Как воспитать талантливого поэта

Ирина Склярова
    


              Все знают, что Сережа Есенин родился в крестьянской семье. Но его отец, Александр Никитич, работал в Москве приказчиком в мясной лавке.
 
  Домой он приезжал по большим праздникам.
 
  Мать Татьяна Федоровна, забрала сына и уехала к родителям. Её отец, Федор Андреевич Титов, был суровым человеком, оставив двухлетнего мальчика у себя, он отправил мать на заработки в Рязань.
 

    Дед имел троих неженатых сыновей. Вот они-то и занялись воспитанием племянника.
   
  В три года посадили ребенка на лошадь без седла и пустили в галоп. Из
 воспоминаний поэта мы узнаём, какой ужас испытал мальчишка от этой поездки. Но, главное, вцепившись в гриву, он не упал.
 
      Дальше стали учить ребенка плавать старым дедовским способом. Один из дядюшек заплывал на середину реки на лодке с ребенком, заставлял его раздеваться и прыгать на глубину в воду. Сережка барахтался, как мог, под крепкий дядюшкин мат.
  Третий дядюшка заставлял племянника приносить убитую дичь вместо  собаки.  Мальчик плавал по озерам и лазил по болотам, но приказы исправно выполнял.


      Сережа был отменным коноводом, первым драчуном и задирой. Тело его всегда было покрыто царапинами и болячками. Вероятно, из-за такой трудной жизни, он начал рано писать стихи.