Столбовые дворяне -Собакины...

Людмила Коншина
Столбовое дворянство не зависело от титулов, а зависело от древности рода. Это древние роды, которые ведут свою родословную до 1685г. Их родословные занесены в Бархатную книгу российского дворянства или Государевый Родословец.

Знатность рода ценилось выше, чем титулы, так как титулы в последствии давались за определённые заслуги перед отечеством и просто покупались.

Например, столбовые дворяне Нарышкины, не богаты, но довольно знатный род, который участвовал в смотре невест для государей.

Ещё к древним родам относят Голицыных, Хованских, Куракиных, Трубецких, Репниных, Долгоруковых.

Но знатность рода, не давала ни каких прав и привилегий, особенно после отмены местничества 12 января 1682 года царём Фёдором Алексеевичем, братом Петра I «дабы вперёд никто не мог считаться прежними случаями, возноситься службою своих предков и унижать других». Книги были сожжены в сенях царской передней палаты. Все, у кого в домах были списки с этих книг должны были доставлять в разряд под страхом царского гнева и духовного запрещения.

Местнические книги заменили родовыми, в которые внесли всех, кто ранее не был записан, но служили «в разной царской службе». Но эти родовые книги не имели значения при выполнении служебных обязанностей.

рисунок дворян в XV веке
рисунок дворян в XV веке
При Петре I в 1714 г. законодательно закрепили деление дворянства на потомственное и личное. Потомственные дворяне разделялись на 6 категорий и вписывались каждый в свой раздел родословной книг:

1 раздел - дворяне, возведенные в дворянское достоинство согласно личному указу императора;

2 – получившие дворянство на военной службе;

3 – получившие дворянство на гражданской службе и в связи с награждением соответствующими орденами;

4 – иностранные дворяне, перешедшие в российское подданство;

5 – титулованные дворяне;

6 – столбовые дворяне, представители дворянских родов, история существования которых насчитывала не менее ста лет.

Потомственное дворянство передавалось по наследству, но дочь дворянина сохраняла за собой дворянское звание, но не могла передать его своему мужу и детям. Она брала титул своего мужа.

Потомственное дворянство приобретали те, кто получал чин 14-го класса на военной службе или чин 8-го класса – на гражданской службе.

С 1845 г. требования к получению потомственного дворянства ужесточились: с 8-го класса на военной службе и с 5-го класса – на гражданской.

А с 1856 г. только производство в чин полковника или действительного статского советника обеспечивало приобретение потомственного дворянства.

Кроме того, по указу Петра I, потомственными дворянами становились все награждённые первыми российскими орденами. В 1845 г. список орденов сокращается и в нём остаются ордена начиная со святого Владимира 4-й степени. Причём кавалерам более высокого ордена святого Георгия присваивалось потомственное дворянство независимо от его степени.

аристократическое общество XIX века. В XIX веке в России было около 1,5 миллионов дворян
аристократическое общество XIX века. В XIX веке в России было около 1,5 миллионов дворян
Потомственным дворянам вместе с титулом, как правило, передавалось право владения поместьями, крестьянами и прочим имуществом.

Дворянское сословие в России никак не выделялось при написании фамилий. Например, как специальные приставки к знатным фамилиям во Франции – «де», в Германии – «фон». Обладание фамилией уже говорило о дворянском происхождении потому, что другие сословия фамилий долгое время не имели.
Личное дворянство появилось вместе с «Табелем о рангах» и было лишено прав потомственных дворян. Этот титул жаловался не знатным, простым людям, отличившимся на царской службе.

После появления «Табеля о рангах» и до 1845 г. личное дворянство получал каждый, кто служил на «государевой службе». Если же на государственной службе состояли отец и дед претендента, то внуку могли пожаловать потомственное дворянство.

Но дворян развелось так много, что с середины XIX века личное дворянство жаловали только при достижении чина 14-го класса в военной службе и 9-го класса в гражданской службе. А с 1856 года - с получением чина майора и чина коллежского асессора.

