Сын академика Зверева и не только он

Валерий Куйбышевский
Кирилл Зверев
7 ч.  ·
Covid-19 (вторая волна). Про «Спутник» и не только.
ИЗВИНЯЮСЬ ДВАЖДЫ!!!
 За долгое молчание (техническое) и за то, что прерывать его приходится обзадолбавшей ковидной темой (больше не буду). В этот раз про вакцину –((((((
Ладно. Поехали.
История с гонкой за вакциной принимает настолько извращенные формы, что может закончиться очень большой бедой. Увы, в первую очередь, в России.
Как вы знаете, МЫ ПЕРВЫЕ зарегистрировали вакцину от COVID-19 с гремящим названием SPUTNIK-V (V – значит не вендетта, аVICTORY). Для вакцины название - диковинное. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.
Беда в том, что зарегистрировать первыми мы могли и летающую стиральную машину, вопрос в том работает ли это.
Просто некоторые факты, связанные с этим «спутником».
1. Очевидное. Вакцины не делаются за три месяца. Не только в России. Это ровно так же касается всего, что разрабатывается в остальном мире. Если в случае с лекарственными средствами иногда можно рискнуть, то в случае с вакциной основной ее показатель – безопасность. Она проверяется годами. Сначала на зверюшках, потом на разработчиках и их близких, потом на добровольцах, потом на разных группах населения под жестким медицинским контролем. Если убрать все бюрократические препоны – два года. На практике, доработанная абсолютно безопасная вакцина выходит в массы через пять лет.
2. У кого не может быть к нашей вакцине претензий, так это у Гринписа. При испытаниях ни одной зверюшки не пострадало. Гамалеи объясняют это тем, что вакцина успешно была разработана от других болезней – Лихорадки Эбола и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). И всё что надо было сделать - просто вытащить антиген (специфический белок) одной болезни и впердолить антиген Коронавируса (об этом в п.4, п.6 и п.13) в "Вектор".
3. Вакцина от «Эбола» действительно была разработана и даже зарегистрирована EMA в 2019 году. Только вакцина от американской компании «Merck». Руководил этой разработкой блестящий ученый Айра Лонджини. И вот этот самый Лонджини, в момент объявления о регистрации вакцины в нашем Родном Отечестве (тут мы снова первые – 2016 год!), прямо обвинил «Российскую сторону» во лжи. Что с дальнейшей судьбой «спутника от Эболы» неясно. Может кого и прививали, может нет. Данных о массовой вакцинации «эболического спутника» нет. Как и о другой «гордости института» вакцины от MERS. НИ ОДНОЙ векторной вакцины, сделанной в институте Гамалеи, в коммерческом использовании нет. А вообще про Гамалейские вакцины написано и без меня в расследовании «Фонтанки» и статье «Красной линии» (ссылка в комментах).
4. Кстати, пока ни одна «векторная» вакцина не применяется в мире широко. «Вектор» - это безопасный для человека вирус (в данном случае, не вызывающий онкологию аденовирус), который не способен к репликации (размножению) с антигеном – белком вируса возбудителя. Если проще, выращивается кастрированный аденовирус с шипами коронавируса, которые вызывают иммунный ответ. И вот здесь есть «НО». Вроде просто – доставляем агент в клетку, стимулируем иммунный ответ. Но можно ли дать 100% гарантию, что вирус-носитель сам не становится опасным для человека?
5. Так же пока не существует ни одной вакцины от коронавирусов. Все попытки создать вакцины от любых коронавирусов были неудачны. Их беда в сложности структуры и способности вызывать аутоиммунную реакцию. Тот самый «цитокиновый шторм». Но от неудачных коронавирусных вакцин пока массово гибли только зверушки.
6. Даже если предыдущие вакцины от Гамалеи оказались сыворотками вечной молодости, то возьмете ли вы на себя риск, что и с этой вакциной тоже всё хорошо? Если в фюзеляж Боинга засунуть двигатель Челябинского тракторного завода, Вы сядете в него на первый вылет? Вот и я не уверен, что можно «так просто» взять и поменять «начинку».  Даже если, Сovid - это на 80% MERS, даже если вакцина от MERS готова и полностью проверена (как утверждают разработчики). Оставшиеся 20% меня сильно беспокоят. Тем более, что клиника этих двух болезней кардинально разная.
7. Зарегистрировали первыми. Но вот исследования даже толком не начинали. Мы придумали неизвестный доселе термин «пострегистрационные исследования». Перед вакцинацией Вас заставляют подписать согласие на участие в клинических исследованиях (по сути первая-вторая фаза) – 16 листов, где в красках описано, что Вас ждет:
- 25% человек получат плацебо.
- участие в данном исследовании может улучшить, ухудшить или оставить без изменений состояние Вашего здоровья (цитата).
- частота развития побочных эффектов оценивается как «частая» и «очень частая». Разработчики говорят, что при вакцинации у 14-15% испытуемых на день повышается температура до 38 градусов, головная боль. Осложнения в таком проценте? Это – OVERдохера! Даже 1 случай на 10тыс. привитых – в медицине уже считается «до хрена».
- транспортные расходы за визит к врачу-исследователю за счет исследуемого. Это 5 раз, плюс возможны еще по вызову врача (если речь о городском транспорте, то можно раскошелиться, а если речь идет о дальней поездке?)
- вы привязываетесь к очередному телефонному приложению
- никаких денежных вознаграждений и поощрений участникам исследования не предусмотрено
-  возможно появление ранее не зарегистрированных или нетипичных эффектов. Все нежелательные явления невозможно предвидеть заранее.
- в случае ущерба здоровью, причиненного Вам, Вы получите медицинскую помощь в рамках ОМС (иначе говоря, Ваши осложнения – Ваши проблемы). Справедливости ради, страховая выплата по договору все-таки предусмотрена, если здоровью будет нанесен ущерб, а вы строго следовали 16ти страничной инструкции.
- участие в исследовании может лишить Вас полиса ДМС (читайте условия страхового договора)
- нельзя беременным, т.к. влияние на плод не изучено. Влияние на сперму тоже. Поэтому в период исследования необходимо предохраняться.
- возраст испытуемых 18-60 лет.
