История Турции часть 18

Николай Мринский
Число феодалов всё увеличивалось, а новые территориальные приобретения в Европе давались с большим трудом из-за возросшего сопротивления европейских народов. На новых территориях можно было бы не только поселить тысячи турецких феодалов, но и получить дополнительные большие средства для государства от обложения налогами населения, особенно купцов. Эти обстоятельства вынуждали султана, особенно после подписания в 1533 г. договора с Австрией о разделе Венгрии, перенести центр своей экспансии на восток. Воспользовавшись очередным пограничным инцидентом, он в сентябре 1533 г. направил против Ирана большую армию с великим везиром Ибрахим-пашой. Подкупив начальников пограничных иранских крепостей, он открыл себе путь на Тебриз и к июлю 1534 г. овладел им, а затем и всем Южным Азербайджаном. К этому времени к турецким войскам прибыл сам султан Сулейман и возглавил поход на Багдад. Не встречая сопротивления, турецкие войска в декабре 1534 г. заняли Багдад. Сулейман на несколько месяцев остался в этом городе и вместе с великим везиром Ибрахим-пашой организовал управление в Ираке Арабском по турецкому образцу. Он ввёл здесь тимарную систему землевладения и роздал тимары и зеаметы многим турецким феодалам. Так, Месопотамия с её сказочным центром Багдадом на столетия оказалась под турецким гнётом, разделив печальную участь других порабощённых арабских территорий. Султан, придавая большое значение своей победе, оповестил о ней особыми реляциями дворы ряда европейских государств.

Название города он присоединил к своему титулу и отныне стал именоваться «владельцем двух стран света и двух морей, покровителем Мекки и Медины, владетелем Стамбула, Эдирне, Бурсы, Каира, Дамаска, Алеппо, Белграда и Багдада». Однако Сулейману I пришлось вести с шахом Ирана ещё две победоносные войны, не считая пограничных стычек, чтобы отстоять свои завоевания: в 1548-1549 и 1553-1555 гг. Шах Ирана вынужден бил направить в ставку султана в Амасье (Малая Азия) послов с просьбой о мире. Переговоры закончились подписанием 29 мая 1555 г. мирного договора, по которому Ирак Арабский с Багдадом переходил к Турции, а Азербайджан с Тебризом оставался во власти шаха. Грузия и Армения были поделены: к Турции отошли их западные области, а к Ирану - восточные. Область г. Карса считалась ничейной, её решено было опустошить, а население вывести. Так арабы, грузины и армяне оказались в многовековом рабстве у двух феодально-деспотических государств - Турции и Ирана. Между первой и второй войнами с Ираном Османская империя присоединила к своим владениям и другие арабские территории - г. Аден (в 1538 г.) и некоторые районы побережья Йемена (в 1539-1546 гг.). Но йеменские арабы вели борьбу с турками за свои земли, и они не раз переходили из рук в руки. Овладев Египтом и Хиджазом, Османская империя начала извлекать доходы с торгового пути, который пролегал от египетских портов на Средиземном море через Суэцкий перешеек и Красное море к Индии. Султан даже пытался в 1529 г. прорыть Суэцкий канал, чтобы обеспечить прямой морской путь из Средиземного моря.

Работы были начаты, но вскоре заброшены. Португальцы, закрепившиеся в ряде пунктов на западном побережье Индии, действиями своего флота препятствовали торговле через Красное море и тем самым наносили Османской империи значительный ущерб. Поэтому Сулейман I воспользовался обращённым к нему в 1535 г. призывом султана Гуджарата об оказании помощи в борьбе против португальцев и начал готовить экспедицию к индийским берегам. Для этой цели в Суэце к 1538 г. был построен флот из 76 судов разного класса. Имея на борту десант из 7 тыс. чел., флот летом 1538 г. вышел из Суэца по направлению к Адену. Турки захватили этот важный порт, а затем двинулись к берегам Индии и бросили якорь у о. Диу. К этому времени султана Гуджарата, просившего о помощи, уже не было в живых (он был убит португальцами в 1537 г.), а новый султан был ставленником португальцев и вместе с ними оказал сопротивление попыткам турок взять крепость Диу. 20 дней осады и атак этой крепости не дали туркам никаких успехов, и они отплыли обратно. По пути турецкие войска высадились в йеменском порту Мокка (Моха) и пытались овладеть Йеменом, однако натолкнулись на сопротивление властвовавшего здесь правителя. Османской империи пришлось вести длительную борьбу за овладение Йеменом. Постепенно захватывая одну провинцию за другой, турки к 1570 г. сумели кое-как овладеть лишь прибрежной полосой Йемена. В 1556 г. Османская империя сделала территориальные приобретения в Африке.

