля содрогнулась. Раздался оглушительный взрыв. Опалило так, словно на небе зажглось сразу два солнца. Взрывная волна задрала подолы платьев. Волосы встали дыбом от ужаса. Нежана услышала их треск. Произошло непроизвольное мочеиспускание. Сверху что-то больно ударило по спине. Поджилки тряслись так, что конвульсировало всё тело. И вот чьи-то руки помогли сесть. Перед глазами лицо беззвучно открывало рот. Боль и омерзительный звон в ушах. Однако, память начала возвращать действительность. Амазонка поднялась во весь рост. Нежана видела движение пассов её рук над собой. Смуглянка плотно прижала к ушам ладони. Через некоторое время боль стала отпускать. Как сквозь вату она услышала слова:

– Слышишь меня?

Девушка согласно кивнула. Тело всё ещё судорожно потряхивало.

– Говорила же, открой рот! Из-за этого тебя контузило!

Странно, но слова живого человека рядом успокаивали. Тряска сходила на дрожь. Нежана огляделась и поняла, что плачет. По щекам текли ручьём слёзы. Утирая их, она увидела, что всё плато завалено мусором, на который сверху падает серый пепел. Дрожь потихоньку уходила. Оцепенение сошло с членов. Оставляя дорожку в пепле, княгиня подползла на четвереньках к краю обрыва. Там, где только что росли деревья, пели птицы, паслись козы, теперь была выжженная голая земля. Оплавившийся камень укрывал падающий серый «снег». Обернулась. Вилесента стояла, внимательно следя за Нежаной. Подол платья царицы был порван позади. Лицо, шикарные волосы и всё тело измазаны сажей. Девушка посмотрела на себя. Тот же урон: порванное платье, сажа и боль. «Где это?» Она потянула подол выше. Между ног разливалась лужица крови. Боль обнаружилась в правой ягодице. Вилесента уже была рядом:

– Ложись на живот, я посмотрю.

Нежана выполнила указание:

– Аааа! – вскрикнула княгиня.

Это царица выдернула щепку. Прижала коленом спину смуглянки, чтобы та не дергалась. До ушей донесся шёпот. Боль в ягодице быстро исчезла.

– Ну вот. Можешь встать.

Девушка поднялась, ощупывая место ранения. Извернулась, чтобы увидеть. Только испачканная кровью кожа и никакой раны. «Чудеса, как у Весаха», – подумалось ей.

– Я призову дождь, – вновь послышался голос спутницы.

И через мгновение потекли грязные ручьи. От горячей земли в низине повалил пар. Нежана подобрала какой-то обломок. Видимо, это он больно саданул по спине. Разглядела.

– Это что, кость?

– Да. От козы.

– Почему она каменная?

– Глина при большой температуре запекается, образуя керамику, поэтому кость кажется каменной.

– А шкура и мясо испарились что ли?

– Да. Моментально.

– Зачем ты это сделала? – княгиня сурово посмотрела на Вилесенту.

– Один из видов уничтожения живого. Называется «пекло». Теперь немного представляешь, какой была последняя мировая война? Надеюсь, твои решения не приведут к следующей.

– Как же вы выжили в этом аду?

– Выжить в пекле невозможно. Смерч приготовил очень мелкую пыль. Это ею накрыло низину. Пыль попадает в жилища, пещеры, схроны, норы. Затем воспламеняется. В твоих руках результат.

Нежана откинула каменную кость. Подставила лицо дождю, пытаясь смыть страх и память о пережитом ужасе.

Они шли медленно. Казалось невероятным, что здесь по-прежнему в листве деревьев поют птицы и светит солнце. Перед глазами все ещё стояла картина выжженной земли. Нежана вообразила, как пекло накрывало города и сёла. Как родные дома становились могилой из слоя пепла, укрывающего каменные кости. И вспоминала тот ужас неотвратимо надвигающейся смерти. И сотни, и тысячи глаз когда-то смотрели коричневому туману в лицо. Только умелый расчёт царицы и виртуозное управление смерчем не отправили их на тот свет. А через четверть часа прискакали амазонки. Отмыли, переодели, дали лошадей. Княгиню уложили на повозку.

– О чём думаешь? – спросила царица, двигаясь рядом верхом на лошади.

– Думаю, что, может, это и хорошо, что магия в будущем не будет доступна многим?

– А кто тогда будет контролировать то меньшинство, которому магия окажется доступной? Никто. И дело тут не в наличии магии. Эту же пыль можно приготовить и на мельницах. Взрываются же мельницы из-за скопившейся пыли. А распылить её можно и с воздуха. Ну а поджигатели найдутся. В нашем случае мельницей был смерч, который приготовил и высушил пыль. Приготовить, распылить, поджечь – нет разницы, сделает это один или несколько человек. Так что, не о том ты думаешь. Да и необязательно в будущем будет только этот вид оружия для массового уничтожения. Нас тогда тоже уничтожали не одним пеклом.

Княгиня задумалась над сказанным:

– Что было бы с миром, окажись амазонки враждебными ему? Вот ещё, о чём я думаю. Ты одна можешь погубить не один город.

– Конец света в любом исполнении некрасив. Амазонкам ты можешь противопоставить свою власть, а вот тёмным кощеям – увы, нет. Все мы их заложники – и это ни тебе, ни мне не изменить. У них есть всё для уничтожения планеты целиком. Уж поверь.

– Что им нужно? Какие у них цели?

– Обычно они подчиняют себе людей и выкачивают ресурсы с земель. Затем, как правило, уничтожают жизнь на всей планете.

– Неужели это и наша участь?

– На этот раз им нет смысла уничтожать жителей земли. Потому что их ресурс здесь – наша возможность высокого развития. Этими плодами они и желают воспользоваться.

– Разве конец света был без их участия?

– Как же без них?

– Об этом и спрашиваю. Хлопнуть нас могут в любой момент?

– Не в любой, если повода не давать. Поэтому и позволяем султанату устраивать против севера козни. При этом многое смягчаем. В таком раскладе вам следует более опасаться не юга, а вашего запада. Он под прямым управлением кощеев. Надеюсь, ты понимаешь, почему именно ваш народ стал объектом их пристального внимания?

– Потому что мы носители матричной культуры?

– Верно. Поэтому они и пытаются вить из вас верёвки.

– Одного не пойму. Если им нужен результат нашего развития, то зачем мешают? Зачем устраивают войны?

– Мешают? Что ты. Они ускоряют развитие. Ведь оно тем быстрей, чем успешнее преодолеваются трудности. Вот они их нам и устраивают.

Тем временем город приблизился.

– Повозка отвезёт к твоим людям. У меня же ещё много дел на сегодня. Вечером предлагаю встретиться. Как себя чувствуешь?

– Нормально.

– Тогда я свяжусь. Только гребень не одевай. Отдыхай.

– Ладно.

Вилесента ударила пятками в бока лошади. Княгиня смотрела вслед, разглядывая, как лёгкой рысцой удаляется статная фигура могущественной царицы амазонок.

6.12 СУРОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Огромный каменный дом в два этажа с флигелями, верандами и пристройками. Вокруг дома раскинулся величественный сад с аллей до самого моря. К сожалению, погода испортилась, на море штормило. Подъезжая, Нежана увидела двоих. Её встречали Тегрон и незнакомая женщина в плаще. Воин помог выйти из коляски. Справляясь с сильным ветром, отправились к дому. В холле девушки свиты приняли Нежану из рук встречающих. При этом княгиня заметила необычные взгляды на себе. «Наверное, из-за чужого платья», – решила она. Белая Свита оттеснила местную служанку, и девушки проводили княгиню в отведённую гостье комнату. Там хорошенько вымыли, переодели, накормили. Куфия положила зеркальце в серебряной оправе на стол. Нежана почувствовала дикую усталость. Справившись о делах, отпустила свиту. Как-то просто, без каких-либо расспросов девушки молча удалились. Их поведение настораживало. С трудом разделась и упала в постель. Проснулась отдохнувшей только к ужину. Не выходя из комнаты, настроилась на Весаха и тут же чётко услышала и увидела его.

– Как ты, моя родная крестница? Почему так долго отсутствовала? Какие вести? – звучал его обеспокоенный голос.

– Здравия тебе, соколик мой! Плотность событий не позволяла свидеться. Где ты сейчас? Что это за комната?

– Я в Арикоше. Никто не отменял моих обязанностей в наставничестве. Но сначала расскажи о своих событиях. Какой ужас тебе пришлось пережить?

– Откуда ты знаешь?

– Об этом говорит седая прядь в твоих волосах.

– Вот как? – смуглянка подняла зеркальце, что лежало на столе. – Вот те на! А я-то думаю, что на меня все так странно смотрят?
– Сверху и немного левее центра головы тянулась седая прядь до самых кончиков волос. – Вот так контраст. Отметина амазонок. Память на всю жизнь. И захочешь забыть урок, так не забудешь никогда. Седина будет живым напоминанием.

– Что же случилось?! – вновь зазвучал взволнованный голос мужа.

– Хорошо, – княгиня быстро переключила внимание. – Если по порядку, то ты скоро станешь отцом. Я беременна мальчиком.

Брови волхва взлетели в удивлении. На мгновение он прикрыл глаза.

– Действительно. Не знаю, чего во мне больше: радости или удивления.

– Не стоит удивляться. Раз со мной связал свою жизнь – знай, что мы находимся под постоянным колпаком наблюдения и вмешательства.

– Позволь. Кто следит?! Что это за новые правила?! Я о таких ничего не знаю. Так нельзя. Это наказуемо. Вилесента следит?

– Подожди. Умерь свой пыл. Ты вообще о многом не знаешь. От тебя кое-что скрывают, но поведать не могу. В нашу постель «влезла» Дарина. Это она навела на тебя морок. Это она отыграла обратно работу по моей ложной беременности. Это она активировала кольцо для меня.

– Если бы я тебя не знал, то не поверил бы такому наговору. Откуда сведения.

– Не трать время. Богиня не будет отпираться и всё подтвердит мною сказанное. Если нужно.

– Но такое вмешательство не принято у богов в жизнь людей.

– В жизнь людей? Да. Не принято. Только не в моём случае. Я, если можно так выразиться, полностью «продукт» богов, и моя жизнь и миссия ими определена ещё до моего рождения. Как тебе это нравится?

– Ничего не понимаю. Кто же ты такая?

– Готова ответить. Только интересно, знает ли об этом твой отец? Спроси у него.

– Хорошо. – Весах вновь прикрыл глаза. И через несколько мгновений распахнул их. – Вот это чудо! Теперь мне понятно, почему отец назидал слушать тебя во всем. Третья. Это очень серьёзно. Уж никак не гадал. Вот почему будущее твоё от меня закрыто. И, разумеется, от любого провидца. Теперь многое прояснилось.

– Так тебя более не смущает жизнь под колпаком?

– Понимаю твои чувства. Думаю, на это надо смотреть скорее как на помощь. Тебя постоянно ведут, чтобы помогать. Для этого и наблюдение. Мне известно, что мы, земляне Мидгарда, просили богов о помощи в выборе мирового судьи. Наша просьба, их условия. Всё по правде и по чести. Либо принимаем условия, либо отказываемся от своей просьбы. Только так.

– Выходит, ты не имеешь обвинений к Дарине о вмешательстве в зачатии нашего ребёнка?

– Сей факт неприятен, конечно, но, учитывая обстоятельства, нет, не имею.

– А что скажешь об отмене твоей работы по ложной беременности?

– Это право богов. Ты своим нечаянным поступком открыла им двери вниз. Значит, неосвоенных миров теперь станет меньше. Если в этом им помог наш сын, то я ничего не имею против. А ты хочешь поспорить с богами?

– Ага. Поспорила мышка с кошкой. Мне важно было твоё мнение.

– Что-то подсказывает мне, что ты предвидела такое мнение.

– Ну должна же я была его услышать.

– Не важно, что мы не планировали дитя. Это провидение свыше. И я рад такому повороту. А ты?

– И всё же. Мы могли вложить в наше будущее дитя больше, чем сейчас.

– Во-первых, у нас ещё будет такая возможность. Во-вторых, кажется, я понимаю, почему именно сейчас решили боги вмешаться.

– Интересно. Почему?

– Важен момент, когда ты уже не просто девушка из деревни, и когда статус судьи ещё не отложился в твоей генетике. Ты как бы на развилке. Это сродни некоторому чистому состоянию. Видимо, подходящая точка времени для зачатия. Впрочем, это только одна из догадок. Богам видней. Расскажи, встретилась ли с Вилесентой?

– Она встретила нас. Это была короткая встреча. У нас возникла стычка с блюстителями порядка. Дело дошло до схватки. Наши ребята показали себя очень хорошо, но вмешалась Вилесента. Она пришла дуновением и в два движения одержала победу.

– Ты явно что-то не договариваешь. Впрочем, неважно. В любом случае, я тебе доверяю.

– Нет смысла сейчас обговаривать все детали. Если захочешь, то при встрече. Да и нет смысла обсуждать то, что не свершилось. Но у меня действительно, был свой план. В этом ты прав, милый.

– Хорошо, моя снежинка. Как тебе Вилесента?

– Она не человек. Она сродни Дарине. Такая же молодая богиня. Этим, наверное, всё сказано. Её воле противостоять невозможно.

– Так вы поладили?

– Скорее, да. Она охотно проясняет вопросы. И кое-что показывает. Сегодня устроила показ оружия, способного уничтожить целый город. Называется «пекло». Это было ужасно.

– Так вот откуда седина. Но зачем? Запугивает?

– Нет. Амазонки нам не враги. Скорее, помощники. Это было для меня. Чтобы я взвешивала свои решения. Чтобы они не привели к подобному – к мировой войне. Не знаю пока, как, но амазонки помнят прошлое.

– Суровое воспитание. Особенно учитывая твоё положение.

– Думаю, царица взвешивала свои действия. Важность моих решений перевешивают беременность.

– Всё-таки, это жестоко с её стороны. Ну и достаётся же тебе! Хочу обнять. Пожалуй, придётся поговорить с ней по-мужски, как воин с воином.

Нежана задумалась:

– Знаешь, ты жалеешь меня, а мне тебя жалко.

– Это ещё почему? – вопрос граничил с возмущением.

– Тебя с детства держат в неведении. Это просто удивительно, учитывая характер решаемых тобой вопросов. Удивительно, но разумно. Я догадываюсь, зачем.

– И зачем? Кто держит?

– Прежде всего, твои родители. И нужно это для того, чтобы ты сумел самостоятельно постичь реальность мирового управления. И, как ни странно может звучать, умалчивание даёт тебе самостоятельность принятия решений. Поэтому Отче и делает упор на развитие твоего сознания. Интересную мысль мне сказала Вилесента. Ты, отец и даже она сама – прежде всего люди своей системы. Система накладывает свой отпечаток, свои ограничения. Вилесента считает, что я другая, свободная от какой-либо системы.

– И поэтому нам всем следует учиться у тебя. Понимаю и принимаю. Разумно, верно.

– Хорошо, что ты сказал об этом сам. Я бы умолчала. Всё-таки, права Элая. Ты очень чуток и тактичен. И мне тоже есть чему поучиться у тебя. Ты для меня – носитель огромного мира тайн. Очень надеюсь когда-то их открыть.

– Тебе проще.

– В чём?

