Тропой Голицына в Новый Свет

Юрий Жданов 2
ТРОПОЙ ГОЛИЦЫНА В НОВЫЙ СВЕТ
               


Русское виноделие- это будущее богатство России.               
Князь Лев Сергеевич Голицын


                Нас всех прядет судьбы веретено
                В один узор; но разговор столетий
                Звучит, как сердце в сердце у меня.
                Так, я, двусердный, я не встречу смерти,
                Живя в чужих словах чужого дня.
                Лев Гумилев



Меня в былое погружая,
Замками ржавыми скрипя,      
Подруга-память отпирает          
Свои кладовки не спеша…
Юрий Жданов  «Меня в былое погружая»   24.05.2012; 14.12.2014
(на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)



-Давай съездим в Новый Свет. Я видела на набережной продажу билетов на автобусную экскурсию,- предложила мне сестра Лариса.               
-А когда ехать?- вопросом на вопрос я подтвердил согласие.               
-Первого Мая.               
И вот мы ранним утром праздничного Первого Мая 2004 года подошли к назначенному месту посадки в автобус на евпаторийской улице Фрунзе. Здесь нас уже ожидал автобус. Удобно усевшись на своих местах, мысленно скомандовав «Поехали!», мы настроились на новые впечатления и туристические открытия. В экскурсию входило посещение не только находящегося в семи километрах западнее Судака Нового Света, но и Генуэзской крепости в Судаке, а также первого в Крыму православного Топловского Троице-Параскеевского женского монастыря (начал действовать в 1864 году), расположенного недалеко от автомобильной трассы Старый Крым-Белогорск, около села Тополевка (до 1948 года- село Топлы). Монастырь мы посетим на обратном пути из Нового Света. Интересные исторические места всегда влекут к себе любознательных туристов. Как обычно в поездках, взял с собой фотоаппарат и видеокамеру.               
Если заглянем в таблицу расстояний по автомобильным дорогам между населенными пунктами Крыма, то увидим, что расстояние между Евпаторией и Судаком- 174 километра.               
В Новом Свете мы были и ранее, во время отпуска, в солнечный субботний день 26 сентября 1987 года, но по тропе Голицына мы тогда не ходили. Отдыхали лишь в Зеленой бухте Нового Света, где я сделал акварельные пейзажные эскизы. О той поездке- в рассказе «Трое, затем двое в «Жигулёнке, не считая …» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).               
С тем, что время бежит быстрее, чем хотелось бы, согласятся, видимо, многие, а не только страдающие синдромом, носящим имя главного героя романа Оскара Уайльда (1854-1900) «Портрет Дориана Грея» (1891).               
Собрав всех своих туристов, теперь уже экскурсовод, обратившись к водителю, сказал: «Поехали!»  И нам навстречу побежали километры, обогащенные радостными познавательными и эмоциональными впечатлениями … Очень живой выразительный рассказ симпатичного экскурсовода начался с первых километров пути нашего путешествия. Он рассказывал о всех основных попутных населенных пунктах. Вот, наконец, и Судак. Вышли из автобуса и оказались на территории Генуэзской крепости.  Впервые я побывал здесь в 1969 году, с 12 по 16 июля, во время отпуска. О некоторых впечатлениях от той встречи с Судаком и его Генуэзской крепостью поведал в рассказе «Шторм в Судаке» (на том же сайте).  Нынешняя же встреча с Генуэзской крепостью- тема для отдельного рассказа.    