Война в Африке была следствием войны султана с Австрией за Венгрию, так как он был вынужден выступить на Средиземном море против Карла V, который оказывал помощь Фердинанду Австрийскому. Кроме того, к войне с Карлом V Турцию обязывал ещё её союз с французским королем. Во время войны с Карлом V и его союзниками высокие боевые качества обнаружил турецкий флот. Вместе с ним в морских операциях участвовал знаменитый своей отвагой и дерзостью турецкий пират Торгут, который так же, как до него алжирский бейлербей и известный морской пират Хайреддин Барбаросса, наводил ужас своими набегами на итальянское и испанское побережья Средиземного моря. Турецкий флот в то время господствовал на Средиземном море и неоднократно наносил крупные поражения флотам противников. В результате одного такого поражения, нанесенного в 1556 г. испанскому флоту у Триполи, этот город был присоединен к Османской империи. Тунис, который был включен в её состав лишь в 1574 г., всё же к середине XVI в. находился в зависимости от султана. Таким образом, султан оказался обладателем прибрежной полосы в Северной Африке от восточного побережья Средиземного моря до границ Марокко. Могущественная Османская империя приобрела большое международное значение и в XVI в. её дипломатия встретилась с ещё гораздо более сложной обстановкой в мире. К концу XV и началу XVI вв. постепенно начал складываться в недрах феодального общества европейских стран капиталистический уклад.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в. ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ.

Были сделаны мировые географические открытия: найден морской путь в Индию вокруг Африки, открыта Америка, значительно расширились и приняли регулярный характер торговые связи и другие формы общения между народами. Особенное значение имело то, что мировые торговые пути, а вместе с ними и торговые центры переместились со Средиземного моря (как и с Балтийского) на Атлантический океан. Все эти экономические перемены были обусловлены ростом производительных сил. Усилившееся разделение труда и развитие техники производства в ремесле привели к созданию в ряде европейских стран мануфактур - новой и гораздо более производительной формы промышленности. Экономическим переменам сопутствовали и важные политические перемены: пришли в упадок итальянские города-республики и главную роль начали играть страны Атлантики: Португалия, Испания, Англия, Нидерланды и Франция. Экономическое развитие крупных стран Европы, а также в некоторых случаях и политические причины (например, для Австрии - турецкая опасность) постепенно привели к политической консолидации этих стран и превращению их в централизованные феодально-абсолютистские монархии. В новых условиях сложились и новые отношения между различными странами. Эти отношения приобрели большую сложность, так как возникли крупные международные противоречия, которые были чреваты военными конфликтами: 1) на западе Европы из-за столкновения торговых и колониальных интересов Испании, Франции, Англии (а с XVII в. и Голландии).

2) между Османской империей и европейскими государствами; 3) между державами на северо-востоке Европы из-за борьбы за господство на Балтийском море. Переплетение этих основных противоречий в свою очередь порождало новые осложнения. Турецкой дипломатии в XVI в. необходимо было считаться с обстановкой, которая складывалась не только в зоне ее непосредственных интересов, но и в других зонах, хотя бы самых отдалённых. Уже не мелкие балканские и итальянские государства, а крупные страны Европы находились в сфере политических интересов Сулеймана и его везиров: империя Карла V, Франция, на севере всё более крепнущее и растущее Московское государство. Добивались союза с мощной Османской империей и европейские государства; с другой стороны, сама Турция искала себе союзников в Европе. Султан и его везиры были хорошо осведомлены о положении дел в странах Западной Европы, следили за происходившей в них династийной и религиозной борьбой, их торговым соперничеством. Европейские страны, добиваясь союза или нейтралитета и мира с Турцией, посылали для этой цели ко двору султана своих послов. Поводом обычно служили вступление нового султана на престол, крупные победы султана. Для ведения переговоров пo важным внешнеполитическим вопросам направлялись и специальные посольства. Послы должны были привезти султану, а также великому везиру и другим сановникам подарки. В противном случае они подвергались преследованиям. Так, в 1572 г. французский посол де Ноайль не получил аудиенции у султана Селима II.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2021/05/22/304