Памяти Михаила Строкина

Александр Чакиров
Суббота, но библиотека работает. Как мне объяснили, это только в мае, в июне уже будет в этот день отдыхать. Служащая Татьяна Владимировна нашла мне заказанную книгу Михаила Строкина о поселке и предприятии, и я уселся за стол в читальном зале. В течение дня забегали три девчушки, что-то посмотреть в интернете и уже после обеда заглянула пожилая женщина почитать газеты и журналы.

-Малышевский Карамзин, - как назвал Михаила Строкина ветеран рудоуправления Еремин.
- Писал про разные времена, и про нынешние, и про то, когда еще Скутинские склады на Мариинском прииске, минуя фабрику, вывозили на досмотр в Москву изумруды. Именно там оценивали камни столичные эксперты.
Как бы в ответ, Михаил спрашивал:
-Вот вы ответьте, почему наш прииск назывался Мариинский? Что не знаете?
-Здесь вам не КВН, ни передача «Что, Где, Когда», знать все должны как отче наш. Это же наша история.
- Так вот, назвали так в честь святой Марии Египетской. Определили по святкам. В то далекое время все события были связаны с церковным календарем.

Чудеса египетские! Я же буду ориентироваться на книгу М. Строкина, приводить отдельные факты и вспоминать, что с ними было связано. После библиотеки двинул на велосипеде на кладбище навестить родителей.
На подъезде повстречался мужчина, машет рукой, мол останавливайся. Остановился, слышу:
- Давай помянем отца моего Панова Николая Родионовича.
- Давай помянем, - согласился я
Мужчина полез рукой в пакет с намерением достать бутылку спиртного.
- Нет, нет, водку не буду, - проговорил я.
- Тогда пирожок, - и он достал из пакета магазинный пирожок, как оказалось с рисом.

- Пирожок — это можно, - согласился я. Разговорились.
Отец его, 1949 года рождения умер год назад. Работал в шахте и ему сыну тоже там пришлось потрудится.
-Он же сразу после армии пришел на предприятии, - вспомнил отца младший Панов, - а в 1971 году уже спустился в шахту. Почетный горняк, не просто так. Не раз получал знаки «Шахтерской славы» и «За трудовое отличие».
-А изумруды находил, - спросил я.
-Множество раз, этим и прославился.

Знатных специалистов в шахтерском поселке хватало. В 1933 году начала действовать гранильная фабрика по обработке изумрудов.  Сохранилась память о специалистах Мамаеве, Платонове и Курьянове. Сын последнего, Александр Александрович Засыпкин (по матери), окончил, как и президент Ельцин, Уральский политехнический университет (УПИ), воевал, и похоже, был в плену. Некоторое время в 60-70-х годах он учительствовал в нашей восьмилетней школе № 10, и директором ушел на пенсию в 1978 году.
Родился Александр Засыпкин 30 ноября 1918 года в городе Полевском, жил на Изумруде и оттуда ушел в армию на Дальний Восток, в 115-ю отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию. Отслужил, надо бы домой…, а тут война.

Проскользнула в книге Строкина знакомая фамилия Гольдштейн Роберт Адамович. С малым я отдыхал в пионерском лагере, а старший  был начальником участка СМУ. 
Роберт Адамович многое что строил в нашем поселке: ДК и поликлинику — в 1956 г, пионерлагерь — в 1960; здание рудоуправления — в 1961; школу № 25 — в 1962 году; коттеджи по Лермонтова — в 57-62 гг.
Как-то поинтересовался у старого друга Олега Бурмакина знает ли он  Гольдштейна, о котором я вычитал в книге о поселке.

 -Кого-кого, а этого Гольдштейна мы знаем, - иронически заявил Олег. Ведь это он нам строил в кооперативе квартиру и не достроил. Прорабом на стройке был. Мы с супругой Валей подарок подготовили к свадьбе сына Юры - двухкомнатную квартиру, а тут перестроечный обвал, деньги наши пропали. Зато бухгалтер кооператива купила 4-х комнатную квартиру, а этот Гольдштейн маханул в Германию. Вот такой супчик оказался.
-Кто, говоришь, написал книгу про Гольдштейна? - спросил  меня Олег. Я назвал ему фамилию Строкина.
 
