Дед Мирон и Ангела Меркель

Пётр Родин
Вскоре после карантинного загула в залесную деревушку Сосновку дачник - пенсионер заявился.

Звали мордастенького, рыжего, с изрядной лысиной коренастого мужичка Павлом Васильевичем и был он отставным милицейским начальником. Лет с десяток назад, как раз по соседству с дедом Мироном и выстроил он высокий забор из кованого железа. А за ним и краснокирпичный особнячок.
Любил блюститель законности и порядка про политику речи заводить и считал себя в этом деле никем не превзойдённым

Вот и сошлись как – то вечерком соседи миропорядок обсудить, на темы дня побеседовать.
Бывший мент всё старика наставлял да по – газетному и интернетному изъяснялся:
- Живёшь ты тут, Егорыч, в трёх соснах блукаешь, а что на свете делается и не ведаешь. А ведь амбициозные Соединенные Штаты – то, они уже весь геополитический расклад игнорируют. Вон как ихний Трамп в «Твиттере» хлёстко изъясняется.

А Мирон Егорыч, пыхнув крепчайшим самосадом, коим тараканов истреблять можно, своё словцо вставил:
- Что там в ихнем «свитере» не щупал и не видывал. А горбатого, его только могила исправит.  Вот у нас, в колхозе «Завет Ильича» случай был…

- Да при чём тут бывший колхоз – развалюха?
- А ты слушай, знай!

- Дед Мирон свежую «козью ножку» с треском да искорками засмолил.

- Был у нас такой случай. Ехал вечерком наш председатель домой на «козлике», сам заруливал. Пьяненький, конечно. Ну и въехал нечаянно в штабель хлыстов сосновых. Народ сбежался. Ахают людишки, охают. Начальника щупают, не убился ли сердешный.
А механик наш, Василий Дубровин -  умница мужик, и прикрикнул на всех:
- Да не мельтешите, - говорит, - председателя – то другого пришлют, а вот радиатор новый, где взять?

Ну и причём тут радиатор? – недоумённо сморщил свой покатый лоб дачник? Я же тебе про Америку да Президента Дональда толкую.
- А ты слушай, знай, да не перебивай. -
Егорыч даже прутик от веника взял и рисовал что – то для убедительности в пыли, -
- Америка, это, конечно не наш «козлик», а лимузин дорогущий. А вот заруливает тоже, знать, парниша хлестнёный, выпивший крепко. Да и вокруг Дональда Иваныча его правленцы малость не в себе. А всё к тому я, что артель – то, она председателем крепка.

Про немецкого канцлера Ангелу Меркель и отравление блогера Навального Павел Васильевич доложил подробно и со знанием дела.

Дед, же Мирон коротенько свои соображения высказал:

- Хоть и Ангелой её зовут, - изрёк старый, - а всё же в рай такой я не желаю.
- А что так?
- А то, что в нашем бывшем колхозе «Завет Ильича», к примеру,  газом – то и не пахнет. Гляди – ко, третью поленницу дровец выкладываю на старости лет. Всё сучки топориком отвинчиваю. А ей трубу за тыщи вёрст провели. Знай живи в тепле да сытости. А она ещё всё кобенится. Да вот с этим самым Навальным говнеца нам подвалили, - не разгрести.
А я вот недавно, - продолжал Мирон Егорыч, -  с одной хорошей девушкой – немкой познакомился. Идей её зовут. Приехала она с бригадой лисички у нас закупать. Гляжу, - проводочки в ушках торчат.

- Здравствуй - кричу, красавица! Как хоть звать – то тебя?

- Иди НАхер, - отвечает. Обходительная такая. Не чета этой Ангеле.

Про Белоруссию соседушки речь завели. Дед Мирон ту уж сразу взял быка за рога:
- А вот у нас в колхозе «Завет Ильича» …

Этим он окончательно «срезал» собеседника, и бывший милиционер поспешно ретировался за свой высокий забор.