Так что, могла старуха быть кем угодно, кроме столбовой дворянки. Но видимо в этом и смысл сказки, что получала она с каждым разом всё более невозможные вещи.


Спасибо за внимание! Буду рада узнать ваше мнение в комментариях.

Поделитесь историей с друзьями в других социальных сетях и мессенджерах – тогда публикации будут чаще появляться в вашей ленте новостей.

Пока я пишу новые статьи для вас, можно почитать другие опубликованные статьи:
Любовь, из-за которой Анну Ярославну отлучили от церкви
Любовь, из-за которой Екатерина II впала в депрессию
За что любили некрасивую царевну Софью: скандальная любовь сестры Петра I
Как сложилась жизнь сестёр Петра I. Шесть сестёр с одинаковыми судьбами
Почему из-за русской княжны Елены обманули Папу Римского и началась война
Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете (Google изображения, Yandex картинки, Pinterest) , все права

Собакины
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 сентября 2017; проверки требуют 12 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Собакины
RU COA Sobakin III, 12.jpg
Погоня
Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 12
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Владимирская
Родоначальник Данило Григорьевич Собака
Период существования рода XVI—настоящее время.
Место происхождения Тверь
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см. Собакин.
Собакины  — древний русский дворянский род, из которого происходила царица Марфа Собакина (не путать с родом Сабакиных происходящих от князей Фоминских)[1].

При подаче документов (04 апреля 1682) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Собакиных[2].


Происхождение и история рода
Наряду с Нагими, Сназиными, Свибловыми и некоторыми другими тверскими дворянами производил себя от баснословной фигуры — «датского выходца» "мужа честна" Ольгерда Преги, прибывшего якобы (1294) в Тверь к великому князю Михаилу Ярославовичу Тверскому, а в крещении получил имя Дмитрия. Получив титул боярина, женился на сестре великого князя Ярославне Ярославовне[3][4]. В синодик московского Успенского собора записан Тимофей Васильевич Собакин погибший в Суздале от набега хана Мамутека (1445)[5]. Один из потомков, Даниил Григорьевич (IV-колено), боярин тверского князя, носил прозвище Собака и дал, по семейной традиции, начало роду Собакиных[6]. Он вместе со своим братом Семёном Григорьевичем Нагим из Твери выехал в Москву (1495) к великому князю Ивану Васильевичу[7].

Внук его, Иван Васильевич Собакин, боярин при Великом князе Василии III Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна Собакина (†1571) была 3-й женой Ивана Грозного. Однако Марфа Собакина быстро ушла из жизни, поэтому большинство её родственников не успели получить высокие должности при дворе.

Опричниками Ивана Грозного числились Иван и Ишка Собакины (1573)[8].

В синодик опальных Ивана Грозного (1583) записаны: кравчий Тимофей Собакин казнённый в период (1567-1568), Калинник Собакин, Парфений да Степан да Семён Собакины казнённые (1571-1574)[9].

Сергей Степанович Собакин († 1625) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор († 1656) — окольничим и воеводой в городе Пскове (1650). Сын последнего Василий († 1677) и внук Михаил († 1714) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (1720—1773) — тайный советник, сенатор[6].

Этот род Собакиных, внесённый Московским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Московской губернии Российской империи и утверждённый Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве, пресёкся (1837)[6] после смерти камергера Александра Петровича Собакина, не оставившего потомства в браке с виконтессой Полиньяк[10], представительницей одного из древнейших родов Франции.

Описание герба

Александр Петрович Собакин на портрете К. Брюллова (1825)
Щит, разделенный на четыре части, имеет в средине малый щиток голубого цвета, в коем изображен воин, скачущий на белом коне в правую сторону с поднятым вверх мечом. В первой части, в серебряном поле, виден одноглавый чёрный орел коронованный, с распростертыми крыльями. Во второй части, в красном поле, находится стоящий на задних лапах золотой лев в короне, обращенный к левому боку щита. В третьей части, в красном же поле, означена серебром собака в ошейнике, бегущая в правую сторону. В четвёртой части, в серебряном поле, видна крепость красного цвета.

