Жизнь кусками и направлениями на отсидку

Дэн Гайдарский
Начало войны и самих немцев в селе Митя не упомнил.Как не старался. Стихи,что пытался безуспешно выучить брат матери-дядя Петя запоминал сразу. С первого прослушивания.А Петька не мог запомнить-злился. Стихи во время войны особым разнообразием не баловали. Задание на дом-стр.17 1-0 строчка.

В первых классах по букварю. Потом по каждому предмету своя книжка. Помнятся строчки:-Зима не даром злиться-Пришла её пора..Позже-Парадный подъезд Некрасова.Сплошные недоговорки-все писатели сомнительные господа.

Разница между Петькой и Митькой была громадная.Шесть лет. А он успел подорваться на мине,которую сам принёс на лёд озера.Старший его брат-митин дядя Дядя Вася  иногда давал весточки из Германии.Сержант-артилерист. Командир-у него было две пушки.Две-как-то солидно,симметрично.

В деревне сержант,командир,-это звучало.Значит в это время ещё шла война.
Дед Андрей Омельянович раненый осколочной миной в этой войне 39-48 занимался пасекой-колхозной и своей.На войне 1914 г. он был тоже ранен,травлен газами.

А потом за какую-то свистушку-частушку против колхозов с семьёй был выслан в "голые степи"-в Азию,к басмачам. С Басмачами он нашёл быстро общий язык -он мог доставать по почте семена арбузов,дынь,яблок.

Дед был без образования-но читал Библию или евангелие.Из-за этого считался опасным.Получалось,что между войнами дед Андрей с семьёй успел побывать в ссылке.
Судя по толщине книжки 30-40 (около 10 см. толщины мелким почерком)годов,изданной Политкаторжанами на каторге и ссылке побывала Вся Россия.
Дотянулся до полки-.Издательство Политкаторжан.Каторга и Ссылка-1934 г. Около 1000 стр-мелким петитом тысячи людей.

Помню раньше издавались журналы-Каторга и Ссылка,5-ти тт Гернета-Русские тюрьмы.
И даже пособие для воров,как и когда лучше обнести квартиру.Какие свёрла и инструменты для этого лучше подходят.

 Книга.под редакцией Бодуэн де Куртенэ, Иван Александрович — И. А. Бодуэн де Куртенэ Родовой герб Ива;н Алекса;ндрович Бодуэ;н де Куртенэ; (или Ян Нецислав Игнаций Бодуэ;н де Куртенэ;; польск. Jan Niecis;aw Ignacy Baudouin de Courtenay, 1 [13] марта 1845... вышла с адресом потребителей-Для интеллигентных читателей.

Эта тема интересовала А.П.Чехова ,Влад.Короленко и Власа Дорошевича. Для этого они прожили на о.Сахалин какое-то время.

М. Н. Гернет - История царской тюрьмы в 5 книгах...

Капитальный труд М. Н. Гернета - это наиболее полное исследование царской тюрьмы, которое когда-либо выходило из под пера русских дореволюционных и советских ученых.

 Гернет работал над исследованием истории царской тюрьмы в течение нескольких десятилетий. Он собрал, систематизировал и обобщил огромный фактический материал, относящийся к истории царской тюрьмы (почти за два века и до Октябрьской революции), тщательно оберегавшийся царской властью

Так как почти ВСЕ политические деятели отсидели в тюрьме,или были сосланы,-то отсидеть как-бы считалось почётно.Тюрьма-школа жизни. Ленин,Сталин,Камо,Котовский,Дзержинский,Махно и многие другие отсидели по самим бандитским статьям-грабёж или убийство.

Получалось ,что не сидевший человек-это вроде без образования.
Воровать вагонами,Серёжа-говорил Антибиотик Чёрному адвокату,выгоднее чем воровать велосипеды.Нужны деньги на взятки,адвокатов передачи.больничку и лекарства. Да и уважение от друганов-сидельцев больше..
Недавно наш Гарант вдруг написал Закон .Верховный суд РФ признал экстремистским движение АУЕ* и запретил в России его

.«международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ, известное также как «Арестантский уклад един», А.У.Е.)»деятельность. Ранее соответствующее исковое заявление подал генеральный прокурор Игорь Краснов. О пагубном воздействии АУЕ на российскую молодёжь правозащитники и эксперты говорят давно. Теперь публичная демонстрация принадлежности к АУЕ может караться административной или уголовной ответственностью.
Признали экстремистским: Верховный суд запретил в России деятельность движения АУЕ
РИА Новости © Александр Кондратюк

17 августа Верховный суд РФ признал экстремистской организацией «международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ, известное также как «Арестантский уклад един», А.У.Е.)» и запретил его деятельность на территории страны.
-А как-же "мочить в сортирах"?-Как просто -взял и запретил.-А до запрета (АУЕ, известное также как «Арестантский уклад един», А.У.Е.)что-был разрешён?

Дед Андрей Омельянович-наставник почти как "Граф" -актёр Лавров и его цитаты как вести себя в тюрьме в Бандитском Петербурге наставлял Тамбовского "апельсина"...-Человеком надо быть прежде всего,и тогда всё будет хорошо. И на зоне и в крытке.

Сразу после войны,а она закончилась ,в основном от Краснодона до Бреста в середине июля 1943г.побитый,разграбленный народ СССР-выживал,кто как мог.Я не говорю про крупные,профессиональные банды.

Каждая семья вынуждена была,чтобы согреться,прокормить мелкую скотину и детей химичить с топливом,сухими палками из лесу,колосками ржи и кукурузы из под снега.До сих пор на даче официально дров не купишь.я пробовал-не хотят создавать прецеденты.
-Если продавать-о в чём профит лесничего?
-Откуда его заработки? Человек должен воровать и быть виновным.А как с него получать?-чиновник найдёт.

На украине процветала семейственность,кумовство,блат.Тюрьма уничтожила колхозы-отсидевший обратно,получив паспорт,в колхоз не возвращался.
Человеку не за что(кроме детей)было держаться в селе-в колхозе."Пообтёртые"тюрьмой-обтесавшись знали свои права и уже не боялись власти.Вспомним Егора Прокудина(Шукшина)-из Калины Красной.

 Его голыми руками ни прокурорша ни Председатель не возьмут.-да и отсидку его не считают большим,почти нормальным проступком.-Вот если у Колчака следователем служил?-это другое дело.
Потому дети рождённые войной выросли в Мустафу Ферта,или Жигана.-Часто у нас вспоминают Жухрая,Макаренко ,Как положительную школу?