Самоизоляция или безысходность

Геннадий Гаврилов
В подведении итогов борьбы с пандемией отчётливо слышны интонации гордости и победы:
мы справились, мы победили…
 
   Совсем недавно  президент критиковал нашу медицину и некоторые реформы в ней.
Ещё до сих пор почти ежедневно россиян просят подать милостыню на лечение детей за границей или заграничными лекарствами.
И вот уже слышится, что наша медицина  « в бою» с  пандемией оказалась лучшей в мире.
Только недавно злые языки намекали на то, что власть прячет от народа деньги, и вот уже потекли ручейки  пособий  детям,  безработным и предпринимателям, пострадавшим от пандемии. 
               
Вирус при виде марлевых масок и под натиском антисептиков «залёг на» дно, но быстро ожил.   
Москва снова стала самой беззащитной перед нашествием эпидемии.
Значит, не сделаны выводы из первой волны? Но  её градоначальник снова выступает с почином самоизоляции и других мер, которые подхватывает вся страна.             
          Поведение власти во время эпидемии было подчёркнуто подобно тому, которое бывает во время войны: высшие чины заседали в интернете и своих «бункерах»,
напоказ посещали  передовую линию «фронта»  почти в полной амуниции химзащиты.
Кроме попыток объективности в пропаганде явно просматривалось желание убедить публику в том, что  эпидемия  бушует, медики совершают подвиги,  МЧС, полиция, армия и добровольцы не дремлют, а иногда и не смыкают глаз…
Президент заверяет, что все меры согласованы со специалистами.
Невольно вспоминается, как специалисты на уровне академиков заверяли в полной безопасности Чернобыльской АЭС. И наоборот, убеждали во вреде кибернетики.
То есть, нужные специалисты для оправдания некоторых решений всегда найдутся.               
Некоторые уже  обнаружили  связь роста заболеваемости   гриппом с возрождением РПЦ.
      
             Ещё не подсчитан ущерб от запрета плановых медицинских  мероприятий,  закрытия и ограничения работы многих предприятий.
Но специалисты уже открыто говорят, что снижение цен на продукты и  роста инфляции в ближайшие годы не предвидится.
Заверения власти в том, что экономика страны уже не так сильно зависит от продажи сырья, оказались сильно преувеличенными. 
О росте бытовой преступности за время «самоизоляции», практически, не говорят, будто его и нет.
          
Версии о том, что пандемия и всё, что с ней связано – это только верхушка перемен мирового масштаба, подпитывают сообщения о вживлении электронных чипов в организм  человека.
Если вдруг возникнет дискуссия о дьявольской «печати» на лоб или руку, про которую говорится в  Библии,  то она, безусловно, потонет в дружных протестах против мракобесия, а народные массы проявят понимание и лояльность, как это они сделали с самоизоляцией и марлевыми повязками.
Хотя, по сообщения СМИ, в Европе уже происходят массовые акции протеста против навязанных властями мер борьбы с пандемией.
В России искры недовольства тоже вспыхивали, но  не  разгорелись.
Виновников того, что медицина и санитария  оказались  под хвостом событий, никто не ищет. Сошлись во мнении, что вирус – это стихийное бедствие.
    От мягкой профилактики болезней до жёстких мер пресечения «заразы» - всё будет оправдано высокой целью спасения жизни людей.
И уже не важно, верите ли вы врачам  и политикам.
Пандемия стала чем-то вроде маленькой победоносной войны, на которую многое можно списать.
Слова о трудовой занятости населения иногда звучат, но от безработицы не спасают.
Это, оказывается, для сбережения народа позакрывали предприятия и не строят новых под слегка сердитые сетования президента о том, что на местах власти не обеспечивают трудовую занятость.
             Народ одобрил поправки в Конституцию.
Не то, чтобы всецело и единодушно, но достаточно для их легитимности.
Несколько тигров или медвежат, выпущенных из клеток на свободу  обозначили курс на сбережение природы.
Несколько пособий и льгот –  разворот политиков лицом к народу.
Несколько отводов к населённым пунктам от магистральных газопроводов, идущих в Европу и в Китай – социальную направленность планов Газпрома.
             Если события, в которые затягивает страну, сравнить с лесными пожарами, то власти всё чаще напоминают бойцов МЧС, которые тушат их «брызгалками». 

