М. М. Кириллов Правда глаза колет Сборник очерков

Михаил Кириллов
 М.М.КИРИЛЛОВ







ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ
(ОЧЕРКИ)







САРАТОВ   2020



















     Очерки написаны автором летом и осенью 2020 года по различным, в целом невесёлым, мотивам. Когда тебе светит уже, слава Богу, вот-вот 88 лет, весело не бывает, да ещё в  обстановке нескончаемой ковидной изоляции.  А куда деваться, как говорит мой друг. А ведь он помоложе меня, ему только 85…
       Есть здесь и большой полемический очерк. Он дал общее название этого Сборника. Это только кажется, что его писал нестарый человек. Впрочем, я не навязываюсь читателю, а скорее, как всегда, советуюсь с ним. Читатель может быть разным, конечно, но желательно, чтобы честным и вдумчивым… Но это уж как получится.
      Автор – старый военный  врач, профессор, писатель, коммунист-ветеран рабочей партии.
       Издание – художественно-публицистическое
       Оглавление………………………………………..Стр.
Путешествие вдвоём……………………………………
Мир одиночества………………………………………..
Тени уходящего времени……………………………….
Журнальный портрет…………………………………….
Фифти-фифти……………………………………………..
«Правда глаза колет».  Ответ товарищу-коммунисту…


ПУТЕШЕСТВИЕ ВДВОЁМ
        Моногамия, по-научному, или единичность выбора своего спутника жизни, существует. Знаю немало таких случаев, в том числе среди своих школьных друзей. Говорят, что прекрасна и  иная, многоликая, многоразовая любовная или семейная жизнь, и мы видим это сплошь и рядом. Возможно, это и так. Просто, кому что. Некоторые вообще порхают в этой своей многоликости от случая к случаю и каждый раз кричат «ну, наконец-то, настоящая любовь!» Эдакий многолетний и многократный марш Мендельсона.
       Известна легенда, бытующая с прошлых веков где-то в швейцарских Альпах (а может быть, в горах северной Италии), о том, как молодой и богатый герцог на лошадях с большой свитой долго и безуспешно искал в местных замках и крепостях некую красавицу графиню (а может быть, баронессу), желая познакомиться, прельстить её и овладеть. Он был красавцем, известным повесой и не знал любовных неудач. Она же, напротив, была известна своей скромностью, умом и неприступностью. Именно это и заставляло его так упорно искать встречи с ней.
        Однажды ему повезло, он случайно наткнулся на поместье за каменными стенами глубоко в горах, где по рассказам она и жила… Она встретила его и его спутников приветливо, но потчевала их день ото  дня только жареной курятиной… Она отличалась особенной проницательностью и  пыталась сказать ему таким образом, что все женщины на земле – куры… И она – всего лишь одна из них. Он недоумевал и не сразу, но понял её скрытый намёк и, попрощавшись, покинул замок.   Ум хозяйки замка поразил его и позже, изменившись как человек, он сделал ей предложение руки и сердца.  Они поженились и были счастливы… Такова легенда.
       А что! Существует же политическая «полигамия». Вступил в одну партию, вышел, вступил в другую, опять вышел… И ничего. Есть же пищевая «полигамия»: поел вдоволь малины, разонравилась, перешёл на клубнику. Нормально. Лишь бы только не объесться. Многоразовость в любви - это ведь даже - своеобразное расширение жизненного кругозора. По-крайней мере, будет, что вспомнить. Может быть. Не знаю. Не могу судить. Но это точно – не моё.
        Выбор всегда есть. Даже если неудачен. Но насильно ведь жить не будешь, и случайный человек никому не подойдёт. Даже, если он случаен по обстоятельствам, тем более, если он изначально случаен. Он же – максимум - факир на час. Позже приходит разочарование, одиночество и возникает необходимость в новых поисках.
        Миром, конечно, часто правит случайность, но только тогда, когда случайность становится необходимостью, люди остаются вместе надолго.
        Физиология любви может принести короткое удовлетворение, а духовная близость любящих людей приносит им счастье. Первая - дитя краткого путешествия увлечённых попутчиков, вторая - залог добровольного, подчас пожизненного, путешествия любящих. Первая обычно не требует никакой ответственности, вторая требует и выдерживает испытание верности и даже способности к самопожертвованию.
        Это всегда – частный случай такого счастливого долгого путешествия вдвоём. Не что-то исключительное, конечно. Редко, но так бывает. Впрочем, если на такую судьбу и можно обратить внимание, то уж не потому, что спутники этого хотят. Просто каждому своё. Постепенный или внезапный уход одного из спутников (болезнь или смерть) обычно означает как последствие невосполнимое горе и тяжёлое испытание.   
       А что остаётся в благоприятных случаях, так сказать, «в сухом остатке»? То, что всё это совместное путешествие на корабле взаимной верности оказывается иногда поразительно долгим, может быть, часто далеко не лёгким, но счастливым. Такие «путешественники» обычно скромно говорят о себе, заканчивая свою жизнь, «Мы были, мы сделали  много доброго, любили друг друга, любили своих родителей, детей и внуков, близких, друзей, учителей и учеников, Родину любили и берегли их, как могли». Они и были-то потому, что любили. А  «скороспелкам» и вспомнить нечего.
       Такие долгие спутники, как и всякие люди, может быть, были и не всегда совершенны, и к золоту их жизни иногда примешивались и случайные обидные медяки. Но это не меняет дела, если они остаются вместе и продолжают свой общий путь... Как писал поэт Степан Щипачёв, «всё будет, слякоть и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа. А песню не легко сложить»…
       Придёт час, и их долгое совместное путешествие закончится, и они уйдут, как и все люди, рассчитывая только на добрую память знавших их. Иногда о них позже даже складываются предания. Жаль, что они об этом не узнают…
      Нередко бывает, что «путешественники» не сразу удачно находят друг друга, и их взаимное «путешествие» становится от этого более коротким, но всё равно становится счастьем и греет их всю доставшуюся им жизнь, вознаграждая за все предыдущие страдания. Они всё равно оживают. А их дети, естественное продолжение их счастья, делают его ещё более содержательным.