– Ты хоть знаешь, куда смотреть и что искать. А для меня мир твоего сознания сродни пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что.

– Ох. Не знаю, чем и помочь. Как там Элая? Я всё же чувствую за собой вину перед ней. Из-за моего тугоумия так пострадать. Почему ты выбрал такую жестокую форму поучения для неё тогда?

– А мучить мужчин пять лет – это не жестоко?

– Но она ведь не знала.

– Ягиня она или кто? У меня хорошие с ней отношения, дружеские. Но почему я должен жалеть её, если дело касается народа? Порасторопней надо быть мозгами. А то она сидит здесь, как исполнитель обязанностей, и никакого поиска. Так что, встряска ей не помешает. Тебя вот Вилесента жалеть не стала, несмотря на беременность.

– Ладно ль, муж мой? Теперь по амазонкам равняться будешь? Только я не это хотела передать. Неужели не видишь, как она одинока?

– Вижу. Только это одиночество из той же природы. Нельзя быть простым исполнителем обязанностей. Жизнь любит живых и творческих. Это чувствуют люди.

– Может, это результат применения чёрной тантры?

– Может, и так. Тем более жалость здесь неуместна. Хороший пинок. И чем больнее, тем быстрей мозг включится. Вот и сейчас сидит на попе ровно, ждёт твоих результатов от амазонок смирно. Почему ты должна ягиням принести решение, которое является их задачей? Почему Элая, зная о возможном решении проблемы, не огласила это ягиням? Это я о воспитанниках скотного двора. Сама не смогла – так хоть другие бы взялись. Вот только за это порку ей при ягинях бы устроил, чтобы всем им неповадно было впредь бездействовать.

– Это неправильно по отношению к другим ягиням. Они окажутся без вины виноватые.

– Поэтому и не устраиваю. Но мысль бродит и руки чешутся, как Элаю растолкать. Если бы не твоя к ней жалость и привязанность, я бы принял у неё отставку и наказ дал. А после отбытия наказания восстановил бы в должности. А вместо этого прощения у неё просили с тобой вместе.

– И это правильно. Угроза насилия для женщины – суровое испытание.

– Как ты не поймёшь? Не женщина она. Она ягиня.

– И ягиня тоже.

– Зачем заступаешься? Знаешь же, что не права. Я понимаю твои к ней дружеские чувства. Только они не должны вредить делу. Ты ведь не бросишь свою миссию только потому, что ты женщина? Я просто в этом уверен, несмотря на то, что миссию выбрала не добровольно. А её выбор был доброволен.

– Сомневаюсь. Она сиротой в школу попала. Все вокруг выбирали – и она выбрала. Другого она не видела. Всё-таки вы, мужчины, не в состоянии понять нас, женщин, до конца.

Весах задумался:

– Пожалуй, ты права. Поэтому прошу твоего совета по Элае.

– Обещаю подумать. Не буду задерживать. Да и мне скоро с Вилесентой встречаться.

– Пожалуйста, не пропадай надолго. Я постоянно чувствую тебя в своей душе и люблю в сердце своём. Наш союз как новая свежая, неожиданная страница моей жизни, очень интересная и насыщенная. Никогда не встречал подобных тебе. Мои мысли постоянно заняты тобой. Хочу постичь и не могу. Успехов и удачи, любимая моя половинка.

– Спасибо на добром слове. Жду нашей встречи. До свидания.

6.13 БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Вилесента приехала верхом на белой в яблоко кобыле. Бодро вошла в дом, находу скинула мокрый плащ, отдала служанке.

– Привет, Мидреса! Как наша гостья? – спросила царица, подойдя к горящему камину.

– Добрый вечер. Хорошо, ваше величество. Проснулась. Находится в третьей комнате.

– Как остальные её друзья? Не доставляют трудностей?

– Нет, ваша милость. Они очень организованны.

В холл вошёл Тегрон и тут же подступил к царице с грозным видом. Вилисента подала знак служанке, и та поспешно удалилась. Воин словно только этого и ждал. В его глазах читался сдерживаемый гнев.

– Клянусь, Вилесента, если ещё раз причинишь Нежане страдания, мы, её свита, посвятим всю оставшуюся жизнь одной цели – убьём тебя, – процедил он угрозу сквозь зубы, – никогда не простим седину в волосах Избранницы.

Вилесента не дрогнула ни одним мускулом:

– Это всё? Ни коротка ли будет ваша оставшаяся жизнь? Подумал?

– Именно. Убьём.

– Мне бояться?

– Если смерть не страшит тебя, найдём то, чего не желаешь, и устроим-таки «праздник».

– Это уже страшней. Неизвестность всегда пугает, – ответила царица с невозмутимым с равнодушием видом.

– Просто запомни эти слова, – воин развернулся и гордо вышел.

Нежана лежала на кровати. Обдумывала и укладывала все новые сведения. Размышляла об Элае, когда раздался стук в дверь. Княгиня поднялась, расправила смятое платье, поправила постель.

– Да. Войдите.

Дверь отворилась, и появилась служанка.

– К вам царица Вилесента.

– Зови.

Амазонка вошла, преисполненая бодростью и полнотой сил.

– Привет! Как отдохнула? – приветствовала венценосная особа княгиню.

– Благодарю, хорошо.

– Нежана взяла в пальцы свою седую прядь, выставив на показ.

– Ты ведь этого не хотела, правда? – обратилась с этим к царице.

– Извини. Не думала, что настолько испугаешься.

– Надеюсь, оно того стоило.

В дверь снова постучали.

– Заходи, Мидреса, – сказала царица.

Женщина принесла поднос с фруктами и соком. Поставила на стол и вышла. Нежана взяла яблоко, оглядевшись, уселась на край кровати.

– На улице дождливо. К тому же, мне кажется, прогулок тебе достаточно? – заметила царица.

– Не спорю. Можем здесь поговорить. Скажи, ты считаешь свой долг закрытым перед Элаей?

– Как можно искупить возможность жить? Этот долг никогда не будет оплачен.

– Тогда, на лестнице в храм…

Амазонка не дала договорить:

– Нет.

– Что нет?

– Не случайность.

– Ты читаешь мои мысли?

– Предвижу.

– Тогда что там было? Если провидение, то чьё? Ведь боги вам не помогают.

– Моя душа. Она живёт во многих измерениях. Она и устроила эту ситуацию. Предвидела значимость роли Элаи в жизни. Я не о спасении, если понимаешь. Вот и в твоей жизни тоже роль ягини есть.

– Что имеешь ввиду?

– Вы ведь подруги. Элая искренне переживает за тебя и заботится, а ты – о ней. Вы обе готовы жертвовать собой ради друг друга.

– Твоя правда. Как удаётся так точно просчитывать людей?

– А чему мы учимся ещё в детстве? Именно этому – понимать людей. Иначе не смогли бы ими управлять. Но что тревожит с Элаей?

– Ты уже посмотрела моё общение с мужем?

– Нет.

– Он натолкнул меня на интересную мысль. Смысл сказанного в том, что все её проблемы вытекают из характера.

– Общеизвестно. Характер – это судьба. Что здесь такого?

– Я хочу ей добра, но вижу несчастной. Её красота не заслуживает уныния.

– Ах, вот ты о чём. Может, её перевоспитать?

– Весах сказал, что если бы не моя к ней доброта, то именно этим и занялся бы. Представляешь? Сначала испугал ягиню до истерики угрозой насилия, а потом собирался разжаловать. Лишь потом восстановил бы в службе.

– Уважаю. Повезло тебе с мужем.

– Считаешь это правильно?! На его месте так же поступила бы?! За что её наказывать?! За то, что не отдалась при первом требовании?!

– В своей чувственной заинтересованности, Нежана, включаешь глупую девочку. – Степенно подвинув стул, Вилисента села с царственно ровной спиной. Продолжила вопрошать. – Зачем тебе это? Просчёт возможностей? Так и есть. Желаешь видеть ситуацию с разных углов. Любопытное устройство сознания. В действительности понимаешь, что не за это наказание – за нерасторопность в служении. Она просила отвод. Зачем? Почему? Затем, что не тянет службу по-настоящему, а просто её исполняет. О чём это говорит? Не заинтересована в общем деле. Себя любит больше, чем службу. Поэтому и жаловалась тебе на тяготы.

– Да ты в своём уме?! – возмутилась такому повороту Нежана, – посмотрела бы я на тебя, как ты у изгоев… Стояла бы перед ними на коленях!

– Разве она не знала, на что идёт, когда на службу шла?

– Ну и что? Ведь сиротой в школу попала. Все шли, и она пошла. Другой жизни у неё не было.

– Пусть даже и так. Только её проблема не в конечном выборе, а в том, что выбор свой не полюбила.

– Как можно такое полюбить?!

– Успокойся. Давай зайдём с другой стороны. Вспомни, кем определила тебя цесса Виятанджия?

– Матерью. Кто это?

– Скажи лучше, кем люди чтят ягиню, не матерью ли?

– Да.

– Любопытное сходство, не правда ли? Почему не спрашиваешь теперь, «кто это»?

– Ваши матери чем-то отличаются от наших, как мне кажется.

– Почему так считаешь?

– Потому что цесса сделала такой вывод после того, как узнала, что я замужем.

– Ну и что? Ягиня замуж выйдет –перестанет быть таковой?

– Служба закончится.

– А знания, навыки пропадут? Понимаешь, о чём речь? Золото в любом виде остаётся собой. Так и со статусом. Он – наше золото. Ягиня остается почитаемой матерью. Элая не любит свою службу и смогла передать это настроение тебе. И ты попала под её обаяние и силу. Поэтому включилась помогать. Это неосознанное использование тебя в своих интересах.

– В чём интерес?

– В том, чтобы исправить то, что ей не нравится. Ведь возможность Элаи решить задачу изгоев равна твоей. Разница в том, что Элая неповоротлива, а ты активна. Теперь понимаешь справедливость негодования твоего мужа по отношению к ягине?

– Может, и понимаю.

Разумные слова царицы безупречно ложились на понимание смуглянки, но душа её протестовала.

– Если бы не Элая, не её инертность, может, и не было у тебя сейчас седины в волосах. Может, не нашлось бы повода прибыть сюда. Весах хочет побить меня, а выместит всё на Элае.

– Я ему не позволю. Стоп. Откуда знаешь, что он хочет побить тебя? Ведь не смотрела наш разговор.

– Предвижу. Нормальное желание – отомстить за жену.

– Зачем тебе смотреть прошлое, если легко просчитываешь вероятность поступков людей?

– Чтобы убедиться в правоте расчёта.

– И всё же об Элае. Разве выбор не может быть ошибкой? Ну выбрала она, а потом поняла, что ошиблась.

– Не блюдо она выбирала для кушанья. Специально училась и шла к этому выбору службы. Взвешивала много лет. Какая здесь может быть ошибка?

– Всё равно не пойму. Ну как такое полюбить?

– А ты не пробовала это самое «такое»?

Нежана смутилась, опустив глаза. Собралась с духом и ответила:

– Я же не у изгоев, а с мужем.

– Элая не у всех подряд, а у избранных обществом.

– Каких ещё избранных?

– Изгои. Ведь это их общество считает таковыми. Помнишь, Элая говорила, что у многих ягинь из-за этого жизнь личная потом не сложилась?

– Помню.

– Я тебе скажу, сколько их. Две. Возможно, это случайность, но она спрашивала только у двоих. И по совпадению именно у них такая проблема. Другие же ягини очень даже счастливы замужем.

– Тогда почему ягинь мало?

– В ночь Сварога всегда сильных духом мало. И не только ягинь. Элая сделала неверный вывод, а ты приняла его.

– М-да. Выходит, меня можно использовать?

– Это временно. Быстро учишься.

– Значит, ты ягине не сочувствуешь? Нам с мужем не стоит у тебя искать поддержки? А ведь Элая спасла тебе жизнь.

Вилесента изучающе посмотрела на Нежану стальным взглядом.

– Замечательно. Теперь тренируешься манипулировать?

Амазонка оторвала виноградину и закинула в рот. Дразняще сморщила нос. Княгиня улыбнулась:

– Это мой портрет?

Царица кивнула.

– Ты интересная, Вилесента. Умеешь удивлять.

– Чем же?

– Можешь быть разной. Это маски или искренне?

– Как ты думаешь, мне есть нужда играть в жизнь? Не быть собой? Может, я что-то хочу выгадать? Может, мне что-то нужно от тебя?

– Да. Прости. Это был глупый вопрос.

Вилесента впервые поменяла положение, закинув ногу на ногу. Сказала:

– Элая — это действительно серьёзно как в твоей жизни, так и в моей.

– Ага. Только у тебя в прошлом, а у меня в настоящем.

– Так ли? По-твоему, я забыла о ней?

– А что, кроме наблюдения, ты сделала для ягини за последнее время?

– Для неё – я сейчас с тобой.

– И как ей это поможет?

– Наш разговор может помочь ягиням? Ведь для этого ты здесь?

– В том числе. И каково решение?

– Мне разжевать и в рот положить? Слушай и соображай сама. У ягинь и изгоев есть одно общее звено.

– Общее? Что может быть общим у противоположностей? – удивилась княгиня.

– Необходимость в изменении.

– Хочешь сказать, что ваша практика воспитания подходит для всех – и для ягинь, и изгоев?

– Ты же видела, как это воспитание меняет убийц. Почему оно не изменит Элаю?

– Не знаю. Хорошо. Давай об этом обстоятельней разложим.

– Разумеется. Но предлагаю иной порядок.

– Какой?

– Это ещё одна сказка на ночь. В постели найдётся для меня место? Придётся заночевать у тебя.

– Конечно. Я не против. При одном условии…

– Снова удивляешь.

– Чем? Ты же не будешь приставать ко мне со своими тантрическими штучками?

– У кого чего болит, тот про то и говорит. Я о другом: вы с Элаей знакомы всего чуть, и такая забота.

– Знаешь, в чём мы с тобой отличаемся в этом?

– Скажи.

– Ты помогаешь ей из чувства долга, а я – как подруге. Мне вообще интересно: у цариц есть такое понятие как дружба? У тебя настоящая подруга есть?

– Настоящая? Что в это вкладываешь?

– Есть, о ком заботиться по зову души, а не из долга?

– Если так, то мы из двадцати шести все друг о друге заботимся. И не только из чувства долга. Мы есть одна большая семья. И тоже прививаем остальным амазонкам.

6.14 ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ

Искупавшись, девушки вернулись в комнату,  одетые в длинные лёгкие шёлковые рубахи. Белоснежная ткань приятно лежала на теле. Устроившись в кресле и попивая сок из длинного стакана, Вилесента начала своё повествование. Нежана слушала, лёжа на постели, подложив под голову высокую подушку.

– Двадцать шесть девушек начали это дело. Прошли тысячи лет, и нас двадцать шесть. И это те же самые девушки.

Вилесента сделала паузу, подчёркивая этим важность сообщения.

– Ты говорила, что вы разбились на две группы, каждая по двенадцать человек. В сумме двадцать четыре. Где ещё две?

– Третья – для каждой группы своя. Две группы, по одной судье для воинов и матерей.

– Вот как? Мне бы, наверное, пригодился их опыт?

– Нет. У тебя есть всё, чтобы действовать самостоятельно. Их опыт только помешает. Нам в тебе важно чистое сознание, без чьих-либо штампов.

– Понятно. А почему ты уверена в том, что вы те же самые, что и тогда?

