Скажи, кто твой друг, скажу, кто ты

Мира Ходжоян
"Скажи , кто твой друг, скажу, кто ты."
 Эта известная поговорка, как никогда, применима сегодня.
На шестой день агрессивного нападения азербайджано-турецкой армии на территории Арцаха и Армении ни у кого не осталось сомнения, кто инициировал войну и  первым напал. Пока в течение этих дней шли дискуссии на ТВ у армянских союзников, по поводу того, кто первый напал,  на  передовой армянский солдат давал отпор агрессору, расплачиваясь своей жизнью.
 А ещё абсурдней, когда обсуждается в России вопрос использования русского языка в конфликтующих странах. С поощрением высказывалось мнение об Азербайджане, где можно найти русскую школу.. Оказывается, этот фактор для участников дискуссии является оправданием агрессивной стороны. И эта тема оказалась важнее, чем установка о прекращении огня с двух сторон. Такое впечатление. что эта война угрожает только Арцаху , армянскому народу, поэтому почему сейчас не попрекнуть власть за  закрытие русских школ.
Неужели этот вопрос не было возможности обсудить при других обстоятельствах, а не в ситуации, когда льётся кровь парнишек, взрослых мужчин, стариков, вставших рядом с юными солдатами?
 Кстати, хочется заявить. что в России знание русского литературного языка находится на низком уровне. Ну если творчество великого писателя Л.Н.Толстого исключили из программы в образовательных,заведениях, то не лишнее было бы обратить внимание на улучшение грамотного использования государственного русского языка в России.
 Сегодня выразили удивление дерзости лидера Турции, открыто заявившего о продолжении агрессивной войны.
 А ничего удивительного в его дерзости.
 Есть оправдание: ведь, в России осуждают власть Армении за не распространение русского языка,  а Азербайджан хвалят. Что за детский сад  в Прямом эфире из России?
 Взорвали мост, соединяющий Арцах с Арменией!
 Это что? Не касается Союзников Армении? 
Благодарен армянский народ лидерам стран, выразивших обеспокоенность создавшейся угрожающей ситуацией и принимающих соответствующие меры к прекращению войны.
 Арцах и Армения дают отпор своей малочисленной армией террористам, которые продвигаются вперёд и достигнут Севера. Поэтому комплименты в адрес агрессоров Азербайджана и Турции приведут к ещё большей дерзости, которые не остановятся к продвижению арены  войны за пределы Армении.
 Так что, лидеры стран, заявившие о близких отношениях с Турцией и не осуждающие их намерение вести захватническую войну, то к месту здесь поговорка:
 "Скажи кто твой друг, скажу, кто ты есть!"

1.10.2020