2 октября 2020г. О холодильнике, как главном

Ан Леере
       Люблю я читать статьи наших белорусских оппозиционных экспертов. Они большие специалисты по всем вопросам. Они знают, что следует ждать белорусам от будущего. Они уверены, что надо чтобы было лучше, но завтра. Себя они называют умниками-интеллектуалами. Они готовы любому простаку все-все разъяснить кратко и доходчиво. Как по мне, то это этакие совки из прошлого, не ставшие красными агитаторами. И сейчас они по полной оттягиваются на ресурсах, которые представил им случай и хозяева, щедро оплачивающие их бред. Главное, что многие из них устроены в жизни и неплохо. Один из таких позиционирует себя, как методолог и политический аналитик, это некий Владимир Мацкевич.
      Он в своих опусах рассуждает о том, что сейчас самое дебильное, хоть и очень популярное мнение рудиментарного советского сознания, формулируется примерно так: Вот когда пустой холодильник победит телевизор, тогда и будет революция! За хитросплетением мудрых слов очень тяжело понять главное.
      Что сказать, чувствуется высшая партийная школа или ускоренные курсы агитаторов при Вашингтонском обкоме. Такие политические аналитики хорошо разбираются в том, что такое для желудка простого белоруса холодильник. Я не знаю, чтобы он говорил сто лет назад, когда у белорусов не было холодильников.
      Далее Мацкевич заявляет, что "многие политики ждут этой "победы пустого холодильника". Сами ждут и развесив уши аплодируют умникам-типа-аналитикам, которые провозглашают это на конференциях, форумах, конгрессах, сборищих псевдодемократических сил". Мудрая мысль. Сам себя не похвалишь, кто же тебя еще похвалит. Главное про уши правильно сказал, чтобы мы не очень то верили его мудрым пояснениям.
      Однако, если ты аналитик, то надо идти дальше и Мацкевич идет дальше, заявляя:" никто из них не способен сделать простейшее умозаключение и понять, что когда "пустой холодильник" даст себя знать, начнётся контрреволюция, реставрация лукашизма в ещё более отвратительном виде". Вот так - не больше и не меньше. Получается, что союзник Лукашенко сидит в холодильнике в каждом белорусском доме. Открытие. Теперь Вашингтонский обком легко разберется с главным своим врагом. А если ко всему этому еще подключить пионеров-харцеров из-под Варшавы, то революция по Мацкевичу обеспечена. Видимо поэтому Лукашенко и задумал строить АЭС, чтобы так сказать поддержать своего главного союзника в каждом белорусском доме электричеством.
      Главное до конца дочитать пояснения этого аналитика, который проследил путь главного союзника Лукашенко от холодильника и, так сказать, до конца. Он поясняет в своем труде, что "ведь те, у кого ещё есть шкварка к чарке, обнаружат пустой холодильник, то первыми, кого они сочтут в этом виновными, будут политики оппозиции, "жирные коты", "вшивые блохи". Ну и те, кто уже почти два месяца обижают их батьку Лукашенко". Видимо, сам аналитик уже прочувствовал, что значит воевать с Лукашенко. И так сказать на собственном желудке. К кому то себя относит этот мудрый аналитик, я в его рассуждениях не нашел. Видимо, это что-то особенное.
      Тем не менее аналитик в своих рассуждениях идет дальше. Он утверждает, что "Обездоленные пустым холодильником выйдут на площади и улицы. И не за справедливость выйдут, не за честные выборы, не за демократию". Может и выйдут. Хотя прошлое показывает, что не выдут. Развал СССР прошел при молчаливом согласии большинства, которое уморили поиском пропитания. Видимо, сам аналитик в это время жил припеваючи и не заметил как это все происходило. Видимо.
      Самое интересное, что ничто не мешает ему идти дальше в своих рассуждениях и заявлять, что "они выйдут за того, кто снова пообещает наполнить холодильник, накормить голодных из своих харизматичных рук без всяких экономических заморочек. Они потребуют отобрать у тех, у кого что-то есть, и поделить на всех". Думается, если экономику Белоруссии завалят, то наполнять холодильники не будет чем. И фантазировать тут нет смысла. Сельхозпредприятия, которые и так не барствуют, зачахнут на глазах. О промышленных предприятия и говорить нечего. Их разворуют и распродадут, если бы не Лукашенко - их бы уже растащили, благо желающих море.
       Но все это вторично, куда важнее дальше погружаться в аналитику и как настоящий аналитик вычленять главное, а именно: "По зову пустого холодильника люди выйдут за Луку, за возврат к прошлому, за растаявшее мороженное по 20 копеек. И никому мало не покажется. Это будет толпа без тормозов. Без сердечек из пальчиков, без цветов и улыбок. В руках у толпы будет арматура. Достанется всем, и ОМОНу и оппозиции". Читаешь этот бред человека, который позиционирует себя, как методолог и политический аналитик, и думаешь, что удивляться нечему. Такие у нас политики, аналитики и эксперты. Других Бог нам не дал.
       А Мацкевич продолжает свою аналитику: "Вы способны понять эту простейшую логику? Вы всё ещё ждёте пустых холодильников, требуете экономических санкций?"
       Я не жду. Я знаю одно, нас давно уже продали и не раз. А то, что кто-то настроен еще раз нас продать, то в этом нет ничего удивительного. Значит есть еще что продавать. Поэтому советы Мацкевича меня не впечатляют как и его аналитика. А он, в заключении своих рассуждений, заявляет: "Выкиньте из головы советские предрассудки, этот экономический детерминизм и желудочную идеологию. Сейчас совсем другое общество, другие мотивы. Это не революция голодных. Не будите в народе голодного зверя".
       Что он хотел сказать не совсем понятно потому, что в итоге его рассуждения - это что-то среднее между трепом и разговором ни о чем, и даже что-то, вроде, одобрения Лукашенко, как лидера, которому нет альтернативы. И ни слова о том, что Лукашенко не сделал в стране за свои 26 лет главного, не создал стройной и понятной системы власти, которая могла бы противостоять любым вызовам, начиная от борьбы с блогерами, распространяющими фейки, до регистрации в кандидаты чуть ли не бомжей только потому, чтобы выглядеть демократической страной, в которой даже кухарка может управлять государством. У Лукашенки, который объявлен диктатором, тем не менее кухарка подалась в политики и заслуга его - это то, что ее, эту кухарку, принимают в Европе, как крупного политика.