Про Сочи прошловечный - 1й вариант

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация 1го варианта на Проза ру 2020 10 02

Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён, дополнен,
найденные ошибки исправлены и т.д. –
см. выше дату "ближайшей редакции".

      
       Лидия Кузьмина-Сапогова

                ПРО СОЧИ ПРОШЛОВЕЧНЫЙ – 1й вариант

«В летописях и в лобзаньях
Пойманное... но песка
Струечкою шелестя...
Время, ты меня обманешь!»

Марина Цветаева
"Хвала времени"


«О, вспомни: с Временем тягаться бесполезно;
Оно - играющий без промаха игрок.
Ночная тень растет, и убывает срок
В часах иссяк песок, и вечно алчет бездна.»

Шарль Бодлер
"Часы"


________________________ От автора:

1й - т.е. незавершённый. Планирую дополнить.
Замышляла как эскизы «забытого быта», получилось не то… поток сознания.
Было много интересных и просто забавных историй, ситуаций и пр., хочется записать.
Но надо обработать.
Доберусь, быть может.
И фото поищу в своих «закромах родины».
Собственно, адресата эти записки не имеют –
абсолютному большинству «неблизких» неинтересны, честно предупреждаю… «длясебяшные», видимо.
Тем паче: было всё ну ооочччень давно.

Грущу: записывать никому, увы, не нужное – возрастной признак, вестимо…

«Тик-так. Тик-так. Храни ребенка,
Который в сердце помнит детство.»

                Константин Бальмонт
                "Часы»

___________Набросок сделан этовогодним исключительным летом. На фоне рассказов, кто и где плещется, а кто не смог (сама такова), стала вспоминать.
Сочи.
Для меня – символ отдыха на море. Кроме холодного Балтийского – Чёрное стало моим первым, увидела его именно в Сочи.
Потом были тоже черноморские Тамань, Геленджик, Анапа, но…

О названии моря.
Греки (начну с них, хотя есть названия и подревнее)
сначала называли его «Понт Аксинский» - «Негостеприимное море»),
позднее «Понт Эвксинский» - «Гостеприимное море».
Заценили, как теперь говорят.
Сейчас англичане зовут Блэк Си, французы Мер Нуар, итальянцы Марэ Нэро, немцы Шварце Меер, турки Кара-Дениз,
болгары похоже - Черно море.
Версий той «черноты» много, убедительных и не. Но до сих пор находятся удивляющиеся – чего это чёрное-то?
00000000000
«Самое синее в мире
Черное море моё», - пел Георг Отс
в фильме "Матрос с Кометы". Аж 58 года! Песня Фельцмана и  Матусовского. Эпизоды фильма как раз снимали в Сочи и Адлере: вокзал, аэро- и морпорты и др. Фильм забыт (а я его и не видела…), песня – нет.

____________ Давнооо – с прошлого века -  там не была.
И не хочу.
Всё другое. «Не возвращайтесь к былым возлюбленным» (с).
Говорят, перенаселён запредельно. Говорят, проблем всяких  не счесть. Говорят: «там хорошо, но мне туда не надо» (с). Говорят, забугорный отдых при аналогичных расходах предпочтительнее однозначно.
??? Не стану делать выводов…

Выросла на большой реке. В летних купаниях не ограничена. Но тут…
Чёрное море увидела подростком (летом дорога обычно вела в Прибалтику): свалилась (почти чудом) 24-дневная путёвка в санаторий («мать и дитя»).
Мама не была рада. Она хотела, чтобы отпуск - как всегда. А я ликовала.
Пока ехали из аэропорта, чуть не выпрыгнула из автобуса – к морю, скорее!

Большой санаторий предложил выбор. Места свободные были в двух корпусах: одном из центральных: на высоте, море видно (кррррасотища), а топать до него минут 20 и - на самом берегу, возле пляжа… тогда топать во всех остальных случаях.
Мама предпочла первый, невзирая на мои вопли. Теперь понимаю, что она была права. «Уходились» бы.

Первейшее впечатление – запах. Ничего подобного в опыте. Солёная влажность, перемешанная с тысячью цветочных благоуханий. И пр.
Магнолия. Цвела везде. Таааких цветов не доводилось видеть. Ни олеандры («ихтиандры» хотелось сказать), ни великанские гортензии, ни прочие в сравнение не шли, хотя тоже пленяли.
Налюбовавшись, уломала соседского мальчика залезть повыше и сорвать это диво (снизу никак), притащила в номер. Что было неосмотрительно: цветок пропитал собой всё пространство и спровоцировал у мамы сильнейшую головную боль. Пришлось оборвать и загербарить лепестки, а здоровущий, похожий на помазок для бритья, пестик долго хранился в моей детской шкатулке редкостей.