Казалось бы, с учётом понесённых потерь и отодвинутых сроков решительных перемен первым лицам власти всё труднее излучать оптимизм.
Но им это удаётся  на фоне  радости от создания лучшего в мире оружия и соболезнования передовым странам по случаю обострения их некоторых проблем. 
 Разделить эту радость призывают и россиян, заверяя в том, что без новых ракет нам было бы ещё хуже.
Совсем недавно  власть оправдывалась перед населением  за свои упущения и просчёты.
Теперь инициатива перешла к ней до такой степени, что она уже бесстрашно штрафует тысячи людей за появление без масок в общественных местах и нарушения режима самоизоляции.
          В отношениях общественного мнения и власти наступила очередная кульминация.
С одной стороны,  блистательная, как пишут и говорят,  победа над пандемией сплотила народ  с руководством страны за месяцы  самоизоляции.
А с другой – всё более резкие и негативные оценки политики Путина и её перспектив выплёскиваются открытым текстом от тех, кого, вроде бы, никак не заподозришь в оппозиции.
Например, в газете «Завтра»
(№ 25 за июнь 2020г)  в статье  «Распилы и откаты» даётся оценка экономики страны:
«То, что сегодня происходит у нас …, к экономике как виду рациональной человеческой деятельности, отношения не имеет. 

…Принципиально важно в этой экономике лишь одно: выгода, которая не знает ни границ, ни национальности, ни морали.

…Только разглагольствования о будущем, послания… - и ни слова о несделанном и проваленном. И тем более ни одной фамилии виновных!

… Доверие людей к нынешней  власти подорвано.
И успокаивать «засамоизолированный»  народ обращениями, обещаниями и «копейкой на бедность» уже нельзя».
 
                Но это было раньше, до поправок в Конституцию.
А теперь всё будет по-другому?
Газета «Завтра». (№29 за июль).
В статье «Страшный спецсуд.  Ювенальный террор в России» говорится, что активные разработчики поправок в Конституцию П.Крашенинников и А. Клишас предложили законопроект  о круглосуточных экспресс-судах по делам опеки, «легализующий в стране ювенальную юстицию».
Идею спецсудов предлагали лет десять назад покровители лиц «нетрадиционной ориентации» из партий СПС и ЕР. Но она встретила сопротивление, а на время обсуждения поправок её вообще старались не вспоминать.
И вот, так сказать,  началось внедрение в жизнь обновлённой и усиленной по части социальной ориентации Конституции.
Оказывается, «в последние годы примерно 90 процентов случаев изъятия детей происходило именно по социальным причинам, т.е. из-за бедности.
Ежегодно из-за этого в России подвергают репрессиям, разрушают до 100 000 семей…
Хотя правильнее было бы признать криминальным правление чиновников, которые за полтора десятилетия рекордно высоких бюджетных поступлений от сырьевого экспорта умудрились почти всё бездарно растратить и не только не создать в регионах заметного количества новых рабочих мест, но и окончательно «обнулить» десятки тысяч прежних…оставшихся от ельцинской приватизации».
       Телевизионный канал ОТР в передаче на тему роста домашнего насилия в период пандемии тоже выразил тревогу тем, что ювенальным органам дали чрезвычайные права.
Изъять детей из семьи стало легче, чем наказать домашнего «насильника».      

Можно ли после таких выводов смотреть власти почтительно  в глаза, не обвиняя её в пособничестве «криминальному правлению»?
«Копейки на бедность», конечно, сделали народ добрее.
Но, власть вполне может сказать, как  один из  героев-бандитов  фильма «Бригада»: «Что мы свои «бабки» что ли не отобьём?».
Цены растут без всякой оглядки на обновлённую Конституцию и цифры официальной статистики.
Власть  начала пластическую операцию на лице российского капитализма, желая сделать  его  человеческим.  Некоторые  шероховатости скрывают натяжками статистики.
Президент лично даёт указание  помочь пострадавшим от наводнения, обеспечить  трудовую занятость, начать новый учебный год… 
Чтобы население не падало духом,  ему  показывают   шоу пилотажных групп и танковый биатлон.   
Нам упорно внушают мысль, что  если бы не армия, то у нас не было бы и того, что сейчас есть.
Это особенность нашей военной политики и пропаганды: все жертвы на алтарь обороны страны приносятся для того, чтобы нам не стало ещё  хуже.
И надо признать, что как бы нам не было плохо, ещё  есть куда хуже.
А  выражения озабоченности  власти здоровьем и благополучием  населения  ложатся на  почву
народного оптимизма, как свежий асфальт в дорожную колдобину, наполненную снегом.