-Знаю такого. Он был заместителем начальника мехцеха, там где твой папа работал. Правда, это было значительно позже. - Он же с нами и в Москву ездил и на общей фотографии, которую ты в книге видел,  он наверняка есть.
- Может и есть, я же его не знаю. Тебе самому надо посмотреть.
- А что мне на него смотреть. Странный был кадр. Мы жили рядом на Темирязева. Иду как-то, а он из автомобильных шин камни выскабливает.
- Зачем ты это делаешь? Эти уберешь, новые застрянут.
- Все равно надо, - говорил он, чтобы камеру не пробило.
А когда вместе туристами в Москву ездили, он по утрам выходил из купе в коридор и делал зарядку с гантелями.
- Где ты их взял, спрашиваю я его.
- Как где! - удивился он, - с собой взял в дорогу. — Вот чудак! - удивлялся Олег.
  В числе передовиков Изумруда 1934 года встретились две знакомые фамилии — забойщик С. Бебенин и механик приисков С. Трехманенко С Колей Бебениным, что жил на Сретенке, по молодости  играли в баскетбол, в армию его провожал. Про Трехманенко Степана Афанасьевича ранее я ничего не знал, кроме того, что он жил по соседству и конфликтовал с другим соседом - Петром Зориным из-за сеновала

До 1956 года Степан Афанасьевич был главным механиком на ГГГМК № 3, а после рулил Ремонтно-механическим цехом по нумерации № 5, в котором трудился папа. В справке по соседу говорилось: «Участвовал в войне 1914 -1917 гг, был в плену и два года работал на австрийцев!».

-Вот так раз! - удивился я.
В 1954 году РМЦ перешел на пром. площадку поселка Малышева. В это время, а может чуть позже, и папа стал ездить на работу за четыре километра на дежурном транспорте. Раньше обедал дома, а потом стал брать с собой, как раньше говорили «тормозок» - что-нибудь перекусить и бутылку молока, заткнутую пробкой из свернутой газеты «Уральский рабочий».

Трехманенко на должности главного механика сменил Бедин Иван Иванович. Про него я ничего не слышал, а вот про его сменщика Медведских говорили много разного хорошего. Он побил все рекорды и на должности продержался 32 года. За это время поменялось пять директоров! Его хвалили, награждали так-как за все это время на предприятии не было ни одной травмы со смертельным исходом.
Трехманенко жил с дочерью Юлией и внучкой Людмилой. По малолетству Юлия, которую мы пацаны звали тетя Юля, казалась мне супругой Степана Афанасьевича, такая она была полная. На старости, когда Степан Афанасьевич остался один и был уже на пенсии, привез себе с Украины жену, которая, по рассказам мамы, не знала как варить пельмени — опускала их  в холодную воду.

Наш сосед на Крупской  был заядлым охотником. Ходил на озеро стрелять уток. А так-как был полный и неуклюжий, а шагать приходилось  за три километра по шатким болотным тротуарам (тогда они еще были), он выходил за полночь, чтобы встретить рассвет на воде.
 
Главным механиком на карьере одно время был Покотило Владимир Константинович. Нашей семье он запомнился как папин начальник, механик в мехцехе.  Он прибыл в 1952 году после института.  После Трехманенко возглавил РМЦ, где продолжал трудиться папа. Покотило, с супругой, преподавателем литературы, приходили к нам в гости. Сестра Лида училась у нее, а мама ей что-то шила. 