А главное-то – море.
Мне б и его хватило. Совершенно заворожили аромат, звук, цвет, каменная радуга (хотя с непривычки галечный пляж бил привычные к песочку ноги), а уж погружения…
Там поняла кое-что про «водную мощь». Если море волновалось, мне дозволялось лишь сидеть в прибое. Но удалось выторговать: захожу на несколько шагов, ловлю волну и она плавно выносит на берег – «я лечууу».
Залетавшись, упустила из виду, что не все волны одинаково нежны. Ощущение: ничего не понимая, кубарем, без малейшей возможности сопротивления, в солёной воде совсехсторонно – несколько секунд… и шмяк! На гальку, да протащило, ободрав предплечье и бок.
Хорошо, не унесло назад и вглубь.
Больше играть с волнами не пришлось – строгий запрет.

Медузы.
Раз - пропустив зарядку - отправились на пляж до завтрака. Не забуду. «Вода = парное молоко» - так и было. А ещё то утро отметилось нашествием разнокалиберных медуз, от пятачковых до тарелочных. Они уже не казались дивом, не пугали – черноморские безобидны, но тут – по десятку на дециметр. Сначала это рассердило – как же плавать-то? Но если хочется, не помеха они. Ощущение до сих пор телесно вспоминаемо – плывёшь сквозь медузные стада.

Обстоятельство, не произведшее тогда впечатления.
Позже оценила его исключительность по тем временам. Санаторный пляж делился на три неравные части. Большая, центральная – обычный, а по бокам, поменьше – пляжи по признаку пола, где разрешалось и буйствовало «ню».
Нууу… ню – не ню? – уж какое было… А было ррразное…
Это ничуть не показалось странным – просто необычно вообще  и очень приятно в процессе. Совершенно легально так загорать и купаться – подростку виделось нормой.
С тех пор больше ни разу легально-то, нудистские не посещала, так что лишь в глухих уголках.
Потом заметила поблизости немало персон с биноклями, но тогда мне на это было начхать.

Выбор мороженого пошире, чем дома.
Победитель соревнования – «Лакомка» за 28, ооо! - копеек. Вкусноеее! Почему-то кажется, что были на нём и орешки, но меня поправляют: мол, путаешь, это другое, похожее - «Щелкунчик» или… ?
Не настаиваю. Могу, могу "ошибнуться".
Годы спустя узнаю, что было у «Лакомки» народное – неприличное – название, относящееся к части тела одного прогрессивного зарубежца-политдеятеля. Тогда не слышала что-то…

Повседневность кружила. Зарядка (можно было не ходить, но мама настояла) трапезы, осмотры,
процедуры - прима, конечно, Мацеста с её сразившим сероводородным амбре.
Экскурсии, прогулки, развлечения – дендрарий, парк Ривьера, стереокино, летний кинотеатр, цирк и пр.

Про летний кинотеатр.
Впервые. Сейчас бы сказали «прикольно». Ходили часто, но вот – фильм до 18. Забор с просветами, а доски под углом, ничего не увидишь, только звук. Мы с подружкой умудрились вскарабкаться до нужного обзора. Ришар, Мирей Дарк!
И тут кто-то тянет меня за штанину новёхоньких махровых брючек. М и л и ц и о н е р! (Теперь таких не делают...) Как не рухнули с высоты прямо на него? Ужас полнейший.
«Так нельзя», - укоризненно сказал он и добавил:  «К родителям проводить или сами?» Мы выбрали второе депортировались по номерам с пульсом под 100.
Пока не забыла – о брючках. И о «прикидах» курортных вообще: очень занимали в первые дни, пока глаз не замылился, потом воспринимались нормой. Одежда повышенной открытости – по тем временам. Тотальный игнор… эээ… особенностей тела носителя. Тогда ведь про бодипозитив не слыхали, простая мысль: «то бы лучше прикрыть, а сё не обтягивать» возникала упорно.
Подростки, юношество, молодёжь – тут не вопрос, даже при повышенной упитанности.
А дяденьки и тётеньки в шортиках, особенно трикотажных (часто – махровых, как полотенца), смущали взор. Были среди них прямо гаргантюастые, но куда конь с копытом....
Ладно (использую теперешние названия, условно, разумеется) – бермуды, боксёры или бэггиз (baggies shorts), но вот – практически долфин-шортс (dolphin shorts) или running shorts?
До бэтти-райдерз (batty riders), впрочем, не доходило. Или я не видела?
Верх – тож не глухой, да.
Такая степень открытости не всюду принималась, кое-где могли предложить сходить-переодеться. В столовой, например, непуганых журили день за днём. Но шума-разборок не припомню.
Я быстро стала обладательницей двух трикотажных (народнодемократических, кажется), костюмчиков: махровой же полосатой футболки с белыми шортами и цветастой кофточки с теми (голубыми) брючками. Подобного у меня ещё не бывало и нравилось ужжжасно. Тааакая я курортница!
Мама осталась верна обычным летним платьям, без экспериментов.
(Вернувшись домой, в догорающее лето, я легкомысленно отправилась в первом костюме по обычным делам… и скоренько вернулась. Потому что не вынесла всеобщего внимания вплоть до показывания пальцем.
Не принято было такое в городе некурортном.
Убрала в шкаф до подходящего случая, то есть места. Оказалось – до следующего лета.)