МИР  ОДИНОЧЕСТВА
      Мир одиноких, чаще всего, старых людей, но не только, - тяжёлая тема. Этот мир столь же богат прошлым, как мир молодых настоящим и будущим. Ещё неизвестно, кто богаче, если иметь в виду объём памяти. Одиночество постепенно заполняет только ещё недавно бывший полным мир общения. Словно на давно протянутых во дворе верёвках перестали сушить бельё. Некому. Все разъехались, а пустые верёвки остались. Прошлое же при всём его богатстве – на верёвках не развесишь…
       Встречи родных и друзей в этом возрасте редки. У всех с ногами плохо, да и вообще здоровье никуда. Остаются память и редкие телефонные звонки. Состарились многие друзья, да и поумирали за последние годы. Лишь редкие родственные души нет-нет, да и напомнят о себе. Причём и души тех,  кого давно уже нет. Легче только тем, у кого своя семья рядом, и молодёжь шумит под боком. Под этот шумок легче и уйти. На миру, говорят, даже смерть красна. А одному тяжко. Вроде всё вокруг по-прежнему привычно, и что-то тебя ещё держит, а ты уже на выходе. Мир одиночества сам по себе уже почти ничего не добавляет. Выручают только обрывки сохранившейся целесообразности и полезности или хотя бы возможность запоздалого решения чего-то ранее ещё не решённого. Известие, что кому-то ещё тяжелее, чем тебе, не облегчает, а лишь добавляет тяжесть страданий.
       В конце концов, в это время каждый остаётся один. Это неизбежно. Вот тут-то и важно, кто этот один. Это известное древнее высказывание.
         Чаще к старому одинокому человеку привыкают, да и некогда. Все куда-то бегут. Людей ноги кормят. Уходящий, так или иначе, должен уйти, это неизбежно. Редки те, что всегда рядом. Разве что домашние собаки.
        Особенно дороги в эти годы те немногие, кого не видел давно. Иногда такие встречи бывают и через 30 и через 50 лет. Радостно, даже если люди приходят во сне. Словно чем-то одаривают. После таких встреч иногда весь последующий день кажется праздником.
       Друзей и родных не придумывают. Сколько их за всю жизнь было! И сколько-то ещё осталось, вот они и приходят. Так что и в одинокой старости бывают праздники общения. Особенно хорошо, когда это взаимно.
     Раньше стучали в дверь и запросто приходили, а теперь общаемся изредка и почти всегда только по телефону.
      Донимают болезни. Долгие и подчас неустранимые. Нарастает немощь, физическая зависимость от других людей. Часто это становится проблемой, так как немощны и они. Ещё неизвестно кому тяжелее. К тому же часто помощь не бесплатна и не по карману…
        Конечно, одинокому человеку помогает сознание значимости прожитой жизни, но многих мучают и угрызения совести, невозможность исправить бывшие собственные ошибки и прегрешения, упущенные когда-то возможности совершения добрых поступков.
        Некоторые уходят как бы аккордно, чувствуя скорый конец, зазывают друзей, устраивают прижизненные поминки, раздают долги, одаривают близких. Уходят, как говорят, «с музыкой». Они находят в себе силы нарушить «тишину одиночества» (термин известного артиста Евгения Леонова). Но так бывает редко.
        Как говорил мой Учитель, «это ждёт каждого из нас». Пиршество необязательно. Он даже как бы подчёркивал обыденность и неторжественность неизбежного. И полагал, что оставшихся всё равно ждёт то же самое, только попозже.
         Грустно всё это. Очень грустно. Мир одиночества не связан непременно с возрастом человека. Уходят и молодые. Они в этом возрасте чаще всего ещё совсем ничего не понимают. Но уходят.
       Человек живёт, пока его помнят. Память – окончательная цена ушедшей жизни. Она – словно тленный слепок уходящей души умершего, смысл его жизни.
         Друг мой, если ты ещё жив, подскажи, что делать-то?

ТЕНИ  УХОДЯЩЕГО   ВРЕМЕНИ
   Это краткие наброски портретов некоторых представителей широкой «элиты» современной буржуазной России или её современников. Но это, как любит выражаться один из наших вездесущих либералов-«народников», «чистая правда». Ничего личного.
      Вот они:
       Венедиктов - чьё-то Эхо.
       Матвиенко – самая «догадливая», задним числом.
        Рудаков -  «либеральные сопли».
        Брилёв –  «политический гурман» из Лондона.
        Ксения Собчак - пошлая пустышка с сахарными зубками.
        Познер – протухшая «свежая голова» с претензиями на значимость.
         Сурков - «глубинные скрепы» из ничего.
         Грудинин – клубничный торгаш из Подмосковья.   
         Кадыров – дежурный воин Путина и Аллаха.
         Володин – «наш земляк».
         Б. Б. Надеждин – середнячок из Долгопрудного.
         Злобин – злобный русский американец.
         Навальный – «Ассандж», которого и зарубежный «Новичок»  не берёт. 
         Хорошавин - «сибирский вор».
          Исаев,  Некрасов, Никулин – «есть о чём поговорить».
           Владимир Соловьёв – дорогой кремлёвский соловей.
           Корейба – польский Ятаган.
           Жириновский – шут гороховый
           Зеленский – «жертва криминального аборта»,
           Д.А.Медведев  «слабое звено» по вызову.      
           Трамп – американский персонаж из пьесы А.П.Чехова «Медведь»
            Сванидзе – комок застарелой ненависти.
            Леонид Млечин – вкрадчивый подрывник.
            Михаил Ефремов -  предсказуемый финиш.
            Фургал – криминальная  «надежда» ЛДПР. 
            Арашуков – банд-сенатор с Кавказа.
             Киркоров – отрыжка отечественной «культуры».
             Шмаков и его шмакодявки – закат профсоюзов.
             Ахеджакова - кусачая  шавка либеральной 
                подворотни.
             Чубайс – «Выключатель» социализма.
             Ельцин - рубщик мяса, принявший  СССР  за
               мясную лавку. 
              Горбачёв – а кто это?
              Явлинский – «Я» упало. «Б» пропало»…
              Кудрин – назначенный сторож  бабла.
               Э. Набиулина – гений девальвации.
               Пугачёва – подретушированная «жизнь» после
                смерти.
               Эрдоган – наш лучший, свой-чужой «друг», «человек-
                оркестр» из ансамбля «Кто больше даст».
                Тихановская –  королева  домохозяек.
                Э.Пашпев –  в чужом пиру похмелье…