Руки у Владимира были золотые и он мог отремонтировать любой механизм 23 сентября 1998 года ему исполнилось 70 лет, но он еще трудился в качестве ведущего конструктора. Не стало его в 2004 году.
Его супруга Надежда Ивановна преподавала русский язык и литературу. Была, по воспоминаниям коллег, веселой и умела пошутить, сочиняя шуточные стихи и даже оды. А еще она красиво пела. Надежда Ивановна любила путешествовать, выращивала цветы и крупные помидоры, что на Урале — в стране вечнозеленых овощей, было в то время редкостью. И еще, у нее были длинные и густые волосы.
Сестра с подружкой Нелей Шльниковой, навещали свою учительницу в 2005 году в связи с 50-летием окончания школы.

 До 1947 г. мехцехом руководил Мурыгин Виктор Иванович. Его дом до сих пор стоит в начале улицы Крупская. Один из потомков Мурыгиных ходил у папы в учениках. В 1948 году, когда я только родился, Виктора Ивановича сменил Леонид Брагин, затем цех возглавил Нестеров Яков Александрович. Сестра Лида училась с его сыном. Этот тот, который обморозился на лыжне, получил полиомиелит и умер в школьные годы.
После Покотило начальником РМЦ стал Шитов Георгий Александрович. Бухгалтером была его жена Валентина Алексеевна, которая приходила к маме шить платья. В местном архиве мне встретилась участница войны Шитова Екатерина Ивановна. После окончания педагогического училища в 1943 году она попала на 1-й Белорусский фронт в 28-й авиаполк дальнего действия. Служила телеграфистом на узле связи.

Шитовы уехали в пос. Первомайский в Читинскую область на урановое предприятие. В места, где я проходил пограничную службу и бывал на руднике «Октябрьский».
Из знакомых фамилий по мехцеху, приведенных автором книги, мне были знакомы: Гумаров, Поспелов, Чудов, Бердышев, Мизгирев, Ваулин, Сайфитдинов, Кошкин..
 Хамик Хабибрахманович Гумаров коренной изумрудец, родился 23 ноября 1926 г. В 1943 его призвали в армию. Дошел с боями до Польши. Форсировал реки Одер, Нейс. Наступая на Берлин получил тяжелую рану. Победу встречал в госпитале. После механического цеха Хамик работал на шахте № 25 электрогазасварщиком. Семья Хамика Гумарова жила на улице Шахтерской. И сейчас его сын на месте насыпного огорода, где раньше был овраг, построил для себя летний домик. Молодец! Место отца не покидает.

Людей на предприятие подбирали кадровики. Когда возникали проблемы, вмешивался председатель завкома. В 60-годы им был Уваров Александр Васильевич. Бывало доходило и до ЦК профсоюзов Министерства среднего машиностроения. Жаловались на Кузина тогдашнему секретарю Горкома Летову. Кончилось тем, что Кузина перевели на работу в Степногорск, на родственное предприятие заместителем по строительству. Память о Кузине осталась. При нем многое построили, в том числе улицу Лермонтова. Ее застроили каменными коттеджами. Дома заняли начальники, которые ранее Кузина за их возведение критиковали, обвиняя в барском стиле и прочем не советском. Так в жизни бывает.

В книге Строкина, сообщалось, что всем от Кузина доставалось, особенно начальнику кадров в то время Валентину Федоровичу Колпакову и начальнику 1-го отдела Краснову. Особые взыскания они получили за утрату служебных документов. На моей памяти начальником 1-го отдела был Казаков. Его супруга при директорстве Юрия Зорина, была у него секретарем. Женщина властная и с авторитетом, директору верно служила.

Возвращаясь к директору предприятия Кузину, надо сказать ему спасибо. Ведь это при нем нам на Изумруде построили новую, кирпичную школу. Тогда же появились красавцы магазин и столовая. Старые деревянные магазины «Горный» и «Дежурный» совсем пришли в негодность и их разрушили. 
Расцвет предприятия пришелся на время правления директора Хохлова Олега Ивановича. О нем осталась добрая память и памятная доска на здании бывшего управления МРУ. К уральской земле был неравнодушен. Последнее время трудился на Украине, на однородном предприятии в Желтых водах, но умирать вернулся на Урал.

