Парочка

Вера Полуляк
Про удивительную парочку рассказать давно хотелось. Да всё никак не могла понять - счастье или наказание, что они вместе навсегда? Да и сейчас затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. А парочка - просто чудо! Но они - совсем разные.

Он - высокий, стройный красавец. В своей осенней поре становится ещё краше. Роскошная шевелюра золотом отливает, благородство во всём - глаз не оторвать! Она низенькая, коренастенькая, нескладная. Но как расцвела  рядом с ним! Так что порой затмевает своей красотой Его. А Он ничуть не обижается, напротив - оберегает Её, защищает.

Парочка обращает на себя внимание всех. Народ диву даётся, глядя на них, гадает:
 
- Были бы они вместе, если бы сама судьба не подтолкнула их друг к дружке?

 И с уверенностью говорят:
 
- Нет, не были бы. Уж больно разные. Он и не заметил бы этакую малявку.
 
По первости так и было - на Неё, пытающуюся пригреться рядышком, посматривал свысока, лишь снисходительно позволяя иногда укрыться  за своим широким станом. А сам всё на стройных да зелёных красавиц заглядывался, что с ним кокетничали.
Но тут пришла весна, пора любви. Она, та, что всегда рядом, неприметная, вдруг расцвела, надела белый подвенечный наряд. Краше не было никого вокруг! С той поры Он стал внимательнее к Ней, понял, что нет ближе и дороже никого, что одна у них жизнь на двоих.

Пуще прежнего стал оберегать Её, а осенью -  радовать яркими красками. За годы, минувшие с той, первой весны, они сплелись стволами и ветвями, стали одним целым. ОН И ОНА. Клён и Яблонька.

Прохожие любуются и удивляются - какая чудесная, яркая, необычная парочка! А они привыкли к этим взглядам, к постоянному вниманию.
 
- Пусть смотрят. Может, и сами научатся так дорожить друг другом.

...Только вместе смогли раскрыть свою красу во всей полноте Клён и Яблонька, стали неповторимыми! А случись что с одним, зачахнет и другой, станет менее интересен для окружающих, не будет слышно восторженных возгласов:

- Ух-ты, какая парочка!

Поблекнут краски у Клёна, ежели он останется один. Тяжело придётся Яблоньке без надёжной защиты и опоры...

Всем своим видом эти два дерева словно хотят сказать нам:

- Берегите друг друга! Цените тех, кто рядом, кто любит вас и окружает заботой!

Природа преподаёт нам бесценные уроки, жаль только, что далеко не всегда люди усваивают материал...

...............



Есть у Фета стихотворение:

- Учись у них - у дуба и берёзы...

При виде этой парочки мне захотелось добавить: учись у них - у Яблоньки и Клёна.....


Фото автора