               
После посещения этой крепости, мы по семикилометровой витиеватой дороге-серпантину, пробитой на склонах крутых гор (дух захватывает, когда смотришь через окно автобуса на пропасти за обочиной дороги), прибыли на стоянку автомашин в Новом Свете. Отсюда отправились пешком не от Зеленой бухты в сторону грота Голицына, а в обратном направлении: через можжевеловую рощу к Синей бухте, в которой начинается тропа  Голицына, ведущая к гроту его имени и к Зеленой бухте. Выйдя из автобуса, мы оказались в Раю. Да-да, действительно в райском месте, в этом Вы сами сможете убедиться, если посетите эти места. Поселок Новый Свет, расположенный на берегу бухты Судак-Лиман (называемой также Зеленой бухтой), ранее носил название «Парадиз» (по франц.- «рай»).               
Своим рождением поселок благодарен удивительному человеку- князю Льву Сергеевичу Голицыну (1845-1915), одному из основоположников российского виноделия. Здесь, в своем имении, приобретенном в 1878 году, он основал завод по производству шампанских вин. Статус поселка городского типа (ПГТ) Новый Свет получил в 1978 году, в год столетнего юбилея со дня строительства здесь завода шампанских вин, успешно действующего и сегодня. В поселке находятся также построенные Голицыным два дворца, семикилометровые тоннели под горой для хранения и выдержки игристых вин.             Первые шаги, которые мы совершали, были на территории удивительной красоты ботанического заказника- реликтовых рощ древовидного можжевельника и эндемичной (то есть местной) сосны (так называемой «сосны Станкевича»). Впереди нас ждали живописнейшие прибрежные горы и бухты с гротами.  А пока мы шли по дорожке между можжевельниками. Их причудливые стволы с еще более замысловатыми дуплами трудно сфантазировать, видимо, и людям с богатой художественной фантазией. Уставшие от ходьбы туристы могут отдохнуть на расположенных вдоль тропы уютных деревянных, сделанных из древесных ветвей, скамейках.

               
И вот мы вышли не только на «Тропу Голицына», но и на «Тропы Истории» этих мест. Когда впервые оказываешься в новых для тебя местах, особенно если они известны своей богатой историей, хочется плотнее мысленно прикоснуться к минувшему, чтобы ярче представить происходившие здесь события. Предела для глубины познания Истории не существует: все зависит от наличия исторических фактов и твоего желания познать Правду Истории. Но мифы и легенды никто не отменял: они рождаются и от недостаточности фактов.               
Чем привлекательны путешествия? Думаю, что прежде всего, представляемой возможностью погружения в Историю неизведанного и новыми чувствами и эмоциями. Твоя энергетика и информационное поле будто сливаются с энергетикой и информационным полем мест, где ты находишься. И это не мистика.  А в наличии собственного энергетического поля я давно убедился очень простым способом (о нем- в рассказе «Вот оно-биополе!»- на том же сайте).  При путешествии надо постараться, чтобы с каждым шагом чувствовать не только то, что под твоими ногами, но и находящееся вокруг этих мест, их историческую «ауру». Ведь можно мыслить не только «здесь и сейчас» («сиюминутно»), но и «мыслить назад», не исключая «мышления вперед». А что, если назвать такое восприятие «синтезом восприятия»? Но хватит «размышлизмов»- нас ждет «Тропа Голицына».               
Пока длилось это «лирическое отступление», мы подошли к началу тропы, и перед нами открылась захватывающая дух, сказочно-прекрасная панорама: морская ширь, причудливые очертания побережья с красивыми бухтами … Но неужели можно пройти по таким кручам? Такой вопрос возникает, вероятно, и у тех гостей Нового Света, которые впервые вступают на эту тропу. Оказался здесь впервые 18 апреля 1912 года и император российский Николай II c супругой Александрой Федоровной («Алекс») и некоторыми членами своей семьи. Прибыл он тогда по приглашению князя Голицына.  А зачем? Оставим пока императора любоваться этими красотами, и спросим Льва Сергеевича: зачем он пригласил в свое имение императора.   

