Уинстон Черчилль

Петрович 8
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль — Родился: 30 ноября 1874 Умер: 24 января 1965 г. В возрасте 90 лет. Умер ровно день в день, через 70 лет после смерти своего отца лорда Рэндольфа Генри Спенсер Черчилля, третьего сына 7-го герцога Мальборо, ветви семьи Спенсер.

24 января этого года исполнилось 55 лет, как ушел из жизни ярчайший государственный деятель Великобритании в XX веке Уинстон Черчилль.
Такие даты не принято отмечать. Но и забывать их нельзя. Тем более, что Черчилль много говорил, думал и писал о наиболее интересовавшей его иностранной державе – России и СССР.

55 лет назад скончался многолетний лидер партии консерваторов в британском парламенте, борец с нацизмом и коммунизмом, глава различных министерств и дважды премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военнослужащий запаса, журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе – сэр Уинстон Черчилль.

Ему было 90 лет. В течение двух недель он находился в коме после очередного инсульта. Врачи вообще не могли взять в толк, как он с таким набором вредных привычек, — а Черчилль любил поесть, постоянно курил и любил выпить — дожил до такого возраста? И даже с таким количеством лишних килограммов Черчилль располагал к себе, ведь мы , практически все или многие, тоже позволяем себе маленькие слабости и привычки… И в этом мы похожи!

К сигарам и бренди отставной политик вернулся сразу, как только немного отошел от предыдущего инсульта! Удар сразил его в августе 1964-го. В больнице Черчилля навестил президент США Дуайт Эйзенхауэр, прибывший в Европу праздновать 20-летие высадки союзников в Нормандии. Будучи парализован и потеряв возможность говорить, Черчилль узнал гостя и положил свою ладонь на его правую руку. Так они просидели десять минут, глядя друг другу в глаза. Затем Черчилль разжал руку и поднял ее вверх, продемонстрировав викторию. Выйдя из палаты, Эйзенхауэр сказал: «Я только что простился с Уинстоном, но его мужество навсегда останется с нами».

К 30 ноября, на которое выпал юбилей сэра Уинстона, он уже чувствовал себя лучше и мог сидеть вместе с родственниками за праздничным столом. Супруга Клементина подарила ему золотое сердечко с цифрой 90. Это было последнее, что Черчилль получил в своей жизни.
По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Уинстон Черчилль назван величайшим британцем в истории.

А какой же была, эта 90-летняя, жизнь сэра Уинстона Черчилля?
Отец был депутатом Палаты общин от Консервативной партии, Канцлерома казначейства. Мать — леди Рэндольф Черчилль, в девичестве Дженни Джером дочь богатого американского бизнесмена.
Как отец, занятый политической карьерой, так и мать, увлечённая светской жизнью, уделяли мало внимания сыну.
С 1875 года забота о ребёнке была возложена на няню — Элизабет Энн Эверест. Она искренне любила воспитанника и была самым близким для Черчилля человеком.
В восемь лет, Черчилля отправили в подготовительную школу Сент-Джордж. В школе практиковались телесные наказания, и Уинстон, постоянно нарушавший дисциплину, часто им подвергался.
Узнав об этом мать перевела его в школу сестёр Томсон в Брайтоне. Успехи в учёбе, особенно после перевода, были удовлетворительны, но аттестация по поведению гласила, что из 13 учеников в классе, Маленький Уинстон был на 13 месте!

В 1886 году он перенёс тяжёлое воспаление лёгких. Слабое здоровье, сомнительные успехи в учёбе и недисциплинированность побудили родителей отправить его не в Итонский колледж, где на протяжении многих поколений учились мужчины рода Мальборо, а в не менее престижный Хэрроу, дисциплине в котором уделялось чуть меньше внимания. В 1889 году его перевели в «армейский класс», где, помимо преподавания общеобразовательных предметов, учеников готовили к военной карьере. Школу он закончил в числе всего 12 учеников, сумевших выдержать экзамены по всем предметам, особо отмечались успехи в изучении истории. В Хэрроу он занялся фехтованием и достиг заметных успехов, став чемпионом школы в 1892 году.
28 июня 1893 года Черчилль с третьей попытки сдал экзамены в Королевское военное училище в Сандхерсте, — трудности были с письменной работой по латыни, — одно из самых престижных военных училищ Великобритании. Из-за низких оценок (92-й результат из 102) он стал курсантом-кавалеристом и получил перевод в более престижный пехотный класс благодаря тому, что несколько претендентов, показавших лучшие результаты, отказались от поступления. В Сандхерсте он учился с сентября 1893 года по декабрь 1894 года, окончив училище восьмым в выпуске из 150 человек. 20 февраля 1895 года Уинстону Черчиллю был присвоен чин секунд-лейтенант.