Была поздновечерняя прогулка на катере с пугающей качкой, оглушающим шумом волн и почти пещерой Али-Бабы на берегу – все сверкало и переливалось.

Был недолгий и несильный шторм, показавшийся с непривычки девятивальным – пляж целиком накрывали эти самые валы, а встречая препятствия, вода взлетала многоэтажно.

В дендрарии поразило многое. Даже пришла мысль стать ботаником – во как!
Потом долго ходила у дома-аквариума в нижнем парке. Или лучше ихтиологом?

Три с хвостом недели пронеслись галопом, я загорела без купюр, насобирала кучу ракушек, камушков (в том числе и «куриных богов», и обточенных волнами стекляшек). Гербарий. И прочее.
Бросила в море монетку – хочу вернуться, хочу!

____________ Монетка сработала. Вернулась через год.
Теперь санаторий детский (до 14 лет вкл), предполагал пребывание с конца августа по начало октября. Про бархатный сезон тогда не думала, но прогулять школу!!! Продлённые на треть с гаком каникулы! Есть в жизни Щасье!

Санаторий, хоть подзапущенный и с бытом тех реалий – теперь понимаю – сказка.
Не называю, поскольку за давностью лет могу чего-нибудь переврать: узнанное о нём (историю) негде проверить.

Немного этой самой истории.
Название он получил (говорят) в связи с событиями нашей гражданской: был бой, красные «замок» взяли, белые погибли…
Построен дом (по виду маленький замок) в 1916 одним богатым полковником. Вроде чтобы потешить жену-итальянку.
Не берусь судить о ценности архитектурной, тем более оригинальности – мне понравился безусловно и спервовзглядно. В подзапущености была своя прелесть.
Вроде бы знаменитости там бывали – Шаляпин и др.
После известных событий начала 20 века владельцы сочли отъезд необходимым, а поскольку случился он в спешке, рассказы о том, что в доме оставили немало ценного, не прекратились доныне. Поиски сокровищ тоже.
Видела фото начала века 21 – развалины, жуть… Явно не просто разграбление – но поиски клада.
Сведениями о находках не располагаю. Не исключено: кто-нить чё-нить нашёл, но хвастаться поостерёгся.
(Почему никто не спешит стать его владельцем? Возродить? Не понимэ. Ужели из-за дурной славы?)
Официально имущество буржуя было крнфисковано-национализировано.
В доме открылась колония для беспризорников.
Позже – санаторий для тружеников ЧК… или НКВД?
И тут страшная легенда:
группа отдыхающих… в общем, в подвале была изнасиловани и убита девочка – дочка одной из сотрудниц. Рассказывают, что мать совершила возмездие – и повесилась.
А в замке с тех пор привидения.
 
Это я узнала много позже. Во время пребывания никто не рассказывал. Как-то не занимал вопрос прошлого – настоящее было слишком обильным.
Режим плотный, свободного времени мало.
А что будет на завтрак и потом, кто из медиков и воспитателей дежурит, какие процедуры назначат, едем ли на пляж, как удрать с территории и погулять свободно, кто в кого влюбился, что бум делать вечером, полезем ли в чужой сад за фруктами, а ночью на крышу и т.д.
Особинки здания радовали и удивляли, придавали неизбежно скучноватому детскосанаторному быту необыкновенности. Забирались в дальние и труднодоступные уголки. Бегали по винтовой лестнице на время.
- Здесь раньше что было?
- Дача графа какого-то. Или князя.
- Ааа.