В мое время кадрами правил Иван Больных, до этого руководил партийной организацией предприятия. А еще ранее служил на Тихоокеанском флоте, уволился по сокращению в 1951 году, по другим данным главный старшина флота вернулся на родину в 1947 году, прослужив на море 11 лет. С его сыном Юрой я учился в школе и часто общался после ее окончания.

На смену Больных пришел Портнягин Леонид Андреевич. Жена его Галина, как уже вспоминали, работала в библиотеке, а дочь их увлекалась рисованием.
По книге Строкина, в поселок Изумруд Галина прибыла в 1956 году после окончания Пермского библиотечного техникума. По другим данным, родилась в 1936 году, в селе Быково, Богдановичевского района Свердловской области и в 1961 году окончила библиотечный факультет Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской. Получается заочно, так как начала работать в 1956 году. Тут даты сходятся. Возможен и такой вариант — сначала был техникум, а потом институт.

Портнягины фамилия на Урале известная. Был такой смотритель Верхотурских приисков, унтер-шихтмейстер Марк Портнягин. Прикоснулся он и к изумрудам. Поначалу прошелся горной стражей по избам и изъял все находки у Голендухинских селян.. Затем поехал на копи, где по освидетельствованию сделал заключение по изумрудам. Глинским крестьянам заниматься старательством не разрешили, билетов не дали, и они ударились в хитничество.

Продолжая вникать в историю предприятия и поселка, узнал, что главный инженер Энгельштейн Михаил Абрамович трудился на предприятии не покладая рук. Родители Олега Бурмакина Петр Георгиевич Зорин и Клавдия Петровна Бурмакина были знакомы с Михаилом Абрамовичем и даже были у него в гостях.
-Папа только вышел из заключения, - вспоминал Олег, - Абрам Михайлович, сосед, видимо с целью познакомиться, пригласил моих родителей к себе. Не знаю один он жил или с супругой, но пригласил. Оделись по парадному, папа, как мне рассказывала мама, достал графин и налил в него бражки.

- Зачем ты это делаешь? - возмутилась она. Чего народ смешить, у него и водка и коньяк есть, а ты со своим графинчиком, как со свиным рылом в Охотный ряд.
- Ничего, ничего Клавочка, - ответил папа, - и наш напиток сгодиться. Главное не с пустыми руками.
И точно. Абрам Михайлович нисколько не возмутился. Более того, деликатно предложил начать выпивать с графинчика и похвалил вкус целебного напитка.
- Вот что значит воспитание! - закончил Олег.
 
С воспитание в то время имелись сложности. Так, дети Петра Георгиевича  Юрий и Георгий Зорины до 50х годов были иногородними - жили и учились врозь в Севастополе и Мариуполе (Жданове) у сестер отца Петра Георгиевича. Сам он воевал, а мать их погибла от рук бандитов в сибирской глубинке, откуда вышел их корень. С переездом их определили в Асбестовскую школу № 1. Стояла она тогда в районе водонапорной башни, от которой начинается ул. Калинина. Ранее там был центр города, все было первое, там же находился и магазин № 1, куда я частенько заглядывал с теткой Тытьяной. От улицы Чапаева, где она жила, рукой подать.

Приехавшие с юга братья Зорины с местными ребятами не ладили и в клубе "Красный горняк» в поселке Изумруд у них возникали стычки вплоть до мордобития. В таких случаях поселковый уполномоченный Карпов, что жил на Клубной улице, звонил главному врачу поселка, Клавдии Петровне Бурмакиной, их приемной матери, и просил урезонить братанов.

Михаила Абрамовича Энгельштейна сменил Уваров Иван Николаевич. Про него, конфликтного человека, я уже вспоминал. Его, в свою очередь, в 1956 г. сменил Бикмурзин Харис Юсупович. Он уже не приказывал, а просил считать просьбу свою указанием. Тем не менее, в 1963 году его сняли и назначили начальником конструкторского отдела.  Похоже его место занял Евгений Владимирович Пряничников.

