Внезапная удача - 3

Ренсинк Татьяна
Довольно долго пришлось друзьям сидеть в кофейном доме Пале-Рояля. Людей вокруг становилось всё больше. Кто-то спорил в своей шумной компании, кто-то читал вслух газеты и журналы. Чувство какого-то бунта не могло быть незамеченным, но друзья молча наблюдали за всем вокруг.

Наконец-то остановившийся неподалёку наездник показался друзьям знакомым, и Николай позвал его:

-Алексей Григорьевич?

Тот с настороженностью оглянулся и так же осторожно кивнул в ответ. В то же мгновение на друзей обратил внимание и стоящий в стороне господин в шляпе и богатом костюме...

-А вот и твой тёзка, - сказал Николаю Антон, и тот поднялся, поклоном поприветствовав подошедшего господина:
-Николай Яковлевич, рады встрече.
-А я вас давно заметил, но ждал, - улыбнулся подошедший господин, оглянувшись и на несмело приближающегося Алексея Григорьевича.
-Какая удача, - поднялся Алексей, приглашая обоих к столу. - Мороженого не хотите? Оно здесь крайне приятное.
-В столь прохладный день мороженого не хочется, благодарю, - ответил далеко не довольный встречей Алексей Григорьевич...

Это был молодой человек, весьма привлекательной наружности, хотя и слабого телосложения. На вид казался боязливым, робким, и в то же время будто равнодушен ко всему. Послушно подойдя из-за одобрительного кивка Николая Яковлевича, он кротко встал рядом...

-Что ж, - сел Николай Яковлевич, когда его молодой спутник принял приглашение к столу. - Мы все понимаем, зачем вы вернулись.
-Однако, - с удивлением послышался голос позади друзей и все оглянулись на появившегося перед ними русского полковника.
-Алексей Михайлович Бушуев, - узнали его друзья, чинно поднявшись в приветствие.

Тот сделал знак рукой сесть обратно и сам устроился рядом, взяв недостающий стул от соседнего стола.

-Однако, господа, вы не надолго задержались в Норвегии.  Кто-то явно замолвил любезное словечко, чтоб вас выпустили. Поздравляю!
-Вы считаете это заслугой? - удивился Алексей.
-Может троица Алексеев сможет договориться? - постарался съязвить Антон, но, встретив строгие взгляды каждого, замолчал, понимая свою неосторожность.
-Тех виновников происшествия в Норвегии мы уже давно отправили под суд в Россию, - сообщил Бушуев, будто понимал недовольство. - Известно доподлинно, что в несчастье, в котором случайно погиб мирный норвежец, вы не виноваты. Посему тут же было уговорено отпустить вас да отправить прочь из Норвегии во избежание может грядущих последствий. Советую забыть о случившемся.
-Вот как? - удивился Антон, но решил снова замолчать, чтобы не сказать лишнего.
-Начните жизнь с нового листа. Вы можете дальше остаться с нами, либо же воротиться в Россию. Вам же, граф Аминов, - обратился он к Алексею. - Будет найдена служба, коль захотите, дабы не возвращаться на родину, в Швецию. Всё же не зря бежали.

-Что ж, - оглянулся Николай Яковлевич на подошедшую к Пале Роялю пару молодых людей. - Нам пора на учения.
-Вы не собираетесь в Россию? - поинтересовался его молодой тёзка, на что тот по-доброму улыбнулся, искренне даря тепло взгляда:
-Это моя мечта, которая в ближайшее время должна сбыться. Я наконец-то смогу заняться давно запланированными исследованиями.
-Исполнится, Озерецковский, исполнится, голубчик, - вздохнул Бушуев и встал из-за стола. - Что ж, пора. А Вы, Алексей Григорьевич, - обратился он к молчаливому среди всех воспитаннику. - Можете провести время с друзьями, коли хотите. Кстати, - обратился он вновь к внимательным друзьям. - Именно благодаря ему вы столь скоро оказались на свободе. Ну, что ж... Вы знаете, где мы будем. Если решите все вернуться, мы будем рады.

С этими словами Бушуев и Озерецковский ушли к собравшимся в стороне воспитанникам.

-Я не виноват, - сразу выдал взволнованный Алексей Григорьевич.
-Раз, благодаря тебе, мы на свободе, то верим, - вздохнул его тёзка.
-Не знаю, как вы все, - наконец-то почувствовал свободу говорить Антон. - Но я не желаю больше задерживаться здесь. Домой хочу,... в Россию.
-Горю подобным желанием, - спокойно молвил Николай.
-Становится спокойно, люди расходятся, - заметил Алексей происходящее вокруг, и Алексей Григорьевич пояснил:
-Здесь принято отдыхать с трёх до пяти. Потом будет бурно. Не хотите прогуляться в Булонском лесу? Я бы всё рассказал в подробностях. Эти подлецы...
-Не стоит, - видя друзей, поддержавших кивком головы, прервал его тёзка. - Мы закроем эту страницу нашей жизни. Они получили своё наказание, будем надеяться.

-Получили! - уверенно заявил Алексей Григорьевич.
-Тогда может лучше иное занятие есть? Более приятное? - поинтересовался Антон. - Барышни?
-Здесь приехали артисты из России, - сообщил сразу Алексей Григорьевич. - Чудо, какие голоса у девиц, как танцуют!
-Уже одержал победу? - подмигнул Николай, на что тот усмехнулся:
-Мне пока не позволили... И вообще матушка Императрица зла на мои растраты да многочисленные долги. За барышень и гулянья с друзьями ругает. Приказывает вернуться в Россию.
-Ах, вот почему Бушуев и Озерецковский так говорили, - понимали теперь Антон и друзья.
-Друзья, - вдруг вдохновился Николай. - А мне показалось или нам было разрешено заниматься, чем хотим?
-Мне тоже так показалось, а значит, мы зря проводим время здесь? - улыбнулся Алексей и поднялся в готовности покинуть кофейный дом.

Остальные последовали примеру, тоже воодушевившись отправиться проводить время куда более приятно...


Продолжение - http://proza.ru/2020/10/06/1026