                Очень разные они, конечно, и, вместе с тем, внутренне,  одинаковые, как куриные яйца. Их, приведенная  «портретная галерея» не полна, конечно, и во многом даже случайна. Но вполне узнаваема. Большинство их объединяет, прежде всего, то, что ещё в недавнее советское время практически все они были верными ленинцами, пионерами и комсомольцами, а многие  членами и даже руководителями  КПСС.  И, уж конечно, «детьми войны» и, как правило, потомками её бойцов и героев (Эрдоган не в счёт). Казалось бы!! А как они с тех пор изменились! А, может быть, уже и тогда были всего лишь тенями того  времени? Не правда ли? Но, может быть, кто-то случайно попал в этот перечень по ошибке? Вот вопрос.
     Вы помните, тридцать лет тому назад кардинально  изменилась наша страна, и многие тогда тут же дружно «посыпались» из только что «нерушимого» для них социалистического отечества. Вроде бы были такими  разными, а оказалось, как родные. Многие теперь в одном парламенте, как срезанные грибы в одном лукошке. Сошлись вместе также быстро, как недавно расстались. И это закономерно. Всё просто: изменилась ситуация и оставаться советскими стало невыгодно и даже невыносимо. И последовавшее их добровольное предательство советской Родины и самих себя, во имя собственного спасения, их тут же и объединило, но уже на другой основе. Теперь они, по их мнению, оказались на самой вершине своего нового общества, ошибочно именуемого ими «Единой Россией», и стали властью. А на самом деле, в разной степени утратив связь с народом, они  оказались вне его и ещё при своей жизни, таким образом,  исторически превратились в тени быстро уходящего, нежизнеспособного, времени. В «живые трупы», по Л.Толстому. А скорее всего, в новых условиях уже ранее бывшее просто стало явным.  Это перерождение – подлинная трагедия. И для них  самих, в меру их понимания, но, в конечном счёте, особенно, как неизбежное следствие утраты социализма, для трудового народа. Народ ныне бедствует, выживает, и от безысходности,  на повестку дня для него уже вновь приходит время баррикад. Или ещё нет?  А «верхи» по-прежнему жируют. Нужно, правда, помнить при этом, что баррикады не придумывают, их строит сама история. И что народ, победивший фашизм, не может и не должен горбатить на временных самопровозглашённых хозяев.
     Образно говоря, как иногда кажется, ныне наша страна превратилась в своеобразную гигантскую каменоломню. Среди груды камней в ней с трудом выживают миллионы граждан на самом деле классово разобщённого, а вовсе не единого, общества. Жалкое время. Истерично сбрасываемые властью куски с барского стола власти не помогут. Само время нужно менять.
      Двести лет тому назад великий Франсиско Гойя в своих знаменитых офортах описал зловещее сонмище общественных «рыл и рыльцев» времён Великой французской революции. Это было гениальным предвидением.
       В малом нужно уметь видеть большое. Предложенная здесь мною «портретная галерея», конечно, всего лишь зарисовка с узнаваемой натуры. А на самом деле само современное буржуазное  государство – российская каменоломня – что-то гораздо более серьёзное. Оно и есть «чудище, которое - обло, огромно, стозевно и лайяй», как писал в те же годы, что и Гойя, 200 лет тому назад, наш соотечественник А.Н.Радищев в книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Те же «рыла и рыльца»! Не правда ли, тоже гениальное предвидение, но уже русского гения.
     Тени возникают и уходят. Их неумолимо  гонит свет исторической правды.  Нужно только уметь это видеть и предвидеть. Разве не об этом говорят предложенные портретные персонажи? А что об этом думает читатель?

ЖУРНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ
 «26 января 2020  г. исполнилось 87 лет видному отечественному терапевту, заслуженному врачу РФ, академику Российской академии медико-технических наук, академии военных наук РФ, академику Европейской академии естественных наук, Нью-Йоркской академии наук, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке,  писателю и коммунисту Кириллову Михаилу Михайловичу.
         Родился М.М.Кириллов в Ленинграде в семье рабочих Ленинграда и военнослужащего в 1933 г.. В 1950 г. окончил Шереметьевскую среднюю школу (Моск. обл.), а в 1956 г ВМА им. С.М.Кирова (в Ленинграде) и 7 лет прослужил в Рязанском парашютно-десантном полку (ВДВ). Затем окончил клиническую ординатуру на кафедре терапии ВМА им. С.М.Кирова под руководством академика Н.С.Молчанова и профессора Е.В.Гембицкого. Среди его Учителей были М.С.Вовси,  С.Б.Гейро, Г.Н.Гужиенко, Н.С.Молчанов, Е.В Гембицкий, М.Я.Ратнер, Л.М.Клячкин, Н.А.Ардаматский, Г.Б.Федосеев.
     С 1966 года (в течение 43 лет) судьба и профессиональная деятельность М.М.Кириллова были тесно связаны с городом Саратовом и Военно-медицинским факультетом (институтом) Саратовского государственного медицинского Университета, где проходила его служба в должностях преподавателя, старшего преподавателя и начальника кафедры военно-полевой и госпитальной терапии. М.М.Кириллов честно выполнял свой военный и врачебный долг, работая профессором-консультантом в конце 80-х годов в Кабульском советском военном госпитале, а в период ликвидации последствий землетрясения в Армении - в Ереванском военном госпитале. С 1990 по 1994 год был членом  ВАК СССР (РФ). Он - член библиографического института в Кембридже (Великобритания).
     После увольнения из Вооруженных сил в 1992 г заведовал кафедрой терапии интернатуры, был проректором Саратовского государственного медицинского университета, председателем диссертационного совета по пульмонологии, а с 2000 г. в течение десяти лет вновь работал профессором кафедр терапии  Саратовского военно-медицинского института.
     Основные научные направления профессора М.М.Кириллова - пульмонология, военно-полевая терапия, медицина катастроф. Михаил Михайлович по праву считается одним из основателей саратовской пульмонологической школы. Им было опубликовано более 500 научных работ. М.М.Кириллов был участником создания в 1974 году Областного пульмонологического центра в Саратове и Саратовского областного научного общества пульмонологов, которыми он руководил до 2001 года.
      Под его руководством были подготовлены 6 докторов и 33 кандидата медицинских наук. Им написаны монографии «Нефрологические аспекты диагностики и интенсивной терапии в пульмонологии» (1993), «Терапевтическая помощь пострадавшим при землетрясении (в соавт., 1995), «Заболевания органов дыхания, гемореологические аспекты» (в соавт., 1997), «Учитель и его Время» (1999), «Патология внутренних органов при травме в терапевтической практике» (в соавт., 2007), руководство для врачей «Патология внутренних органов при травме» (в соавт., 1994) и др. Профессор М.М.Кириллов является членом Редакционных советов журналов «Пульмонология» (Москва), «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости» (Санкт-Петербург), «Вестник новых медицинских технологий» (Тула).
       Михаил Михайлович не только талантливый врач, организатор, педагог, но и писатель. Он известен читателям как автор художественно-публицистических произведений «Кабульский дневник военного врача» (Саратов, 1996), «Армянская трагедия» (Саратов, 1996), «Мальчики войны» (2009), «Незабываемое» (Саратов, 1997), «Моя академия» (Саратов, 2010), «Мои больные» (Саратов, 2012), «Врач парашютно-десантного полка» (Саратов, 2012), «Многоликая жизнь» (Саратов, 2014), «Красная площадь и ее окрестности» (Саратов, 2015), «Города и веси» (Саратов, 2016), «Учителя, ученики и их Время» (Саратов, 2017), «Соль земли» (Саратов, 2019)., «Каменоломня» (Саратов, 2020) и десятков других произведений.
     За заслуги перед Родиной М.М.Кириллов награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ІІІ степени и 25 советскими медалями, в - почётной грамотой Всероссийского общества пульмонологов.
      Особо нужно отметить М.М.Кириллова как замечательного, доброго, отзывчивого человека, патриота нашей Родины. Бескорыстие, преданность долгу, высокая ответственность и профессионализм - все эти качества характеризуют профессора М.М.Кириллова. Он  - член КПСС  и Российской коммунистической рабочей  партии (РКРП) в сумме  более 60 лет.
  М.М.Кириллов продолжает работать и сейчас – в конце своего  уже девятого десятка лет.