Приехала я, чуть запоздав и «спальное место» по расположению оказалось неудобным. Но почти сразу начался ремонт, нас перевели на 1й этаж, где вдоль комнат тянулся балкон (лоджия?) и не виднелось море.
Ремонт быстро кончился – остаток смены кровать моя стояла у самого окна на этаже втором. Пленительнее «изоконного» вида не припомню за всю жизнь. Тёмной южной ночью казалось, что море начинается чуть не от стен. А лунная дорожка… И почему я не Куинджи. 
С высоты был виден довольно крутой и длинный, заросший буйной флорой откос. Достигая ровного места, он упирался в железную дорогу, а дальше – море…
Цикады глушили проходящие поезда.

Тогда казалось, что дисциплинарные требования непомерны. Подъём-отбой, строем в столовую, осмотры-процедуры, тихий час, занятия… По близким скучала…
Переписывалась с ровесником, учившимся в Нахимовском и жаловалась ему на строгости режима (подругам и родственникам тоже). Он деликатно отвечал: не стоит ли мне, наоборот, хвастаться, проведя сравнительный анализ с тем, что сейчас в моей школе и его училище? И что он лично не отказался бы… Подруги и родственники были на его стороне: ты ваще что?
Я кипятилась: нечуткие.
Теперь думаю: почти вольница. «Заезд» малолюдный – были и другие корпуса, но что-то там тоже ремонтировали, а «замок»  вмещал немногих. (Но – «от Москвы до самых до окраин». Была девочка из Петропавловска-Камчатского – ого-го!, пела на мотив «Чунга-чанга»:
«Наше счастье постоянно –
Выбегай из дому рано,
Извергаются вулканы
На Камчатке!»)

Малышню, конечно, пасли семинянечно и с глазом, но мы, старшие, если свободное время всё ж выдавалось, разбредались далеко и бесконтрольно. Мероприятиями нас не грузили, развлекать не стремились – так, кое-что изредка. Даже телека не почти помню. И никакого кино. Гуляли как в саду Эдема, красота вокруг! – лето тянулось волшебно.
Я крепко подружилась с девочкой из Мурманска, красавицей-полуполькой, она училась в худшколе, много рисовала – искали укромно-тихий пленэр, лениво прогоняя «из кадра» вреднохулиганистых мальчишек. Нежное солнце, рокочущее море, растительная цветомузыка, благо…ух!ание…
Остановись, мгновенье…

(Отступление.
Почти так же свободно разрешалось отлучаться в другом санатории – в Нальчике. Мне было уже 16. Прямо не верится, но так. И ни одного инцидента не припомню, только слышала, что фиксируются – ими нас пугали, чтоб не слишком уж пользовались свободой. Неужели было? Другая жизнь…)

Ничего серьёзно омрачительного за смену. Какие-то конфликты были и с персоналом, и в своём кругу, переживались и мирно, и бурно - да коротко и беспоследственно.
Самое страшное – вечером в спальню залетел исполинских размеров… комар? – по виду схож(в Сочи комары не донимали, баааальшой плюс). Чуть не энтомологический птеродактиль. Под визг и суматоху эта фантастическая тварь то снижалась, то выделывала иммельманы, итогово примостилась на по-дворцовому высоченном потолке. Спать никто не мыслил: ночью он всех сожрёт! Мы так орали, что дежурные притащили лестницу и кое-как выперли этого меньшого брата. А вдруг вернётся? Протряслись всю ночь и не скоро забыли.

Мацеста стала рутиной, а вот пляж! Память говорит: ежедневно, отмен не помню.
Свой участок. Солнечнованны на топчанах.
Малыши купались у края, старшим отгораживали  пространство побольше. На волнорезе всегда сидел худощавый спасатель - тогда чуть не дедушка для нас, а думаю, лет 45.
Поджарый, загорелый бронзово, спокойный как сфинкс. С полуприщуром и полной сосредоточенностью на подопечных при кажущейся отрешённости. Попытки заплыть дальше, опасные игры пресекал враз: незло, категорично. А можно было подойти, попросить разрешения и по двое плавать до конца волнореза: не отказывал, но следил в оба. Прямо пример отношения к делу.
Относились к нему с робким уважением.
Спасатель, шлю тебе спасибо сквозь десятилетия.