- препарат испытан на животных (полное недоумение – это НЕВОЗМОЖНО по времени)
8. В первой фазе участвовали добровольцы из военных (молодые здоровые мужики). Всего препарат получили 38 человек (средний возраст 26,5 лет), столько же плацебо. Поэтому, когда мне задают вопрос «можно ли привиться женщине с раком груди? Рекомендовал онколог». Отвечаю: «вряд ли среди 38 военных были испытуемые с раком груди».
9. По словам разработчиков, вакцина показывает высокую иммуногенность. Иначе говоря, иммунный ответ на вакцину, выше чем у переболевших. Проскакивает местами, что даже в несколько раз. Это далеко не всегда хорошо. Трагедия с вакциной от Лихорадки Денге (на Филиппинах погибло больше 600 детей) была вызвана именно излишне сильным иммунным ответом. При столкновении с возбудителем у привитых детей произошел «цитокиновый шторм».
10.  «Оксфордская» вакцина. Тоже векторная, тоже на аденовирусе (только обезьяним) сошла с дистанции. У двух обследуемых выявлено осложнение – миелит (воспаление спинного мозга). А там было несколько десятков тысяч обследуемых.
11. Публикация результатов первой фазы клинических исследований в журнале The Lancet по первой фазе клинических испытаний «Спутника» вызвала скандал. Группа западных ученых написала открытое письмо в центр Гамалеи, где на языке дипломатии разработчики были обвинены в фальсификации результатов исследований первой фазы.
12. Академик РАН Чучалин ушел из возглавляемого им комитета по этике при Минздраве из-за несогласия с методами внедрения вакцины от Covid.
13. (в этом пункте я пишу то, как понял сам. где-то могу ошибаться).  То, чего действительно боятся ученые о нашем «Спутнике»:
Белок, совершенно точно вызывающий иммунный ответ при коронавирусе, S-белок – тот самый шипик «короны». Но он же еще может вызывать - «цитокиновый шторм». Для использования S-белка в вакцине, с одной стороны, в белке надо найти, а потом вытащить часть, вызывающую гиперответ. С другой, при этом нельзя нарушить структуру белка, чтобы иммунный ответ оставался адекватным, а антитела «правильными». В противном случае, антитела к вакцине могут усиливать аутоиммунную реакцию, когда организм столкнется с возбудителем. Так произошло с вакциной «коронавируса свиней». Тогда при столкновении с вирусом привитые хрюшки стали умирать гораздо усерднее и заражать гораздо сильнее, чем не привитые. Эффект получился обратным. Виноват S-белок.
До сих пор «обуздать» S-белок не удавалось никому.
Нет уверенности, что это получилось и в институте Гамалеи. И редкие комментарии разработчиков, увы, ее не добавляют. Это и более высокий титр антител у привитых, чем у переболевших, и то, что при вакцинации количество антител у переболевших людей растет гораздо быстрее, чем у не переболевших. И, наконец, то, что тесты на антитела в институте делают на собственных же тест-системах. Сами исследования института практически закрыты, и никто не видел электронную микрофотографию получившегося «шипика», выросшего в институте на векторе/переносчике.
Что вместо итога. Я всегда «топил» за вакцинацию. Прививаюсь сам, прививаю детей. Вот-вот появится вакцина от сезонного гриппа и мы снова привьемся.
Но, в этом случае, не испытываю никакого оптимизма. Институту им. Гамалеи хочется пожелать большей открытости и честности. Например, называть вещи своими именами. Прототипы прототипами, исследования исследованиями. А еще поменьше пугать людей вторыми, третьими, четвертыми волнами и не фантазировать за полгода истребить то, что нельзя истребить. Нет ничего страшного, если мы придем к финишу не первыми. Гораздо страшнее в этой гонке потерять людей. Может даже очень много людей. Коронавирус того не стоит. Тем более, вот как раз нам-то спешить некуда. В России по- прежнему нет ни одного специализированного завода, соответствующего международному стандарту GMP. Так что даже если отечественная вакцина и будет лучшей в мире, она будет только для внутреннего пользования.
Стоит ли прививаться «Спутником» сейчас? Я бы не стал. Но это личное дело каждого.
Только одна просьба. Если привьётесь, не зовите потом меня на свои похороны играть на гармошке. Я всё равно на ней играть не умею.


Кирилл Зверев
8 февраля, 16:31  ·
«Человечество погубит не вирус, не метеорит и даже не война. Очень скоро мы сами вырастим бактерию, которая нас всех и прикончит» (академик РАМН Зверев В.В. 2003 год, год начала эпидемии Атипичной пневмонии).
В этом посте будет про «смерть от последствий коронавирусной инфекции», про то, от чего умер Филатов, почему многие врачи за глаза называют Коммунарку «зоопарком», про КТ-беспредел. Будет много текста и не будет спойлера …. потому что я так хочу.  Сегодня о проблеме, что стоит гораздо острее, чем маленький РНК-засранец. Поехали.
Мы все привыкли (иногда справедливо) относиться к вирусу, как к некоему исчадию ада. И уж если снимать кино про инфекционный апокалипсис, то именно ВИРУС должен делать из людей зомби и заставлять их есть мозги ближнего.  К бактерии отношение более благосклонное, как чему-то полезному из бабушкиного кефира. Мы, действительно, со многими живем в милом симбиозе. Ну, а если бактерии забунтуют, у нас есть антибиотики, а после и пробиотики, и пребиотики, и снова бабушкин кефир. Вот только если б было всё так просто, люди бы не умирали миллионами от септических поражений и гнойных ран.
1. Бактерии. Кто это?
Вирус мы уже разбирали – ДНК/РНК молекула в белковой оболочке. Мелкий гадостный паразит. Его цель попасть в клетку, там, пользуясь нашими органеллами, размножиться, желательно не возбудив иммунную систему. Всё. Без чувств, потребностей и эмоций. Just a sex.
Бактерии, в отличие от вируса, нужны наши механизмы репликации, как носорогу очки. Это сложный одноклеточный организм. У него есть свои «органы», свои физиологические процессы и потребности.  Бактерия кушает (иногда нас самих), она ходит в туалет, она дышит и, конечно, размножается. До изобретения антибиотиков именно бактериальные инфекции были основными убийцами человека. Никакие войны, катаклизмы не могут сравниться с бактериальными инфекциями: чума, чахотка (туберкулез), сифилис, проказа, несколько видов тифа, холера. И, конечно, сепсис, в народе «заражение крови» или «горячка». Антибиотики спасли миллиарды жизней.