           Это суммарное Резюме из редакционных заключений отечественных медицинских журналов последних лет... Всё верно, для дела годится, но в жизни всё значительно проще… Военный врач, профессор, советский человек, писатель и коммунист, каких немало...

ФИФТИ-ФИФТИ
       В сентябре 1950 года нашу группу слушателей, только что поступивших на 1 курс в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию им. С.М.Кирова, разместили в общежитии, что было тогда на улице Боткинской. Прошли с тех пор 70 лет, то есть практически вся жизнь. Удивительно, но события того времени помнятся очень хорошо. Отлично ощущаю сейчас даже тепло курсантской шинели, которую нам выдали тогда впервые в жизни. Нас было до 200 человек на курсе (осталось теперь не более десятка). Больше половины из них в то время были «старослужащими» (фельдшера-офицеры, сержанты и рядовые из войск, почти все недавние фронтовики…). Дело обычное для того раннего послевоенного времени. Прошло-то всего 5 лет после окончания войны. Полстраны тогда ещё  ходило в портянках…
      Началась учёба. Об этом я уже написал, в частности, в книге «Моя академия» и сейчас остановлюсь лишь на одном воспоминании, показавшимся мне тогда, 17-летнему  юноше, вчерашнему школьнику, может быть, и интересным, но малозначительным. Чего вы хотите, молодой был.
       Был среди нас в нашем  учебном взводе сержант-фронтовик, прошедший с боями Прибалтику и Германию, некий Данилов, лет 28. Рыжий такой и здоровый парень. Он, как и все побывавшие на фронте, не любил вспоминать о войне. Это сейчас об этом долдонят без конца, чтобы за делами не забыть пережитые тогда народом  боль и Победу.
        Но иногда при наших расспросах Данилов кое о чём всё-таки рассказывал,  обычно скупо, но образно. Постараюсь пересказать, как смогу…
          «Как-то весной 1945 года с боями мы взяли какой-то городок в Пруссии. Войска ушли на запад, а наша часть почему-то ещё задержалась здесь. Городок был основательно разбит, но отдельные дома, покрытые, как помню, красной киркой, сохранились. Гражданское население попряталось в подвалах, и улицы, заросшие густым кустарником, были пустыми. 
        Командир как-то послал меня  с донесением в другую часть городка. Городок казался пустым. С автоматом и сумкой за спиной я перебежками осторожно направился по развалинам в нужную сторону. По пути где-то в центре городка, пришлось пересекать площадь,   в центре которой располагалась большая круглая клумба (5 на 5 метров), окружённая невысоким каменным бордюром и густо заросшая ещё прошлогодним бурьяном.
    Только я подбежал к клумбе, как с другой её стороны к ней неожиданно выскочил из развалин вооружённый фриц. Увидев его, я тут же бросился на землю у самого бордюра. Сбросил в руки автомат и приготовил его к стрельбе. Мне было видно, как с другой стороны клумбы то же самое проделал и немец. Залегли мы буквально напротив, почти одновременно, непрерывно и напряжённо посматривая друг на друга сквозь ветви бурьяна. Что было делать, ситуация была патовая, и это в уже освобождённом городе, в общем-то среди своих… И откуда он выскочил, этот фриц?! Сдаваться он и не думал….
      Стрелять из автоматов напропалую было рискованно и неудобно, и мне, и, видимо,  немцу, ведь это были даже не окопы. Через какое-то время выжидания мы с ним интуитивно одновременно поползли вдоль защищавшей нас бордюрной клумбы каждый в  противоположном направлении друг от друга. Видимо, это был единственный обоюдный выход уйти от смерти. Позже ползли и от клумбы по мощёной площади, пока не скрылись в ближайших развалинах. Спасли друг другу жизнь, отползя от смерти, хотя, казалось бы, выбора уже не было. Защищавшая нас клумба, разум, выдержка и, наверное, фронтовой опыт спасли обоих…» Рассказчик замолчал, не комментируя это своё необычное воспоминание как-то глубокомысленно. Да и нам, слушавшим его, это не показалось тогда чем-то многозначительным, хотя и было интересным и неожиданным. Обошлось и обошлось…Фронтовые побасенки, не более.
      А ведь это, если вдуматься, потрясающе интересно. Сейчас, спустя 70 лет, я этот фронтовой случай, вспомнив о нём случайно, воспринял  совершенно иначе. Как пример возможного мирного выхода из опасной вооружённой ситуации вообще. Пусть даже и вынужденный, и случайный. Но обоюдный. Как его нехватает сейчас нашим враждебным сумасбродным геополитикам! А ведь между нами не заросшая клумба. И потом, описанная патовая ситуация, очень частая в жизни вообще, оказывается, сохраняет большие, подчас неожиданные возможности. Это ситуация выдерки… Хоть сейчас отправляй эту быль в сокровищницу методов решения проблем дипломатии.
       А как Вам показался этот  фронтовой случай, спасибо его участнику военному доктору Данилову, о котором я больше ничего не знаю.

«ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ»
(ОТВКТ ТОВАРИЩУ – КОММУНИСТУ)
    Моему случайному оппоненту из КПРФ  суждения о недостаточной революционности руководства этой партии и её  лидера показались излишне строгими, вредными и даже «злыми». Это вообще-то частая реакция на любую критику товарищей из этой партии. Но в данном случае речь шла о моём очерке «Благополучный человек», вышедшем в Прозе ру в 2018 году.
      Вообще-то я раньше мало интересовался деятельностью этой партии, возникшей на обломках КПСС после  её запрещения Ельциным в августе 1991 года. Что-то вышедшее из  Горбачёвского наследия и ещё не сделавшее нужные выводы из перемен, происшедших в стране в то время... Долгое время после госпереворота о КПРФ и о Зюганове вообще не говорили. Словно бы их и нет... Упоминали лишь изредка эту фамилию. Запомнился даже некий короткий «беспартийный» период, пришедшийся на ту первую  контрреволюционную осень. 
    Характерным было наше последнее партийное собрание Саратовского Военно-медицинского факультета, в котором я работал  тогда. Сохранилась запись от  4 сентября 1991 г.
        «Зал был полон. Сидели тесно. Единственный вопрос: как распо¬рядиться партийной кассой. Решили выплатить освобождён¬ному секретарю денежное содержание за сентябрь (он уволь¬нялся из армии), купить телевизор для дежурного по штабу, а оставшиеся деньги перевести на счёт подшефного детдома... Воцарилось молчание. Было как-то странно — не по соб¬ственной воле, без боя, без публичной оценки разойтись. Я попросил слова. Встал и сказал: «Воспринимаю происходя¬щее как произвол. У них ничего не выйдет. Нельзя запре¬тить коммунистические идеалы, они вечны. Нельзя запретить единомыслие, а это значит, неизбежно возникновение новой партии, сольются силы — восстановится коммунистическое движение. Почему кто-то должен руководить мной?! Я сам себе — партия, сам себе ЦК и, даже если останусь один, буду действовать, как меня учил отец-коммунист». Сказав, сел. Зал молчал. В тишине кто-то негромко произнес: «Под¬польщик...». Больше выступлений не было. Организация, со¬стоявшая, как оказалось, из очень разных людей, умерла. В душе остался осадок огорчения, и пришла мысль: вероят¬но,  последние годы я был членом государственной, но от¬нюдь не коммунистической партии».
     Да и после разрешения властями деятельности КПРФ (декабрь 1993 года) эта партия не бросилась в борьбу, как ожидалось, а ограничилась допущенным спокойным участием в работе буржуазного парламента того времени, массово теряя бывших членов КПСС,  но ревниво отбрасывая любые объединительные предложения уже действующих революционных коммунистов, в том числе РКРП.
       Я тогда вообще не упоминал о лидере КПРФ Г.А.Зюганове даже в разговорах и взносы вынужденно платил в Музей Ленина, пока он работал, хотя инерция товарищеских отношений заставляла думать об этой партии поначалу как о партии братской, особенно если учитывать массу её рядовых членов, бывших членов многомиллионной КПСС. Позже это мнение изменилось и не по вине РКРП. А о самом лидере этой партии, Зюганове, мне писать тогда как-то не хотелось, да это и не требовалось... Отталкивали его многозначительная пустота и как бы видимость значительности.  Он был явно меньше провозглашаемой им идеи, а содержание его было меньше его формы. Такой в борьбе подведёт, так думал я. Сначала это было предчувствием, а со временем (после фактической сдачи Ельцину победы на выборах в президенты в 1996 году) стало убеждением: не вождь и даже не борец. Заведёт в никуда. Но о покойнике  на Руси обычно говорят либо хорошо, либо ничего. И я настороженно молчал. А теперь, когда уже и всем ясно, что наша «Москва» была сожжена предателями и политическими бездарями, оказавшимися в нужное время не на своём месте,  писать о нём стало уже неинтересно.
     А ведь он был и изначально  не Кутузов (я это почувствовал давно), и, в отличие от великого полководца, условно говоря, был способен только отступать, оставляя свою «Москву» контрреволюции не для того, чтобы,   в конце концов,  спасти отчизну  и победить врага, а просто отступал, с компетентным видом и преувеличенной командной бронёй, и практически без боя  последовательно сдавал советскую Родину и достижения её великого народа. Не хотел, конечно, но всё время чего-то выжидал. Что там говорить, не Кутузов! Не брался бы лучше.
         Несколько слов о себе как об авторе этого очерка.  Хотя я теперь и профессор-терапевт с сорокалетним стажем, но родом-то я из семьи питерско-ленинградских рабочих (Петербург, Обуховская оборона (помните?), революция 1905 года, Обуховский завод, позже завод  «Большевик», заводы на Ржевке и Пороховых, Октябрьская революция,  блокадная голодная смерть моих предков, Отечественная война и отцовское артиллерийское производство в Москве под боком у Гудериана, его ВКПб… и собственно уже мои 64 года в партии (в том числе 26 лет  в РКРП – Российской коммунистической рабочей партии)… Ничего особенного. Просто я не какое-то случайное  обидное межпартийное «зло», как прозвучало в дискуссии, якобы искажающее действительное представление о КПРФ. Я – вообще по жизни - не случайность, а именно то, кем я и должен быть, тем более учитывая моё происхождение. И мои родные младшие братья, непосредственные защитники Останкино и Дома Советов в 1993 г., и, как и я,  неслучайно с того же времени именно в РКРП,  партии революционного марксизма, то есть в ленинской партии. Это для краткости и ясности обо мне как об авторе…
      Я с очень большим уважением все эти годы отношусь к рядовым членам КПРФ. Они много делают для людей в наше ущербное несоветское время. Делают то, что могут.  Я это хорошо знаю и помню. Советские люди. Многие из них и в прошлом, и сейчас, мои друзья. Но вот высокое партийное руководство КПРФ – уже сложившаяся за эти годы, вполне можно сказать,   неотъемлемая, часть законодательной и даже исполнительной системы  современного буржуазного общества России, слишком далёкая от интересов её рабочего класса, и,  на мой взгляд, слишком благополучная в сравнении с миллионами трудящихся, живущими буквально на грани нищеты и бесправия. В этих условиях, одного только самосохранения КПРФ, ценой пусть и вынужденной утраты ею былой ленинской  революционности, а ведь это и стало её главным достижением за прошедшие 30 лет, чего согласитесь, крайне недостаточно. Быть даже «оппозиционной» партией в классово чуждой государственной буржуазной системе – и нелогично, и противоречиво, и, конечно, недостаточно. Если речь идёт о партии коммунистической.
   Оппозиционер «в системе» или «против системы»? В последнем случае её неизбежно  ждёт судьба экстремистской партит со всеми карательными последствиями. Но даже официально, и  это согласовано с властью, считается, что КПРФ – именно  «системная оппозиция». И ей ничего не грозит. А как же многообразная, несистемная, но  реальная, и практически бесправная и, по существу, «экстремистская», оппозиция? Она ведь тоже существует все эти годы. Как-то существует, но уже без права на самосохранение. В этом и состоит принципиальная разница между КПРФ и РКРП.
      Раскол коммунистического движения в интересах буржуазии – вот это действительно и есть настоящее «зло», если иметь в виду не только справедливые упрёки в адрес руководства КПРФ. Правда о допущенном этим руководством  расколе нашего общего движения в начале 90-х годов, конечно,  кое-кому «глаза колет». А что поделаешь! Оттого и больно, что это правда.
     Но, возможно, всё-таки, и достигнутого самой КПРФ в этих трудных российских условиях  немало? Одного только её участия, к примеру,  в гуманитарной помощи народу Донбасса в эти годы! А её деятельное участие в политических дебатах в Думе, на ток-шоу и в проведении различных референдумов? А содружественное с властью соревнование во всенародном «патриотизме» при освобождении Крыма и поддержке народов Донбасса или согласия с несуществующим, якобы «бесклассовым, общенациональным единством всего нашего общества», провозглашённым буржуазной партией «Единая Россия» (национальные программы)? А «защита»  мавзолея Ленина, наконец! Разве этого мало!?  Но, а как же хорошо известные слова из нашего общего партийного гимна – «владеть землёй имеем право, а паразиты никогда!»   