Где-то встречалось:
если спросить о минутах чистого счастья, часто вспоминают какое-нибудь восхитительное лето. Вот и я.
Вывезли в в цирк. А потом - почему? – не знаю… нам, старшим, предложили идти назад пешком… и одним! – вдоль моря. Автобус, что ли, подвёл?
Солнечный сентябрьский день. Мы… «очень четырнадцатиление»…  хохотали, вопили, плескались всю дорогу. По кромке моря…
Мимо всяких курортостроений, пляжей… помню только интуристовский «Спутник». Не до того было. Дельфины у берега. Ах…
«Я глаза закрываю и вижу…» (с)
Вот как нас отпустили одних? Ну и нервы у воспитателей…

Жаль, нет подходящей тексту фотки – даже сам замок на оставшихся не в кадре, просто удивительно, как это вышло. Не позаботилась. Людей снимали, не фон.

Передружились, да история обыкновенна: горячечно-слёзное расставание, обещание встреч, эмоциональные переписки – и обрыв навечных связей уже к весне…
А до сих пор не хочется верить поговорке: с глаз долой…
Да всяким «и это пройдёт», «река времён в своём стремленьи…»

«И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали... « (Тютчев)

_____________ Взрослой не раз гостила в Адлере (по-всякому), затем в гостинице «Камелия» и центре. Соберусь – допишу. Сейчас - немного.

Начало 90х. Отдыхающих удивительно, непривычно  мало. В путёвку входила экскурсия по городу. Микроавтобус «забит почти наполовину».
Славная дама-экскурсовод рассказывала интересно.
До неё ничего по истории места не знала. Запомнились ранее жившие тут убыхи (воинственный кавказский народ), после войны 19 века переместившийся в Турцию. Там и ассимилировались.
Экскурсовод наша родилась в Сочи, училась в Москве (все там хотели дружить и в гости), вернулась. Растревожена нынешней ситуацией: ряды отдыхающих поредели невиданно.
Остановка в «Дагомысе». Огроменный комплекс. Блестят бассейны. Ну и прочее, что в таких местах полагается. И тишина... Редкие фигуры и группы.
Впечатлило. 
Теперь иначе, думаю.

_____________ Последний раз была в конце 90х. Первый раз жила в центре, недалеко от вокзала – на улице Роз.
На окраинах море, конечно, чище, зато по вечерам в Большом Сочи гораздо интереснее не только взрослым, но и детям.
Смешно: на съёмную квартиру нас вёз чернявый мачистый красавец по имени Хорик (так неожиданно получилось). Я не была довольна и шёпотно настаивала, что найдём жильё сааами, путём осмотров, зачем это посредничество? Поток отдыхающих в те годы обмелел значительно, предложение превышало спрос.
Хорик, прислушавшись, жарко обратился ко мне:
«Мадам! Не надо волноваться! Устрою в лучшем виде, квартир как надо, снова туда захочете!»
Пауза. И ещё жарче:
- МЫ ВАС ВСЮ ЗИМУ ЖДАЛИ!
Да. Курортный сезон год кормит. А народ уже массово выбирал забугорный отдых.
Олимпиаду и большие её перемены никто ж не предвидел.

_____________ Сочи!
      Вряд ли когда увидимся.
                Помню тебя.

_____________ Захотелось добавить стихотворение о море. Не уверена, что это – про Чёрное,
его автор ещё в 20м эмигрировал. Но - через Константинополь, так что
по Чёрному плыл определённо.

_________________ Дон-Аминадо
«У моря»

Утро. Море. В море парус.
Чтоб сравнений не искать,
Море, скажем, как стеклярус.
Тишина и благодать.
Человек закинул сети
И веслом не стал грести,
До чего же рыбы эти
Дуры, Господи прости!..
Ну о чем ты, рыба, грезишь
В этой бездне голубой?
Видишь, кажется, а лезешь.
А другие за тобой.
И, как дважды два четыре,
Зашипишь в сковороде...
Где ж прогресс в животном мире,
Где, я спрашиваю, где?!
Впрочем... Солнце. Блеск. Природа.
Горизонт и пароход.
Прямо в грудь из небосвода
Так и льется кислород.
Выдыхай его обратно,
Погружайся в забытье,
Не считай на солнце пятна,
Это дело не твое.
И не думай, ради Бога,
О бессмертии души!
Вообще, дыши немного,
Понимаешь ли, дыши!
Допусти, что всё химера,
Допусти и помирись...
Но красив же чайки серой
Этот взлет в простор и ввысь,
Хороша волны прохлада,
Даль прозрачна и ясна,
Так чего же тебе надо,
Дьявол этакий ты, а?

                1927

=========================2020 10 02