– Мы родились и жили в другом мире. Земля была другой. Небо было выше, много растений и животных, которых сейчас нет. Землю посещали и жили вместе с нами из других земель существа очень высокого развития и не только. И сами мы создавали разные формы разумных и не очень существ, не говоря уже о растениях и терроформации. Люди вспоминали свои прошлые жизни в детском возрасте и обладали способностями, называемыми сейчас магическими. Сказки немного напоминают тот мир, где господствует знание об управлении материей. Начав дело, мы позаботились о надёжной памяти наших групп.

– Зачем, если память и так возвращалась?

– Нам нужна была более ранняя. Такая, чтобы, как только у дитя в силу войдет разсудок, у него была возможность знать о прошлом. Если бы мы тогда этого не сделали, то после войны потеряли не только дело, но и себя. Когда жизнь на Земле была восстановлена, боги закрыли всем память прошлых жизней, и вместе с ней ушла возможность обладать магией по праву рождения. Мы сохраняли события.

– Например?

– Узелковое письмо. Вяжешь узлы, вкладывая образы. Нужен навык, чтобы читать эту библиотеку.

– У Виятанджии видела на поясе три цветных верёвки. Они для этого?

– Верно. Какие цели и задачи мы ставили перед собой? Нам нужна была дееспособность, и чем раньше, тем лучше. Основа – самостоятельность. Мы понимали, что помощь храма не будет безграничной и вечной. Надо было встать на ноги и окрепнуть, как можно скорее. Для этого мы должны стать хозяевами своей жизни в меняющемся мире. От мужа ты немного знаешь о том, кто такие хозяева своей жизни.

Нежана согласно кивнула.

– Здесь, где сейчас плещется море, была суша. Это было большое пресноводное озеро, ставшее морем после войны.

– Откуда взялось столько воды?

– Два источника. Первый – это воды луны Фатты, которая была расколота, и куски её упали на землю. Вторая – это от того, что эти куски создали много огня в небе. Поэтому оно стало меньше, так как сгорело много кислорода. Резкое понижение объёма вызвало образование воды из атмосферы, которая добавилась к морской воде, вышедшей из берегов из-за смещения земной оси вращения.

– Куски выжгли небо? Но как на кусках луны сохранилась вода и попала на землю? И раз там была вода, значит, на луне была жизнь.

– При расколе луны космический холод моментально заморозил всю воду и землю на огромную глубину. И всё это начало сгорать в нашей атмосфере, превращая небо в воду. А до этого ещё был огонь множества гигантских взрывов войны и пекла. И да, на Фате была жизнь.

– Но море солёное, а озеро пресное. Выходит, морская вода смешалась с пресной? Тогда это море не должно быть очень солёным.

– Воды океана трижды обогнули землю. Всё перемешалось. И по сей день можно встретить солёные озера там, где их не может быть. С тех пор людям надо есть больше соли, потому что небо уже не так давит на них. Клетки человека не привычны к этому и требуют соли. Не забывай, что выжженная земля луны, превратившись в пыль, оседала глиной повсеместно. В этом море похоронено множество прибрежных городов под толщей ила вместе со всем живым. Там разлагается органика, извергая водород на поверхность. Поэтому на море случаются пожары.

– Но кто поджигает его?

– На любом корабле, так или иначе, есть огонь. Попав в водородное облако, он сгорает вместе с ним. Поэтому безследно исчезают корабли.

– Как же выжили люди в этом ужасе?

– Выжили лишь те, кто смог подняться на летающих машинах в космос, и те немногие, кто был глубоко под землёй в транспортной системе земли. Не всюду попала вода, и люди оказались замурованными в тоннелях. Боги делали всё, чтобы укротить стихию и спасти людей. Поэтому мы вернулись на землю и помогали, чем могли. Нас было мало, а проблем много. Поэтому боги давали формулы заклинаний людям, имеющим способности. Надо было восстанавливать природу. Знание заклинаний вышло боком, ибо отпала нужда в развитии. Носителям заклинаний многое давалось даром и власть в том числе. Мы вели с этим явлением борьбу, не давая расплодиться магам заклинаний.

– То есть уничтожали магию заклинаний? Или их носителей?

– По условиям богов на земле должна быть магия, достигнутая только путём собственного развития. Жители земли очень дорого заплатили за то, что ей обладали безнравственные люди. Мы вынуждены были обезсиливать этих магов.

– Обезсиливать или убивать?

– И то, и другое. Были разные ситуации. Со многими невозможно было договориться, ибо они хлебнули власти. Маги создавали множество мелких царств, постоянно воюя друг с другом.

– Понимаю. А не то же будет в будущем, когда устроят охоту на ведьм, сжигая знающих на кострах?

– Мы старались никого не уничтожать, создавая условия для нераспространения заклинаний. О будущем известно больше высшим богам.

– Выходит, к войне дело амазонок уже было сформировано? Вы набрали силу, раз справлялись с этими магами?

– Конечно. Иначе, какая из нас помощь. Впрочем, мы отвлеклись.

– Прости. Ещё вопрос. Как восстанавливали природу?

– Надо было вновь возродить леса вместе с плодородной почвой. Отсыпать местность, создать плодородную почву, упорядочить реки, уравновесить вращение вокруг новой оси земли и успокоить магнитные возмущения. Боги прислали мощные машины, которые перемещали огромные массы материала, упорядочивая местность. Отсеивали камни, сплавляя их в горы. Делали это же и с прочими материалами. Так создали чернозёмный пояс по распространению новой линии тепла. Сделав основную работу, боги ушли, забрав машины. Мы же продолжили восстановление уже другими способами.

– Какими?

– Друиды выращивали леса, например. Да тут всё не расскажешь. Сейчас не об этом хочу поведать. И потом, прошлое умерло, а нам надо думать и радеть о насущном. Иначе ночи не хватит, а сон тоже необходим. Вернёмся к хозяевам. Хозяин – это не только собственник. Хозяин – это воля, лад и умения на основе знания жизни. И ничего из этого целого убрать нельзя.

– Прости, я вот подумала, ведь эти знания – настоящая дармовщина для меня. Весах, к примеру, собирал по крупицам, доходя до всего собственным умом.

– И что с того?

– Не испортят ли эти сведения меня?
– Не забывай, кто ты. Просто по статусу обязана всё знать. Иначе как можно судить, не имея полной картины?

– А она полная? Я не о тебе сейчас. Ты мне расскажешь всё без утайки. А другие?

– Все расскажут.

– И люди?

– Они тем более. Ты забыла? Я уже говорила, в тебя вложена способность. Если хочешь знать правду – так или иначе тебе её раскроют.

– Что значит «иначе»?

– Могут, пытаясь скрыть, сказать не прямо. Для этого у тебя есть светлый разум. Просто будь бдительна. Сложи одно с другим – и всё прояснится.

– Я поняла. Прости, что отвлекаюсь.

– Нормально. Вопросы твои не о пустом. Воля, лад и знание жизни – всё это не даётся просто так. Всё нужно наработать. Чем темнее ночь Сварога, тем сложнее. Нам следовало позаботиться о достоверном знании жизни и полноте её картины. Именно поэтому память – важная составляющая. Но если её отняли, подменили, исказили, что тогда? Пиши пропало? Поэтому должна быть иная возможность восстановления памяти и знаний. Так как наша душа помнит все воплощения, то должен быть доступ к её памяти. Так как наше тело построено по законам жизни, то должен быть доступ к этому знанию строения жизни. Путь пробуждения и восстановления – на этой основе строится развитие человека, то есть умножение имеющегося.

– Пробудиться и умножить?

– Верно.

– Всего два слова, но за каждым из них огромный путь. Так?

– Так. Поэтому самовоспитание невозможно без самостоятельности. Нет самостоятельности – нет и дееспособности.

– Но ведь множество людей живут и, скорее всего, считают себя способными к делу. О какой дееспособности речь?

– О той, которая умножает жизнь ладную.

– Так почему ты считаешь, что вы – те же самые девушки?

– Потому что мы сохранили память. Иными словами, мы ничего не забыли ни о мире, ни о себе.

– Многих людей богам удалось спасти?

– Спасли всех выживших. Только не все смогли пережить страх войны. Некоторые люди и иные существа остались жить под землёй, создав себе оазисы жизни.

– И они никогда не поднимутся на поверхность?

– Скорее всего, выйдут тогда, когда на поверхности человечество научится жить мирно и ладно.

6.15 РОДОВАЯ ОБЕРЕЖНАЯ МАГИЯ

В доме было тихо. Все обитатели заснули. За окном мерно барабанил дождь и только в одной из комнат горел свет. Жаркая речь княгини и царицы выходила на новый виток острия.

– Чтобы мне понять проблему ягинь с изгоями, я и прошу более детально развернуть пример Элаи, – напомнила Нежана Вилесенте.

– Проблема Элаи в том, что она почивает на лаврах достигнутого. Этой красавице давалось всё легко, в том числе из-за её редчайшей красоты. Люди тянутся к красоте, купаются в ней и платят за это. Поэтому у неё было много охотливых учителей. Нет на земле ни одного человека, который останется равнодушным к её внешности. И женщины в их числе. Правда, кто-то из них восторгается, как ты, а кто-то впадает в уныние из-за зависти. Не зря говорят, что красота это страшная сила.

– Значит, ты не умаляешь прочих её достоинств? Элая это не только исключительная внешность. Хотя красоту, к которой нельзя остаться равнодушным, можно назвать идеальной.

– Или совершенной. Элая ей обладает, – уточнила царица.

– А будучи умноженная на возможности, это вообще невероятная сила. Так? – подхватила мысль царицы Нежана.

– Сила? Да. Но здесь и ключ проблемы – форма не соответствует содержанию.

– Почему? Мне так не кажется.

– Имея совершенную внешнюю красоту в ней нет внутренней пропорции. Понимаешь? Именно этот факт ей не могут простить многие, сами того не осознавая.

– Кто не может? О ком говоришь?

– Весах в меньшей степени, но тоже под влиянием. Даже в силу того факта, что он мужчина.

– Ой-ёй! Так ли это?

– Несоответствие внутреннего к внешнему мешает жить нормально не только Элае. Это сказывается и на её окружении.

– И у тебя есть тому подтверждение?

– Что сыграло ключевую роль в выборе Весахом формы выбора иллюзии насилия?

– Тогда нужно было спасти людей. Не думаю, что у мужа был большой выбор. Но если принять эту позицию, то страшные вещи ты говоришь. Выходит, выбор формы насилия это его подсознательное желание обладать красотой ягини? Трудно поверить, так как Весах – волхв.

– Умница. Волхвы тоже не совершенны. Обидная мысль. Понимаю. Но не спеши её отринуть. Поразмысли. Волхв – волю ховающий. Означает проведение воли свыше. Иначе говоря, обычный проводник. Волхвы выходят из людей, а не богов.

– Понятно. Не очень приятно, но согласиться можно. Похоже на правду. А Вышень… Он тоже ведь волхв. У него тоже могут быть скрытые пороки?

– О, нет. Вышень прекрасен.

– Какое слово! Прекрасен – превосходит красоту. Для меня это непостижимо. Хотя долгая земная жизнь изменит кого угодно.

– Поэтому всё вокруг для Вышеня даже не сестры и братья, а его маленькие детки. Никогда не устою восторгаться им. По своей красоте он – живой бог на земле. Вспомни, как ты плакала на его коленях. Человечище! Силища души! Я бы и сама с удовольствием обняла его. Иногда хочется почувствовать себя маленькой девочкой. Ух-х! Как представлю! Тоска до дрожи пробирает.

Слушая откровения царицы, Нежана думала о превратностях души. Амазонка, не знающая тысячи лет объятий отца, тем не менее стремится попасть в них. «Может быть, природу не обмануть? Может быть, дело амазонок – одна большая иллюзия?»

– Так вы с ним никогда не виделись?

– Виделись. Но какое право у меня есть, чтобы упасть в его объятия?

– Право его дитя. Сама же сказала, что все для него – дети.

– Хм-м… А я ведь так не думала.

– Штамп статуса мешает.

– Мы ведь встречаемся с ним только по деловым вопросам. Житейского в них нет.

– Хочешь сказать, нет повода? Он у тебя есть. Не зря Вышеня называют «отче». То есть всем отец.

Царица посмотрела на Нежану. В стальном отливе её глаз поселилось мимолетное тепло надежды.

– Я не в праве…

– Теперь ты знаешь меня.

– Не понимаю.

– Забудь о моём статусе третьи. Что останется? Его дочь. Понимаешь? Настоящая дочь.

– Не очень понимаю. Ты – это ты. А я – это я.

– Ну, представь. Дочь приводит в дом подругу. Не может быть так, чтобы настоящий отец не принял подругу всей душой. Понимаешь?

– Что-то в этом есть.

– Наша встреча… Я ведь у тебя в гостях. Да дело даже не в этом. Просто ты была не готова, а он всегда способен обнять тебя.

– Хм-м... Особенно после того, как его дочь вернулась от меня с сединой в голове. Нет. Это пустые мечты. Однако интересно, как работает твоё магическое сознание. Я чуть не поверила в действительность мечты.

– Как знаешь. Уговаривать не буду. Хотя на твоём месте я бы забыла с ним обо всех статусах и просто обняла бы. Подумай.

– Благодарю!

– Раз уж мы вспомнили Весаха, давай и о нём спрошу. Мне вспомнился тот случай, когда он вышел на тебя через кольцо. Ты тогда выставила его насильником. Значит ли это, что к тебе он испытывает нечто подобное, что и к красоте Элае?

– Как проницательно! Только мы с ним не знакомы. До этого он собирал о нас сведения, к которым не остался равнодушным. Был под впечатлением таким, какое бывает у детей. Что я ему и показала. А насильник потому, что вторгся в моё пространство без согласия.

– Я так и поняла. Ведь это событие было до того случая с Элаей. Так есть у мужа проблемы?

– Есть у него и ему подобных. Они растут во власти. Привыкают к ней с детства. Поэтому не всегда способны различить границы власти и человеческих отношений. По себе знаю. Вот поэтому и дала ему урок. Пусть думает.

– Хе! Он не просто думает. Ему очень больно в душе. Он страдает до сих пор. Как быть с этим?

– Осознает – тогда и найдёт решение. Его трясёт потому, что моя правда проста и очевидна. Никакой мозг волхва не найдёт в этой правде лазейку. Поэтому ещё будет трясти.

– Осознает что? Причину недостатка. Тогда ты снимешь преграду, повисшую между вами?

– Нет. Не сниму. Пусть дальше собирает о нас сведения. Когда они станут достаточными, тогда преграда сама исчезнет.

– И тогда он к тебе придёт покорный? И, увы, побитый.

– Он сам выбрал эту роль побитого. Зачем сунулся раньше времени? Не готов ни по своим качествам, ни по сведениям о нас. Мог бы прийти как равный.

– Сунулся, потому, что я просила.

– Прийти можно по-разному.

– Весах ищет равновесия своих чувств. Может, поэтому хочет бросить тебе вызов?

– Он искренне переживает за тебя и не собирается прощать обидчиков. В данном случае – меня. Согласись, выглядит это по-детски. Всё же он ещё молодой волхв. Даже если он был как воин мне по силе равный. То был бы побит лишь потому, что изначально не прав. Увидел седую прядь и теперь за тебя отомстить хочет? Его основа отстаивания правды слишком слаба для поединка со мной. Потому что и в ней он сомневается. Не уверен в том, что ты пострадала из-за злонравия.