     Паразиты, как были на шее у народа, так и остаются. Партию коммунистов сохраняем, а решительную борьбу с классовым неравенством не ведём! Так можно незаметно и в музейное ведомство загреметь всей партией «под фанфары». А ведь социальная жизнь в стране и в мире всё более обостряется. «Низам» всё хуже! Расчёт на «всемогущество» власти в «помощи» народу может оказаться и несостоятельным. Получается, что только самосохранением коммунистической партии, тем более в её почти исключительно парламентском варианте, без участия в реальной классовой борьбе и даже в революции всё-таки можно и не обойтись… А ведь как клялись раньше и как боролись коммунисты пока были большевиками!
А что касается товарища Зюганова, то, являясь, несомненно, уже опытным государственным деятелем, даже награждённым нынешней властью за заслуги перед буржуазной Российской Федерацией, он - действительно незаурядный, разносторонний, состоявшийся, вполне благополучный и благонадёжный человек и гражданин (учитель, философ, политик, пчеловод-труженик, наконец). Он честно отработал своё личное благополучие перед государством.  Им, наверное, даже гордиться можно. А что не горьковский Данко, не вождь и в итоге даже не революционер, ну так это же  не каждому дано! В конце концов, и эта его относительная политическая бедность и его несоответствие основной задаче первого коммуниста страны, а именно –  постоянному, принципиальному и эффективному отстаиванию жизненных интересов рабочего класса и его права на власть, - может быть, и не  порок?! Выделяют же сердечную, почечную, даже интеллектуальную недостаточность? Возможна и политическая недостаточность даже у вполне достойного человека. Какой есть. Другого же - действительного борца за народное счастье за столько лет существования  КПРФ - так  и не  нашлось… Видимо, по Сеньке шапка? Во всяком случае, есть над чем подумать.
      Обидно и больно: в такой замечательной стране мы с вами раньше жили, а теперь теряем и теряем… Не ищите «зла» в злых словах. Настоящее Зло – в отсутствии революционного  дела и не только у КПРФ... А что же есть? Есть  трезвая  объективная правда. Ничего личного. Давит неудовлетворённость тем малым, что достигнуто нами и, особенно, утраченным нашим талантливым народом за эти годы. Обидно, и просто по-человечески хочется чего-то гораздо большего. А как думаете Вы?
      В завершение всё-таки приведу   и свой, ранее упомянутый и вызвавший некоторый спор, очерк «Благополучный человек», по возможности, сохранив его в оригинале…
      «Портреты, портреты», писал я тогда… Не Третьяковская галерея, не Эрмитаж, но всё же. А кто на данном портрете?»
      «Узнаваем, за 30 лет даже надоел. Зычен, брутален, полагает, что авторитетен. Смотрится весьма значительно, особенно в команде и в окружении знамён. Форвард по характеру и по положению. Но мячей не забивает. И не потому, что не может. То  мячи не того размера и тяжеловаты, то ворота поставлены не в том месте. Любит показывать публике, как разбегается, и неплохо разбегается, эффектно так, но даже при поддержке всего стадиона в результате шумных референдумов, которые он любит больше самой игры, он почему-то в последний момент не бьёт по мячу: наверное, с судьёй не согласовал, с какой ноги бить. Всё время ему что-то мешает, прежде всего, судьи. Периодически жалуется на подкупленное судейство. А команде нужен форвард, чтобы забивать голы, а не требовать в последний момент, чтобы  судье сменили свисток. Условно говоря, такой, скажем, как бомбардир Дзюба, напористый и результативный.
        А в своей «раздевалке» он совсем другой - такой радостный и боевой, ну просто, как юный Октябрь!
       Однако, ревнив, и не лидером быть не может. Очень     напоминает крупный осколок некой гранитной скульптуры, что на площади в Москве или скалу у моря с пчелиными пасеками на её вершине, омываемую волнами истории. Могилы пролетарских вождей защитить не может (не дают), хотя и старается, но пионерские галстуки ребятам торжественно завязывать у дверей мавзолея «всегда готов» (дают пока). 
       Иногда напоминает большого побитого бульдога. Обидели. Даже жаль. А па самом деле, ему, да и не только ему, просто хочется жить по-человечески. В своей советской «раздевалке», когда он может позволить себе быть самим собой, он скромен, прост,  даже скучен. Один из последних философов-марксистов. Очень содержателен. Умный, нормальный человек, учитель. А в революцию, понятно, всякому человеку трудно, и ему приходится подчас изображать из себя настоящую скалу, а ведь это, согласитесь, не у каждого получается. Иногда кажется, собирал бы уж лучше мёд. Всё-таки мастер пчеловодства. То же доброе дело, и тоже не каждый может. Ему бы Советский Союз на блюдечке с голубой каёмочкой, и больше ничего и не надо. Сам-то он этого,  безусловно, достоин».
       Полагаю, Вы узнали представленный словесный портрет. Конечно, это портрет Геннадия Андреевича Зюганова. Всё в нём отмечено, может быть, не очень полно, но верно. Тем не менее, хочется добавить к приведенной характеристике этого лидера что-то и по существу его деятельности из собственных наблюдений.
      Мне вспомнилась необычно вялая реакция московского партийного отряда, тогда ещё запрещённой  Ельциным КПРФ, на события у Белого Дома в сентябре-октябре 1993 года. Я был тогда у подъезда этого здания. Митинги и другие акции проводили там только руководители Российской коммунистической рабочей партии (РКРП, В.И.Анпилов). Многие москвичи от неожиданности тогда были не готовы к отпору. Недавно Геннадий Андреевич, даже с гордостью упомянул, что он в то время уклонился от активных действий и сознательно не вступил в схватку с режимом,  стараясь избежать в стране гражданской войны и людских потерь. Примерно также, как и Алексий 2-ой… А по существу, увёл тогда свою парию от защиты советской власти. А чуть позже эту самую советскую власть безжалостно ельциноиды расстреляли из танков. В результате погибли или – позже - не родились миллионы граждан России. Но одинокий плакат с надписью «КПРФ» во дворе здания парламента тогда всё-таки, как-то боязливо, но висел. И всё! Что это, как не трусливая имитация участия в протесте народа.
        Позже я увидел товарища Зюганова на митинге у нас в Саратове, году в 1996. Солнце. Красные знамёна, на трибуне Зюганов – этакий, словно игрушечный, Эрнст Тельман в расстёгнутом пиджаке и с развивающимся на ветру галстуке. Взволнованная протестная речь пред вчерашними советскими людьми… Говорит хорошо, ярко и убедительно, и вправду, вылитый Эрнст Тельман, … не в окружении фашистов… Но никаких конкретных предложений не последовало. Все ждали, скажет, что делать-то? Но нет. Вновь лишь имитация революционности. На деле же пиар и помпа.
        Видел я его как-то по телевизору и в партере концертного зала в Москве. Такого вальяжного, значительного и очень довольного, посреди лужковской московской элиты. Бурно аплодировал. Так же, как окружавшие его толстосумы. А что! Ничто человеческое  им и ему не было чуждо.  В это самое время власти как раз закрывали музей Ленина. Помните, был такой музей? А что! Жить ведь им, властям, в те годы стало намного лучше, жить (воровать) стало вольготнее и веселее. Радовались. Без Ленина было ведь намного спокойнее. Ничто человеческое и властям не было чуждо…
         КПРФ тогда постепенно втянулась в буржуазный российский парламентаризм и естественно посвятила свою деятельность   исключительно собственному почётному самосохранению. И, как выяснилось,  длительному сохранению и руководства самого товарища Зюганова, Вот уже 30 лет эта партии является частью современной буржуазной государственной системы, оппозиционная ей, в допустимой мере, но несравнимо менее действенная, чем сами трудящиеся, казалось бы, её естественная классовая опора. В связи с этим  исторически потомственная коммунистическая партия в нужный момент оказалась такой же пустой в революционном отношении, как и сам товарищ Зюганов.
        Я как-то, в начале двухтысячных годов спросил товарища В.А.Тюлькина (РКРП) о роли Зюганова в то время. Тот ответил коротко, что Геннадий Андреевич, к сожалению, «очень задолжал революции». Что верно, то верно.
