Выпало нам строить путь железный... Часть 2

Лилия Носко
             Часть 2. Первый поезд.

 На рассвете двадцать четвёртого июля было уложено "золотое звено" на станции Золотинка железнодорожной трассы БАМ-Тында-Беркакит: последнее. Занималось утро долгожданного дня встречи первого поезда.

     До торжественной встречи оставалось ещё пару часов времени, а люди уже спешили к нарядной, расцвеченной флагами, лозунгами и транспарантами станции. Подходили строители, почётные гости, охотники и оленеводы из эвенкийских пастбищ - коренные жители этих мест. Погода накануне поменялась не в лучшую сторону: дул холодный северный ветер, несмотря на то, что июль месяц на дворе. Небо и вершины сопок на горизонте закрылись плотной серой пеленой, но это ничуть не омрачало праздничного настроения. Мы шли вместе с бойцами отряда им. Н.Кедышко из строительно-монтажного поезда (СМП-578) и героями дня из отряда "Якутский комсомолец", уложившими к рассвету последнее звено. Впереди, как всегда, стайкой бежали ребятишки, предвкушая полный приключениями день. Добравшись до места, расположились на склоне сопки недалеко от импровизированной трибуны, откуда было лучше видно всё происходящее на трассе.

     ...И вот за поворотом трассы раздаётся гудок тепловоза. К станции медленно приближается поезд. На передней части тепловоза укреплён большой портрет В.И.Ленина и лозунг: "Вперёд на Беркакит!". Впереди состава с факелом в руках бежит девушка в бамовской форме. Факел символизирует передачу трудовой эстафеты новому подразделению строителей магистрали.

     Все, собравшиеся на склоне сопки люди, с нетерпением ожидавшие появления поезда, как будто подхваченные одной большой волной, кричат: "Ура!!!". Мы тоже кричим. Эхом отзываются сопки. Детишки стараются изо всех сил , пробираясь сквозь толпу вперёд, поближе к железнодорожному полотну, чтобы пустить по ветру разноцветные шарики, принесённые с собой для встречи.

     Всеобщее единение. Всеобщее ликование.

     ...И вновь раздаётся протяжный победный гудок тепловоза. Состав останавливается у вагончика с вывеской "Станция Золотинка". Первый. Рабочий. Деловой. На рельсы перед тепловозом падают охапки таёжных цветов иван-чая, собранных поселковыми детьми. Объятия и поздравления. Хлопки и брызги шампанского. В глазах радость и гордость.

     После торжественной части не только дети, но и мы, взрослые, забираемся на тепловоз поближе к транспаранту, чтобы сфотографироваться всем вместе на память об этом незабываемом дне.

     Немного замёрзшие на холодном ветру, но в приподнятом настроении весёлой гурьбой возвращаемся домой к себе в посёлок. Начинает накрапывать дождь, а мы, увлечённые обсуждением событий дня, его не замечаем.

     Свершилось! Этот день 24 июля 1977 года навсегда вошёл в нашу жизнь и в историю нашей страны.


      

   Примечание: на фото справа под портретом Ленина я (в платочке) с сыновьями и мужем.