75-летнему юбилею Победы посвящается

Елена Язовских
               О презентации
      Самое подходящее слово для характеристики книги «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» — «уникальная». Оно много раз звучало, как из уст людей, имевших отношение к ее созданию, так и тех, кому повезло еще до официального выхода в свет с нею познакомиться.  Презентация состоялась в зале арт-галереи «Централь», где аккурат накануне открылась художественно-историческая экспозиция «Освобождение: память общей судьбы», в славный день окончания Второй мировой войны, став едва ли не центральным событием в двухдневной программе торжественных мероприятий. Возможно, на других территориях нашей страны этой дате не уделяется столь пристального внимания, но только не у нас.
      Как справедливо отметил председатель Думы города Владивостока А.П. Брик, приветствуя собравшихся:
- Для нас, приморцев, — это тот регион, где формировались Дальневосточные дивизии, непосредственно принимавшие участие в завершающем этапе Второй Мировой войны и завоевавшие свободу и мир, эти события имеют очень важное значение. Сегодня появился исторический документ — книга, которая дает четкое понимание, как складывалась история в те далекие годы. Это важно всем, в особенности, нашей молодежи.
      На презентации присутствовали авторы, издатели, участники боевых действий с Японией, много официальных лиц: представители органов власти, общественных организаций, иностранных консульств.
Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь:
-  Я хочу выразить  самую-самую большую радость в связи с изданием прекрасной книги. Я хочу выразить благодарность авторам, среди которых есть мои личные друзья. Мое образование — история. Я хорошо знаю, как рядом сражались советские солдаты и китайский народ, как они поддерживали друг друга. Мой народ искренне благодарен за эту победу над японскими оккупантами, помощь и дружбу. Китай и Россия занимают одинаковую позицию по вопросам, касающимся итогов Второй Мировой войны. Только вместе мы сможем обеспечить мир во всем мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Председатель Приморского краевого отделения РГО-ОИАК А.М. Буяков:
- Это уникальное издание — не дань моде, не дань современным тенденциям, когда к юбилеям выпускаются лакированные псевдокниги. Представленная работа коллектива авторов освещает реальные события и приводит образцы подлинного героизма. Книга нужна для поддержания исторической справедливости и сохранения памяти.

               О книге и ее создателях
      Идея подобного рода издания десятилетиями витала в научных кругах, но воплотить ее удалось Русскому клубу в Харбине в лице руководителя Исторической секции С.Ю. Еремина при поддержке российского генконсульства в Харбине, Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР, а также Фонда поддержки и развития регионов «Родной край» (Москва).
      Редакционную коллегию сборника возглавили: с российской стороны — писатель, лауреат Национальной литературной премии Китая, председатель экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровский (Москва); с китайской стороны — профессор Цицикарского университета КНР, кавалер Ордена Дружбы Российской Федерации Ли Яньлин. В составе авторского коллектива 20 человек: историки, политологи, журналисты и общественные деятели из России и Китая.
      Книга рассказывает о событиях на территории Китая периода Второй мировой войны, о Маньчжурской стратегической наступательной операции, в ходе которой Квантунская группировка японских войск была разгромлена и освобожден север Корейского полуострова, о практической помощи Советского Союза китайскому народу. Другой тематический срез касается героизма советских воинов, китайских и корейских участников антияпонского сопротивления, советских захоронений на территории КНР и КНДР. Книга проливает свет на многие ранее не публиковавшиеся факты и представляет интерес как для профессиональных историков, политиков, студентов, так и для всех, кто интересуется вопросами истории. Прочесть онлайн ее  можно на сайте ПКО РГО-ОИАК.