               
Лев Сергеевич Голицын- из старинного княжеского рода. Получил прекрасное домашнее воспитание, знал польский, французский и немецкий языки, много читал, активно участвовал в литературных и музыкальных вечерах и балах, устраиваемых его отцом- князем Сергеем Григорьевичем Голицыным. Увлекался историей и общественными науками, общался со многими интересными образованными людьми. Отец отправил его учиться в Парижский университет, который Лев Сергеевич окончил в 1862 году с ученой степенью бакалавра. Вернувшись после учебы в Россию, он в 1864-1867 годы работал в Министерстве иностранных дел, затем в 1867-1871 годы учился на юридическом факультете Московского университета, после окончания которого оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1873-1874 годы совершенствовал образование в Лейпциге и Гёттингене, а во Франции стал изучать опыт приготовления виноградных вин.               
В 1878 году он купил у грузинского князя в Крыму урочище Парадиз (площадью 230 гектаров), находившееся у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. На площади свыше 20 гектаров Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. В этом же году он построил здесь винодельческий завод. Он насадил виноградники также около Феодосии и на Кавказе. Произведенные из его винограда вина активно покупали не только в Крыму, но и в Москве, Санкт-Петербурге ... А затем они стали завоевывать призы на многих выставках. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке Голицын получил высшую награду за «сортимент хорошо выдержанных молодых белых и красных вин, характером своим подходящих к столовым винам, и в особенности за белое вино под названием «Клеретъ», до сих пор не встречавшееся в продаже, за вино из лоз шабли и красное вино из лоз лафита».               
Женившись в 1883 году на графине Марии Орловой-Денисовой, Лев Сергеевич использовал её состояние, с её согласия, для расширения Нового Света. Он создал здесь в горе Коба-Кая («Пещерная скала») подвалы для хранения вин, а в особом подвале собрал уникальную коллекцию вин восемнадцатого и девятнадцатого веков (свыше пятидесяти тысяч бутылок). Ему первому в России удалось с начала 1890-х годов наладить промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин.   

               
В 1891-1898 годы Голицын занимал пост Главного винодела Удельного ведомства, учрежденного еще императором Павлом I (1754-1801). Это ведомство было государственным учреждением Российской империи, которое с 1797 по 1917 год управляло имуществом (удельными землями и имениями, а до 1863 года- также удельными крепостными крестьянами) императорской семьи. Оно продолжало расширение виноградных плантаций, развивало селекцию виноградных лоз и улучшало качество крымских вин. Новый, очень важный период в развитии крымского виноградарства и виноделия начался с назначения князя Льва Сергеевича Голицына на должность главного винодела Удельного ведомства. Этот очень энергичный высокообразованный человек, чрезвычайно много сделавший для развития отечественного виноградарства и виноделия, стал инициатором строительства и Массандровского винзавода. На территории Массандровского завода установлен памятник Голицыну (кстати, памятник Голицыну установлен в 2003 году и в Евпатории, на Проспекте Ленина, как подарок евпаторийского винзавода городу к его 2500-летию).     В связи с быстрым ростом производства вина в Крыму прежних подвалов для хранения вина было уже недостаточно. Было принято решение о строительстве нового крупного винного завода в Массандре. Мемориальная доска в вестибюле этого завода сообщает: «Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел удельных имений Крыма Лев Сергеевич Голицын» (об этом заводе- в рассказах «На Головной завод «Массандры …» и «Главный виноградарь «Массандры» Петр Жданов»- на том же сайте). Одновременно с началом строительства массандровского завода, в Новом Свете в 1894 году началось строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время создавалось винодельческое хозяйство и в Абрау-Дюрсо (около Новороссийска): в 1894-1900 годы здесь построены здание завода и пять подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.