2. Супербактерии.
Вот только и бактерии оказались не лыком шиты. Есть такая штука: антибиотикорезистентность.  Бактерии учатся приспосабливаться к антибиотикам, если их приучать. Если вы долго будете пользоваться антибиотиком или антисептиком, в какой-то момент родится поколение бактерий устойчивое и к первому, и ко второму. Понятное дело, что бессмертной бактерии проще возникнуть в больнице, где и то, и другое льют, как воду из телевизора.
2020 год в России отметился потрясающим рекордом продаж и применения антибиотиков (кстати, фармакологи ОРУТ об этом еще с весны). Применения по поводу и без. В схеме лечения Короны на дому, как минимум, один антибиотик присутствует. В больнице уже два. В реанимации четыре.
Золотистый стафилококк, синегнойная палочка, клебсиелла, которые не убиваются ничем, стали героями предновогоднего поста Навального (на самом деле, очень и очень страшного), где он без особой ностальгии вспоминал об Омской больнице и ее обитателях. Беда в том, что история эта не Омская, а общероссийская. И БЕДА такая, что о ней надо орать, а не списывать всё на липовые «осложнения коронавирусной инфекции».
Естественно этого «бессмертного зла» больше всего плодится в инфекционных отделениях. И естественно в Ковидариях.
3. Смерть «от последствий коронавирусной инфекции». За этой фразой кроется бесконечное количество лицемерия и подлости
До конца осени среди моих знакомых не было ни одного умершего от Ковида. Болели. Кто-то тяжело, кто-то вообще прощался с коньками, но выжили все. Может повезло, может…. но с ноября, как прокляли. Люди стали уходить регулярно.
Картина одна и та же: госпитализация, КТ, парацетамол, куча противомалярийного г*вна и просто г*вна, антибиотики (минимум два), гормоны, Клексан, КТ, улучшение самочувствия, еще КТ (выписка близко), РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПАДЕНИЕ САТУРАЦИИ, ИВЛ, (если еще жив), СЕПСИС, ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ/СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. СМЕРТЬ.
Все известные мне летальные исходы прошли именно так. Всем написали отходную - «последствия». Вроде почти победили, но вирус отступил, скопил силы и бахнул с утроенной силой!
Вот только хрен там. Это реальный мир. В вирусологии не бывает сказок. Вирус так не умеет и не работает.
4. Что же происходит на самом деле.
Самое неприятное осложнение при Ковиде - это аутоиммунная реакция. Любимый нами всеми Цитокиновый шторм. Случается далеко не у всех. В легких начинается война иммунной системы с собственными зараженными клетками. Сосуды легких забиваются тромбоцитами и белками, продуктами аутоимунной войны. Затрудняется доступ эритроцитов (клеток-переносчиков кислорода) к альвеолам. Падает сатурация (насыщение крови кислородом). Это - васкулит (воспаление сосудов) лёгких, видят, как «матовое стекло» на КТ (об этом отдельная глава). Но это не поражение легочной ткани, как при настоящей пневмонии, которую видно на флюорографии. При Ковиде, ткань легких – цела или почти цела. Пока. –((((
 Однако падение сатурации тоже не хорошо. Плюс бывает серьезное воспаление, высокая температура, кашель. Умереть можно.
Оттого стартует терапия, уже отработанная и прописанная протоколами (ими будут топить котлы в аду):
- терапия, направленная на снижение воспаления, гипертермии (парацетамол, ибупрофен)
- на разжижение крови, прочистить сосуды (Клексан, Эниксум, Ксарелто)
- системные гормональные противовоспалительные препараты типа Метипреда
- куча бесполезно/вредного г*вна, чтобы, видимо, отбить почки и печень пациенту. Фуфловирины, гидорксихлорихины (противомалярийные), арбидолы, тамифлю и что-нибудь из генератора случайных слов.
- и, конечно, антибиотик (два) в нагрузку.
Одна из целей лечения – снизить аутоиммунный ответ. И весь перечисленный сонм уколов/ таблеток с этим справляется более чем. Иммунный ответ снижается, иммунная система пригашена. Вирусные симптомы отступают…А тут еще и КТ нужно сделать. А лучше ДВА КТ! КАК МОЖНО БОЛЬШЕ КТ!   
5. КТ.
Для того, кто придумал использовать для диагностики Ковида Компьютерную Томографию лёгких в аду уже разведен котел хорошего объема. Топят его нашими протоколами. Надеюсь, в котел нальют серную кислоту.
 Для того, кто в России придумал КТ использовать как основной метод диагностики Ковида – котел того же объема, но чтоб над ним еще играли песни Михаила Бублика.
Вот эти «проценты поражения» о чем они? Мы меряемся этими мнимыми пневмониями, как старшеклассники причиндалами. Я знаю человека, у которого было 60% «поражения» при сатурации 95-96. И другого с «поражением» 15% - сатурация 85.
Все эти замеры «поражений» можно было бы принимать за невинную шалость луче-диагностической науки, за гипердиагностику, коли б не одно НО. Облучение при КТ в 50 (!) раз выше, чем при флюорографии. И всё для того, чтобы получить информацию, которая толком ничего не дает. Моему другу сделали ТРИ(!!!) КТ за неделю! Гребанный Чернобыль в одной грудной клетке! (онкологи уже «выражают озабоченность» по поводу отсроченных осложнений бесконтрольного использования КТ). Уровень лейкоцитов летит к чёрту! Иммунитет уничтожен!!! Что же дальше?
6. Суперинфекция.
А дальше на легкие с убитым иммунным ответом садится больничная бактерия. Ей больничные антибиотики, как ребенку Кока-кола. Бактерия размножается в легких, где идет уже настоящее разрушение ткани, а потом попадает в кровь и разносится по всему организму со всеми своими «фекалиями»-токсинами. Это и есть сепсис. Его вызывает бактерия, присевшая в больнице. Злая, агрессивная. Вирус не вызывает септических атак! Вирус не умеет вызывать гнойное воспаление. Все это уже продукт бактериальной агрессии. А мы имеем организм, не способный бороться самостоятельно и лекарства, которые не действуют.
7. Филатов.
