Серебряная ложечка

Галина Марчукова
                Пете было три годика, когда бабушка подарила ему серебряную ложечку. Это была необычная чайная ложечка. По своей форме она напоминала попугая, в когтистой лапе которого и был ковшик для зачёрпывания сахарного песка или варенья.
                Родители Пети очень обрадовались такому подарку. Дело в том, что Петя плохо ел.  Родителям с трудом удавалось накормить мальчика, капризничавшего во время кормления. Теперь появилась надежда, что сказочный попугай Гоша поможет им в этом трудном процессе.
                И попугай помог! Теперь не Петю кормили, а сам Петя, крепко держа «попугая» в руке, кормил его, черпая ложечкой кашу, запеканку или пюре. Петя помогал своему новому другу быстро расправиться с едой, потому что Гоша обещал рассказать ему о своих приключениях в джунглях.
                Мама, папа или бабушка, в зависимости от того, кто кормил Петю, помогали Гоше «вспомнить» эти приключения. Потом к ним присоединился и Редьярд Киплинг со своими сказками и историями о джунглях, и другие писатели и поэты, любящие животных и птиц.
                Петя любил бабушкин подарок, сам мыл серебряного Гошу после еды, вытирал его салфеткой и укладывал спать.
                Быстро время летит. Теперь Пете, уже Петру Андреевичу, как его называют на работе, тридцать три. За спиной – институт. Уже домашние и знакомые пристают с вопросом, когда он женится. Петя отшучивается, мол, не встретил ещё ту, единственную, может быть, Гоша поможет, расскажет, где найти её.
                И верный Гоша, с которым Петя никогда не расставался все эти годы, помог! Вы не поверите, но дело было так.
                Пётр жил с родителями в большой трёхкомнатной квартире, окна которой выходили во двор, в котором росли деревья ещё Петиного детства. Прямо перед кухонным окном было старое дерево, в ветвях которого пряталось гнездо. Раньше в гнезде жило две вороны, потом одна ворона куда-то делась.
                Жители дома жаловались на карканье, даже просили администрацию очистить дворы от ворон, разбрасывающих мусор из урн. На щите у подъезда появились объявления-призывы не прикармливать бездомных животных и птиц. Петя возмущался по этому поводу, вспоминая, как развешивал кормушки, подкармливая птиц зимой, как делился бутербродами с бродячими кошками, живущими в подвале.
                Однажды субботним утром Пётр сидел на кухне у открытого окна и пил чай. Родители ещё накануне вечером уехали на дачу, а он остался дома. Налив свежезаваренного чая, он взял свою любимую серебряную ложечку, бабушкин подарок, помешал сахар в чашке и отложил ложечку на блюдце. Солнечный луч попал на ложечку, и Гоша засиял-засверкал, радуясь солнцу.
                В дверь позвонили, Пётр вышел из кухни узнать, кто там. Когда он вернулся, то увидел ворону, быстро вылетевшую в окно и направившуюся к своему гнезду. В клюве у вороны сверкала на солнце серебряная ложечка! Не просто ложечка, а преданный друг Гоша, кормилец, бабушкин подарок!
                Петя выскочил из дома и помчался к дереву, на котором жила ворона. Если бы это была просто чайная ложечка, бог с ней! Но это была память о бабушке. Память о счастливом детстве рядом с ней, с её сказками и историями!
                Пётр, как кошка, вскарабкался на нижнюю ветку дерева, добрался до следующей. Дальше шли тонкие ветки, не выдержат, подумал он и сломал одну, чтобы поддеть или сковырнуть ею гнездо.
                - Прости, ворона, - прошептал он, протыкая дно в гнезде. Ложечка проскользнула сквозь дырку и полетела на землю. Вместе с ложечкой на землю полетел и Петя. Ветка, на которой он стоял и с усилием сражался с гнездом, не выдержала веса взрослого мужчины.
                Очутившись на земле, Пётр хотел вскочить, но не смог. Он дотянулся до спасённой им ложечки, поцеловал её и положил в нагрудный карман рубашки.
                - Вам помочь? - К нему спешила девушка, протягивая руку. - С вами всё в порядке?
                - Не знаю, - растеряно пробормотал Пётр, пытаясь подняться самостоятельно, но не смог и схватился за протянутую ему руку.
                Ему удалось подняться, но он не мог наступить на ногу.
                - Вызвать скорую? - сочувственно спросила девушка. - Я провожу вас.
                - Думаю, что это просто ушиб, но от помощи не откажусь, спасибо, - улыбнулся Пётр. 
                Опираясь на плечо девушки, Пётр поскакал на одной ноге к подъезду, оттуда к лифту, потом к своей двери. Они вошли в Петину квартиру, в которой девушка... так и осталась жить.
                - Это бабушка мне её послала, это ещё один бабушкин подарок, - рассказывает теперь всем Пётр Андреевич, представляя свою жену.
                Вот и не верь после этого в чудо! Бабушки всё могут!
                А ворона гнездо своё починила, продолжает жить в нём и ждёт подходящего момента, когда солнечный луч осветит так полюбившуюся ей серебряную ложечку.
                Не дождётся! Скоро ложечка будет рассказывать сказки новому члену семьи.