В 1896 году в Москве во время коронационных торжеств восхождения на престол императора Николая II к столу подавали шампанское, произведенное в Новом Свете.  Понравившееся всем шампанское заслуженно получило марку «Коронационное».               
Слава Льва Сергеевича продолжала расти: с 1902 года он- почётный член, а с 1911 года- председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Начиная с 1882 года вина, произведенные на заводах Голицына, завоевывали золотые медали и получали высокие дипломы. В 1900 году на юбилейной Всемирной Парижской выставке «Коронационное» шампанское князя Голицына розлива 1899 года получило Гран-при, а французские эксперты заявили, что «Россия вошла в винодельческую конкуренцию огромными шагами хозяина». Интересный случай произошел во время этого конкурса. Лев Голицын, как известный винодел, был избран вице-председателем экспертного совета на конкурсе вин этой выставки. Его заслуги в виноделии были так высоко оценены, что французское правительство наградило князя орденом Почетного легиона. На банкете в ресторане Эйфелевой башни, устроенном для знаменитых виноделов, подавались только лучшие вина, удостоенные медалей Выставки. Сначала бокалы были наполнены великолепным шампанским, получившим Гран-при. Граф Шандон, совладелец фирмы «Моэт и Шандон», производившей широко разрекламированные сорта шампанского, решил, что в подаваемых бокалах находится его продукция, и поднял тост за своих виноделов, подаривших миру такое чудо. Князь Голицын со смехом поблагодарил «короля шампанского» за такую рекламу. И тут гости, восторженно оценившие напиток как лучшее вино, с удивлением узнали, что пьют «Коронационное» шампанское, производимое князем Голицыным в его имении «Новый Свет».   

               
Но, со временем, в ведении хозяйства Голицына начались финансовые затруднения. Да и здоровье стало ухудшаться.  Чтобы сохранить свое уникальное хозяйство, Лев Сергеевич решил подарить императору Николаю II часть своего имения в Новом Свете вместе с землей (113 гектаров), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.               
Однажды, когда князя Льва Сергеевича Голицына пригласили в Ялте на обед в Ливадийский дворец, где каждое лето отдыхала царская семья (а его приглашали всякий раз, когда князь бывал в Ялте), он обратился к Николаю II с такими необычными словами: «Государь, я- стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. Я должен привести свои дела в порядок. У меня есть незаконно рожденное дитя. Пожалуйста, примите его, Государь! Сделайте это». Император посмотрел на него с удивлением: «О чем вы, князь?!». «Это незаконное дитя, Государь, моя собственность- имение «Новый Свет» с его подвалами. Вы единственный, Государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста». Таким необычным образом князь просил царя принять в дар Новый Свет с его подвалами, имением, складами, полными вина, винотеку, но главное- просил основать там образцовую школу виноградарства и виноделия. Князь при этом оговаривал право своего проживания в имении до самой своей смерти, обязуясь быть хранителем всех раритетов, а также свое пожизненное президентство в будущей «Академии вина». Император согласился. Несколько иначе эту историю изложил большой друг Льва Сергеевича граф Павел Сергеевич  Шереметев (1871-1943). «Расскажу как дарил он свой Новый Свет. При свидании с Государем он сказал: «Ваше Императорское Величество, у меня к Вам большая просьба, но я не могу, не смею ее передать». Государь сказал, пусть говорит. «Ваше Императорское Величество, я не могу, у меня нет сил». «Да говорите же, прошу Вас». «Ваше Величество, у меня две дочери, так, ничего особенного, но о них я не прошу. Ваше Величество, у меня есть сын … незаконнорожденный. Ваше Величество! … усыновите его». Можно себе представить удивление царя. Голицыну же и нужно оно. Он немного обождал и продолжил: «Этот сын- Новый Свет!» Как бы ни пересказывали эту историю, но факт заключался в том, что Голицын действительно решил сделать и сделал такой подарок императору. Подписание дарственной и передача ключей от имения должны были произойти во время очередного приезда царской семьи в Крым- летом 1912 года. И 18 апреля 1912 года императорская яхта «Штандарт» (две трубы и три мачты) под охраной боевых кораблей Черноморского флота, подошла к бухтам Нового Света. В связи с предстоящим визитом императора, в буте Нового Света была сооружена небольшая новая пристань. Здесь и встречали именитых гостей тем утром князь Голицын и его родные. 