История Николая Николаевича, увы, именно такая. Внутрибольничная инфекция. Септический шок. Острая почечная недостаточность. Его убийца - Klebsiella pneumoniae. широко распространенная бактерия. Одна из наиболее частых внутрибольничных инфекций. Ее удалось «высеять» за несколько дней до смерти. Вот только толку? Его уже не вернуть.
Выводы.
Мне не хотелось никого пугать, но эта проблема у нас стоит многократно острее, чем вирусная. И о ней следует знать. Антибиотики, по-прежнему, нельзя купить разве в овощной палатке. Фраза «попить антибиотики для профилактики» - я слышал ее (слава Богу с вопросительным знаком) десятки раз. Работают обсерваторы, где людей собирают вместе в количестве и плотности, равной стадионной. В отделениях умирают люди от суперинфекций, а отделения продолжают работать. Думаете, глав.врачи не знают? Знают прекрасно каждый о своем «зоопарке».
Что делать?
В мире медицины много людей умнее меня. Я лишь могу отписать свои мысли:
- ограничить свободное хождение антибиотиков и очень серьезно отнестись к присутствию антибиотиков в схеме лечения коронавирусной инфекции
- выкинуть дерьмо из протоколов
- перестать молиться на компьютерные томографы
- позволить врачам лечить Ковид головой, а не инструкцией
- в случае выявления «злого» внутрибольничного штамма бактерии, закрывать отделения на «мойку», как это делают во всех цивилизованных странах.
А, главное, вынести эту проблему на Федеральный уровень и решать ее глобально. Для этого есть прекрасная наука – Эпидемиология. Заодно перестать себя обманывать и называть внутрибольничную инфекцию «осложнением короны».
Вирус здесь не причем.
Нет описания фото.



3,3 тыс.Вы, Елена Пастухова и ещё 3,3 тыс.
Комментарии: 1 тыс.
Поделились: 2,7 тыс.


Зоя Милославская
12 июля, 17:14  ·
Как мало сегодня взвешенных позиций. Пожалуй, Kirill  Zverev, один из немногих моих ковид-трезвых знакомых (да еще и с медицинским образованием). Спасибо тебе, Кирилл!
Возможно, это изображение в мультипликационном стиле (1 человек и текст «папа, мама, какого какогохя? Xя? pikabu.ru»)
Кирилл Зверев
9 июля, 22:28  ·
COVID-19. Космическая ложь.
То как ведут себя разработчики Спутника – отвратительное нарушение профессионального этикета. Мир столкнулся с общей бедой и вылезти из нее сможет тоже только вместе. Обсуждая, дискутируя, признавая свои ошибки и вместе исправляя их. Позиция – «все Арамисы, а мы одни д’Артаньян», позволяет настричь много бумажек с видами Хабаровска, вот только ведет к очень большой беде.
Почему закончился Эпивак? Да за счет маркетинговой кампании, которая навсегда войдет в анналы: «От Эпивака хотя бы не сдохну сразу! А работу терять не хочется». Может, как говорят Гамалейцы, он и не помогает, но про него нет столько страшных сарафанных историй, как про их детище. 
Про Спутник у меня был большой пост (ссылка первым комментом).  Мне нечего там опровергнуть. Есть добавить. И сегодня добавлю.
Только давайте сразу отбросим мелкодисперсное г0вно насчет – «самые первые, самые лучшие, самые эффективные, самые молодцы, самые такие, что обездоленных американцев отгонять приходится погаными палками от наших пунктов вакцинации в Балашихе». Пойдем сразу по п№здежу крупному.
Первая ложь. «Вакцину можно ВСЕМ!»
П№здеж! Даже апельсины всем нельзя. Мы что все - «истинные арийцы»? Страна однояйцевых близнецов? Монголия?
Людей нельзя стричь под одну гребенку. Все разные и про всех можно и нужно проводить исследования.
Конкретнее, прививаться якобы можно:
1. Дети. Зачем? Они почти никогда не болеют тяжело. Об этом было в предыдущем посте.
2. Беременные и кормящие. А что прошло уже 9 месяцев исследований привитых беременных? Если я правильно помню, то в первой группе из тех 38 «солдат-добровольцев» вряд ли могли попасться беременные мужики. Да и исследования стоит проводить всё-таки на женщинах. А оттого говорить, что беременным можно прививаться, не имея данных, как говорить, что можно пить из лужи рядом с шинным заводом.
Слава Богу, наверху пока эти сатанизмы не прошли.
3. Людям с хроническими заболеваниями. Ну да. Вроде как можно получить отвод. Да вот только в стадии обострения. И уже в интернете лежит тонна внутренних распоряжений по поликлиникам: «Отвод не давать никому!». Клятва Гиппократа? …. ага, смеётесь? За непривитость уже лишают плановой помощи. Причем здесь врачебные «честь и совесть»?
 А ведь, чтобы привить аллергика, вы должны быть уверены, что его не увезут с отеком Квинке.  Человеку с Аутоиммунным Тиреоидитом, что через неделю его щитовидная железа не ляжет на стол патологоанатому. Диабетикам, онкобольным, людям с рассеянным склерозом… Болячек много. И всем именно ДОЛЖНЫ предоставить гарантию, а с ними и исследования, что их состояние не ухудшится. Мне порой ТАКОЕ пишут в комментах и в личку - хочется рыдать ором: «единственная и любимая работа, двое детей на руках, поливалентный аллергик, четыре отека Квинке в анамнезе… я боюсь… НО, БЛЯТЬ, РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗЫВАЕТ!» Какому архангелу молиться, чтобы раз’бал эту жесть?
4. Переболевшим. Про клеточный иммунитет написано мною уже много. Он сохраняется, даже если уровень антител упал до ноля. Сколько он длится никто не знает. Эта штука реально работает уже больше года, иначе повторные случаи были бы уже массовыми. Мир бил бы во все колокола. Но «Гамалейцы и их поклонники» пошли дальше: «Нам Чебурашкой об капот сколько у вас антител! …(про клеточный им-т вообще молчу)… Все на #ПОДСТАВЬПЛЕЧО!» (жаль не в жопу колете - был бы смешной хештэг). А, на самом деле, Иммунология (есть такая наука) строго-настрого запрещает вакцинировать уже переболевших. Это очень сложно для понимания в прочтении (вторым комментом грамотная статья). Но, грубо говоря, имея полноценный иммунный ответ к конкретному заболеванию, подколка вакцины вызывает ее отторжение иммунной системой. И это может быть очень больно.
