Поэзия в картинах Алексея Акиндинова

Энзе Фойгт
Поэзия в картинах Алексея Акиндинова.
К 125-летию Сергея Есенина.

Я последний поэт деревни, скромен в песнях дощатый мост. За прощальной стою обедней кадящих листвой берез. С.ЕСЕНИН.

Есенин неоднократно, основная тема  в творчестве рязанского русского художника-основателя орнаментализма Акиндинова Алексея Петровича.

Алексей Акиндинов член союза художников России, практик, теоретик, автор концепции орнаментализма, живописец-орнаменталист, график, монументалист, станковист, поэт, прозаик, философ.
Как у каждого человека в его душе и творчестве свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина, каждое его произведение на есенинскую тематику - это есенинская поэзия.
Все это так. Но ему как  человеку, питающему особую любовь к малой Родине, особенно дорого то, что составляет пафос, сердцевину поэзии Есенина - это чувство святой любви к  Родине.
Каждый раз, обращаясь к поэзии Есенина, испытываешь такое озарение, словно душой ты прикоснулся к красоте родных его «рязанских раздолий».

Село Константиново — родина поэта — привольно раскинулось по правому высокому холмистому берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, убегающие вдаль перелески, а у самого горизонта - дымка лесов Мещеры. Рязанская земля — колыбель поэзии Есенина.
В  знаменитом стихотворении  "Колокол дремавший…" поэт выразил всю свою боль и любовь к земле родной...
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.
Скрылась за рекою
Белая луна,
Звонко побежала
Резвая волна.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
«...В детстве я рос, — отмечал Есенин позднее, — дыша атмосферой народной поэзии». И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер —вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле: «О Русь — малиновое поле и синь, упавшая в реку, — люблю до радости и боли твою озерную тоску».

У живописца Акиндинова Алексея так же как в поэзии Есенина Сергея в полотнах чувствуется  притяжение синих небес...

Народный поэт Есенин - в полотнах Алексея Акиндинова общается с нами  словно  живой наш  современник. Стихи Есенина становятся кровно близки нам, нашему времени, оживая в красках живописца.
Алексей Акиндинов смог  отобразить  самые насущные, самые коренные, истинно глобальные проблемы поэзии нашего века в своих полотнах через поэзию Сергея Есенина.
 Мы видим и читаем в в произведениях живописи Алексея Акиндинова о том, о чем  размышлял Есенин со светлой надеждой и верой в будущее России!
По произведениям Алексея Акиндинова на есенинскую тему написано поэтами множество стихов, которые вошли в сборники стихов многих поэтов современной поэзии.
К 125-летию великого русского поэта Сергея Есенина  увидели свет сборники стихов, где основной темой является живопись Алексея Акиндинова в произведениях на есенинскую тему - это:
- "К тёплому свету, на отчий порог...", книга изданная , Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького. В сборник вошли картины Алексея Акиндинова "Небо над Рязанью"; "Агнец"; "Есенин и Айседора"; "Несказанное, синее, нежное..."; "Утро Есенина" и "Утро Есенина №2". Для первой страницы обложки редколлегия выбрала картину "Есенин".
- Альманах поэтов-номинантов литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя", куда вошли стихи из  цикла "Поэзо-живопись" на есенинскую тематику по  полотнам: стихотворение "Родней нет Родины" (2020) - по картине "Есенин" (2008); стихотворение "Зодчий нежных слов" (2019) - по картине "Несказанное, синее, нежное..." (2003-2004); стихотворение "Танцы в огне..." (2018) - по картине "Есенин и Айседора" (2010).
- Мурадовой Натальей, проживающей в городе Кораблино Рязанской области, написана серия стихов по картине  Алексея Акиндинова"Есенин и Айседора", 80.5 x 110.5 см, холст, масло, 2010 г.
- В книгу Любови Щениковой вошли стихи по картине Алексея Акиндинова "Несказанное, синее, нежное...".
Это небольшой список, который относится к произведениям только 2020 года.

В полотнах живописца Алексея Акиндинова мы на какое-то мгновенье переносимся  в отчий край поэта, в чудесную есенинскую «страну березового ситца». Голос поэта с его чисто человеческой нотой звучит в каждом произведении русского рязанского живописца века.

PS: «Фамилия Есенин — русская — коренная, в ней звучат языческие корни — Овсень, Таусень, осень, Ясень — связанные с плодородием, с дарами земли, с осенними праздниками. Сам Сергей Есенин, действительно, деревенский, русый, кудреватый, голубоглазый, с задорным носом». Алексей Толстой.

Поэтесса, член Российского союза писателей Фойгт Энзе Нурислам.Россия г.Казань- Россия г.Рязань.02.10.2020г.