               
Новый Свет Николай II посетил дважды, и об этих визитах он написал в своем дневнике.  «18 апреля. Среда. В 9.20 утра отошли от мола и направились на восток. Погода была удачная, солнечная и с небольшим ветром с берега. Проходили сперва мимо знакомых мест; в 11 ; стали на якорь в первой бухте Нового Света. После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 ; вернулись на яхту: Аликс тоже съезжала на берег, но в последней бухте. В 6 ; снялись с якоря и пошли в Ялту, куда прибыли в 9 час.".               
Этот первый визит Николай II совершен 18 апреля 1912 года из Ялты на императорской яхте «Штандарт». Яхта причалила в Новом Свете в Голубой бухте, самой западной из трех бухт Нового Света. «Последняя» бухта- это Зеленая бухта- самая восточная из трех бухт, а средняя- Синяя бухта. Голубая и Синяя бухты разделены живописным Мысом Капчик (от татарского слова, означающего «Пещерный мыс»), похожим  на окаменелого древнего ящера, сползшего в море напиться воды.  Вспомнилась тут и легенда о «Медведь-горе» около «Артека».  В Голубой бухте находится так называемый «царский пляж». Эту живописную бухту Вы можете увидеть в кинофильме  Станислава Говорухина «Пираты XX века» (1979 год), снимавшемся и в этих местах.               
Второй визит из Ялты на яхте «Штандарт» нанесен императором 11 мая 1912 года, продлился он и на следующий день. О нем тоже сделана запись в дневнике.               
«11 мая. Пятница. В 9 час. при тихой дождливой погоде пошли в море. Читал и окончил бумаги до завтрака. В 11 ; пришли в последнюю бухту Нового Света и стали на якорь. С нами пришли: "Алмаз" и 4 миноносца. К 2 ; ч. погода стала поправляться, как раз к съезду на берег, а я с Татьяной и многими другими пошли дальше и в конце прогулки влезли на скалу под самым гротом. Спустились прямо к Аликсе и на яхту вернулись к 5 час. Пили чай и наслаждались видом гор вокруг и тихим морем».
Ночью яхта «Штандарт» дрейфовала в бухте Нового Света. Утром 12 мая император с сопровождающими снова сходил на берег и гулял по окрестностям Нового Света. Около часа дня шхуна снялась с якоря и отправилась в Феодосию.  Придворный фотограф сделал много снимков об этих визитах императора, и их очень интересно рассматривать.               
А 15 июля 1912 года был подписан «Высочайший Указ» о  принятии императором Николаем II в дар от князя Голицына части имения «Новый Свет», которая перешла в ведение Главного Управления Уделов. Официальная передача имения «Новый Свет» произошла 27 сентября 1912 года.   

