Верная поклонница Есенина

Екатерина Адасова
Верная поклонница Есенина

Из маленького концертного зала Вера вышла с поэтессой Валентиной. Летний вечер был тихим, а  улица были без  пешеходов, хотя час был еще не поздним. Не удивительно, многие улицы в центре вечерами становятся пустынными, все работники контор и офисов уезжают в дальние районы. А немногочисленные жители центра, выгуляв породистых собачек, уходят в красивые дома, которые когда-то для себя строили купцы и промышленники в давние времена. Но не пришлось тем владельцам попользоваться своими прекрасными домами и передать их своим потомкам. Новые же жители не спешили узнавать историю этих домов, ведь так все было прекрасно и удобно.
- Понравились тебе выступления? - спросила Валентина, оправляя короткие светлые волосы.
- Ты прекрасно читаешь стихи, - заметила Вера.
- Можем немного пройти, такой теплый вечер, - предложила Валентина.
- Никуда не смешу, можно и не торопиться в метро.
- Да, здесь лучше, чем под землей.
- Лучше, лучше. Только в метро, а не под землей. Под землей - звучит тоскливо.
- Тебя не удивило, что все стихи были посвящены только одному поэту? – поинтересовалась Валентина.
- Есенину? Удивилась? Нет, не удивилась. Стихи твои уже  читала. Правда ,на страничках в интернете. Сборников твоих стихов у меня нет. Жаль.
Валентина шла не торопливо. В руках была легкая сумочка с концертным платьем, сейчас аккуратно сложенным. Другая маленькая сумочка висела через плечо. В свете уличных фонарей было видно, что волнение после концерта не прошло. Глаза тонкими яркими точками блестели, спина при каждом шаге оставалась ровной, а плечи приподнятыми. Словно еще сцена еще не отпустила поэтессу. Вспомнилось стихотворение «Я брожу», с которого и начался концерт.
Закрываются окошки-очи...
Спи село поэта дорогого,
Пусть дома укроет бархат ночи...
Всем я пожелаю сна благого.

Я брожу по улицам селенья
В декабре,пред самым новым годом,
Пусть не наяву,пусть в сновиденье,
Звездами любуюсь,небосводом.

За рекою яркая комета
Быстро промелькнула в небе звездном...
Может шлет привет мне от поэта,
Может быть...Во сне это возможно.

Ну совсем нескромно размечталась...
Кто ты? Чтобы слать тебе  приветы.
Я была и на всю жизнь осталась
Верною поклонницей поэта.
Да, и сейчас эта прогулка была неким отдыхом от зрителей и зала. Шаги чуть замедлились, узкий тротуар был темным, и представлялся бесконечным. Казалось, что в эту темноту должны упасть августовские звезды, и можно загадать желание. Да, какие могут быть в городе звезды. И неба среди домов не видно. Только фонарные лучи, расплывчатые, туманные пятнами оставляли следы на тротуаре. Но хотелось как в этом стихотворении увидеть что-то особенное, необычное, такое, что позволило бы отделить этот вечер от других вечеров.
- Валентина, а кроме Есенина, есть ли другие поэты, которые бы тебе были близки?
- Не думаю. Я сразу поняла, что Есенин для меня все.
- Но ведь у тебя много стихов. Было же какое-то и другое влияние, например, другого поэта.
- Нет, никто на меня не влиял.
- И с чего же все началось?
- С того места, где поэт родился, с Константинова.
- Специально ехала?
- Можно сказать, что хотела съездить, но все начиналось достаточно спокойно.  Там поняла, что место особенное. Что-то там со мной случилось. Как приехала сразу написала пятнадцать стихотворений. Сразу. За один вечер и одну ночь.
Валентина замолчала, а Вера вспоминала, как познакомилась с Валентиной. Давнее событие, что предшествовало знакомству с Валентиной, казалось Вере важным, Ее пригласили в дом писателей для вручения грамоты за книгу, которую она подавала на конкурс. В зале, где кроме нескольких рядов стульев, было еще несколько столов, на которых стопками громоздились книги. Между окнами, высокими и широкими, стоял шкаф с открытыми полками , где и лежала книжечка Веры «Письма от войны к жизни и любви. 1941-1945». Вера    пришла одной из первых. Писатели подходили тихо. Разговоров не вели. Занимали места. Царило какое-то напряжение и ожидание. Для Веры писательская среда была неизвестной. И по свое привычке быстро знакомится, ей и сейчас хотелось с кем-нибудь поговорить. Но по серьезному виду вошедших, желание заговорить с кем-нибудь быстро прошло. В зал появился человек со стопкою плотных бумаг, как оказалось, с грамотами для писателей. Назывались имена, люди выходили, благодарили, возвращались на свое место.
- Награждается Валентина Полянина за книгу стихов, - произнес главный писатель.
Женщина, которая сидела рядом с Верой, встала и вышла в центр зала. Невысокая, подтянутая, она держалась увереннее многих. Чувствовалось, что стоять перед  маленькой или большой аудиторией ей привычно.  Громко она поблагодарила за то, что отметили ее уже восьмой сборник стихов. Потом выразительно прочитала одно из стихотворений сборника, наизусть. Стихотворение было нежным и ясным. Строки были ясны. Перед глазами возник маленький уголок природы, который городскому жителю можно было только представить.
Жасминовым садом
Иду жарким летом.
Вновь с юностью рядом
И рядом с поэтом.