– Поэтому он проиграет поединок?

– Не будет поединка. И не только потому, что ты этого не хочешь. Мне достаточно одного взгляда, чтобы он ушёл, опустив голову.

– Не сомневаюсь.

– При этом беды бы его умножились, а яма душевных терзаний стала ещё глубже.

– Так что, у витязей нет никаких возможностей победить вас в бою?

– Э, нет. У вас есть все возможности на то. Иначе у тебя не созрел бы план захвата нашего государства.

– Не понимаю? Я ведь тогда ещё не знала силы цариц.

– Мне не дано постичь сознание, что дала тебе Дарина. План захвата был совершенен и удался бы.

– Почему?

– Потому что ты не учла по незнанию ещё одну вашу славянскую возможность. Вы – славяне, точнее, многие из вас, в прямой связи с богами. А это означает, что боги вам помогают в момент смертельный. Настоящие витязи все в этой связи. А теперь подумай. Что бы я могла сделать против ваших богов? Это Родовая обережная магия, о которой вы позабыли в ночь Сварога. Но она работает. Меня может побить даже Тегрон, если с Богом.

– Так почему не побил?

– Вспомни, когда я пришла? Сразу после того, как он вышел из этой связи и вернулся к своему обычному мастерству. А его личное мастерство –для меня не помеха.

– Выходит, ты не менее умна, раз смогла остановить этот план?

Вилесента рассмеялась от всей души.

6.16 ВЕРХОВНАЯ ТРИАДА

Вилесента рассмеялась от всей души.

– Слушай. Я поведаю, как это было. Ты не поймёшь состояние, овладевшее мной тогда, – начала Вилисента с озорной улыбкой. – Представь. Почти неожиданно как снег на голову у меня в государстве появляется группа витязей с упорной до сумасшествия девушкой-предводительницей.

– Это я-то сумасшедшая?!

– Извини. Я вынуждена была читать тогда твои мысли с безумными планами.

– А как же гребень?

– А что мне гребень? Кольцо же моё. Это всё равно, что с собой разговаривать. Так вот. Появляется такая группа, предводительница которой в своих планах прёт, как кабан на пень. Которой всё равно, какая цена в совершении задуманного. Она легко, без страха и сомнений отправляется в тёмные, неизведанные миры, выходя оттуда победителем. Нет. Тебе не понять, как я ёрзала на месте, наблюдая за вами. А развязка меж тем приближалась быстро. Уже к утру нас штурмовал бы десант витязей. Что делать?! Как остановить?! Нет. Тебе не понять. Я-то точно знаю, что твой план совершенен до сверхразума. Ты только подумай. Утром наше дело обречено иметь совсем другой оборот. Самое обидное, я-то понимаю, что мы не враги. Вот так, на пустом то месте. И как назло, ты ещё не знаешь о своём статусе судьи ничего. Вот где кошмар. Захват государства и оглашение воли мировой судьи к повиновению. Это приговор. Твой статус таков, что после оглашения воли никто и пикнуть не посмеет. Иначе миром вместе с богами затопчут, сравняют с землёй и успешно забудут.
Я вспотела вся до последней нитки. А когда поняла, что ты меня ждёшь на берегу, возможность не упустила. Она единственная на миллион. Скинула с себя потные одежды и одела, что под руку попалось. Не голой же приходить. А то ещё сочтут за оскорбление. Нет, ты только представь. С этой мыслью голая царица роется в гардеробе, отыскивая самое скромное платье, в котором бы даже намёка не было на наготу. А оно, как назло, не отыскивается. Я вышвыриваю всё лишнее, что под руку попадается. В результате залезаю в узкое вечернее платье для светских вечеринок. Но мне тогда смеяться некогда было. Секунды тикают. Рано приду – проиграла. Поздно – тоже проиграла. Стою на старте в вечернем наряде на босу ногу. Я, когда нашим это рассказывала, все со смеху покатывались, держась за животики. И вот я на месте. Стою. Подол широко шагнуть не даёт. Как двигаться? И тут удача валит ко мне сама. Твои умники идут в атаку. По сути, сами ко мне в лапки летят. Самого опасного сразу вырубила, а остальных спеленала.

Нежана слушала с улыбкой на лице.

– Почему в тюрьму-то нас отправила? Это способствовало моему плану.

– Вот именно. Как я должна была себя чувствовать, понимая, что любое моё решение уже вписано в совершенный план? Мне нужна была оттяжка времени. Понимала, что отправка в тюрьму не ослабит твоих намерений, но даст мне время. Делаю всё возможное, чтобы вас там долго не держали. Даю указание отправить самого лучшего следователя и самую бестолковую судью. В общем, концерт продолжился. Знали бы они, кого судить предстоит, ослабление кишечника можно им гарантировать. Меня до сих пор подмывает рассказать об этом, чтобы увидеть эти лица. Всё равно узнают рано или поздно.

– Им известно о третье?

– Конечно. Для них мировая судья – всё равно что Бог. Все суды во всех странах договора подчинены тебе и сыск тоже. Любое твоё указание будет выполнено ими моментально. Ты с их помощью можешь расследовать любые дела, пока у тебя возможности не открыты, чтобы самой знать обо всём прямо. Кстати. И князья – это судьи у вас. Они тоже подчинены тебе. Именно поэтому Вышень велел Весаху выполнять любое твоё указание. Только оборачивал это в другие упаковки. Весах просто обязан тебе подчиняться во всем. Ибо ты вправе не отчитываться ни перед кем о своих мотивах указаний. Ты отвечаешь только за возможные последствия. И без моего кольца все султаны твои. Потому что тоже судьи. Кольцо это как дополнение к власти.

– Ничего не понимаю. Если я велю рыть землю лопатой, все будут рыть?

– Именно.

– И ты?

– А чем я отличаюсь от остальных? Раз велишь, значит для чего-то тебе это надо. Любое препятствие твоей воли наказуемо как обществом, так и богами. Я вот общаюсь с тобой, а через тебя, может, боги наблюдают. И что, я должна сказать «нет»? Чтобы такое тебе сказать, надо из ума выжить окончательно. Против твоей воли никто не пойдёт.

– Какая страшная власть.

– Поэтому на эту должность не попадают случайные человечки.

– Выходит, я должна быть полностью свободна от властолюбия?

– Так оно и есть. Не сомневайся. Твой статус позволит увидеть всю низость людских пороков. Тебя будут умасливать, пытаться подкупить, интриговать.

– Как насчёт убить?

– Ты подумала, что сказала? Убийце третьи и его пославшему и на том свете тогда жизни не будет. Надо быть полным идиотом, чтобы думать о таком злодеянии. Скорее, наоборот. На руках носить будут. Только чтобы ты была милостива к ним. И замуж тебя выдали, чтобы свататься более никто не мог. Да и никто тебе не нужен, кроме Весаха. И ему тоже никто. Мне лично жаль Этру. Но она точно знала, что будет делить мужа с его природной половинкой. Неблагодарное дело. Но любовь – штука сильная. А ваша любовь с Весахом будет только расти со временем. И в каком положении окажется Этра – неизвестно. Она тебе не соперница.

– Благодарю!

– За что?

– Теперь подумаю о её судьбе.

– У неё сейчас одна политика: чтобы ты никоим образом косо случайно не взглянула. Ох! Не завидую я ей. Вот кто уж точно может остаться одинокой. А ты за Элаю печешься. У неё меж тем воздыхателей на вайтмару наберётся.

Нежана улыбнулась.

– Так подруга же. Вот и пекусь.

– Ага. И что твоя подруга не делится с тобой любовными своими делами?

– Какие у неё могут быть любовные дела?

– Да из-за неё половина посольства передралось. Тебе никто не докладывал?

– Ну и что. Пусть себе дерутся. Не Элая же их драки затевает.

– Это как посмотреть.

– Хочешь сказать, она повод даёт?

– Невольно, но даёт.

– Что значит невольно? Ну, красивая на зависть мужам. Это же не повод. Мало ли чего они хотят.

– Я не об этом. Пеклась о людях – по-другому бы вела себя. А то привыкла слышать падение мужских тел, когда мимо идёт.

– Это шутка?

– Какая шутка? Действительно падают, как на неё засматриваются. Кто споткнется, кто с деревом встретится. Для неё этот шум как естественное звуковое сопровождение по жизни. Она даже на него внимания не обращает.

– И в чём тут вина?

– По мне так. Дерутся из-за тебя –перестань общаться. Не давай повод. У них скулы трещат, а она продолжает разговорчики. Ты себе представить не можешь, сколько она сердец разбила, сколько пар развела, скольких на тот свет отправила.

– Что, до смерти дерутся?

– Бывало и такое. До самоубийства доходили из-за неразделённой любви. А ей как с гуся вода.

– А что она могла сделать?

– Как минимум не быть открытой, чтобы доступной не казаться.

– Ага. Нам, средненьким, легко разсуждать. Благо, не на её месте. Ещё одеть неприглядно – и в темницу.

– Мда. Истинная подруга. Заступница обездоленных и несчастных. Впрочем, тебе решать. Твоя подруга.

– В смысле? Я что, за все эти смерти судить её должна? Ты этого хочешь? Хренушки вам, завистницам! Её красота и есть судья сама по себе. Не вынес тяготы неразделенной любви, наложил на себя руки – вот и судил себя сам. Значит, слаб для жизни. Значит, любил себя больше, чем жизнь. Вот так.

– По-твоему, я тоже завистница?

– Сама под её влиянием ходишь. Не прошло даром долгое наблюдение за Элаей. Признайся?

– Ну, что не прошло даром, это верно. А что завидую…

– Не отпирайся. Многие завидуют.

– Мне-то зачем?

– А затем, что не замужем.

– Ну и что? Меня ли не возьмут?

– Да ты просто думаешь о том, что в её возрасте уже не так будут на тебя заглядываться. Вот и завидуешь её красоте. Может, и неявно. Но слова твои выдают эту тревогу.

– Благодарю. Не знала. Может, ты и права. А, впрочем, как ты можешь быть не права. Значит, так оно и есть. Я подумаю над этим серьёзно.

– Знаешь, мне наш разговор всё больше бабский напоминает. Как старушки на лавочке. Всем кости перемыли.

– Сама спрашивала об Элае.

– Ну да. А ты так, к слову и вспомнила. А о чём говорила-то? С какой темы съехала на неё?

– Ладно. Не серчай. Верно говоришь. Вернёмся к теме.

– Вернёмся. Только скажи на милость. Зачем мне твоё кольцо, через которое за мной наблюдаешь, если султаны и без него подчиняются?

– Послушают только как судью, то есть в узком коридоре влияния. Одно дело приговор, а другое – дела вести. С кольцом у тебя больше возможностей. Вижу, беспокоит тебя наблюдение? Так знай. Наблюдателей всего три: я, богиня и Вышень. Наблюдаем, чтобы помогать, оберегать и учиться.

– Ты через кольцо. А Вышень как?

– Не знаю. Но наблюдать за тобой – его обязанность. Скорее всего, он непосредственно на тебя настроен. Ты же дочь его. Одна кровь, и всё такое.

– Возможно, так и есть.

– Просто прими как данность. Свыкнешься. К тому же попусту беспокоить тебя не будем.

– Почему только трое?

– Потому, что я контролирую юг, а твой отец – север. Богиня – космос.

– Следовательно, вы и есть правители земли? Её верховная власть?

– Неявная. Но ты обязана об этом знать.

– Наши князья об этом не знают?

– Кому положено – тот знает.

– Весаху не положено?

– Он сам должен это понять, когда во всём разберётся. Нас открывают только умные.

– Интересно. Какими же нитями вы управляете миром?

– Мы уже много забрали у сна. Уверена, что не хочешь спать?

– Знать всё мне хочется больше, чем спать.

