Подвиг бронебойщика

Равиль Байбурин
Он навсегда у хутора остался…
В пороховом дыму, огне и гари.
Стоял он насмерть, кровью истекая,
Пятнадцать танков вражеских пылали,
Подбитые его железной волей.
Мялицына Н. М.

Этот человек ОДИН, то есть в одиночку из противотанкового ружья уничтожил (внимание!) – 15 танков. Из них 11 в одном бою.
И стал самым результативным бронебойщиком за всю 2-ю мировую войну.
 А звали его Фёдор Григорьевич Старцев…

* * *

Родился Фёдор в 1908 году в селе Курашим Пермского края, в крестьянской семье.
Рано остался без отца.
 Мать одна воспитывала 5-х детей, Фёдор был 2-м ребёнком.
С раннего детства – работа у людей, каждый кусок хлеба на счету. Но выросли все, получили профессию.
Федя окончил 4 класса Курашимской школы.
 А дальше учиться не было возможности.
До призыва в армию - в 1930 году - Старцев работал в колхозе.
Служил он в Средней Азии - громил басмачей.
 Отслужив действительную службу в Красной Армии, вернулся домой и переехал жить в город Молотов (так тогда называлась Пермь),
Там пошёл работать на Мотовилихинский машиностроительный завод слесарем.

* * *

 Как только началась Великая Отечественная война, Фёдор обратился в военкомат с рапортом направить его в действующую армию.
Но в 1941 году слесари были нужны стране не меньше, чем солдаты. И хороший слесарь был тогда на вес золота. Потому Фёдор Старцев, как и многие другие квалифицированные рабочие, получил «бронь» – его мастерство было нужно на оборонном предприятии. Да и возраст - 33 года - по тем временам был довольно солидным.
Поэтому в первый год войны его не призвали в Красную Армию.

В сентябре 1942 года, когда в самом разгаре была Сталинградская битва, на заводе формировался отряд добровольцев, куда записался и Фёдор.
В запасном полку Фёдор Григорьевич Старцев прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. Подготовка была очень короткой – фронту срочно требовались пополнения…
Уже в начале января 1943 года Фёдор Старцев прибыл на Юго-Западный фронт.
 Ввиду полного отсутствия боевого опыта его назначили не стрелком, а помощником наводчика противотанкового ружья 2-го батальона 58-й механизированной бригады 2-го танкового корпуса. В его обязанности входило подавать наводчику патроны и таскать следом за бронебойщиком ящик с боекомплектом.
Но за день до легендарного боя сержант Егоров, бывший 1-м номером в этом расчёте, был ранен. И Старцев остался в расчёте один.
Беседуя с ним, командир выяснил, что солдат отлично знает противотанковое ружьё, умеет с ним обращаться.
Майор, вручая ему грозное оружие, сказал:
- В нашем подразделении – это единственное ружьё. Надеюсь, что  вы не подведёте личный состав…
- Постараюсь оправдать ваше доверие, - бодро, твёрдо ответил Старцев.
Надо сказать, что прибывший с Урала воин выделялся усердием, организованностью, выносливостью.
Широкий в плечах, крепкий, сильный, он легко переносил ПТР, быстро окапывался, внимательно изучал местность.
Часто обращался за помощью к бывалым воинам, задавал им вопросы о тактических приёмах врага.