Щит увенчан обыкновенными двумя шлемами с дворянскими на них коронами, из коих на правом, между поставленных двух белых знамен, проходят сквозь золотую кopoну две трубы, а на левом шлеме чёрный орел с распростертыми крыльями. Намёт на щите золотой, подложенный с правой стороны красным, а с левой стороны — голубым цветом. Герб дворянского рода был записан в Часть III Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 12[11].

Прочие роды
Другой дворянский род Собакиных происходит от дьяка Семёна Васильевича († 1633), пожалованного «за московское осадное сиденье» вотчиной в Суздальском уезде Владимирской губернии.

Этот род Собакиных, также пресекшийся, внесён Губернским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Владимирской и Московской губерний России[6].

Известные представители
Собакин Иван Васильевич - боярин, второй воевода сторожевого полка в походе из Смоленска в Дорогобуж (1513), второй воевода большого полка в Рославль (1516), воевода в Дорогобуж (1519).
Собакин Степан Васильевич - воевода на Угре (1519).
Собакин Григорий Васильевич - первый воевода на Суре (1523) во Владимир (1540-1541).
Собакин Василий Иванович большой - боярин.
Собакин Григорий Степанович - окольничий (1572) († 1575).
Собакин Василий Степанович меньшой - окольничий (1572) († 1575).
Собакин Калист Васильевич - кравчий (1572) († 1574).
Собакин Борис Степанович - воевода в Воронеже в (1602), в Белой (1608), в Муроме (1614).
Собакин Семен - дьяк, воевода в Вологде (1616-1619), в Тобольске (1627-1631).
Собакин Сергей Степанович - стольник, воевода в Переслав-Залесском (1613), в Пскове (1616-1617), за московское осадное сидение жалован (1618 и 1619) поместьями в вотчину, воевода в Путивле (1620-1621).
Собакины: Максим Алексеевич, Иев Степанович, - стольники патриарха Филарета (1627-1629), стольники (1636-1640).
Собакин Алексей Степанович - воевода в Томске (1629-1631).
Собакин Иев Степанович - стольник, воевода в Кашине (1636-1637), в Угличе (1638-1639), в Ржеве (1648-1649).
Собакин Максим Алексеевич - воевода в Царевосанчурске (1643-1647).
Собакин Никифор Сергеевич - стольник (1627-1640), воевода в Курске (1629-1630), окольничий (1640), воевода в Пскове (1647-1650) († 1656).
Собакин Тимофей Алексеевич - стольник (1627-1640), московский дворянин (1658-1668), походный московский дворянин царицы Натальи Кирилловны (1676-1677).
Собакины: Степан Афанасьевич, Лаврентий и Сельверст Петровичи, Яков Тимофеевич, Никифор, Иван большой и Иван меньшой Лаврентьевичи - стольники (1676-1692).
Собакин Алексей Афанасьевич - стольник царицы Марии Ильиничны (1658), стольник (1669-1686), воевода в Вятке (1686).
Собакин Василий Никифорович - стольник (1658), комнатный стольник (1676), думный дворянин (1676), окольничий (1677) († 1677).
Собакин Григорий Никифорович - комнатный стольник (1676), окольничий (1676), боярин (1681) († 1689).
Собакин Михаил Григорьевич - комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1676-1692).
Собакин Степан Афанасьевич - стольник, воевода в Енисейске (1686).
Собакин Михаил - воевода в Пскове (1691).
Собакин Михаил Васильевич - комнатный стольник царя Ивана Алексеевича (1676), потом царя Фёдора Алексеевича,(1677), окольничий (1688-1692).
Собакин Петр Васильевич и Фёдор Яковлевич - комнатные стольники царя Ивана Алексеевича (1676-1692).
Собакин Михаил Григорьевич - стольник царицы Натальи Кирилловны.
Собакины: Семён Васильевич и Михаил Яковлевич - стольники царицы Натальи Кирилловны (1671), стольник (1677-1692).
Собакин Семён Иванович - стольник царицы Прасковьи Федоровны (1676-1692)[12][13][14][7].