6.17 ЧЁРНОЕ ЗА БЕЛОЕ

Стих дождь за окном, однако важный разговор продолжался. Вилесента, прохаживаясь по комнате, остановилась возле балконной двери, чуточку приоткрыла её, впустив в помещение ночную свежесть умытой природы. Нежана устроилась на полу с блюдом фруктов, внимая словам царицы.
– Знаю, ты спрашивала мужа об управлении. Кое-что он рассказал, – продолжила разговор Вилисента.
– Мне кажется, управлению надо учить всех, кто ответственен за людей, – предположила Нежана.
– Что значит учить? Рассказать?
– Конечно. Что и как устроено.
– Учат не слова, а осмысление сведений. Я тебе сведения, а осмысление за тобой.
– То есть меня ты научишь?
– Я буду говорить, а что ты сможешь взять и осмыслить – дело твоих качеств.
– Почему отец Весаха не поступает так же? Почему прямо не расскажет сыну, как всё устроено?
– Княжич во власти, и в его интересах вникать. Если не захочет, то не справится и будет отстранён. С тобой иначе. Ты только начинаешь понимать власть. Она дана тебе от рождения и не может быть отчуждена даже богами.
– Почему? Вдруг не справлюсь?
– Хороший плотник делает хорошие дома. Он не может сказать, что его работа развалится. А боги – хорошие «плотники».
– Ясно. Ручки, ножки, огуречик – вот и вышел человечек.
– Странная ты какая-то. Все люди мечтают о вмешательстве Бога в жизнь и судьбу, а ты печалишься об этом. Может, и на родителей в обиде, что на свет произвели?
– Ну на одного родителя точно в обиде.
– Так не было бы тогда тебя. Глупо обижаться. Конечно, обстоятельства зачатия были суровы. Только это разное. Постарайся понять и не смешивать. Но я уверена, ты из этого вырастешь, ибо судья не может руководствоваться чувствами.
Нежана задумалась, неосознанно наматывая локон волос на палец.
– Ладно. Может, и так. Мы про управление говорили.
– Верно. Слушай внимательно и спрашивай. Не бойся перебить мою речь. Готова?
– Да, – княгиня улыбнулась, – эта манера убеждаться напомнила мне Элаю.
– Я заметила. Она любит поучать словами. Для тебя этот метод подойдёт, но не для всех, – сказала царица с лёгкой иронией в голосе.
– А как для всех?
– Баян бает, а гой берёт, слушая.
– То есть мне ещё и с разъяснениями. Я вот подумала: мотивы разные у всех для осознания сведений. Кто-то возьмёт всё, другой и вовсе ничего.
– Знаешь, кто не будет брать?
Нежана залюбовалась красотой стати царицы: облегающая тело полупрозрачная вуаль делала фигуру похожей на мраморную статую. И только белоснежные локоны волос тревожились ветерком взморья. Однако эта красота не сбила с мысли и княгиня ответила.
– Равнодушный, безразличный брать не будет.
– Здесь важно другое. Почему он безразличен или имеет малый интерес? Потому что не испытывает ответственности за свою жизнь. Существует в отстранённом состоянии от жизни. Поэтому в вопросы жизни не вникает. Зрелый же человек своим сознанием подобен ребёнку, что вечно голоден до знаний. Пресытившийся стоит на месте и не видит необходимости в изменениях. Такого сдвинут лишь жёсткие рамки обстоятельств. Пресыщение подобно смерти. Однако, ближе к теме управления. Человек отличается от животного тем, что мотивы его поступков имеют не только животную потребность. Если уже вырос до статуса человека, то восприятие общественной нужды превышает восприятие нужды плотской. Твой статус третьи как раз для такого уровня восприятия себя в первенстве нужды общественной. У человека мир отражён в сознании и уложен по понятиям, словно по полочкам. Эти полочки, что грани кристалла, ответственны за поступки. Животная нужда и порядок в гранях понятий – вот, что движет человеком.
– Мудрёно говоришь. Проще можно?
– Проще? Хорошо. По-твоему, что есть этот мир?
– Как что? Он есть всё, что существует.
– Посмотри иначе. Если бы не способность человека воспринимать, тогда мира для него не существовало бы.
– Гм-м. – Смуглянка легла, подперев подбородок кулачком. – Хочешь сказать, что весь мир – это наше восприятие?
– Конечно. Что важней: предметы мира или его отражение в сознании?
– Гм-м… Эдак можно договориться до того, что мира нет, что он – только картинка в нашем сознании.
– Не передёргивай. Речь об отражении мира. Здесь другой вопрос. Мир таков, каков отражён в сознании?
– Мы видим его часть искажённо, скорее всего, – предположила княгиня.
– Мир гораздо обширней. И ты уже об этом знаешь, когда смотришь тонкий план. А искажение возникает, если данные о мире перетасованы в сознании – нет порядка. Тогда картина мира – что кривое зеркало. И поступки на этой основе, и мышление неправильные. Ты как судья должна чётко это понимать.
– Призываешь меня к ясной картине осознания мира? И как этого достичь?
– Отражать его непосредственно. Это то, что именуют чистым сознанием. Именно чистое сознание способно видеть непосредственно и вычленять порядок.
– И как достичь такого?
– Тренировкой. Надо наработать это качество.
– Арикош? Там этому обучают?
– Он самый.
– Тогда зачем мы говорим о чистом сознании, если отсылаешь к учёбе?
– Затем, чтобы ты попала туда думающей, а не пустышкой, как Элая.
– Прекрати сейчас же! – возмутилась княгиня, сдвинув черные брови, – Сколько можно её обсуждать?! Поссорить нас хочешь?!
– И не думала. Чистое восприятие. Твои тёплые чувства к подруге не дают увидеть её такой, какая она есть на самом деле. Это как пример.
– То есть я отвожу от себя часть реальной картины своими чувствами к ней?
– Умница. Поэтому, пытаясь ей помочь, можешь даже навредить. Не имея полного восприятия, не видишь полной картины.
– Вообще-то, я хочу найти лучший метод для ягинь, чем чёрная тантра.
– Рассмотрим, где и как попало искажение в твоё сознание. Хочешь?
– Конечно. В чём моя ошибка?
– Слова «чёрная тантра» ты проглотила, не осмыслив, полагаясь лишь на доверие к подруге. Уже не полное восприятие.
– Пожалуй, да. А что не так?
– Задай себе вопросы. Кто определил эту тантру как чёрную? По каким основам? Может, она чёрная лишь в сознании Элаи?
– Ну как же? Что хорошего в том, чтобы забрать волю у человека?
– А что плохого? Ты скоро будешь судить людей. Разве суд – это плохо? Твой приговор может оказаться куда суровее, чем просто забрать волю. Не накажешь ли себя, осудив другого?
– Хочешь сказать, что Элая видит обряд с изгоями в чёрном свете и поэтому страдает? А как же другие ягини?
– Каждая страдает в меру своего искажения реальности.
– Это что же получается? Я зря копаю? Зря ищу выход из проблемы? Её просто нет? Она придумана ягинями? Но в чём смысл? Зачем им выдавать белое за чёрное и от этого же страдать?
– Может, посмотреть на проблему под углом несовместимости одного с другим? Невинность ягинь с самим действием? Разве не здесь лежит основа их страдания?
– То есть если ягини были бы не девственницами, а женщинами, проблемы не было бы или она казалась бы уже не столь существенной?
– А блюсти чистоту невинности, совмещая её, по сути, с половой жизнью – это норма?
– А как же тантра помолвленных? Обнимашки, поцелуи там всякие?
– Они готовятся к половой жизни и думают о ней. Всё в соответствии. Где противоречие?
– Выходит, нет никакой чёрной тантры?
– В случае ягинь с изгоями – нет тантры, именуемой Элаей чёрной. Есть несоответствие внутреннего состояния чистоты духовной и принуждения себя к насильственному половому акту. Но как явление чёрная тантра имеет место быть. Вспомни Мардухая и то, как он внедрялся своим управлением в половой акт жителей села.
– Вот так поворот! М-мда. И всё-таки забрать волю – это не хорошо.
– Было бы что забирать.
– Ух! Действительно. Её и так нет. Я совсем запуталась. Так что происходит? Что делать-то?
Амазонка иронически усмехнулась:
– Лишить всех ягинь невинности – и нет проблемы, так как не будет непорочности.
– Да ну тебя! Я серьёзно спрашиваю. Шуточки, однако.
– В каждой шутке – лишь доля шутки. Сделать так или перестать ягиням вести половую жизнь с изгоями. Других путей нет.
– Как контролировать тогда изгоев?
– Зачем?
– Чтобы они не совершали больше плохих поступков.
– У воинов изгои скорее погибнут в бою, чем успеют совершить что-то плохое. Объявили изгоем – и обряд не нужен. На передовую его. Не нужно ягиням вешать на себя гниль изгоев. Лишнее это. Их задача – зарождение и продление жизни. Они же –непорочные Матери. Тлен изгоев не должен их касаться.
– Что-то у тебя всё слишком просто.
– Зачем усложнять там, где действительно просто?
– Выходит, ягини ошиблись в этом обряде?
– Или кто-то им «помог». Ты судья. Твоё дело. Выясни.
– Давно у них этот обряд?
– Проблема изгоев началась с ночи Сварога.
– Ну да. Ну да. Выходит, кто-то внутри ягинь выдумал проблему и выдал роковое решение?
– И кто же это мог быть?
– Ёрничаешь? Я ведь только учусь. Для тебя, может, и просто всё понять.
– Совсем не догадываешься, откуда ветер дует?
– Нет. Откуда?
– Однако, – Вилесента тяжело вздохнула, – утомилась. Тебе надо поспать. Давай в постель?
– Я не засну. Скажи, если знаешь.
– Тёмные кощеи.
– Но как?
– Просто. Сели на уши доверчивой ягине. Та и распространила мысль. Вот и все дела.
– Но почему остальные приняли?
– Потому что ягиня была с даром убеждения.
– Верно. Какая же я ещё глупая. Неужели возможно поумнеть?
– Тебе? Легко.
– Это как же? Арикош?
– Богиня же ясно сказала. Помнишь?
– Это про то, что через постель с мужем открываются мои способности?
– Пока у тебя это хорошо получалось.
– Завидуешь?
– Знать бы, чему.
– А то не знаешь? Я не про вздохи же говорю. Что, отказалась бы таким образом получить способности?
– Получить? Отказалась бы. Я способности нарабатываю. У меня не твой случай. Это всё Дарины подарки. Судя по тому, что есть у Весаха и что у тебя, скакать тебе на нем ещё очень долго придётся.
– Вообще-то, я ещё учиться собираюсь в Арикоше. Не сбрасывай это со счетов.
– Я и не сбрасываю. Уже учла. У вас одно соитие длилось часов шесть. О чём это говорит?
– О чём?
– О твоей пустоте. Вот и говорю, что заполнять тебе её надо будет постельными марафонами. И чем быстрей, тем лучше для всех нас. Пока набираешь качества, дела не исчезают, а только копятся. Однако как бы нам не хотелось ускорить дело, придётся ждать.
– Чего?
– Как чего? Весах к тебе теперь год непритронется.
– Это ещё почему?
– Ты с какой планеты, Нежана? Ты же беременна.
– И что?
– Да ну тебя! Инопланетянка.
Вилесента вышла на террасу. Ночь вновь барабанила дождём по огромным листьям южных деревьев.
– Нет. Ты уж скажи, раз начала, – потребовала княгиня, выходя следом, – Почему не притронется?
– Перестань, Нежана. Чего тут непонятного?
– Всё непонятно.
– О Боже! – Амазонка подняла руки к небу. – Кого ты нам прислала, Дарина? Посвятила бы хотя бы в элементарное. Ладно, объясню, недогадливая. В тебе плод есть?
– Есть.
– Зачем тогда тебе плоть мужская?
– Умножение возможностей.
– А о чадушке своём не подумала? Зачем плоду плоть? Она нужна до того, как плод появился. Это же просто как дважды два. Ему спокойно расти нужно. Без твоих прыжков. Нельзя тебя мужу пользовать. Не будет он насиловать своё дитя. Не вздумай даже заикнуться мужу на этот счёт. В раз уважение потеряешь. Родишь, выкормишь, месяца два-три – тогда можно будет и даже нужно. Поняла?
– Поняла. Благодарю за терпение и предупреждение.
– Всё. Теперь спать.
– Я не хочу. У меня ещё много вопросов.
– Лучше послушайся меня. Головушка твоя уже утомилась.
– Ничего подобного! – хотела начать спор Нежана.
– Послушай, или я тебя изнасилую. Мне можно, у меня мужской плоти нет.
– Ты это серьёзно?!
– Говорю же – ложись спать.
Нежана смотрела на амазонку с распахнутыми глазами.
– Ну, чего не понятно? Марш в постель!
– Я боюсь.
– Меня?
– Да.
– О Боже! Да пошутила я.
– Зачем стращала? Почему тебе можно меня изнасиловать?
– Скалу из себя выведешь. Досталась жена Весаху. Боги, дайте ему терпения!
Вилесента плавно и одновременно стремительно развернулась. Лица девушек оказались очень близко. Неожиданный и мягкий хват за волосы слегка запрокинул голову княгини. От этого простого действия стан невольно изогнулся, отпятив попку. Нежана заметила, как сознание раздвоилось: одна часть отстранённо наблюдала, другая продолжала жить всей полнотой чувств. Наблюдающая часть осталась отстранённой, а другая испытала удивление. Сознание чётко определило положение тела как позу подчинения. Удивительное состояние. Вроде бы, надо сопротивляться, но воля словно парализована. Есть силы, но нет желания сопротивляться. Напротив, состояние столь необычно, что интересно наблюдать. Есть понимание, что можно что-то сделать, но ничего не делается. Нет страха, нет паники. Даже не пугает та мысль, что тело в доступности чужой воли. Что ещё более странно: некий край сознания желает, чтобы что-то с этим телом действительно случилось. Промелькнула эта пугающая мысль, не отменяя одновременного интереса к продолжению. Почему-то страх перед возможным насилием не пугал. Нежана видела стальные глаза царицы, в которых утопала, проваливаясь словно в омут. Перед взором мелькнули мягкой полнотой обольстительные губы Вилисенты. Воля Нежаны отдала тело в согласное полное подчинение. Душа, уже согласная на всё, вдруг стихла вблизи блаженной неги. Глаза сомкнулись, и Морфей унёс сознание в свои глубины грёз.