Ложь вторая. «Можно колоть без консультации врача».
 Да, в принципе, можно и первый прыжок с парашютом делать без инструктора. Кто соберет анамнез? Если что, пошлет на консультацию к профильному специалисту? Кто примет решение о возможности инъекции? Медсестра? Уборщица торгового центра? Люди учатся на это годами. Давайте пойдем дальше и профессию Врач-Вакцинолог совсем запретим? А заодно и проктологов. А что? Всё равно там – жопа! Вакцинолог – серьезная специальность. И колоть вакцину, особенно новую, нужно только после консультации врача и его разрешения. Это правило такое, много лет работает… блин, я - Капитан Очевидность… А еще сумма углов треугольника - 180’ …
Ложь номер три. «Вакцинированные Спутником не болеют. Вернее, болеют, но легко. Бывает тяжело, но редко. В реанимации попадают, но эти вообще купили сертификаты еще зимой.»
То, что болеют, уже не секрет. Я лично знаю вакцинированного человека, которому повезло выехать из реанимации все-таки ногами назад. С именем и фамилией. Это вообще удобно: не заболел – вакцина работает. Заболел – или купил QR-код, или не попал в наши 120% эффективности. Смертельные случаи на поверхности. Интернет не кусты, здесь незаметно нужду не справить. И вместо того, чтобы разбираться, почему одни переезжают в больницу прямиком из прививочного кабинета, слышаться отговорки, вроде – «это не наш мальчик паяльник в бассейн забросил». Накоплен же огромный материал. Надо разбираться с каждым случаем, исправлять ошибки, выявлять противопоказания.
Но нет: «Мы – д’Артаньян! Вы – Арамисы!»
Ложь четыре. «Надо ревакцинироваться каждые полгода». 
Разработчикам дай волю, нас обяжут прививаться в завтрак, обед и ужин. Я вполне допускаю, что формирующийся иммунный ответ на Спайк-белок Спутника короткий и нестойкий (или его нет вообще). Но, как говорил в известном анекдоте Василий Иванович: есть нюансы. Векторная вакцина – живая. Это живой (!) аденовирус с полноценной структурой, со всеми присущими ему антигенами (белками). Просто его лишили возможности реплицироваться (размножаться) и засобачили на него S-белок. И вот уже на цельный аденовирус полноценный иммунный ответ обязательно образуется. Но длится он гораздо дольше, чем полгода. А значит при повторной вакцинации этим же аденовирусом, произойдет отторжение вакцины, со всеми вытекающими. Не из-за S-белка, а из-за его носителя, Аденовируса-мутанта.
Пять. Ну и напоследок вранье, что «вакцина вызывает более стойкий иммунитет, чем само заболевание» мы обсудили в прошлом посте.
Тут просто взяли учебник по Иммунологии и подтерлись. 
Наконец, у меня встречный вопрос к разработчикам.
В нашей конторе привился экспедитор. По очереди через две недели слегли все три водителя, что ездили с ним в одной машине. Мой друг устроил праздник, но строго с «кхе-кхе контролем». Был один свежепривитый. Через две недели легли 15 человек с мероприятия. Число случаев, «один привился – заболели все» на приеме у моей жены, пошло на третий десяток. Мы имеем вспышку респираторной инфекции летом. Такого не должно быть. Кишечные, да, расцветают. Их время. Респираторные «уходят на каникулы». Можно сказать, что Ковид – не сезонный. И это правда. С другой стороны, прошлым летом заболеваемость пошла на спад. Студенты по домам, школьники по бабушкам, взрослые по отпускам и по дачам. Люди рассредоточены.
Может быть нам врут со статистикой (нам ли привыкать?). Но что, если усиленная вакцинация и эта вспышка связаны между собой совершенно обратным узлом?
А что если «кастрировать» аденовирус НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? Что если не соврали Словаки и Бразильцы (у них прекрасно развиты биотехнологии), отказавшиеся от Спутника по этой причине? И аденовирус, «шипованный» Спайк-белком, может-таки размножаться?
А раз так заражать других? Может ли быть так, что СПУТНИК ЗАРАЗЕН?
Вряд ли конечно. А может дело просто в толпах людей, по нескольку часов, как кильки в банке, ожидающих инъекцию перед кабинетами? Узнаем очень скоро.
…..
Происходящее сейчас назвать по-другому как дикостью и абсолютным злом не получается. Не должно быть поголовной вакцинации! Огромному количеству людей Спутник (и не только он) бесполезен, не показан, а порой и опасен. У нас уже сформировалась огромная прослойка из переболевших. Безопасных, защищенных естественным иммунитетом. Им прививаться вообще нельзя. А оттого не должны не привитых ущемлять в правах и лишать работы! Что будет 15 июля, когда вступит в силу внутреннее распоряжение по сети клиник, в которой работает моя жена? Мытищи потеряют единственного эндокринолога на все местные частные клиники.
Но колоть себе ЭТО мы не станем. Мы с удовольствием привьемся ПОТОМ, когда закончится наш клеточный иммунитет (мы оба болели) и будет разработана, наконец, нормальная, безопасная вакцина. Я  - не антипрививочник (новое слово «антиваксер») и не мазохист. Мне не понравилось валяться с «температурой под 40» десять дней подряд. Но рисковать сегодняшним здоровьем за чужие «Картинки Хабаровска» я не готов.
Не болейте.
……
П№ЗДЕЦ, конечно!
(простите вырвалось)




Валерий Грозин
5 августа, 14:27  ·
Вопросы, остающиеся безответными...
25 ВОПРОСОВ О COVID-19 ВЛАСТЯМ, ВРАЧАМ И СМИ:
1. Почему Всемирный Банк объявил о начале «пандемии» раньше ВОЗ?
2. Почему 31 марта 2025 г. названо в докладе Всемирного банка днем окончания «первой фазы» «пандемии»? Откуда Всемирный Банк может знать о точной дате окончания «пандемии»?
3. Верно ли, что в нашей стране лечение COVID-19 проводится в соответствии с протоколами ВОЗ? Почему весь набор мер диагностики и лечения от ПЦР до ИВЛ предложен Всемирной организацией здравоохранения, а не отечественными специалистами в области вирусологии, эпидемиологии и пульмонологии?
