Принцип Гуайдо

Валерий Хатюшин
Весь мир был свидетелем того, как в начале 2019 года США пытались посадить Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы вместо избранного народом Николоса Мадуро. Что только ни вытворяли пиндосы, чтобы насильно втюрить своего ставленника в президентский дворец Каракаса — столицы Венесуэлы. И, тем не менее, этот номер не прошел.
И вот пришла очередь европейского Гуайдо в юбке. Теперь уже Евросоюз, не наученный провальным опытом своего заокеанского хозяина, всеми силами стремится повторить этот позорный опыт в Белоруссии. Сбежавшую из страны и провалившуюся на президентских выборах кухарку С.Тихановскую лидеры Евросоюза назначили президентом Белоруссии. И кухарка, естественно, подобно венесуэльскому Гуайдо, с большой радостью с этим согласилась. Президент Литвы вручил ей соответствующее удостоверение, а премьер-министр Польши М.Маровецкий вручил Тихановской ключи от её резиденции в Варшаве. В свою очередь бывший президент Польши Д.Туск выдвинул ее на Нобелевскую премию мира. В конце сентября в Литве с Тихановской встретился президент Франции Э.Макрон, и тогда же объявила о скорой с ней встрече госпожа Меркель…
Интересную практику придумали западные политические временщики!.. Зачем добиваться нужных результатов на каких-либо выборах, когда можно силой посадить своего агента там, где это нужно?! Или просто — объявить президентом того, кого очень хочется иметь… Это и будет называться демократией по западному стилю. Не зря ведь говорится: когда нельзя, но очень хочется, то — можно!
А почему бы и нам, беря пример с «цивилизованного» Запада, не объявить президентом Франции Марин Ле Пен? Нам это было бы гораздо приятнее, выгоднее и интереснее… А канцлером Германии — депутата Бундестага и Европарламента Сару Вагенкнехт! По крайней мере, они являются лидерами парламентских партий в своих странах в отличие от пустой кухарки С.Тихановской… Это, конечно, шутка. Да и сами Марин и Сара, будучи серьезными политиками, не приняли бы со стороны других стран никаких туфтовых президентских удостоверений... Чего не скажешь про кухарку.
Но вот действующие главы западных государств принципом Гуайдо не гнушаются… Значит, и с ними можно поступать точно так же.
P.S. Теперь уже ясно, что и Навального готовят на роль российского Гуайдо.