               
Теперь вернемся к тому месту, с которого император Николай II любовался панорамой, открывшейся перед ним с тропы над Синей бухтой, и где мы его оставили на время рассказа о князе Голицыне. Отсюда мы и начали поход по подготовленной Голицыным к визиту императора тропе, получившей затем название «Тропа Голицына». Кажущееся издали невозможным, оказалось вполне для нас доступным. Как говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Можно переиначить: «Глаза боятся, а ноги делают». Постепенно, не торопясь, внимательно глядя не только на удивительные пейзажи, меняющиеся с каждого нового ракурса, но и под ноги, и соблюдая осторожность, мы стали «поглощать» эту чудесную тропу. Включим воображение.
Вот в этот день 12 мая 1912 года, когда Император любовался красотами Нового Света, если бы возможно было «сжать» Время, разделяющее прогулку Императора из Зеленой бухты в направлении к Гроту Голицына, и наше путешествие 1 Мая 2004 года, то мы с сестрой, идущие в обратном направлении, от Синей бухты к Гроту Голицына в сторону Зеленой бухты, смогли бы повстречаться с Императором и идущими вместе с Ним, например, в Гроте Голицына. А что нам стоит «сжать» какие-то 92 года, разделяющие 1912-й и 2004-й годы! Воображение ведь не имеет границ, и почему им не воспользоваться? Фантазии фантазиями, но вот мы и подошли, действительно, к Гроту Голицына, по пути преодолевая крутые подъемы и спуски, и спустившись однажды для отдыха в одном месте к маленькому дикому пляжу по пути. Приближаясь к гроту, услышали громкие крики и визги: оказалось, что эти звуки несутся от участников аттракциона «Тарзанка». Любители экстрима- острых ощущений, прикрепленные к тросу, закрепленному на верхней точке свода грота (а его высота- 25-30 метров), раскачиваются над бездной около берега, не в силах сдерживать свои эмоции. Выстроилась очередь таких же отчаянных смельчаков. Зашли всей нашей туристической группой внутрь грота, где экскурсовод рассказал о его истории и легендах, о летучих мышах, обитающих в гротах.
Этот крупный грот выбит морскими штормовыми волнами в Пещерной горе. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь. До XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Голицын устроил в гроте каменные арки для хранения  шампанского, часть из них сохранилась до наших дней. В полу грота вырыт небольшой колодец, в котором постоянно собирается чистая родниковая вода.


Рассматривая фотографию, на которой Голицын в Магараче (ныне- Отрадное, около Ялты) заснят во время встречи с крымскими виноделами и учениками магарачского училища, я подумал: а ведь наш с сестрой дедушка, Петр Родионович Жданов (12.07.1886-12.01.1969), живший и обучавшийся в Магараче в Никитском училище садоводства и виноделия с Магарачскими высшими курсами при нем, вполне мог встречаться с Львом Сергеевичем Голицыным, у которого была своя собственная четкая теорию: никогда не пытаться копировать заграничные вина, так как это заранее обречено на неудачу, а создавать свои, обладающие качествами, недоступными зарубежным аналогам. Для решения такой задачи нужны отличные собственные кадры. Поэтому для поощрения лучших учеников Магарачского училища садоводства и виноделия, а также лучших виноделов, он учредил премию имени Александра III, выделив на эти цели сто тысяч рублей из собственных средств.               
Я стал внимательно рассматривать фотографию, пытаясь увидеть здесь дедушку, но изображение мне попалось не очень четкое. Когда же была сделана эта фотография? Голицыну на ней уже много лет, он с густой седой бородой. Если допустить, что фото сделано в промежутке 1911-1915 годов (последние пять лет жизни Голицына), то дедушке в этот период было от 25 до 29 лет: в 1914 году у него и бабушки, Анны Яковлевны Ждановой (1894-1947),  родился первый сын (из четырех)- мой отец, Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). В нашей семье сохранилась фотография 1914 года, на которой дедушка, бабушка и наш с сестрой будущий отец.  Об отце- в рассказе «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики» (на том же сайте). Еще раз рассматриваю эту семейную фотографию. Это самая ранняя фотография в нашем семейном альбоме. Отцу во время этой фотосъемки было всего несколько месяцев, он на руках у своей мамы (нашей будущей бабушки), завернут в светлое одеяльце, на голове чепчик, бабушка держит сына вертикально, обняв его. Дедушка с усами и бородкой, в костюме, видна цепочка от часов, идущая от жилетки к нагрудному карману, в левой руке он держит фуражку. Бабушка в длинном до пят белом платье, поверх которого надет темный жакет. Дедушке в то время- 28 лет, бабушке- 20 лет.
Да, о многом еще хотелось бы узнать из жизни родителей, родных и близких. Но всем нужно интересоваться вовремя, пока живы участники событий … Если еще немного «поджать» Время, то и до меня окажется недалеко. Вот куда завела меня «Тропа Голицына» …


Юрий Жданов       02.10.2020