 4. Верно ли, что на борьбу с «пандемией» были брошены врачи всех специальностей, не имеющие отношения к вирусологии и пульмонологии? Это как если бы учительница музыки вызвалась замещать учительницу физики, пока та в декрете.
 5. Если, игнорируя постулаты Коха, живой вирус SARS-COV-2 (а не компьютерная картинка) в чистой культуре не выделен ни одной лабораторией мира, то каким образом этот вирус может быть диагностирован?
 6. Если ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция), по заверениям создателя теста, не предназначен для того, чтобы диагностировать SARS-CoV-2 или, по признанию ВОЗ, дает ложноположительный, а лучше сказать, произвольный результат, то зачем тест используется для диагностики COVID-19?
 7. Если число больных означает число протестированных с положительным результатом, а тесты при этом, по признанию ВОЗ и создателя теста, дают результаты произвольные, как можно судить о росте или спаде заболеваемости?
8. Если тесты не предназначены для точной диагностики, а вирус не выделен ни в одной лаборатории мира, то чем же болеют люди по всему миру и от чего их лечат врачи? Ирландский общественный деятель Самюэль Эккерт заявил, что выплатит миллион евро за доказательства выделения чистой культуры вируса и 230 тысяч евро за научно обоснованное описание процесса выделения вируса с соблюдением необходимых в доказательной микробиологии постулатов Коха, но за наградой так никто и не явился.
9. Если так называемый COVID-19 не был выделен, при этом не существует точной диагностики, а само заболевание не имеет своих особенных симптомов, исходя из чего, можно предполагать наличие принципиально нового заболевания?
10. Можно ли предположить, что при замещении специально оборудованных инфекционных больниц наскоро переоборудованными лечебницами смертельные случаи, как среди пациентов, так и среди врачей, связаны с неподобающими условиями и неправильно подобранным лечением?
11. Можно ли предположить, что за 2020 г. рост смертности вызван, в первую очередь, невозможностью вовремя получить врачебную помощь больным не COVID-19?
12. Если ВОЗ в рекомендациях указывает буквально следующее: «В настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риски и пользу», то почему Роспотребнадзор и чиновники РФ настаивают на обязательном ношении масок и даже вводят штрафы для тех, кто отказывается носить маски?
 13. Почему на официальном сайте Росстата в сведениях о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции указаны, среди прочего, умершие, у которых COVID-19 не идентифицирован, а также и те, для кого COVID-19 не стал основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания? Как это может быть: человек умер от коронавирусной инфекции, которой у него не было?
 14. Верно ли, что российские больницы получают выплаты за каждого больного COVID-19, то есть продолжение «пандемии» выгодно медицинским учреждениям?
15. Если, в соответствии с опубликованными данными ВОЗ, смертность от COVID-19 в 2020 г. занимает семнадцатое место, пропустив вперед туберкулез, обычную пневмонию, норовирус, грипп и ряд других заболеваний, почему так настойчиво власти разных стран требуют поголовной вакцинации от COVID-19, а не от туберкулеза, например?
16. Как может быть создана вакцина от вируса, которого никто не видел?
 17. Какой смысл настаивать на всеобщей вакцинации и объявлять не желающих вакцинироваться врагами человечества, если привитые уже не заразятся от больных? А если риск заражения сохраняется, то, опять же, какой смысл прививаться?
18. Верно ли, что вакцины, в том числе и отечественного производства, влияют на седьмую хромосому и могут вызвать бесплодие? И как относиться к инструкции по применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак», извещающей, что «защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические изучения по эпидемиологической эффективности продолжаются в настоящее время»? 19. Учитывая всё вышеизложенное, можно ли допустить, что ничего особенного и необычного в мире не происходит, что люди болеют, как и раньше, респираторными заболеваниями разной тяжести, вызванными самыми разными вирусами? Вся разница в том, что никогда прежде не уделялось столько внимания болезням и заболевшим, на больных не оказывалось психологическое давление, в больницах, оборудованных ненадлежащим образом, не происходило массовое перекрестное заражение, а СМИ не кричали о смертях, не занимались дезинформацией и не показывали не имеющие отношения к делу картинки.
 20. Какова, с учетом вышеизложенного, ценность клятвы Гиппократа в современном мире и сохранилось ли среди врачей такое понятие как профессиональное достоинство?
21. Почему переболевшие должны вакцинироваться? Или почему естественный иммунитет не защищает от штаммов, а вакцина это делает?
22. Что или кто неукоснительно заставило почти все 200 правительств мира сразу принять сомнительные указания? Что и кто заставляет их секретиться от обычных граждан всего мира.
23. Если это авантюра, то есть ли силовые структуры, суд, который остановит смертельную угрозу для цивилизации? Подпадают ли эти деяния под определение - международный терроризм?
24. Что прикрывают псевдопандемией, какова конечная цель?
25. Почему за высказанное врачом сомнение в необходимости вакцинации ему грозит уголовный срок?


Кирилл Зверев
10 ч.  ·
COVID-19. Вспышка №4
Вот интересно, почему я должен слушать цыгана, который продает мне свою лошадь?
Вчера это была гнедая, которая пронесет меня по радуге всю жизнь, бессмертно и безопасно. Позавчера - пронесет, но только полгода. Вчера – пронесет, только может уронить, но не сильно. Сегодня – может случиться, что и насмерть, но сам виноват, алкаш! И, кстати, приходи за новой кобылой через полгода и детишек приводи – покатаем на пони.
Я не писал с лета, потому что ничего нового с самой болезнью не происходит. В моих постах все написано. Повторять - только тратить Ваше время. Мы просто идем по очередному кругу. Но, видимо, сейчас надо что-то сказать, ибо:
…мне много говорили об этом, но я не верил в такой градус напряга. Решил попробовать и включил телевизор на очередное обсуждение в каком-то государственном «телекруге ада» (по-моему, это было НТВ). Наперебой «эксперты» в области оральных умений: депутаты, политологи, какие-то непонятные херы, перебивая друг друга, придумывали кары таким как я. Мы не хотим колоться, не хотим QR-код, их (наша) цель ввергнуть Родину в хаос и «убить всех человеков». Мы проповедуем средневековье! Какой-то депутат на серьезных щах призвал поскорее разводить для нас костры. «Не смейте!» - орет в ответ «либеральный оппозиционер», размахивая брылями – «они тоже люди! Их надо сажать, у нас есть статья! Вот ее номер!» ... через пять минут мне так забрызгали слюнями экран изнутри, что пришлось переключить на «Карнавальную ночь». Что за п№здец там творится?