После получения чина Черчилль был зачислен в 4-й её королевского величества гусарский полк. Но оказалось, что военная карьера не очень его привлекает.
В 1895 году, благодаря обширным связям леди Рэндольф, Черчилль был направлен на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты Daily Graphic освещать восстание местного населения против испанцев, но продолжал при этом числиться на действительной службе.
Прикомандированный к испанским войскам, он впервые побывал под огнём. Испанское правительство наградило его медалью «Красный крест», и это придало популярности Черчилля скандальный характер, поскольку дало повод британской прессе усомниться в нейтральности корреспондента.
Помимо награды и литературной известности, он приобрёл на Кубе две привычки, которые сопровождали его всю жизнь: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых — сиеста.

В октябре 1896 года полк направляется в Индию. Черчилль много читает, что бы компенсировать отсутствие университетского образования, и становится одним из лучших игроков сборной полка по поло. По воспоминаниям подчинённых, он добросовестно относился к офицерским обязанностям и много времени уделял занятиям с гусарами и сержантами.
Осенью 1897 года, снова пустив в ход свои личные связи и возможности, он добивается прикомандирования к экспедиционному корпусу, направленному на подавление восстания пуштунских племён в горной области Малаканд, на северо-западе страны. Эта кампания оказалась гораздо более жестокой и опасной, чем кубинская. В ходе операции Черчилль проявил безусловную храбрость, хотя часто риск был излишним, вызванным бравадой, а не необходимостью. Он писал матери: «Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире».
В письме, адресованном бабушке, герцогине Мальборо, он в равной степени критикует обе стороны за жестокость, а саму кампанию за бессмысленность:
Пишет, что пуштуны пытают раненых и уродуют убитых. Солдаты никогда не оставляют в живых противников, попавших в их руки.
Письма с передовой были опубликованы Daily Telegraph, а по окончании кампании тиражом 8500 экземпляров была издана его книга «История Малакандского полевого корпуса». Из-за спешной подготовки к печати в книгу вкралось более 200 опечаток, Черчилль с тех пор всегда требовал от наборщиков сдавать гранки для личной проверки.

Благополучно вернувшись из Малаканда, Черчилль немедленно начинает добиваться поездки в Северную Африку, освещать подавление махдистского восстания в Судане. Желание отправиться в очередную журналистскую командировку не встретило понимания командования. И Черчилль пишет непосредственно премьер-министру, лорду Солсбери. В результате военное ведомство удовлетворило просьбу, назначив его на сверхштатную должность лейтенанта, но в приказе о назначении было особо отмечено, что в случае ранения или смерти он не может рассчитывать на выплаты из фондов военного министерства.
Хотя на стороне восставших было численное превосходство, союзная англо-египетская армия имела подавляющее технологическое преимущество в вооружении. В генеральном сражении при Омдурмане Черчилль принял участие в последней кавалерийской атаке британской армии. Он сам описал этот эпизод: « Я перешёл на рысь и поскакал к отдельным противникам, стреляя им в лицо из пистолета, и убил нескольких — троих наверняка, двоих навряд ли, и ещё одного — весьма сомнительно». (Стрелял он из маминого подарка, перед поездкой в Африку, она подарила Черчиллю пистолет Маузер К-96)

Бешеную популярность Черчилль снискал в начале 2-й англо-бурской войны, когда при его участии был спасен британский бронепоезд. Сам Черчилль попал в плен, из которого благополучно сбежал, преодолев 480 км по вражеской территории. За его судьбой следили газеты всей Британии.
Сбежав из плена, Черчилль стал знаменитостью. После окончания кампании Черчилль возвращается в Индию и в марте 1899 года выходит в отставку.
Вернувшись в Англию, на подъеме чувств избирателей, он был избран в Палату общин в возрасте 26 лет!