Жасмин ароматом
Волнуя,дурманя...
Иду летним садом,
Стихи повторяя...

И видится будто
Открыта калитка...
И девушка будто
Мелькнула в накидке...

В той белой, в той самой...
Я с нею знакома...
От юности ранней
Несу ей поклоны...

Потом и Веру пригласили. И она получила листок, на котором было написана ее фамилия и название книги. Ей тоже удалось сказать пару слов о том, что до этого ее книги не отмечали, но она обязуется писать их много, и продолжать получать за них похвалы.
Награждение закончилось быстро, Никаких шумных разговоров не было. Но все же Вера решила подойти к поэтессе, которая прочитала стихотворение.
- Вы прекрасно прочитали стихотворение, - сказала Вера.
- Мне приходится часто выступать.
- Чувствуется, как вы уверенно держитесь перед аудиторией.
- Не один год выступаю. А вы что это за обещания давали написать много книг? – спросила Валентина.
- Так это шутка. Решила разрядить обстановку. Уж больно все серьезные. Но меня не поддержали. Веселья не получилось.
- А вы пишите стихи? – спросила поэтесса Веру.
- Не сказать, что пишу. Так иногда бывает.
- А печатали что-либо?
- Несколько стихотворений намечали в поэтическом журнале. Случайно.
- О сборнике стихов думали?
- Какой сборник? Какие стихи? У меня другие темы.
Женщины шли к метро под зонтами. Дождь был теплым и не очень сильным. Ровненькие струи наполняли маленькие лужицы. Круглые пузырьки, пустыми глазками смотрели на ноги идущих. В дожде уже не было силы, капли не стучали по открытым зонтам, а мягко скользили по ткани зонта. Казалось, что улица наполнилась теми, кто спустился с неба на маленьких парашютах. Вот и прошли под Садовым кольцом по подземному переходу. Зонты не стали складывать, все равно их придется открывать сразу.
- Жаль, что не удалось прочитать еще стихов, которые посвящены  Есенину, - вернулась к разговору о встрече писателей Валентина.
- Все прошло в быстром темпе, - отметила Вера.
- А так хотелось прочитать еще парочку стихов.
- Так прочитайте сейчас.
- Так дождь мешает.
- Можем под козырек спрятаться. Или вон есть место за колонами. Днем тут медики на какую-то учебу ходят, а сейчас тихо.
- А вы будете слушать? – недоверчиво спросила Валентина.
- Конечно. Встреча с поэтом – это здорово.
- А вы Есенина любите?
- Для меня поэт Тютчев интересен, - ответила Вера.
- Второе стихотворение тоже было подготовлено. И третье о Есенине подготовлено.
- Я вас слушаю.
Валентина и Вера закрыли зонты. Дождь был где-то в стороне. Здесь, на некотором возвышении, закрытом массивными колонами, было тихо, и даже сохранялось тепло летнего дня. Напротив, виднелся скверик перед высотным зданием. Деревца в скверике были аккуратно и одинаково пострижены, и сейчас вымытые блестели. Валентина, как и Вера, смотрела на дождь. Потом Валентина посмотрела внимательно на Веру, чтобы еще раз убедиться, что та готова послушать ее очередное стихотворение, посвященное Есенину.
 В маленьком домике, в старой Москве,
Мы собрались на рожденье к тебе...
Падает, падает, лист золотой
Кружится осень и сыплет листвой.