 Перед тем, как писать мне, что я один из проклятых «антиваксеров» следует посмотреть в зеркало и вспомнить привит ли ты от Гриппа, гепатита В и клещевого энцефалита. Привиты ли дети от всей заразы по календарю, плюс ВПЧ и ветрянки? Я категорически ЗА прививки. Прививки – это хорошо. но… как бы это объяснить...:
«если на бутылке водки сорвана крышка, нет акцизной марки, при взбалтывании появляется серая взвесь, а на дне лежит отгрызенный ноготь, это должно Вас насторожить! Такую водку надо пить крайне осторожно!»
 До сих пор ни один производитель вакцин от Ковида не убедил лично меня в состоятельности своего продукта. Нигде. Ни в далеком Китае, ни на столь близкой Руси. Вакцинированные болеют, вакцинированные болеют тяжело, вакцинированные умирают (почему, у меня был большой пост). С этим фактом уже не получается спорить.
Давайте по повестке:
1. Огромное число заболевших: 
« - доктор, какой диагноз?
- пиши Ковид?
- так это же огнестрел!
- пиши его как сопутствующее»
А есть хорошая дифференциальная диагностика? Есть в вашем круге знакомых те, кому отвергли Ковид и поставили «Грипп», например? Или Грипп сам теперь прячется в вашем шкафу от страха перед «шипастым». И ведь симптомы те же. Только вот патогенез и лечение сильно разнятся. У нас как бы декабрь ломится в прихожей! Сезон Гриппа и прочей ОРВИ. Но почему-то, по-прежнему, все болеют только Ковидом:
2. У нас много положительных ПЦР тестов:
«Сделал пять тестов, четыре отрицательных, лишь один правильный»
А что показывает ПЦР вообще? Обломки нуклеиновой кислоты (РНК) вируса на слизистой. Иначе говоря, мощи вируса в носу. И вариантов как они оказались ватной палочке из Вашего носа миллион:
1. Вы болеете – вполне возможно.
2. Вы их вдохнули и не успели высморкать.
3. Вам попал живой вирус, но Ваша иммунная система сделала его мертвым.
4. Вам тест сделала «Скорая помощь» где «мощи» просто находятся в воздухе.
5. В лаборатории на вашу ватную палочку чихнул лаборант.
Оставшиеся 999995 вариантов додумайте сами. Существует огромное количество ложноположительных результатов ПЦР. Их потому и делают по 2-3 раза. Ставить диагноз Ковид по ПЦР, как ставить геморрой по симптому «попа чешется».
3. Смертность.
А вот это вопрос серьезный и сарказма не будет.
Для кого еще секрет, что прозвище Коммунарки во врачебной среде «Зоопарк»? Письмо одиннадцати главврачей «антиваксерам»… Если честно разрывает от желания написать ответное. Только времена такие, что люди очень «обидчивые».
Ад, творящийся в красных зонах давно не секрет. Клебсиелы, пневмококки, золотистые стафилококки, синегнойные палочки – бактерии, устойчивые ко ВСЕМ видам антибиотиков, уже давно - реальность. Эти звери прекрасно себе живут и чувствуют в красных зонах. А с учетом того, что лечение Ковида иммуносупрессивное (подавляющее иммунную систему), плюс еще КТ с облучением в адской дозе. Человек без иммунитета остается один на один с бактерией, которой антибиотики, как ребенку пепси-кола. Люди умирают от СЕПСИСА. Это БАКТЕРИАЛЬНЫЙ генез. Они умирают, порой уже вылеченные от Ковида, но беззащитные перед тварью, которая живет уже просто в воздухе отделения. Но, на выносе тела, диагноз - «постковидное осложнение». Не слишком ли лицемерно?
Не так давно, при обнаружении антибиотикорезистентного возбудителя, отделение закрывали «на мойку». А теперь … «времена не те».
И возвращаясь к «письму одиннадцати». Провели бы сначала какой-нибудь мудинар между собой, чтобы главврач «пятнашки» не отчебучил, что отчебучил. Пустить в Зону - блогеров («еще тех блогеров» - у самого популярного - 1,8К подписчиков в Ютубе)!  А с ним и съемочную банду первого канала!
А ведь, вроде как, в инфекционное отделение посторонних пускать нельзя. Особенно нельзя пускать посторонних в реанимацию, ОСОБЕННО в ОПЕРАЦИОННУЮ! Больница – не музей! Люди не – экспонаты! Посторонним там не место!!! Зато в телевизоре картинка хорошая и блогеры плохие. А пациентов новых привезут.
4. Повторные заражения.
Доказать пока не удалось. Клеточный иммунитет держится. Сколько еще лет будет держаться непонятно. Если переболел, но, в данный момент, отсутствуют антитела, это ничего не значит. Представьте какую консистенцию имела бы кровь, если бы таскала в себе антитела от всех перенесенных болячек? Да еще в той концентрации, к которой призывают нас Гамалеи. Что-то вроде песка или глины. В «мирной жизни» антител может и не быть. Но при столкновении с инфекцией антитела вырабатываются заново. Так работает клеточный иммунитет!
А вообще, чего ко мне пристали? Вы привиты – вы бесстрашные молодцы. «Вам ничего не угрожает». Расслабьтесь и получайте удовольствие. Моё здоровье – моя забота.
5. QR – коды.
Не верю я в глобальные заговоры. Как только вводят новый цифровой шифр для обозначения человека, моментально возникает вспышка мнений про «печать антихриста». Мы давно обозначены цифрами – от номера свидетельства о рождении, до номера свидетельства о смерти. Акцентировать на нумерологии я бы не стал. А вот то, на кой хрен QR нужен – не имею понятия. Тем более, что QR-код не продается разве в булочной за углом моего дома.
По мне, это – конченый бред. Травить людей за отсутствием последнего? Создавать толпы на входе в автобус (Казань), на концерт, стадион. Ущемлять в предоставлении услуг…. Только еще больше раскалывать общество. Ну и вред многострадальной экономике налицо.
6. Вакцинация.