6.18 ЯВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ СУДЬИ

Чувство прохладного ветерка на коже. Свежесть, умытая ночным дождём, ворвалась в ноздри множеством запахов. В эту гармонию вплелся хор птиц. Княгиня открыла глаза и сладко потянулась. Тревожная мысль вернула к ночному происшествию. Огляделась — никого, и только лёгкий ветерок играет занавесями. Возникло дикое желание понять, что произошло этой ночью. Ярко всплыли все детали: нежелание сопротивляться, пленящие губы царицы, и самое страшное – желание отдаться. «О боже! Я ненормальная? Откуда во мне всё это? Не укладывается в голове, как можно желать интимные отношений с женщиной, – мысль казалась дикой, – и с какой же лёгкостью Вилесента показала настоящее лицо моей природы. Или это магия? Чушь! Ищу себе оправдание! Как унизительно! Стыдно! Как теперь посмотреть ей в глаза? Она видит меня насквозь даже в том, в чём никогда не призналась бы самой себе. Почему же моя плоть столь слаба? Неужели в действительности я желала всегда пережить подобную близость? Нет. Тут дело не только во мне. Этот магнетизм… Теперь-то я понимаю его чётко. Он был в тех двух Матерях в бане и есть у цариц. Его нельзя понять и описать словами. Точно! Эта сила и мудрость жизни пропитывает их до самой последней клеточки тела. Люди безоружны перед желанием слиться с неведомым миром, стать частью его. Всё хочется исполнить, что пожелает божество. И тяга быть с этим божеством как можно ближе. Понятно! Постель. Куда уж ближе? И ведь не думала в тот момент, что это измена мужу. А как же иначе? Разделить ложе с другим существом – измена. Неужели я настолько слаба? Слаба на передок как говорится у людей. Неужели сие правда? Что сделала Вилесента? Захват, от которого изменилось положение тела. Потом заглянула мне в глаза. Всё. Дальше я заснула. Её действия скорее показательные. Вот царица и указала на моё слабое место. Как быть? С этим надо что-то делать. Рассказать всё Весаху? Стыдно, но это придётся сделать. Ах! А если его отец уже всё знает? Он же один из наблюдателей. Даже если и так! Это не страшно. Он мудр и всё понимает. От Вышеня, скорее всего, осуждения мне не ждать. Может, с ним поговорить сначала, посоветоваться? Пожалуй. Только ещё раз обдумать хорошенько и найти время связаться! Спасибо, конечно, царице, что показывает слабые места мои. Но всё-таки обидно. Несмотря на всю необычность пережитого опыта, в душе сидит неприятный осадочек. Возможно, Вилесента упивается своей безграничной властью? Я в её руках, что кукла. И ведь знает, на что давить – плотская чувствительность. Ох уж эта южная греховная кровь во мне!» – досада на себя сидела занозой, покалывая и терзая душу.
Вскоре мысль вернулась к полученным сведениям. Княгиня думала, откусывая неизвестный фрукт, полюбившийся вчера. Тревожила мысль об искаженной и неполной картине действительности: «Похоже, Вилесента права: всё мой ум нахваливает, а сама видит куда больше меня. И как просто раскладывает. На указанные ею вещи я почему-то не смотрела. Видимо, что-то действительно затмевает мой разум. Хотя известно, что: надо наработать чистое сознание. М-мда, задачка. Следует поспешать с делами здесь и отправляться в Арикош. Срок беременности не безконечен, и нужно успеть».
Свободное время было решено использовать для вылазки в город. Водрузив поверх одежды жетоны на коричневой ленте, группа северян покинула гостеприимные покои. Наконец достигли рынка и разошлись в разные стороны. С княгиней остались Тегрон и Диделия.
Диделия задержалась у торговки нарядов. Выглядевшая старухой, торговка шамкала своим беззубым ртом:
– Вот што вожми, крашавица. Шмотри, какой пояшок.
Её руки прилаживали Диделии широкий шитый золотом и серебром кушак. Он действительно был хорош. Нежана невольно залюбовалась искусным изделием. И тут её оку открылось видение. Баба шепелявила хвалебные речи, а перед её ртом собирался тёмный сгусток. Не успела Нежана подумать, как мозг уже определил этот сгусток как ложь. И состояла она в неправдоподобной цене. Мозг снова выдал, что женщина хочет наварить на кушаке ещё одну стоимость реальной цены. Всё это заинтересовало княгиню. Она увидела, как щупальца от тёмного объекта пробираются к сердцу Диделии. В ауре девушки светилось доверие и завороженность вещью. Обман был очевиден. Княгине стало интересно, понесёт ли бессовестная торговка за этот проступок наказание? Чёрный панцирь беззубой боролся со светлой аурой Диделии. Вскрылось несоответствие тьмы верхних слоев ауры торговки со светлыми внутренними слоями, которые отзывались на свет души Диделии. Посему выходило, что чем чище и светлее обманутый человек, тем выше раздор внутренних начал обманщика. И чем больше тьма в сущности, тем суровей должны быть последствия. Диделия по-прежнему не подозревала об обмане. Вот девушка свиты расплатилась и пошла далее. Княгиня смотрела на торговку, не отрывая глаз. Сначала та не замечала стороннего взгляда, будучи довольная своей предприимчивостью. Но свербящий глаз делал своё дело, и их взоры встретились. Непостижимым образом Нежана знала, куда смотреть. Она прозревала светлую часть торговки, сонастраиваясь с ней. И, наверное, впервые за несколько последних лет женщина смутилась. Княгиня увидела, как отзовётся в будущем данный проступок: через полгода придёт болезнь, будет кашель. «И это справедливо», – подумалось Нежане. Болезнь горла. Того, посредством чего лгала. Она увидела, как болезнь засунет торговку в постель. За время хворобы обманщица потеряет в десять раз больше, чем выгадала сегодня.
– Ну что уштавилашь, молодка?! –Услышала Нежана шамканье торговки.
– Как зовут тебя, женщина?
– Тебе какое дело? – огрызалась та.
– Так не ответишь?
Глазки торговки забегали. Их разговор почему-то начал привлекать зевак. И это ей казалось очень странным. Внимательно всмотрелась в Нежану. Остановила взгляд на медальоне.
– Сама приешая, а шпрашиваешь как хозяйка. Раж товар не нужен – иди швоей дорогой. – Она сделала движение руками, словно отгоняя птиц от прилавка.
А народ меж тем все прибавлялся, чтобы поглазеть.
– Не хочешь, значит, по имени?
– Нечего мне ш тобой трепатша! Проваливай.
– А ответ за обман держать не хочешь?
– Какой обман? Вшё чешно. Мой товар – моя шена. Иноштранка довольна.
За спинами зевак прогремели колёса остановившейся кареты.
– Тябе до неё какое дело? А вы што рты поражявили? Рашходитешь вше! – Тем же движением рук она пыталась развеять толпу. Торговка явно не могла понять, что собрало людей. – Рашходитешь! Тут не на што шмотреть!
– Так что, женщина без имени, будешь ответ держать?
– Да кто ты такая, штобы я тябе ответ давала?!
– Верховный судья всех народов, – раздался из-за спин чей-то голос. Толпа ахнула, расступаясь. Нежана увидела прежних знакомых: судью и следователя. Подойдя, они с величайшим почтением склонили головы в приветствии. Тут же все зеваки поснимали головные уборы.
– Наше почтение вам, третья и верховная княгиня всех северных земель. – С этими словами они преклонили колено.
И как по команде зеваки припали к земле.
– Отвечай, торговка. Выше суда нет на белом свете. К тебе вопросы той, что дано судить султанов, королей и царей всей земли. И боги зрят через неё с неба.
Торговка рухнула ниц, ползая в ногах, не смея поднять головы.
– Подай голос, женщина без имени, – сказала княгиня.
– Проштите! Проштите! Я не жнала. Меня жовут Карапия.
– Проси третью имя своё признать, если не желаешь прожить остаток дней безымянной. Сегодня же издам указ о запрете называть тебя по имени, – обратилась к Карапии судья амазонок.
От волнения торговка начала заикаться:
– Ка-ка-карапия меня жовут. Карапия, ваша чешть. При-прижнайте, пожалуйшта.
– Хорошо. Признаю имя твоё, Карапия. Так будешь ответ держать?
– Буду, ваша чешть.
– Говори.
– Виновата я. Взяла чену более. Но только это не жапрещено, ваша чешть.
– Во сколько?
– Вдвое, ваша чешть. Я готова вернуть.
– Поздно, Карапия. Ты уже осудила себя. Через полгода заболеешь горлом и потеряешь гораздо более, чем выгадала в этот раз. И так накажется всякий, кто не хочет жить честно. Полгода тебе на исправление. Не изменишься – будет, как я сказала, – княгиня умолкла.
– Приговор подтверждаю. Карапия осуждена высшим судом неба, – добавила судья амазонок, поднимаясь с места. Теперь все расходитесь. Суд окончен.
Толпа с огромным желанием моментально рассосалась. Каждому припоминались собственные грехи.

6.19 РАБЫНЯ

Ротозеи разбежались кто куда. Рынок снова зажил привычной жизнью. Изменилось лишь то, что Нежана стала ощущать на себе множество косых взглядов.

– Ваша милость! – обратилась к княгине судья, подступив ближе, – не будете ли вы столь любезны осчастливить нас своим визитом?

– Поедем в тюрьму? – сыронизировала смуглянка, приведя тем самым служительницу в конфуз.

Чиновница растерялась. Ситуацию спасла смышленая следователь:

– Просим как подчинённые вам слуги. Есть мирный разговор для обсуждения. Хотелось бы закруглить дела вчерашние и уяснить новые. Приглашаем вас проехать с нами в частный особняк.

«Значит, Вилесента всё же не удержалась увидеть их удивлённые лица и рассказала им, кого пытались осудить» – подумалось Нежане. Затянувшуюся паузу ходоки приняли за раздумья и сомнения.

– Просим вас, княгиня. Не откажите в услуге, – продолжила следователь, – у нас к вам есть ещё поручение от царицы Вилесенты.

«Ну да. Конечно, пришла к ним с поводом. Хитрюга». Нежана мельком посмотрела на Тегрона, готовому к действиям в любой непредсказуемой ситуации.

– Пожалуйста. В карете хватит места и вашим советникам.

– Хорошо, – согласилась смуглянка, – поехали.

Вскоре экипаж катил по мостовым столицы. Пригласившие сразу приступили к разговору.

– Прежде всего, хотим просить у вас прощения за то недоразумение с задержанием и судом. С нашей стороны это была непростительная ошибка, – сказала судья, притупив взгляд.

– Ошибка? Разве вы не выполняли свой долг?

– Вы правы, Нежана, – взяла слово следователь, – борьба с нарушениями – наш долг. Но если бы мы знали…

– Не утруждайте себя. Лучше назовитесь.

– Я – Криета. Глава ведомства сыска и расследований, – назвалась следователь.

«Хм-м. Оказывается, не просто следователь, а глава службы» – отметила про себя Нежана.

– Я – Миратха. Судья третьего ранга.

– А это… – Княгиня указала рукой на воина свиты.

Однако тот сам взял инициативу:

– Тегрон. Десятник дружины витязей.

Его примеру последовала спутница Нежаны:

– Диделия. Служительницы закона вопросительно посмотрели на неё, желая услышать титул.

– Просто Диделия, – поставила девушка точку.

– Сколько рангов у судей всего? – перевела знакомство в практический интерес княгиня.

– Четыре. По рангам распределены обязанности и категории рассматриваемых дел, – ответствовала судья.

– И какие дела у судьи третьего ранга?

– Тяжкие преступления, – ответила вершительница судеб, снова смутившись, поняв, на что направлен вопрос. И не ошиблась.

– Значит, мы – тяжкие преступники? – вылила желчь Нежана.

– Вы – верховная судья, – пыталась оправдаться «Фемида», – это был суд. Глупо, конечно, вышло, но мы не знали...

– Позвольте. На лицо преступление, в котором пострадала амазонка. Ранение, сделавшее её, возможно, калекой. Об этом вы готовы забыть только потому, что я оказалась вашей начальницей? И, помнится, суд ставил вопрос о возмещении ущерба деньгами?

Подобного распекания женщины явно не ждали. Даже следователь на мгновение потеряла спокойствие. Третья очевидно прощупывала их деловую пригодность к занимаемому месту.

– Государство уже взяло на содержание пострадавшую, – отвечала следователь, – и вот ещё. – Криета извлекла из кармана маленький свиток и протянула Нежане.

– Что это?

– Это просьба той самой пострадавшей о прощении за неумышленно нанесенное оскорбление.

«Хм-м. Как повернули дело. Подготовились, значит, к неудобным вопросам» – Нежана откинулась на мягкую спинку, безразлично уставившись в окно. И, небрежно махнув перстами руки, добавила:

– Мне не интересно, как вы обставили свой спектакль. Не хочу читать.

– Ещё она нижайше просит искупления вины и отдаёт вам свою дочь в рабыни.

– Что?! Это ещё как понимать?

– Отныне её дочь – ваша собственность.

– Как человек может быть собственностью?! Вы в своём уме?! – Нежана строго посмотрела на Криету и добавила. – У нас такое не принято. Мне не нужна её дочь. Хватает и без неё подчиненных.

– Вы не можете отказаться от воли родителя.

– Ещё как могу. Вы не забыли, с кем общаетесь?

– При всём уважении ваш отказ принять рабыню повлечёт за собой умерщвление девушки.

– Ха! Это кто такие законы придумал?

– Это неписанные законы чести, а не государства. Во искупление вины она отдаёт самое дорогое, что есть – дочь.

Княгиня поморщилась, понимая, что отвертеться не получится, нутром ощущая далеко идущий расчёт: «ведь не отдают же они своих дочерей каждому встречному. И какого беса за грехи матери рассчитывается дочь? И не спросишь же. Чем может быть полезна калека? Ответ очевиден. Чисто слепили дельце. Зачем? Знать бы. Хотят внедрить своих в моё окружение? И кто же тогда на самом деле эта молодая особа? Может, и нет дочери у той женщины, а суют мне подготовленного агента? Нет. Слишком наглая ложь. Откроется быстро. Выходит, точно дочь».

– Девушка? Сколько лет дочери?

– Шестнадцать.

– Что она умеет?

– Она воспитывалась как воин, но каждый воин хорош и в быту.

Княгиня тяжело вздохнула, задумалась. Смуглые пальчики забарабанили по подоконнику окна кареты:

– Как-то у вас все неправильно. За грехи мамаши расплачивается дочь.

– Наши семьи живут единым духом. Дочь сама предложила себя в рабство, чтобы смыть позорное пятно и своей жертвой уравновесить наши народы.

– Вот так даже? Высокопарно. И что мать? Как перенесла подобное решение родинушки?

– Согласилась скрепя сердце.

Меж тем карета подкатила к шикарной вилле.

– Приехали, – сказала Миратха, – это мой дом. Милости просим.

Дверь открыл подскочивший слуга. Проводил во двор за высокий каменный забор. Судья что-то шепнула ему на ухо, и тот исчез. Вскоре они оказались в большой зале. Посреди комнаты воцарился стол с яствами. К гостям хорошо подготовились. На стенах множество гобеленов и картин с разными сюжетами. Разглядывая их, можно было потратить четверть дня. Искусство невольно приковывало взгляд, уводя сознание в сюжеты картин. Местами вдоль стен стояла мебель не менее изысканной работы. Пол был исполнен полированным камнем. В центре изображён огромный цветок, от которого разбегаются лучи. После такого зрелища дворец царицы Вилесенты казался кельей аскета. Пока гости озирались и рассаживались к столу, обмениваясь любезностями, в залу привели смуглую девушку. Компактная, невысокого роста, с вьющимися кудрями смоляных длинных шикарных волос. Она смотрела на незнакомцев своими черными глазами.

– Это ваша рабыня, – оповестила судья, приказав знаком подвести девушку ближе.

Разумеется, во взгляде новоиспеченной рабыни не было даже намёка на рабское поклонение. Взгляд твёрдый, спокойный, уверенный. Девушка приготовилась к переменам в жизни. Княгиня перешла на тонкое зрение. Увидела уже знакомый силовой каркас сформировавшегося воина. Для шестнадцати лет очень даже неплохой. Отметила весьма щедрые женские формы. «Всё-таки южанки вызревают быстрее» – подумалось ей. И тут пришла неожиданная идея:

– Тебя как зовут девочка?

– Айратика.

– Раздевайся.

Девушка не поняла сразу, и глаза её забегали по присутствующим. Однако мужество – удел любого воина. Айратика послушно сняла платье. И во второй раз Нежана увидела тот самый завидный ореол естественных бусинок вокруг молоденьких сосков. Грудь княгини невольно поднялась во вздохе зависти. В родстве с пострадавшей не оставалось сомнений. «Наследственное у них, что ли?»

– Тегрон, подойди сюда.

Воин поднялся с соседнего стула.

– Айратика, покрутись. – Княгиня подтвердила свой приказ соответствующим жестом.

Девушка сделала оборот.

– Витязям её мама нанесла оскорбление. Так что дарю. Она твоя. Нравится?

– Государыня. Мне не нужна рабыня. К тому же оскорбление вышло на Андаву.

– Бери наложницей. Или не нравится? Неволить не буду, коли не по нраву.

– Государыня, девушка красива, спору нет. Но и наложница не нужна. Я жену люблю.

– Ты со мной спорить будешь? Люблю-не люблю. – Чёрная бровь княгини поползла вверх. – Нам же сказали, что девушка – собственность. От красивого ножа не отказался бы, а от красивой девушки отказываешься?

– Но, государыня…

– Никаких «но». Ты мне клялся служить или своему «не хочу»?

Воин смутился и умолк.

– Айратика, ты девственница?

Девушка, опустив глаза, согласно кивнула.

– С любовными утехами знакома?

– Нет, государыня.

– Не важно. Так, Тегрон, берёшь её и ведёшь в спальню. А ты, девочка, сделай всё, чтобы понравиться своему хозяину. Поняла?

– Да, государыня, – ответила она, не поднимая взор.

Нежана привстала, протянула к подбородку девушки руку. Приподняла пальцами голову, заставляя Айратику смотреть в глаза. Заглядывая в чёрные блюдца, вкрадчиво добавила:

– Сделай всё невозможное, чтобы он желал тебя. Бери её, Тегрон, и девственницей не возвращай. Понял?

– Это не правильно, государыня, – пытался протестовать воин.

– Никаких возражений не принимаю.

– Но, государыня… Моя жена… Что я ей скажу?

– Скажешь, что это моя воля. Теперь у тебя две женщины. Сами разберётесь, кем она вам придётся. Всё, идите.

К делу присоединилась судья Миратха:

– Проводи их в спальню, – дала она распоряжение слуге.

– Всё. Бери Айратику на руки и неси. И если не исполните веленого – ждите мою немилость.

Тегрон вздохнул, почесал в затылке, недоуменно разглядывая новое приобретение.

– Ладно. Пойдём. Я не могу ослушаться воли избранной. – И шепнул девушке на ухо: – Если хочешь – протестуй.

Айратика, опустив глаза, отрицательно покачала головой. Тегрон легко поднял точеную фигурку и унёс за дверь вслед слуги.