Много пришло твоих верных друзей...
Каждого встретил радушно музей.
Кружится, кружится лист золотой
По тротуару и по мостовой.

Пели, читали, народ ликовал.
В доме Есенина вальс зазвучал.
Зала кружилась с листвой золотой
В белой накидке, с  каймой голубой.

Может быть там, с поднебесных высот,
Слышал поэт, как пел песни народ.
Ветер так бережно их подхватил
В вальсе стремительном их закружил.

Падает, падает, лист золотой,
Кружится ветер и сыплет листвой.
В вальсе есенинском кружатся все,
В маленькой зале и в старой Москве.

 Читала Вера стихотворение так, словно это было и не стихотворение, а песня. Даже мелодия чувствовалась в каждой строке. И вновь было ощущение, что и рядом и не дождь идет, просто так оформлена сцена. И колоны были здесь к месту, только зритель был один, а Валентине хотелось видеть много слушателей. Вера захлопала, Читала свои стихи Валентина проникновенно, так словно весь мир может быть понятнее, и открыт только тогда, когда чувствуешь и понимаешь поэта, самого главного поэта Есенина.
-  Тебе понравилось? – спросила поэтесса Валентина.
- Я слышала песню, - ответила  единственный слушатель Вера.
- Ты угадала.  На эти стихи уже написана песня, - произнесла с гордостью Валентина.
- Слуха музыкального нет, а вот что-то музыкальное в стихах, почувствовала, - ответила Вера.
- Могу еще прочитать.
- Попробуем в следующий раз. Вон дождь усиливается, в уж, если ливень начнется, то и до метро не дойдем.
- Так только раз в год и встречаемся поэты и писатели, - заметила Валентина.
- Так и другие места есть для встреч.
- А ты придешь  на мои концерты? Уже и не знаю сколько их провела. И композиторы ждут и певцы. Скучают без выступлений.
- Так кроме стихов, которые композиторы используют, еще и концерты им нужно организовывать, - удивилась Вера, - приду, не сомневайся.
И, действительно, на нескольких концертах, подготовленных и проведенных Валентиной, Вера побывала. На сцене Валентина была настоящей актрисой. В концертном платье, с аккуратно уложенными волосами, с радостным взглядом, она была в зале главной. Читала она стихи наизусть, громко, эмоционально. Но успевала Валентина и внимательно следить за аудиторий. Как-то вовремя начинала звучать музыка, песни и выступления других выступающих. Но основное внимание было направлено на саму поэтессу Валентину Полянину. Однажды и Валентина прочитала несколько своих стихотворений. Такой музыкальности и ясности в стихах, как в стихах Валентины, в стихах Веры не было.
- А вот посмотри, в этом доме жил Есенин. Здесь была студия танца Айседоры Дункан, - голос Валентины оторвал Веру от воспоминаний.
Перед глазами вновь была пустынная улица Пречистенка. Появился автобус, в окна было видно, что в нем совсем мало пассажиров. Он ехал л в сторону станции метро Кропоткинская. Совсем не слышно.