Ваше дело. Я написал много на эту тему и ничего опровергнуть не могу и не хочу. Текущие вакцины от Ковида меня не убедили. Завтра, наверняка, появится что-нибудь менее «токсичное», у меня закончится клеточный иммунитет, и я привьюсь. Пока не вижу чем и, как переболевший, не понимаю зачем. Вакцина - не аскорбинка. В Вакцинологии не бывает так: «всем за наш счёт! абсолютно всем! всем можно! хуже не будет! нужно всем повторить за здоровье!». Вакцинология – наука о медицине, а не о лозунгах. Надо четко понимать, что ты себе колешь в данный момент, т.к. эффект может быть пожизненным. Тут «авось» может слишком дорого стоить.
7. Ревакцинация «Спутником».
«Спутником» нельзя ревакцинироваться после «Спутника». Схема «Спутник», через полгода «Спутник» = плохо. Эта вакцина – живая. В ней живет живой аденовирус. И если на впердоленный S-белок Ковида, клеточный иммунитет не образуется (об этом говорят сами разработчики), то на сам аденовирус он формируется замечательно. И при переколке аденовируса-мутанта у вас будет аутоиммунная реакция отторжения вакцины именно на аденовирус со всеми его белками. А насколько этот процесс будет болезненным, и зачем его запускать… не знаю.
8. Прививка для детей.
Я не понимаю зачем (на самом деле, понимаю, и это – п№здец). Дети почти никогда не болеют тяжело. Мои оба перенесли и не заметили. От такой вакцины пользы практически нет. Размер вреда неизвестен. К тому же они начали испытания только летом, а сегодня доламывают ногой собственную грудь, что вакцина для детей УЖЕ готова! Повторюсь: вакцина – не аскорбинка. Ее действие, как хорошее, так и плохое, может быть пожизненным.  Это проверяется годами, порой десятилетиями. Нужно ли рисковать здоровьем детей, если они крайне редко болеют? «Чудо чудесное» родилось ведь не на ровном месте.
Своим колоть не буду. Я их люблю.
Вроде пока всё.
О чем еще написать? Пишите комменты. У меня идей нет, тема давно протухла.
P.S. Про очередные «Гваделупские» штаммы? Ну, а чем Вас еще напугать, чтобы Вы  ______сь (заполните сами)


Любовь Сметанина
5 ч.  ·
Речь доктора Малоун. Обращение к родителям по поводу вакцинации детей от covid.
Доктор Малоун - один из создателей мРНК технологии для вакцинации.
Заявление было сделано 12 декабря на мероприятии в прямом эфире, организованном Unity Project и Global Covid Summit.
«Я врач и учёный, но, что важнее - я отец и дед. Я обычно не зачитываю свои речи с листа, не готовлю их заранее, но то, что я сейчас скажу - настолько важно, что я хотел убедиться, что я ничего не забуду и не ошибусь ни в одном слове или факте, научном факте.
Я подписываюсь под тем, что я здесь сегодня заявляю, как человек, который построил всю свою карьеру учёного в сфере разработки и исследования вакцин. Я сам привился от Ковид (Модерна) и, в целом - я ЗА вакцинацию.
Я посвятил весь свой карьерный путь созданию эффективных и безопасных инструментов предупреждения и нейтрализации инфекционных заболеваний.
Позже я опубликую текст этого выступления, чтобы вы могли поделиться им с близкими и друзьями.
О чем же я хочу сегодня сказать. До того, как Вы дадите согласие на вакцинацию Вашего ребёнка (решение, которое не имеет обратного хода), я хотел поделиться с Вами научными фактами по этой технологии вакцинации - генной, которая основана на той мРНК технологии, которую я собственноручно создал некоторое время назад.
Есть 3 основных вещи, которые родители должны осознать прежде, чем они примут это необратимое решение.
Свернуть
Первое - часть вирусного генетического кода будет вколота в организм и попадёт в родные клетки Вашего ребёнка. Этот генетический код заставит тело Вашего ребёнка производить токсичный S-белок (spike-protein).
Эти белки часто приводят к непоправимому повреждению ключевых тканей и органов в организме детей (прим. - не только детей!).
Речь о поражениях мозговой ткани, нервной системы, сердечной мышцы, сосудистой системы (в том числе - образование тромбов), репродуктивной системы, и, что самое важное - эта вакцина может стать триггером для фундаментальных изменений в иммунной системе ребёнка.
То, что вызывает наибольшую тревогу - это тот факт, что когда такие повреждения происходят, они непоправимы, их нельзя излечить.
Невозможно вылечить повреждения тканей мозга, реверсировать физические шрамы на сердечной мышце, невозможно вернуть в первоначальное состояние иммунную систему, изменённую генетически.
Эта вакцина также может причинять вред репродуктивной системе Вашего ребёнка, сказываясь на продолжении рода Вашей семьи.
Второе, что Вам следует знать - эта новая технология вакцинации не прошла адекватных и полноценных исследований и испытаний.
Нам нужно минимум 5 лет на анализ и тестирование, прежде чем мы сможем оценить риски этой новой технологии сколько-нибудь реалистично.
Вред и риски новых препаратов очень часто проявляются через много лет после того, как они вводятся в оборот.
Я прошу Вас задать себе один вопрос, прошу, как родитель - хотите ли Вы, чтобы Ваш ребёнок стал частью крупнейшего эксперимента в человеческой истории?
И последнее. Аргумент, который Вам приводят для оправдания вакцинации Вашего ребёнка - ЛОЖЬ. 
Ваши дети НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ НИ ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛЕЙ, НИ ДЛЯ СВОИХ ДЕДУШЕК И БАБУШЕК.
Наоборот! Их иммунитет, приобретённый вследствие естественного заболевания Ковид - критичен для здоровья не только Вашей семьи, но и возможно, всего мира.
Резюмируя все вышесказанное - нет никаких преимуществ для Ваших детей или Вашей семьи, которые оправдывали бы вакцинацию детей от минимальных рисков вируса, вакцинацию препаратом, риски побочных эффектов и осложнений от которого уже известны, и с которыми Вам, как родителю, и Вашему ребёнку придётся жить всю оставшуюся жизнь.
Соотношение риски/выгода в случае с этой конкретной вакциной - даже близко не может служить аргументом в пользу этого укола для детей.
Я, как отец и дед, призываю всех вас - отстаивайте здоровье своих детей, не подчиняйтесь и боритесь за право выбирать.»