Заманчивость и соблазн

Гадаев Алексей Вениаминович
Собазн - это то что прельщает, влечёт к себе. Собазн - ловушка, которая если до неё дотронуться захлопывается.
Соблазн (лат. scandalum) — в религиозной культуре: деяние, вызывающее моральное падение. В современной культуре: действие по привлечению внимания, которое несет в себе сексуальную подоплеку.
***
Искушение (испытание) — внешний повод или влечение (соблазн) согрешить под влиянием порочной наклонности или страсти, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов, нарушить собственный обет, близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушение есть влечение к какому-либо ненравственному действию, вследствие чего обнаруживаются скрытые в человеке добрые или злые свойства.
Стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни христианина, при которых испытывается устойчивость его веры. Устойчивость проявляется в уверенности в догматах и в соблюдении всех заповедей. Так как для достижения этой устойчивости требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби. Последнее словоупотребление получает оправдание ещё и потому, что само колебание в вере ощущается христианином тоже как страдание.
***
Заманчивость - это оценочная характеристика ситуации, чьих-либо действий как представляющихся привлекательными, соблазнительными, приятными.
***
Материал Zen.yandex.ru
Суть соблазна заключается в том, что его жертва вводится в заблуждение, но не полностью, частично. Когда ей предоставляется право выбора и все (почти все) необходимые исходные данные для принятия верного решения.
Другое дело, что вся информация и сопутствующие обстоятельства формируются таким образом, чтобы подтолкнуть ее к ошибке (и/или преступлению). Большинство подобных манипуляций заключается в следующем:
1. В сокрытии сопряженных проблем и ущерба от принятого решения ("не бойся, никаких проблем не будет" - "своей головой надо было думать").
2. В преуменьшении сопряженных проблем, создании условий для недооценки размеров и тяжести ущерба ("ерунда, если что, договоримся" - "ты должен, но это твои проблемы, я здесь ни при чем").
3. В немедленной выгоде в обмен на расплату и потери когда-нибудь в будущем (которые кажутся незначительными из-за отдаленности последствий, кстати, именно на этом принципе работает "кредитная ловушка").
4. Провокации, побуждении к выбору, исключающее критический анализ последствий и способность их учитывать (возбуждение страсти, желаний, гордыни и т.д., когда эмоции затмевают разум).
Главное достоинство такого подхода состоит в том, что неформально (а часто и формально) жертва оказывается сама виновна во всех своих бедах, и ей не на кого обижаться. Коварный соблазнитель оказывается как бы вовсе ни при чем.