6.20 ВОЛКИ ЛЮДСКОГО ЛЕСА

Оставшись в вчетвером, женщины сели к столу. Седовласый слуга прислуживал им. Скорый суд разрешения судьбы Айратики произвел тяжёлое впечатление на амазонок. Теперь, когда перед ними сидела быстрая на расправу чужестранная управительница, невольно каждый её жест и поступок подлежал оценке. Судья Миратха откровенно побаивалась начальницу. Её ум не мог уловить скорости принятия решений Нежаны. Судья опасалась непредсказуемости со стороны свирепой начальницы. Она осознавала своё несовершенство и теперь боялась лишиться должности. Криета же, напротив, по достоинству оценила деловые качества и волю начальницы и, будучи опытным чтецом людей, надеялась расположить Нежану к себе, желая сблизиться и, возможно, стать доверенным лицом третьи у амазонок. В отличие от Миратхи ей было, что предложить верховной судье из своего арсенала качеств.
– Миратха, в этом доме вы живёте одна? – начала расспрос Нежана.
Судья старалась понять, к чему задан вопрос, но это ей удавалось плохо. И, попав уже несколько раз впросак, чувствовала себя как на иголках:
– Позвольте, я тоже буду называть вас «государыня». – Услышала Нежана вместо ответа.
– Как угодно.
– У меня есть муж и трое детей. Сыну девятнадцать. Он старший. Ещё две дочери: пять и восемь лет. Они уехали с отцом к моему брату в Бритсполь. Это город на острове, далеко отсюда на юг. Сын учится там уже четыре года. Решил идти по моим стопам. А девочки отдыхают с отцом. На острове много развлечений.
– Вы уже думали об их будущем?
– Мы не можем устраивать будущее дочерей, пока они сами не выберут стезю жизни.
– А сына, значит, можете?
– Да. Это же сын.
– И чего хотят ваши дочери? Хотя бы старшая. Она уже решила?
– Нет. Но я догадываюсь. Думаю, она выберет стезю службы при храме Матерей.
– Мне довелось их видеть. За всё время встречи не услышала от них ни одного слова. Кто такие? Я так и не поняла.
– Матери – у них нет иерархии, как у воинов. Управление не явное. Тайное. По сути, на них держится вся исполнительная власть империи. Царицы осуществляют волю отсюда – из центра, публично, а Матери – на местах. Об этом мало кто догадывается. Все считают, что управляют царицы.
– Все – это султанат?
– Да. И прочие королевства.
– Так значит, ваша дочь хочет стать Матерью?
– Нет. Это невозможно. У Матерей своя династия, как и у цариц.
– Значит, для девочек вашего государства два выбора: либо служить царицам, либо – Матерям?
– По сути – да. Но у нас много ветвей власти. Выбор большой.
– Всё-таки, в чем разница управления этих двух ведомств?
– Царицы управляют империей, а Матери – людьми.
– Примерно понятно. Так почему ваша дочь выберет службу Матерям?
– Потому что она у них обучается. Уже давно.
– Ясно. Благодарю за краткое пояснение об управлении. Перейдём к предмету вашего интереса. Так с какой целью вы меня пригласили?
Миратха позвонила в колокольчик. Появился слуга со стопкой свёрнутой материи.
– Царица велела передать вам эту форму.
Судья взяла из кипы красный конверт и развернула. То, что открылось глазам Нежаны, заставило её прилипнуть к креслу. Это был плащ с ворсом, похожим на шкуру короткошерстного зверя. Вся поверхность пестрила клеткой, какую иногда делают коневоды своим лошадям, придавая красоту. И поверх этой текстуры на неё смотрел знакомый белый волк своими голубыми глазами. Княгиня вдавила вспотевшие ладони в подлокотник так, что побелели пальцы. Миратха придала материи движение, и волк ожил. Создавалась полная иллюзия объёмности изображения.
– Вижу, вам нравится, государыня?
– Э-э-э… Не то слово, нравится. Я потрясена. Как такое можно достичь человеческими руками?
– Весь фокус в этой клетке. Расчёт пропорций. Хороши наши умельцы?
– О да. Впечатляет.
– Вот ещё. – Из стопки сняла и развернула фиолетовое полотно и тоже с волком. – Белый волк только на вашей форме. На остальных изображение серого хищника. Это для ваших советников.
– Для свиты, – поправила её Нежана.
– Хорошо. Пусть так. А вот в этом ларце кольца для женщин и перстни для мужчин. Все именные и сделаны по личному размеру.
– Надо же. Как можно изготовить вещь по размеру, не видя человека?
– Это наши тайны.
– Прекрасно и красиво. Только один вопрос. Зачем нам всё это?
– Государыня, вы вступаете в должность Верховного судьи всея Земли, потому необходима форма для публичных дел.
– Это понятно. При чём тут мои люди?
– На них так же распространяется судейская власть. Ваша группа – это волки-санитары людского леса. Любой обманувший или как-то иначе преступивший нормы чести будет наказан, как эта торговка сегодня. Полгода – а потом расплата по тяжести греха.
– Иными словами, судейская власть распространяется на всю мою свиту?
– Если точнее, то Высшего суда.
– И так будет происходить только при столкновении с нами?
– Да.
– Понятно. Значит, волков людского леса следует опасаться всем криводушным. А обычных людей можно обманывать безнаказанно?
– Не совсем так. Ваше влияние несёт за собой неотвратимость наказания с отсрочкой. Другие люди тоже влияют, но их сила слабее. Так устроили боги.
– Для простых людей есть мы – следствие и суд, – вставила своё слово, молчавшая до сих пор Криета. – К тому же никогда не известно, кто этот встречный. Он может оказаться одним из вас – «волков».
– Есть служители закона, зачем ещё и «волки»?
– Люди должны знать, что есть суд выше людских законов. Любой может полагать, что сей момент имеет дело с вами, – продолжила объяснения Криета.
– В первом случае он боится быть пойманным. Во втором – страшится кары свыше. Не вижу разницы. В обоих случаях рулит страх.
Миратха уже начала сомневаться в большом уме Нежаны, слушая почти глупые её вопросы. Однако после последнего она поняла глубинную цель линии предыдущих слов. И от этого понимания по всему телу пробежала дрожь. Княгиня севера оказалась ещё страшнее, чем предполагала Миратха. Она ставила под сомнение устройство порядка самих богов. Видимо, то же поняла и Криета, потому что ответила далеко не сразу:
– В ночь Сварога зов совести слабеет, замещаясь страхом. Таков порядок вещей. – Последние слова следователь выделила особенно.

6.21 НАЗВАННАЯ СЕСТРА

Тегрон нёс прелестную ношу на руках, следуя за слугой. Чёрные глаза девушки неотрывно смотрели в глаза воину. Воин же, напротив, не смел взглянуть на наготу, дабы не смущать деву. Его взгляд был направлен в спину провожатого. «Наверное, от этого взгляда у слуги между лопаток печёт» – думалось Тегрону. Наконец дверь отворилась и парочка оказалась в комнате.
– Любезный! – обратился воин к провожатому, – будь так хорош, не уходи далеко. Можешь понадобиться.
Слуга без единой эмоции, согласно склонил голову.
– И принеси, пожалуйста, платье девушке.
Дверь тихонько закрылась. Комната была узкой и размерами напомнила Тегрону камеру здешней тюрьмы. Справа вдоль стены стояла металлическая кровать на одного человека. Воин поставил девушку на пол и, взяв одеяло с кровати, накинул его на рабыню. Подошёл к окну и оглядел двор. Внизу располагался уютный садик. Десятник задумался, перебирая большим пальцем левой руки костяшки правого кулака. Сейчас им владел боевой азарт, ибо предстояло решить очередную задачу. «Когда всё началось? – думал он. – Я попал в свиту. Наверное, с того ночного происшествия на боярском дворе. Кто тогда стоял на часах у Предвестницы, когда она чуть не обратилась в волка? На часах стоял Андава? – Тегрон сосредоточился, нахмурил лоб, пытаясь припомнить детали. Прислонил персты к челу. – Нет. Стоял Беркан. Это он проявил прыть и быстро всех организовал. Молодец. Но меня интересует не он, а Андава. Талантливый, но всегда безынициативный. Равнодушный к продвижению по службе. Почему же его назначил князь командиром в наш поход к амазонкам? Думал, что он, отличился той ночью. Ан нет. Как щас помню: стоим всей свитой, а Весах идёт вдоль строя. Пальцем указывает и говорит:
– Ты, ты, ты…
Выделенные делают шаг вперёд. И потом отдельно:
– Ты. – И указал на Андаву. – Будешь командиром в походе.
Что же волхв в нём такого узрел? Ведь знал, что я – командир чёрной свиты. Может, Весах и Нежана как муж и жена между собой решили меня испытать? А немного ли чести мнишь о себе, воин? С чего бы им было мной озаботиться? Нет. Дело тут в чём-то ином. В чём?»
За спиной послышался скрип кровати. Очевидно, девушка решила на неё присесть. Десятник привычно расширил круг восприятия. Чувства доложили обстановку: за спиной девушка, а по коридору приближается человек. Тегрон подошёл к двери и распахнул её в тот самый момент, когда слуга протянул руку, чтобы постучать. Воин заметил удивлённые глаза слуги, которые, впрочем, быстро обрели невозмутимый вид. Витязь взял платье:
– Благодарю, служивый.
Отдал одежду рабыне.
– Одевайся. Мы уходим. Любезный, проводи нас в тот дворик, что виден из этого окна.
Всё в слуге превратилось в ожидание. Тегрон почувствовал, как стремительно к нему метнулась девушка. Взгляд опередил её действия, заставив замереть за два шага. Айратика стояла на безопасной дистанции, прижимая платье к груди, спросила:
– Не выполнишь приказ своего командира?!
– Лучшее, что ты можешь сейчас сделать – не задавать лишних вопросов и следовать моим указаниям. Как воину тебе должно быть понятно, о чём я говорю.
– Слушаюсь.
– Вот и хорошо. Следуй за мной.
Вскоре парочка оказалась на свежем воздухе. Тегрон сел на уютную лавочку под тенистым деревом. Его взгляд притянули две водоплавающие птицы, неспешно бороздившие гладь небольшого озера.
«Хм-м. Почему люди так стремятся воссоздать то, что есть у вольной природы?» – подумал он, разглядывая зелёный коврик постриженной травы. Почему-то вспомнился момент, когда лежал на берегу озера в высокой траве после тяжёлой битвы. Смотрел в голубое небо и восстанавливал силы, забирая её у земли. Вокруг стеной росла высокая трава, и это было прекрасно: видеть голубой океан неба в круге колышущейся от ветра травы. Сбоку послышалось шуршание. «Ах да. Айратика. Чуть не забыл про неё».
Девушка вышла вперёд и спросила:
– Можно присесть?
Воин глазами показал на место рядом с собой.
– Благодарю! Прости, что мешаю твоим раздумьям. Я могу быть чем-то полезной?
– Не знаю, Айратика. Не знаю.
– Мы теперь связаны. Можно сказать, в одной лодке. Не лучше ли разделить на двоих общий путь?
– А ты смышлёная для своих лет.
Десятник снова умолк, уйдя в раздумья.
– Командир, это не ответ на мой вопрос.
– Хм-м. А известно ли тебе, девочка, как воины относятся к вопросам?
– У вас или у нас? В разных местах отношение может быть разным.
– Ошибаешься. Если ты воин, а не боец простой или солдат, то к вопросам у воинов одно отношение.
Он сделал паузу. Девушка молчала. Без слов понимая, какое у воинов отношение к вопросам, ибо если есть вопрос, значит, нет решения и, скорее всего, потому что нет смышлености.
– Признаю твоё превосходство, витязь. Хочу учиться и готова к этому. Но не понимаю, как такое возможно без вопросов?
– Думаю, что хитришь. В тебе говорит обычное женское любопытство. Ладно. Признаю, что поступаю неправильно. Действительно необходимо прояснить ситуацию. Давай свои вопросы.
– Тебе женщина нанесла обиду?
– С чего ты взяла?
– Сарказм о женском любопытстве. Ты говорил так, словно я любопытничаю. Но соответствует ли картина твоего видения действительности?
Тегрон с удивлением посмотрел на девушку, открывая для себя её в новом качестве.
– Умна, умна для своих лет.
– Я просто училась читать людей.
– Хм-м. Ты в чём-то права. Благодарю за урок.
– В чем я права? В том, что тебя обидела женщина?
– Нет. Здесь ошиблась. Меня трудно обидеть.
– Может, это обида из детства? Просто её не осознаешь?
– Н-нда. Слабенький у вас уровень подготовки воинов. Впрочем, тебе всего лишь шестнадцать. И кто знает, чему вас ещё учат. Опять могу оказаться несправедливым в своём утверждении.
– То есть ты разобрался со всеми обидами?
– И не только с ними. Иначе сознание будет замутнено чувствами. Витязь должен быть включён в течение сил на поле битвы, а голова – ясная для решений стратегического и оперативного характера.
– Ого! Я об этом могу только мечтать.
– Какие твои годы...
– А научишь?
– У нас много достойных учителей. Только вот ни к чему тебе эта наука. У нас нет среди воинов женщин, и для тебя никто исключение делать не будет.
– Это мы ещё посмотрим.
– Похвально твоё рвение. Но увы…
– И ты не допускаешь, что пророчество может быть ошибочным?
– Это не пророчество, а реальное положение дел. Не видал я юбок в нашем воинстве.
– Понятно. Не спорю. Порядок, так порядок. А порядочно ли не выполнить приказ своего командира?
– Тебе что, так хочется лишиться девственности со мной? Понравился, что ли?
Девушка ничуть не смутилась:
– Просто меня интересует, как обстоят дела с дисциплиной в вашем воинстве. И воинство ли оно, если приказ командира не выполняется?
– Любой приказ командира должен быть согласован с внутренними основами подчинённого. В противном случае приказ не является таковым. У вас, я вижу, не так.
– Вот оно что. Значит, ты не воспринял слова государыни как приказ. А как быть с её угрозой наказания в связи с невыполнением её слов?
– Нет приказа – значит, волен поступать по своему разумению. Наказание не будет иметь силу, ибо окажется несправедливым.
– Понятно. Тогда о чём же ты так глубоко думал, раз всё просто?
– Просто, да не совсем. Не переживай за себя. У нас нет рабов и невольников. Я возьму тебя на содержание. Будешь моей сестрой наречённой? Согласна?
– Пока не знаю. Надо подумать. И у меня самой достаточно средств, чтобы не нуждаться.
– Подумай. Хорошее предложение. Тебя у нас никто не обидит. Твои лета подходящие для замужества. Подберём тебе пару. Будет суженый люб – замуж выдам. Или здесь есть кто?
– Спасибо тебе, брат, за заботу. Моё сердце свободно. Лучше ответь: могу я быть полезной в думах твоих?
– Ты умна. Значит, и польза может приключиться. Только задача это моя.
– Может, всё-таки подсобить?
– Ты сказала «брат». Значит ли это, что согласна быть моей наречённой сестрой?
– Согласна.
– Тогда мы – семья. И дело моё для сестры не будет тайной. Видишь ли, наша государыня Нежана – она необычный человек. Сейчас я открою тайну. Дашь слово молчать о ней?
– Даю. Честное слово воина и сестры! Твоя тайна умрёт вместе со мной, – девушка приложила ладонь к сердцу.
– Хорошо. Наша государыня – посланница богов. Её судьбу готовили боги с самого рождения на свет. Понимаешь?
– Да, понимаю. Это и есть тайна. Что дальше?
– А из этого следует, что её указания от богов происходят. Её решения часто неожиданны и необычны. Понимаешь
– Получается, ты не выполнил указ богов?
– Именно.
– Это очень серьёзно. Может, вернёмся в комнату?
– Ты видела эту комнату. Мне она напомнила камеру тюрьмы.
– Это знак наказания?
– Возможно. Но я вижу иначе. Не верю, что в этом доме не нашлось бы спальни получше. Вижу знак богов как отвратимость решения государыни.
– Имеешь в виду, что боги ошиблись, вкладывая в уста государыни указ?
– О нет. Я вижу, что боги мне подсказывают, что указ избранницы не следует выполнять.
– И как нам узнать, ошибаешься ты или нет?
– На мой взгляд, всё просто. Указ противоречит всем нашим устоям, да и обычной порядочности. Тут не о чем беспокоиться.
– Подожди чуточку.
Новоиспечённая сестра сорвалась с места в сторону дома. Не прошло и минуты, как она вновь появилась с тем самым провожатым.
– Зачем привела этого любезного человека?
– Хочу спросить. Как зовут тебя, человек?
Слуга молчал.
– Ты умеешь говорить? Или языка нет?
– У меня есть язык. Только на моей должности язык – враг мой.
– Я поняла. Можно обойтись и без имени. Просто скажи, почему ты привёл нас в ту маленькую спальню с одноместной койкой?
Ответом было молчание.
– Ладно. Тогда скажи, есть ли в этом доме спальни получше, куда тебе дозволено провожать гостей?
– Да.
Тегрон внимательней всмотрелся в слугу. Айратике удалось привлечь его интерес к этому, на первый взгляд, простому служителю.
– Ты ведь не местный. Я прав? – спросил десятник.
– Да.
– А попал ты в услужение к судье, случайно, не через скотный двор?
Слуга молчал.
– Что ж. Выходит, моё предположение верно.
Провожатый опустил глаза, выдавая тем самым верность измышлений Тегрона.
– Значит, ты служишь царице, присматриваешь за судьёй. Ладно. Мне не интересно лезть в ваши тайны. Однако девушка права. Если ты мог проводить нас в другую спальню, то почему привел именно в эту? Ведь Миратха не давала конкретных указаний, в какую спальню нас проводить. Выходит, ты поступил своевольно?
– Да.
– И чем же ты руководствовался? Наверняка эта комната для прислуги.
Слуга снова онемел.
– Любезный, тебе придётся ответить на мои вопросы. Иначе невыполнение указания Третьи ляжет виной на тебя. И больше не сможешь шпионить за судьёй. Так будешь говорить?
– Да.
– Отвечай: что тобой двигало? Ты имеешь неприязнь к нам, коли предоставил плохие условия?
– Не имею.
– Продолжай. Так в чём же дело?
– Просто мне не по душе пришлось, как унижают воина амазонок.
– И ты решил унизить её ещё больше, приведя в комнату для прислуги?
– Нет, северянин. На скотном дворе я многому научился. Поэтому был уверен, что ты не сотворишь глумление над девой амазонок в стеснённых условиях.
– Понятно. Не многому ты научился на скотном дворе. Я изначально не собирался следовать указу Третьи. Благодарю за ответы. Можешь быть свободен.
Парочка дождалась, когда слуга уйдёт.
– Вот видишь. Это его своеволие, а не подсказка богов, – заговорила Айратика.
– В мире нет случайностей, сестра, и во всём воля Божья.
– Пожалуй, так. Тогда каковы мотивы государыни? Какой смысл отдавать заведомо невыполнимый приказ?
– Скорее всего, это специально разыгранная сцена для вас, амазонок.
– Но зачем?
– Не знаю. У государыни есть повод для гнева: седая прядь в её волосах появилась здесь в результате действий царицы Вилесенты. Только я далёк от мысли, что избраннице богов присуща мстительность. Только государыне ведомо, зачем она подарила тебя мне. За эту прядь седины я готов был убить царицу. И на месте избранницы отыгрался бы.
– Как можешь так думать о царице? Мудрость её непостижима для нас. Я точно уверена в правильности её действий.
– Не будем ссориться, сестра. Понимаю, что мы пока из разных миров. Не подумал, что могу обидеть этим.
– Я моложе тебя, и в силу этого мои советы можешь не считать серьёзными. Однако в данном случае послушай, пожалуйста. Пусть тебя не вводят в заблуждение молодые лета Вилесенты. Силе её нет равных на земле. Царица в одиночку одолеет любую армию. И даже не думай, что справишься с ней. Послушай моего совета – и останешься жив. Теперь, когда я связана с вашей семьей навсегда, мой интерес уберечь тебя, мой брат.
– Я уже высказал ей свое намерение.
– Эта смелость от невежества. Угроза твоя для неё всё равно что жужжание комара для слона. Скажи, испугалась она?
Тегрон замялся и, немного помолчав, сказал:
– Твоя правда. Ни одним мускулом не дрогнула царица, и взгляд такой… Ну, как ты и сказала. Всё равно, что комар пищит.
– Вот и брось, брат, эту затею. Мокрое место от тебя останется, а она и не заметит. Поверь, от одного только её взгляда люди застывают в ужасе. Я точно это знаю.
– Возможно, возможно.
Девушка встала на колени перед воином, взяла руки в свои горячие ладони.
– Вот стою на коленях перед тобой, слёзно прошу – оставь эту мысль!
Тегрон смотрел в её чёрные обеспокоенные глаза.
– Не стоит, сестра…
– Поклянись мне, что оставишь намерение противостоять царице Вилесенте!
Воин бросил взгляд девушке за спину:
– Встань, Айратика. Сюда идёт государыня Нежана.

