Белых Александр Михайлович 1914-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55494176
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764137
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405009267
http://podvignaroda.ru/?#id=150958166&tab=navDetailManAward

Белых Александр Михайлович уроженец города Махачкалы. Его родственники жили в Махачкале на ул.Краснофлотской, дом 19.

Белых призывался в 1942 году Дзержинским РВК Новосибирской области.[1]
Жена его, Белых Галина Михайловна, жила в то время в Новосибирске в соц.городке, дом 7/13, кв.402.


Александр Михайлович стал наводчиком 82 мм минометов 3-го батальона 25-го гвардейского воздушно-десантного полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

8-я Гв.ВДД была сформирована в декабре 1942 года и по окончании формирования переброшена на Северо-Западный фронт, где с февраля по апрель 1943 года входила в состав 68-й армии. Участвовала в ликвидации остатков рамушевского коридора в ожесточенных боях на реках Ловать и Редья.

Затем в мае 1943 года дивизия вошла в состав 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии Воронежского фронта и участвовала в наступательной операции 4 Гв.А по прорыву Ахтырской группировки противника.

18 августа немцы нанесли контрудар во фланг 27-й армии севернее Ахтырки танковой и моторизованной дивизией.
Фронт был прорван, и немцам удалось своими войсками сделать клин в нашей обороне глубиной 24 километра.

Для локализации удара были введены два танковых корпуса, атаковавших во фланг и в тыл.
Три наступавшие армии продвинулись дальше на 12-20 километров, создавая угрозу немцам с севера.
Здесь важную роль сыграла авиация, а также 4-я гвардейская и 47-я армии, выделенные из резерва ВГК.

Немцы решили 20 августа окружить две дивизии в районе Котельвы, но их план провалился.
Ахтырская группировка противника была разгромлена к 25 августа 1943 года.[2]

Гвардии рядовой Белых Александр Михайлович был награжден медалью «За отвагу» 7 сентября 1943 г. за то, что «в боях за деревню Каплуновка [Полтавской области], минометным огнем уничтожил две минометных точки и группу пехоты противника в количестве до 16 человек»[3]

Однако о награждении он не узнал, потому что погиб 28-го августа 1943 года у деревни Котельва Полтавской области.

К 27-му августу «в районе КОТЕЛЬВА противник располагал:
1. Дивизионом самоходных орудий типа «ФЕРДИНАНД»
2. 30-40 танками типа «ТИГР» и Т-IY
3. Батареей шестиствольных минометов и не менее полка пехоты.
Бой противника за КОТЕЛЬВУ поддерживала большая группа авиации численностью до 150 самолетов.

Яростно сопротивляясь, немцы непрерывно переходили в контратаки группами пехоты по 60-80 человек с двумя-тремя танками и самоходками, группы самолетов 15-20 машин весь день висели в воздухе и бомбили нашу пехоту, КП и тылы.»[4]

В течении трех дней шли бои за Котельву. Полки 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, не смотря на большие потери в живой силе, 30-го августа смогли выбить противника из деревни и закрепиться на достигнутом рубеже.


[1]  Место призыва в армию не говорит о каком-то отношении Белых к заводу или поселку Двигательстрой. Скорее всего, в список двигательстроевцев он попал потому, что по месту рождения родственники делали запрос о его военной судьбе.

[2] 

[3]  Из Приказа о награждении.

[4]  Боевой путь 8 гв. вдд
Описывает период с 02.01.1943 по 04.09.1944 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 71, Дата создания документа: 04.09.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1297, Опись: 1, Дело: 1, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 8 гв. вдд, гв. подполковник Верхогляд