* * *

Следует отметить, что в это время шла Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция.
Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, преодолевая в упорных и кровопролитных боях сопротивление оперативной группы «Холлидт», наступали к Северскому Донцу. И очищали Ростовскую область от немецко-фашистских захватчиков.
Фашисты постоянно пытались контратаковать наступавшие советские части.
11 января 1943 года командующий 3-й гвардейской армией генерал Лелюшенко приказал 8-му гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в хуторе Дядине неподалёку от города Белая Калитва Ростовской области.
Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление и контратаковал наши подразделения во фланги. Но сдержать наступление наших войск он уже не смог.
И к 10 часам утра 12 января хутор Дядин был освобождён.
2-й батальон майора Ключиева получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев.
На позиции юго-западнее хутора Дядина, занимаемые подразделениями этого батальона, 13 января фашисты бросили в контратаку 20 танков, на броне которых находились автоматчики. Они имели цель отрезать от штаба бригады наш батальон, окружить его и уничтожить.
Они появились внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали.
 Комбат приказал воинам отбить атаки вражеских танкистов и автоматчиков.
Надо сказать, что положение батальона мотострелков стало критическим.
 Немцы явно стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду.
Сопротивляться в голой степи такой силе было почти невозможно. Ведь в батальоне не было ни одного орудия. А на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили.
Вдумайтесь только! Голая ровная степь и 20 бронированных машин против пехоты с винтовками!
Да их бы там смешали с землёй!
Смешали бы… если бы не красноармеец Фёдор Старцев.
Он, укрываясь в снегу, быстро пополз вперёд - к наступавшим танкам - ловко таща за собой противотанковое ружьё и ящик с патронами.

* * *

Кто-то не выдержал, крикнул:
- Куда?.. Себя погубишь и ружьё!
Но Фёдор не оглядывался назад. Он знал, что немецким танкам, чтобы прорваться к батальону, понадобится преодолеть узкий овраг с крутыми склонами.
Бронебойщик молниеносно оценил ситуацию и нашёл единственно верный выход.
Он залёг в неглубокой промоине, оставаясь невидимым для противника.
С избранной Старцевым позиции по немецким танкам можно было бить без промаха.
Фёдор замаскировался снегом и стал поджидать удобного момента для стрельбы.
А танки на полном ходу пёрли на батальон и уже подходили к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход. А затем танки стали разворачиваться, начали рыскать в поисках удобного прохода через овраг.
Вот один из них вздыбился над склоном. И на секунду у него показалась нижняя передняя часть.
 Вот тогда и заговорило ПТР Старцева.
Машина опустилась, поползла вниз. И тотчас раздался взрыв: от неё отлетела башня, и над ней заполыхал огонь.
2-й танк круто повернул в сторону и тоже на секунду завис над оврагом.
 Старцев успел выстрелить и в него.
Затем он подбил 3-ю и 4-ю машины.
Раздались ещё несколько глухих хлопков, и ещё 3 танка были подбиты.
Старцев быстро сменил позицию. И, как оказалось, вовремя. Потому что его уже засекли. И немцы буквально залили овраг ливнем свинца и осколков. Враг стрелял по храброму воину из пулемётов, миномётов, автоматов. Гитлеровцы пытались выкурить бронебойщика из оврага.
Но тут уже боевые товарищи поддерживали своим огнём отважного бронебойщика. 2-х близко подобравшихся к нему вражеских автоматчиков сразили наши снайперы. А остальных фашистов косили прицельным миномётным огнем.
В итоге наша пехота своим огнём отсекла наступающие немецкие порядки.
Укрываясь дымом от горевших машин, Фёдор Старцев добрался до пологого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.
И он опять угадал с удачной позицией. Спустя некоторое время немецкие танки снова пошли вперёд. И стали один за другим переползать овраг именно в том месте.
Ещё немного и своим огнём они начнут кромсать нашу залёгшую пехоту.
 Фёдор хладнокровно выждал нужный момент и предоставил слово своему ПТР. И его речь была весома и убедительна.
2 головных танка остановились, загорелись, и загородили дорогу остальным.
 После этого полыхнули и 2 замыкающих танка.
Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу.
И в это время, как в красивом кино подоспела подмога - «тридцатьчетвёрки» 2-го танкового корпуса пришли на помощь пехоте.
Немцы заметались, но поздно. Исход боя уже был предрешён.
Около получаса длилась неравная схватка 1-го советского бойца с 20-ю немецкими танками.
11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика.
А сам Фёдор Григорьевич Старцев в этом бою остался цел и невредим.
За всю историю Второй Мировой, не было больше случая, когда один боец за один короткий бой поразил бы 11 танков противника…

