В гости к Гауди

Алина Алексеева-Маркезин
КАКИМ БЫЛ И КАК ЖИЛ ВЕЛИКИЙ КАТАЛОНЕЦ...

      Дом -музей расположен на самой территории парка,имеет небольшой дворик. Он был приобретён самим Гауди в 1906году, где он и жил вплоть до 1925 года.
Дом великого каталонца находится в Парке Гуэль — с 1906 года и почти что до конца жизни в этом доме жил сам Гауди, после того как идея реализации 40 домов в городе-парке по экономичечским причинам провалилась.

       Создавая красоту в искусстве, в жизни Гауди был непритязательным человеком. Годами носил одни и те же вещи, и не снимал бы их вовсе, если бы пожилая экономка не уносила что-то время от времени в стирку и чистку. В своей комнате он только ночевал, и то в те моменты, когда не оставался где-нибудь на одной из своих строек.

       Он был очень одинок . Два брата Гауди умерли во младенчестве, третий брат скончался в 1876 году, а вскоре после этого умерла и мать. В 1879 году умерла и его сестра, оставив на попечение Гауди маленькую дочь.
      
     Вместе с отцом и племянницей Гауди поселился в Барселоне, где в 1906 году скончался его отец, а спустя шесть лет — и слабая здоровьем племянница. Гауди никогда не был женат. Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь.

       Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения при решении как художественно-оформительских, так и конструктивных задач..
Мы хорошо знакомы с творчеством гения, наперечет знаем все постройки, но что нам известно о нем как о личности? Не о Гауди – гениальном архитекторе, а о Гауди – человеке?
       
     Знаем, что был он светловолосым, голубоглазым, носил бороду. В молодости старался быть этаким денди, вращаясь среди людей благородного сословия, хотя, как утверждали недруги, походил, скорее, на ремесленника, одетого в свой лучший выходной костюм, чем на человека из высшего общества.

       Друзья юности вспоминают о нем как о человеке веселом, любящем хорошую шутку. В зрелые годы – замкнутый, даже угрюмый , отдавший большую часть своей жизни строительству храма Святого Семейства (Саграда Фамилия).

      Одевался Гауди в неизменный черный костюм, поношенный до такой степени, что, когда попал под трамвай, окружающие приняли его за бездомного бродягу и отправили в больницу для бедных. Непримиримый националист: «Самый ярый каталонец из всех каталонцев», – так сказал о нем один из близких друзей.

       Его интересовало только искусство, которое он воплощал в сооружениях из камня и металла. Любимым композитором Гауди был Вагнер. Его летящие и мятежные мотивы музыки прослеживаются в творениях великого архитектора.

      Музей мастера предлагает на обозрение публике некоторые его личные вещи и богатую коллекцию мебели, созданной когда-то для других. Кроме того, в музее находится собрание полотен таких известных живописцев, как Миро и Пикассо.
    
       Есть еще одна вещь, созданная самим Гауди, которую можно посмотреть и потрогать в музее — ограда, окружающая сад возле дома. Это витые металлические арки, характерные для творчества Гауди.