В 1908 году Уинстон Черчилль, через 4 года знакомства, в возрасте 34 лет женился на Клементине Хозьер 23 лет. С которой прожил потом 57 лет. У них было пятеро детей.
Уинстон Черчилль с женой Клементиной – были идеальной семейной парой. Он был чревоугодник, страстный игрок, заядлый курильщик, любитель виски и коньяка. Она с пониманием и терпением относилась к слабостям мужа. Политические взгляды Уинстона и Клементины были схожи. Оба Америку не любили.
Но было и то, что супругов разъединяло. Советский союз – это та черная кошка, которая пробежала между ними. «Величайший ненавистник Советской России» – так говорил о Черчилле Ленин. Зато у его жены Клементины, в это трудно поверить, были две советские награды: Орден Трудового Красного Знамени и золотой знак Отличника санитарной обороны. Их она получила в Москве, в конце Великой отечественной войны.
В период Второй мировой войны Клементина являлась президентом «Фонда помощи России Красного Креста», действовавшего с 1941 по 1951 год и оказавшего большую помощь Советскому Союзу медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. Всего за годы войны «Фондом помощи России» госпожи Черчилль было собрано средств на общую сумму более 8 миллионов фунтов стерлингов (около 200 миллионов в современных деньгах).
В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Из Крыма через Одессу Клементина Черчилль выехала в Москву, где ей был вручён Орден Трудового Красного Знамени; здесь она встретила День Победы. В Кремле ее принимал лично Сталин
За шесть недель Клементина Черчилль побывала в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Сталинграде, Курске, Одессе, в Крыму и на Северном Кавказе. Вот так интересно уживались в одной семье различные политические взгляды...
Клементина Черчилль пережила своего супруга на 12 лет и покинула этот мир в возрасте 92 лет.

На протяжении своей богатой карьеры в политике Черчилль соприкасался с Россией и русскими так плотно, как мало кто другой в мире. В начале 1920 года он был единственным государственным деятелем Англии, встречавшимся несколько раз с генералом Антоном Деникиным. Другим русским генералом, вызывавшим большое уважение Черчилля, был Алексей Брусилов. О его подвигах в Первой мировой войне военный министр Великобритании заметил: «Он, безусловно, войдет в историю как военачальник исключительного ума и энергии».

Большое любопытство вызывала у Черчилля фигура Льва Троцкого. Наркомвоенмора, впоследствии лидера левой оппозиции Черчилль однозначно считал «ужасным человеком». Так, в ходе визита в США в 1929 году он сказал министру по делам колоний Леопольду Эмери: «Существование Ленина и Троцкого является одним из доказательств существования Бога – должен же кто-то создать для них ад».
А в ленинской политике Черчиллю нравился НЭП. Позже он заключил: «Первым ужасным событием для русских людей стало рождение Ленина, вторым – его кончина».
Иосифа Сталина Черчилль знал едва ли не лучше всех остальных. Они встречались и много общались на трех знаменитых конференциях во время Второй мировой войны. О своем визави британский премьер в разные годы сказал тысячи слов и написал сотни строк. В период нахождения по одну сторону баррикад, в борьбе с Адольфом Гитлером, Черчилль предпочитал воздерживаться от критики своего идейного неприятеля. Напротив, он не стеснялся отвешивать ему комплименты.
24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр».
В 1953 году Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе При этом интересен тот факт, что в этот год на рассмотрение Нобелевского комитета были представлены две кандидатуры — сам Уинстон Черчилль и Эрнест Хемингуэй; предпочтение было отдано британскому политику, а огромный вклад Хемингуэя в литературу был отмечен годом позже.