6.22 ЗАГОВОР

Айратика обернулась. От дома по аллее к ним приближалась Нежана в белоснежном платье, по центру от груди шла клиновидная вышивка золотом. Красное обрамление каймы подола делало государыню похожей на ожившую статуэтку. Всё это только мимолетно улавливало сознание. Внимание Айратики было приковано к глазам избранницы. Всем существом она желала понять настроение госпожи. Тегрон поднялся и взял за руку сестру. Наконец, Айратике удалось увидеть, что княгиня не рассержена. И произошло то, что не ожидала.
Приблизившись, государыня протянула руки и сказала:
– Позволь обнять тебя.
Южанка как-то безсознательно подалась навстречу объятиям. Одна рука княгини легла девушке на спину, а другая прижала голову к щеке. Амазонка уловила приятный запах волос княгини и услышала слова:
– Прости, что из-за меня пришлось через это пройти. Сейчас всё объясню. – Объятия ослабли и девушки разошлись.
– А ты молодец, – обратилась Нежана к Тегрону, – мой муж не ошибся, подбирая в нашу группу смышленых. Я вижу, вы поладили?
– Да, государыня. Айратика теперь – моя наречённая сестра.
– Замечательно. Поздравляю тебя, Айратика. Давайте присядем.
Троица уселась на лавочку.
– Вы, наверное, ломаете голову о моих мотивах поступить столь жестоко? – Нежана пробежалась по глазам взглядом. – Можете не отвечать, и так понятно. Тегрон, вот скажи, как бы ты на моем месте отбил бы у этих господ желание впредь не дарить мне рабов из числа своих соотечественников?
– Не знаю. Неожиданный вопрос. Мне стал сейчас понятен ваш поступок. В общем, подходящее решение. Вы этим показали, что ждать человеческого отношения в подобных случаях им не придётся. К тому же я видел, что вам удалось изрядно напугать чиновниц.
– Возможно. Я больше переживала, что испугала тебя, Айратика. Но сделала ставку на то, что воина в тебе будет достаточно. Так?
– Да, госпожа…
– Не называй меня так. Нет у нас господ.
– Хорошо, государыня, – ответила девушка, смутившись, и добавила: – Теперь я не в обиде на вас, когда всё прояснилось.
– Вот и хорошо. Однако не только за этим я пришла. С трудом избавившись от назойливого гостеприимства хозяев, поспешила к вам.

Получасом ранее. Судья откровенно лебезила и заискивала с новой начальницей. Нежана замечала осуждающие взгляды главы следствия по поводу поведения своей сослуживицы. Однако, было очевидно, что всё это – игра Криеты, направленная на то, чтобы выгодно выделить в своих способностях. Слова главы следствия были взвешены, размеренны, по делу. Держалась она ровно и с достоинством. Нежана понимала, что у Криеты есть козыри в рукаве и они лягут на стол, как только избавятся от присутствия Миратхи. «Что за игрок эта глава следствия? – думалось княгине. – Наверняка ей известны грехи многих в этом государстве, а, может, и того более – во всём султанате». Неожиданно Нежана почувствовала беспокойство и обратилась внутрь себя. Тут же проявился образ мужа.
– Прости, любимая, что вторгаюсь нежданно. Дело срочное. Убит Мардухай – колдун посольства султаната. Посольство выставило нам ноту протеста, возложив вину на тебя и Элаю, и тут же отправилось на Родину. Нашлись свидетели, что вы приходили к Мардухаю для расправы и с угрозами.
– И что с того? Мне этого ублюдка совсем не жалко. Подумаешь, повоспитывали немного.
– Мардухай занимал высокую должность в султанате и являлся сильным колдуном. Элая прилюдно выказала над ним превосходство. Я понимаю, что дело шитое, но вынужден был поместить Элаю в застенки до выяснения обстоятельств по распоряжению отца…
– Отпусти её немедленно!
– Не могу.
– Это мой приказ!
– Вся проблема в том, что ещё до всенародного избрания в должность Третьи ты попала под подозрение о пособничестве в убийстве. Сразу вспомнили ещё одну смерть в посольстве. Смерть гонца. Именно из-за того, что на тебя легла тень преступления, твои приказы не имеют силу, пока дело не будет распутано.
– Надеюсь, ты понимаешь, для чего всё это сделано. Кто-то очень не хочет, чтобы Третья вступила в должность.
– Понимаю. Ещё как понимаю. И этот кто-то – очень сильный маг. Ибо ни я, ни отец не можем считать картину прошлого, чтобы привести к ответу свидетелей и вывести на чистую воду настоящего убийцу. Более того, мне докладывают, что из султаната идёт ещё одна депеша с новой нотой протеста, где они требуют возмещения за недозволенные в мировом праве действия. То есть люди посольства неприкасаемые.
– Выходит, вся надежда на ведомство обычного следствия? И как думаешь, какой размер возмещения потребуют?
– Вот именно. Надежда на следствие. Но кто возьмётся за такое громкое дело? Тебя не допустят. Мы заинтересованы, но пока не знаем, кого привлечь. К тому же этот кто-то, или даже целая группа, тут же рискуют жизнью и не только своей, но и своих родных. Понадобится мощная поддержка – и магическая в том числе. У меня пока нет решения. Отец почему-то перестал выходить на связь. По возмещению. Из-за убийства посла начинаются войны, которые заканчиваются отчуждением земли. Думаю, её и попросят передать султанату. Разумеется, мы откажемся, и вот он – повод для войны.
– Я попробую с отцом связаться. Мне кажется, знаю, кто нам поможет в этом деле. Говорю о царице Вилесенте.
– Амазонки нам разве настолько друзья, чтобы решать наши проблемы
– Вот и проверю.
– Не знаю. В любом случае, помощь нам не помешает. Однако, на твоём месте я срочно уводил бы оттуда людей на Родину. Возможно, тебя тоже захотят взять под арест, ибо такие намёки уже были.
– Ты о чём сейчас?
– Шёл шепоток, что ты можешь оказаться главным организатором убийств. Что ты использовала силу Элаи в своих интересах, втеревшись к ней в доверие.
– Но это же полное безумие.
– Это не безумие, а чёткий план по стравливанию народов. Уже известны твои захватнические планы государства амазонок. Кажется, об этом ты умолчала в прошлый раз?
– Да. Действительно такой план у меня был. Скрывать безсмысленно.
«Интересно. Кто-то из власть имущих у Амазонок очень спешно слил врагам сведения о моих несостоявшихся планах по захвату власти. Быстро враги работают» – подумалось княгине.
– Теперь понимаешь, какое лицо тебе рисуют. Не успев вступить в должность, убила представителя посольства, а, может, и двоих. И собиралась захватить маленькое безобидное государство, где и армии-то нет толком. Страну защищают женщины. Как видишь, молва не на твоей стороне. Ты заведомо попадаешь в поле ненависти к себе.
– Всё! Хватит пересказывать мне этот бред! Ситуация ясна. Мне нужно подумать и действовать быстро. Если будет что-то важное, свяжись со мной. А попусту не отвлекай.
– Хорошо, дорогая. Всё же послушай совета. Уходи срочно сама и уводи людей.
– Я услышала. До встречи или до связи.
– Береги себя, родная. Помни: я люблю тебя пуще жизни самой и готов прибыть к вам на помощь прямо сейчас.
– Не стоит. Ты совсем не владеешь здешней обстановкой. Можешь ненароком навредить.
– Как знаешь. Всё же имей меня в виду. Могу прийти хоть всей дружиной. И точно сделаю так, если тебя задержат.
– Не надо. Прольётся кровь невинных. Тогда худая молва пойдёт не только обо мне, а о всей нашей стране. Думаю, что планировщики как раз этого и хотят. Всё. Ещё раз до свидания.
Стоило Нежане уйти с общения с мужем, как тут же всплыл образ царицы Вилесенты.
– Нежана, прости что врываюсь без приглашения. Тебя обвиняют в убийстве, и по международным правилам страна пребывания преступника обязана его задержать.
– Стоп, стоп, стоп. Я уже всё знаю. Можешь не пересказывать. Лучше скажи, кто и когда тебе может отдать приказ о моём задержании?
– Никто и никогда. Я просто обязана это сделать, зная, что ты находишься в нашей стране.
– Готовься к тому, что тебя объявят моей пособницей, ибо, зная о моих захватнических планах, ваш суд отпустил меня и, более того, расшаркиваясь в извинениях, подарил мне рабыню из своих соотечественников, то есть из вольных людей. Кто-то из твоих людей работает на врага.
– Работает. Это и не удивительно. Нас обкладывают со всех сторон. По рабыне. У тебя ведь есть письменное решение самой девушки поступить подобным образом.
– А как ты докажешь, что Айратика сделала свой выбор добровольно? Что не вы обработали юное неокрепшее сознание стать рабыней, будучи вольной? Смахивает на невероятное. К тому же у меня нет на руках её решения. А ты, я так понимаю, хочешь предложить мне тихонечко улизнуть со своими людьми.
– Пожалуй, никак не докажу. И да, ты проницательна. Именно это я и хотела тебе предложить.
– Понимаешь, к чему все идёт? Всех хотят выставить в чёрном свете для того, чтобы стравить. И как ты потом всем будешь объяснять, что не хочешь идти войной на север? Планировщики учли твою лояльность к северянам и не оставят выбора. Наверняка тебе уже готово ополчение султаната в усиление боеспособности. И не забывай, твоё колечко на моём пальце. Тебе следовало мне его вручить после всенародного вступления Третьи в должность. Собственно, как и форму. Как объяснять будешь, что поторопилась и дала преступнице власть?
– Можем задержать тебя и потребовать кольцо обратно. А потом ты сбежишь дуновением. Рабыню… Порвать её бумагу и оставить дома. Скажу, что сбежала.
– Не пойдёт. Если я могу ходить дуновением, то как позволю себя задержать. Ты попала, Вилесента, не хуже меня попала в дерьмо.
– Ну и что предлагаешь, Нежана?
– Не знаю. Думай. Мне тоже нужно время поразмыслить.