С ним, когда он уже был на пенсии, я неоднократно рыбачил в компании с Олегом. После Ленинградского горного института он оказался в Германии.  Когда вернулся, трудился на Первомайском предприятии в Читинской области. В поселок Малышева прибыл в 1962 году и первое время руководил обогатительной фабрикой.
На старой фабрике, будучи на каникулах, я работал около месяца. Фабрикой в то время руководил Безуглов. Коллектив там был в основной женский. Женщины трудились большей частью на флотации. Кто ни знал передовика Матренину Генриетту Степановну, награжденную Орденом Ленина и ее подружку Анну Прихватилову.
Генриетта Степановна, которую все звали Анна, начала трудиться с 13 лет, прошла школу ФЗО, на комбинате № 3 трудилась с 1951 года. Орденоносец, награжденная орденом Ленина, уйдя на пенсию работала в тяжелые перестроечные годы на овощехранилище и уборщицей в общежитии. Что тут скажешь? Слов нет.

По материалам книги М. Строкина, музейной подборки и газетным выпискам составил справку по руководящим сотрудникам ГГМК № 3 и МРУ:
Партийные секретари: Лисицин -1934 г., Суханов. Голомолзина, Нестеров Яков. С -1945 г. Больных.И.Н., Прожерин Павел Васильевич, Кадочников Ал., Ласковенков Александр Федорович, В. Никитин, Пивко Владимир Александрович, Безродный.
Заведующие (управляющие, директора): Дудоладов, Павеланский. Данилюк, (Ястребков, Трубников, Дубровский?), Горлов Василий Иванович, Шевчук Александр Данилович, Рычков Федор Иванович, С.М. Белов, Павленко Григорий Спиридонович, Уваров Иван Николаевич, Кузин Константин Георгиевич, Хохлов Олег Иванович, Зорин Юрий Петрович, Зелев Вениамин Геннадиевич, Кочнев Михаил Торасович, Королев Олег Евгеньевич.

Главные инженеры: Ястребков, Энгельштейн, Безродный, Уваров, Бикмурзин, Пряничников.
Рудком (завком): Телегин, Борисов, Курочкина, Зырянова, Голомолзина Ковин, Даньков, Ожегов, Уваров, Михаил Сукин, Леньков, Балакин, Нагорный, Михаил Пономарев, Мартынов, -Шишкин, П. Еремин.

Отдел рабочего снабжения: Еговцев, Княгиничев, Ковин, Панченко Н. Павлович, Шнякологая, Галя Гумациевская, Чижик, Вейзе Василий Иванович, Казеев, Неуймин.
Если, что напутал, прошу извинить. Источники разные, а знания мои ограничены. Точно известно, что МРУ входило в Министерство среднего машиностроения.
Непосредственно управлением руководил Второй главк, который в свое время возглавляли В.А. Малышев, А.П. Завенягин, а с 22 марта 1956 года — Славский.

В 2004 году местная Дума приняла решение «О почетных гражданах поселка», первыми в список были занесены: Хохлов, Энгельштейн, Федосеева, Матренина, Мамаев, Корякина……
Во главе источника жизни предприятия и поселка стоял Отдел рабочего снабжения (ОРС), которым на моей памяти руководили Василий Иванович Венза, а за ним Казеев Михаил Иванович. Снабжение, что интересно, с 1963 года шло через УРС Верх-Нейвинска (Свердловск-44) — то есть через Москву. Передо мной фотография, а на ней состав ОРСа на 1952 год: Храмцова, Маркова, еще одна Маркова, Плотникова, Шепетков, Цыкарева, Казеев.