* * *

После короткой передышки воины батальона, как и вся бригада, продолжали наступательные бои. Воодушевлённые мужеством, отвагой, боевым мастерством своего сослуживца, они выбили противника из хутора Поцелуева.
 Но ожесточённые бои продолжались. Каждый день советские солдаты беспощадно громили германских захватчиков, шаг за шагом очищая от них донскую землю.
Продолжая наступление, наши части продвинулись вперёд и завязали бои за станицу Калитвенскую и деревню Вергунку, расположенные на берегу Северного Донца.
17 января под покровом темноты они скрытно подобрались к вражеским укреплениям и захватили их. По глубокому снегу они подползли к окопам фашистов и в рукопашных схватках перебили их.
К рассвету 18 января удалось очистить всю станицу от захватчиков.
Сразу же солдаты и командиры подготовились к отражению вражеских контратак. Ведь освобождённая станица – последний рубеж обороны немцев перед городом Каменском. Следовало ожидать, что гитлеровцы попытаются вернуть утраченные позиции.
Так оно и произошло.
Оправившись от удара, фашисты предприняли контратаку.
Они снова бросили в бой танки.
И снова отважный бронебойщик Старцев стал на пути контратакующих немецких танков. И снова он и его ПТР сказали своё веское слово.
Вот метким выстрелом он подбил головной танк.
 Но вражеские машины продолжали идти на советских воинов.
 Фёдор Старцев снова прицеливается: вспыхнул 2-й танк.
Не считаясь с потерями, гитлеровцы продолжали наступать.
Фёдор подбил еще одну – 3-ю по счёту - машину.
Фашистские танкисты заметили советского бронебойщика и открыли по нему огонь из пулемётов.
Не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, Фёдор продолжал своё дело - бил из бронебойки по наседавшему врагу.
 И тут 4-й танк, уже загоревшийся, словно загнанный зверь в агонии, на полном ходу обрушился на позицию, откуда вёл огонь отчаянный бронебойщик.
Рядовой Фёдор Старцев погиб под гусеницами подбитого им вражеского танка…

* * *

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Старцеву Фёдору Григорьевичу присвоено было звание Героя Советского Союза. Посмертно…

Герой не дожил до Великой Победы, но бессмертные подвиги, совершённые им, приблизили час этой Победы.
Его именем названы были улицы в городе Пермь, селе Курашим и в  хуторе Поцелуев.
  В 2015 году памятная доска Ф. Г. Старцеву установлена была в станице Калитвенской Каменского района Ростовской области.
В этом же году Герою рядом со станицей Калитвенской на берегу Северского Донца был установлен памятный знак.

• Андрей Григорьев посвятил бронебойщику Фёдору Старцеву стихотворение:

В Перми работал на заводе Ленина,
Отменный слесарь, тридцать пять годов,
Под Сталинград, на фронт идти готов,
И выхода уже другого не было.
С ружьём противотанковым служил,
Вторым сначала, подавал патроны,
Но «первому» враги пробили ноги,
Остался Старцев с ПТР один.
Фашисты два десятка танков в тыл,
Мотострелкам, под Северский Донец,
В степи бы нашим наступил конец,
Но бронебойщик сбил у немцев пыл.
Один с ружьём запрыгнул в колею,
Чтоб незаметным быть на ровном месте,
Патроны сразу вытащил из жести,
И начал по противнику пальбу.
Четыре танка первые дымят,
На месте встали и причину ищут,
А Фёдор под дымок сбежал пониже,
Фашисты по тому, где был - палят.
Ещё три танка Фёдором подбиты,
Ко рву он незаметно подбежал,
И первых двух в колонне расстрелял,
Мотострелки остались не убиты.
«Тридцатьчетвёрки» наши подоспев,
Прогнали все фашистские остатки,
А десять танков Фёдор «сделал» в схватке,
Стояли в поле шая и горев.
Через неделю, тоже в январе,
Год сорок третий, бой под Калитвинской,
Четыре танка стали жертвой быстрой,
Но танк четвёртый мчался по земле.
Фашист подбитый Фёдора под трак,
Под гусеницы, всё смешал с землёю,
Погиб там Фёдор Старцев, как Герой,
Не отступив за Родину на шаг.
Посмертно стал Героем СССР,
В Бессмертный полк зачислен Фёдор Старцев,
Чтоб каждый знал в строю из новобранцев,
Герои подают и нам пример.