        Эта партия существует и сейчас и, конечно, что-то полезное постоянно делает и, может быть, не без успеха, но, по большому счёту, в итоге, она советскую власть так и не защитила и даже практически и  не пыталась её защитить, вклад И.В.Сталина в строительство социализма и в годы Великой Отечественной войны тоже не защитила, превращению собственника страны – рабочего класса – всего лишь в чью-то частную собственность и в многомиллионное наёмное «быдло» не воспрепятствовала, и даже переименования крупнейшего московского завода «Серп и Молот» просто не заметила, так же, как и ленинградского гиганта «Большевика». Заколачиванию фанерой по праздникам ленинского мавзолея и могил других пролетарских вождей не помешала, запрещению всей советской литературы и достижений советского киноискусства не воспрепятствовала, пенсионную реформу не остановила… И всё лишь бы только не было гражданской войны. Да кто же её хочет! Просто какое-то толстовское непротивление злу насилием, а ведь согласие со всем этим общественным злом означало одновременно неизбежное сохранение и укрепление буржуазного режима. А в идеологии и классовой политике, как известно, вакуума нет. Это же – ленинское высказывание.
        Сохранение эксплуататорского общества в нашей стране как-то уж слишком удачно сочетается с сохранением вросшей в это общество партии КПРФ. Поэтому, даже если дело и дойдёт до гражданской войны, а её возникновение зависит исключительно от недовольства народных масс, то  такая  компартия может оказаться не при чём. Она не сможет возглавить этот протест и, тем более, построить социалистическое государство.
          Тут был какой-то юбилей у Г.А.Зюганова. Его уважительно показывали по телевизору. Довольный такой, состоявшийся пожилой человек с удовольствием демонстрировал заботливый уход за своим садом, посадкой деревьев и работой в огороде. Можно было бы только порадоваться такой счастливой старости. Телевидение доброжелательно и щедро демонстрировало мир этого благополучного жителя современного российского буржуазного общества. А вопрос о роли компартии в стране в беседе с ним почему-то, и не случайно, совершенно не поднимался. Это буржуазное телевидение, естественно, не интересовало, но почему-то, никак не затронуло и самого Геннадия Андреевича! Было как-то обидно сознавать, что этот, показанный миллионам телезрителей, прекрасный мир, видимо,  и есть вся суть этого человека, а ведь подлинная его роль всегда и везде, должна была  бы  ролью первого секретаря ЦК КПРФ – второй по численности политической партии страны. Это же по идее – главное в его жизни - и именно этим он и должен быть интересен. Как же иначе! А он даже не заметил, что продешевил…
      Наверное, пора уже забыть, что он мог бы быть революционером (обстановка в стране этого настоятельно требовала и требует), а стал всего лишь обыкновенным обывателем с партийным билетом когда-то ленинской партии. Мог стать вождём, но не стал. Но, не каждый и может. И надеется на это, наверное, не нужно. Впрочем, это даже не упрёк. В силу его характера и коллективного политического опыта (осторожность и осторожность!) товарищ Зюганов привычную для него нерешительную позиционную тактику борьбы («Как бы чего не вышло!», по Чехову!), но зато  с сохранением бойцов партии, возможно, не без оснований, предпочитает стратегической революционности, тем более при явном доминировании и присмотре «Единой России». Революционность наказуема и, к тому же, чревата возможными потерями! И это осторожное, бескровное, предпочтение постепенно вошло в привычку и теперь уже, по-видимому, навсегда. Зато партия сама по себе жива-живёхонька до сих пор.  А её дело?!  Но ведь КПРФ в нынешнем российском парламенте это же  не революционная большевистская фракция социал-демократов в царской Думе начала века, неоднократно ссылавшаяся на каторгу в Сибирь. Другое время  было и совсем другие люди. Истина конкретна (по Ленину), поэтому их сопоставление  неправомерно. Тогда в этой фракции были и враги, но случайных людей среди большевиков-ленинцев не было. А в КПРФ?
     ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ НЕ В ЕЁ САМОСОХРАНЕНИИ, А В РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ И БЕСПРАВИЯ, Как Вы правильно поняли, это и есть смысл этого очерка и ответ моему товарищу-коммунисту.
       Поражают и неожиданные высказывания Зюганова последнего времени, неактуальные и безадресные по своей сути, о том, что, оказывается, «Ельцин и Горбачёв – главные враги СССР»  (это же знает уже 30 лет каждый слесарь) и что «Путин его слушает и не слышит» (а с какой стати такая обида, он же, по общему мнению, из совершенно другой команды…).
       Два слова об РКРП, поскольку сам я именно в этой партии и о ней здесь тоже идёт речь…
       РКРП - партия относительно немногочисленная (несколько тысяч). Работает во многих регионах России: от Ленинграда до Владивостока. Кадровый состав её - в основном заводские рабочие и рабочие-пенсионеры, инженеры и техники, бывшие военнослужащие, пенсионеры-учителя, иногда студенты. Выпускает газеты, в том числе в регионах. Центральная газета –«Трудовая Россия» (достаточно популярна). Имеет самостоятельный сайт в Интернете («Красное ТВ. РКРП»). Живёт в основном на партийные взносы и средства от продажи газет. Пикеты, митинги, демонстрации, конференции, распространение литературы, отдельные связи с предприятиями. Основная социальная опора партии – городская беднота и заводские рабочие.  Сотрудничает с партией «РОТФРОНТ» и с другими общественными левыми организациями. С КПРФ практически не сотрудничает даже в тактических вопросах  в связи с её высокомерным и даже каким-то брезгливым нежеланием (партийное «барство»), в том числе со стороны товарища Зюганова (неприемлемость равноправия). РКРП поддерживает систематические связи с международным коммунистическим и рабочим движением (Китай, Корея, КНДР, Греция, республики Донбасса и др.). Активно не преследуется властью, но и не поощряется ею, конечно. Пытается участвовать в выборах различного уровня. Проблем и трудностей у партии хватает, а  многого, нужного ей, конечно, нехватает. Десятилетиями, несмотря на более раннее возникновение, чем  КПРФ (уже в ноябре 1991 года), и многократные предложения о сотрудничестве в адрес этой партии на равноправной, ленинской, основе, РКРП существует в условиях политической «обочины» и своеобразного остракизма. Это тоже о многом говорит.
       Пару лет тому назад у нас в Саратове умерла уже пожилая некая тётя Лиза, в прошлом заводская работница, рядовой член нашей организации РКРП. Партийные газеты продавала и раздавала на митингах, пикетах и в трамвайных вагонах. Безотказный рабочий человек на пенсии. Единственный сын её давно спился и жил на её жалкую пенсию. Умерла она в больнице. Поскольку хоронить её  было не на что,  приходилось ждать, пока наши товарищи, уговорив в морге «забальзамировать» её тело (стояла жара) и продержать    его там аж 7 дней, собрали, наконец, нужную сумму в своей организации, с бору по сосенке (денег-то вечно ни у кого нет), всё-таки похоронили умершую, как положено. Сын её, оставшийся один без средств к существованию, после похорон зарезался. Вот такая печальная история.
         Всего этого по телевизору, конечно, не показывали, хотя это было нередкой историей для современной городской бедноты. Товарищ Зюганов ко всему этому отношения, конечно, не имеет, но контраст в образе жизни и даже смерти различных людей должен быть очевиден и для Зюганова, и для существующей власти. Можно, конечно, и цветочки поливать, и пчёл разводить на заслуженной старости, но только при такой нашей поганой жизни даже гражданская война кажется вполне возможной, хотя и вряд ли победоносной для обездоленных. А как Вы считаете?
     Данный очерк (со словесным портретом товарища Зюганова) был написан мною года три тому назад. Но он совершенно не устарел, к сожалению. Ни портрет героя, ни очерк. Некоторые, ранее высказанные, положения в очерке пришлось повторить и в моём нынешнем «Ответе товарищу-коммунисту», но это только подтверждает их правильность.
     Обидно и даже больно обо всём этом писать, помня, прежде всего, о рядовых коммунистах,  но из песни слова не выкинешь. «Справедливо, но не утешает», как говорил  Максим Горький.
 