В октябре 1954 года было торжественно отмечено 80-летие со дня рождения Уинстона Черчилля, в честь чего был устроен торжественный банкет в Букингемском дворце.
                5 апреля 1955 года Черчилль подал в отставку по возрасту и состоянию здоровья с поста премьер-министра Великобритании (6 апреля правительство возглавил Энтони Иден).
В 1956 году руководитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущёв находился в Лондоне с официальным визитом. Британский премьер Энтони Иден дал в честь высокого гостя торжественный обед. Позвали и Черчилля. В своих мемуарах Хрущев вспоминал:
«Рассадили нас по положенным местам за обеденным столом. Я оказался рядом с Черчиллем. Он был уже стар. Рядом со мной сидел грузный дряхлый старик. Мы перебрасывались отдельными, ничего не значащими фразами. В остальном же разговор  не сложился. Черчилль, будто забыв о произошедшей в СССР переоценке личности Сталина, много и в целом уважительно вспоминал «отца народов», что, конечно, не могло понравиться его амбициозному слушателю.
27 июля 1964 года в последний раз присутствовал на заседании палаты общин.
А 30 ноября 1964 года в британском парламенте широко праздновали 90-летие одного из самых ярких своих членов и кто-то предложил поднять бокалы за Черчилля как за борца с коммунизмом, тот лишь устало бросил: «Есть человек, который нанес СССР в 1000 раз больше вреда, чем я. Это Никита Хрущев. Давайте похлопаем ему!» Что характерно, личность Хрущева и близко не вызывала у Черчилля те чувства, что Троцкий или Сталин.

Черчилль умер 24 января 1965 года от инсульта. Королева Елизавета II и службы Букингемского дворца взяли организацию похорон в свои руки. Было решено организовать государственные похороны. Этой чести за всю историю Великобритании до Черчилля было удостоено лишь десять выдающихся людей, не являвшихся членами королевской фамилии.
Похороны Черчилля стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами за всю историю Великобритании. В течение трёх дней был открыт доступ к гробу с телом покойного, установленный в Вестминстер-холле ; старейшей части здания английского парламента.

30 января в 9:30 началась церемония похорон. Гроб, покрытый государственным флагом, поставили на лафет (это был тот самый лафет, на котором в 1901 году везли останки королевы Виктории), который везли 142 матроса и 8 офицеров военно-морских сил Великобритании. За гробом шли члены семьи усопшего. Вслед за семьёй с огромным барабаном впереди следовали кавалерия конной гвардии в парадных мундирах, музыканты артиллерийского оркестра в красных киверах, представители британского морского флота, делегация от лондонской полиции. Участники процессии продвигались очень медленно, делая не более шестидесяти пяти шагов в минуту. Оркестр британских военно-воздушных сил, возглавлявший шествие, играл траурный марш Бетховена. На пути следования процессии порядок поддерживали семь тысяч солдат и восемь тысяч полисменов.

Траурная процессия, достигавшая полутора километров в длину. В 9:45, когда траурная процессия достигла Уайтхолла, Биг-Бен пробил в последний раз и замолчал до полуночи. В Сент-Джеймсском парке с интервалом в одну минуту было произведено девяносто орудийных залпов — по одному на каждый год жизни покойного.
На церемонию прибыли представители 112 стран, многие страны были представлены главами государств и правительств, в том числе президент Франции де Голль, западногерманский канцлер Эрхард, только КНР не направила своего представителя. Советский Союз представляла делегация в составе заместителя Председателя Совета Министров СССР К. Н. Руднева, маршала Советского Союза И. С. Конева и посла СССР в Великобритании А. А. Солдатова.
Похороны транслировались многими телевизионными компаниями, в Европе трансляцию смотрело 350 миллионов человек, в том числе 25 миллионов в Великобритании; только телевидение Ирландии не вело трансляции в прямом эфире.
В соответствии с пожеланием политика он был похоронен в фамильном захоронении семьи Спенсер-Черчилль на кладбище церкви Святого Мартина в Блейдоне, близ Бленхеймского дворца — места его рождения. Церемония погребения прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем. Гроб был опущен в могилу, на которую возложили венок из роз, гладиолусов и лилий, собранных в соседней долине. Надпись, сделанная от руки на ленте венка, гласила: «От благодарной Родины и Британского содружества наций. Елизавета Р».

Вот такой была сложная и интересная, долгая жизнь знаменитого Уинстона Черчилля. В одном рассказе невозможно отразить многие моменты из биографии нашего литературного героя. Но если появятся заинтересованные и пытливые читатели, то они без особого труда смогут сами продолжить знакомство с сэром  Уинстоном Леонардом Спенсер-Черчиллем.