Что можно сказать про Казеева? Кази с тюркского — это судья. Что-то такое восточное было и у него в глазах и генах. Умел он дела делать, быть нашим и вашим, при этом, нос держать по ветру. Не зря на должности продержался 40 лет при всех послевоенных директорах.
С интересом узнал, что Малышевским исполкомом руководила Девятых Мария Михайловна, а с 1980года — Трофимов Николай Николаевич, - родители моих однокашников по школе.

Как следовало из книги, электроподстанцию на Изумруде, где работала мама, построили в 1935-1936 годах. Сам электроцех появился в 1941 с открытием ГГМК. В 1952 году он перешел на Малышева, а точнее на ул. Челюскинцев, которой сейчас нет. Начальниками цеха были: Пономарев Борис Андреевич, Храмцов Павел Иванович (при нем дежурила мама на подстанции), Антипов Михаил Михайлович. Заместителем начальника - Кадочников Николай Егорович.

У мастера цеха Полкова я проходил трудовую стажировку в 10-11 классах. Он меня и выучил на электрослесаря 2-го разряда.  Одно время нас школяров обучал мастер Брусницин Николай Яковлевич. Под его руководством мы пытались изготавливать трансформаторы.
Запомнились и другие фамилии работников цеха: Бирюков, Молочков, мамины товарки по дежурству на подстанции: Кескинен Елизавета Яковлевна, Барышева Александра Павловна, Романенко Ида Павловна. Около 40 лет в цехе проработал мой земляк и товарищ Чайкин Геннадий Яковлевич, чей родительский дом стоял недалеко от дома брата Бориса Онищенко на ул. 1-го Мая. Его портрет долго висел на доске почета предприятия.

С геологом Евгением Петровичем Поповым я познакомился в библиотеке. Потихоньку он проникся ко мне и рассказал, как стал геологом:
-Край наш богат, везде что-то есть. Вот и я в малом возрасте с матерью мыл золото. Это было на моей родине, под Нижней Турой. Однажды нашли самородок на 4 грамма. Вот как нам повезло!
-А что потом случилось?

-Притянуло меня горное дело и поступил я в Исовский геолого-разведочный  техникум, был такой, сейчас он в Нижней Туре, а потом уже в Свердловский горный институт. В эти места стал приезжать, начиная с 1966 года, когда осел в институте на кафедре. Задержался там ненадолго, оказался в Асбесте, в Баженовском геологоуправлении. А сюда окончательно перебрался в 1971 году.
-Наверняка знаете геологов Шестакова и Золотухина, я о них вычитал в брошюре, обнаруженной в местном музее.

-Как же! Конечно, знаю. Золотухин защитил кандидатскую. Он специализировался по карьерным выработкам, а я по подземным. 
В библиотеке нашлись две брошюры с авторством Ф.Ф. Золотухина о Малышевском месторождении изумрудов. Одна из них написана совместно с М.П. Поповым, В.И. Жернаковым и А.В. Самсоновым.

Дата 29 мая землякам запомнилась, потому что в газете за этот день сообщили о выходе специального экземпляра книги о предприятии Михаила Трофимовича Строкина. 
Со временем на собранные с миру деньги издали самиздатом 25 экземпляров. Была у книги и цена — 2 тысячи рублей. По сути, она была бесценная, потому как первая о предприятии. Некоторые утверждали, что он использовал очерки Сонина, Семенова и Золотухина. Может быть. Но от этого книга только выиграла.

 Михаила Трифоновича не стало в 2007 году. Случилось это 15 сентября. Много о нем узнал, когда прочитал  статью - некролог ветеранов в местной газете: «Общественник-коммунист, спортсмен, актер. Энергичный, жизнерадостный, добрый и скромный человек...». «Он был активным читателем, написала Галина Портнягина, неравнодушный, с активной жизненной позицией, мы благодарны ему, что он откликнулся на нашу просьбу и написать книгу о нашем поселке...».
 
Благодарен и я ему. Его книга «Поселок Малышева-край изумрудный» подтолкнула меня  вспомнить о поселке горняков и его людях, главном нашем богатстве.