ТРУДЫ М.М.КИРИЛЛОВА ПО ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ ЗА ПЕРИОД С 1999 ПО НОЯБРЬ 2020 года
Перерождение (история болезни) Саратов, 1999 – 2006 гг.
Наши иноземцы, Саратов, 2016 г.
Красная площадь и её окрестности. Саратов, 2016  г.
Жадность. Саратов, 2017 г.
Воскресший полк. Саратов, 2016.
Цена перерождения. Саратов, 2017 г.
Портрет шута. Саратов, 2017 г.
Информационная война. Саратов, 2018 г.
Гибридное время. Саратов, 2018 г.
Мы были и мы будем. Саратов, 2018 г.
Слёзы по Сталину. Саратов, 2018 г.
Святые мощи ленинизма. Саратов, 2018 г.
Об идее «общенационального единства». Саратов, 2018 г.
Портреты наших современников. Саратов, 2018 г.
Народные митинги в буржуазной России. Саратов, 2018 г.
«Тёмная ночь». Саратов, 2018 г.
Недоверие. Саратов, 2018 г.
Партия пустоты. Саратов, 2018 г.
Советские песни в буржуазной России. Саратов, 2018 г.
Как закалялась сталь. Саратов, 2019 .
Соль земли. Саратов, 2019 г.
Рабочие коммунисты Поволжья. Саратов, 2019 г.
Собака лает, ветер носит. Саратов, 2019 г.
Рыла и рыльца. Саратов, 2019 г.
Призрак бродит по России, призрак прошлого и
будущего. Саратов, 2019 г.
Декабрьские рассветы. Саратов, 2о20 г.
Каменоломня. Саратов, 2020 г.

        Приведенные, опубликованные в печати, работы размещены  и в Прозе.ру. Mihail. Kirillov.



Кириллов Михаил Михайлович
Дизайн – В.А.Ткаченко

ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ
Сборник очерков

Художественно-публицистическое издание

Подписано к печати          2020 г.
Формат 60х84  1/16  Гарнитура Times New Roman.
Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л.
Тираж 50 экз. Заказ  №
Отпечатано в ООО «Фиеста – 2000»
410033, Саратов, ул. Панфилова, корп. 3 А.
Тел. 39-77-29