1 октября 2020г. О диалоге

Ан Леере
      Отношения Литвы и России в СМИ не сходят с первых полос. Известный в Литве профессор не смог остаться в стороне этого обсуждения. Он заявил, что главы государств не должны доходить до такого, когда ради "диалога" опускаются на уровень подчиненных. Экс-глава Верховного Совета-Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис так комментирует инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона в связи с прозрачным и ненаивным диалогом с Россией. "Во-первых, надо договориться о том, что мы называем диалогом. Диалог может быть концертом по заявкам, в котором нет пожеланий обеих сторон. Одна сторона просит, а другая смотрит свысока. Оказывает милость – как какому-то журналисту, который просит интервью. На этом уровне, если мы говорим о диалоге, то диалог между государствами - это диалог между их главами или другими высокопоставленными лицами (министрами иностранных дел)".
      Что сказать, профессор большой мастер в организации концертов по заявкам хозяев. Полноценного диалога от такого балалаечника ждать не приходится. Какие бы заявки не поступали, он будет играть то, что умеет и не более того, если вообще не обидится и не прервет концерт.
      Тем не менее, профессор балалаечник продолжает свои рассуждения: "Мы не знаем, хочет ли диалога Путин и его правящая группа. Может, им иногда нужен только мнимый диалог. Или никакой не нужен, они лишь хотят, чтобы кто-то другой этого хотел, и просил: "Давайте, пусть будет диалог". Сам то профессор не был настроен никогда ни на какой диалог с Россией, что можно освежить перелистав архивы.
      Эти рассуждения Ландсбергиса были представлены публике в передаче "Вопрос дня" на ;ini; radijas. "Часто так и формулируют – лучше ни о чем говорить, чем вообще не разговаривать. Однако можно сомневаться и в такой оценке, ведь разговор ради разговора легко становится обманом, когда в то же время говорят не только словами, но и действиями (оружием и т.д.). Путин с гордостью говорил: "они говорят, а я действую". Тогда разговор становится прикрытием говорения в виде действий", – сказал Ландсбергис. По словам этого бывшего политика, иной вопрос – о чем может быть такой диалог. "Есть о чем серьезно говорить с Россией на практически жизненно важные для Европы вопросы – во-первых, безопасности и выживания? Например, о стабильности карты Европы или ее перечерчивания силой? Ведь мы видели, как это происходит. Совсем недавно, в течение последних 10 лет, была Грузия, Украина, Армения, а сейчас снова силой перечерчивают карту Европы", – сказал Ландсбергис. Читая такие заявления понимаешь, почему Литва стремится всех учить жить, а что она еще может предложить своему народу, соседям, миру. Она может предложить только рассуждения о том, что надо было бы сделать, чтобы жить стало лучше. Правда, от таких поучений, жить не становится лучше, посмотрим как после обучения белорусов новой жизни, литовцы заживут. Особенно интересно, как будет работать порт Клайпеда и что после этого скажет профессор-балалаечник.    
      Макрон высказался за диалог с Россией, но каким будет этот диалог, наивным, как его назвал Ландсбергис, или каким-то другим. Наивно полагать, что Россия будет как девочка выслушивать нравоучения. Вполне возможно, что диалог будет наивный, как заявил профессор, тогда, когда наивная сторона рада тому, что с ней вообще говорят. Думается профессор уже в ожидании радости от того, что его слова кто-то читает и набирается ума.
      Такой диалог профессор назвал ненастоящим диалогом. Ведь есть субъекты диалога. Если кто-то думает, что он - хозяин положения, а другой - только интересант, который просит о диалоге, то это совсем не то же самое, что два интересанта, которые оба заинтересованы в результате, и не для картинки, а по важным вопросам, где что-то можно сдвинуть в сторону прогресса. Тогда не должно быть такого положения, когда они выше, а другой как подчиненный, которому разрешается хотя бы спросить – как Путина во время большого диалога с народом, где все вопросы заранее согласованы, их разрешают задать. Главы других стран не должны доходить до такого", – сказал политик. Профессор преподал урок дистанционный урок Макрону как ему вести себя с Россией. Надо полагать, что сам он в диалоге с Россией преуспел, правда, найти в архивах заслуг этого балалаечника и побед в диалоге с Россией не получится. Откровенный националист преуспел только в том, что активно вытравливал следы российского присутствия на территории Литвы. В этом он преуспел. А диалога как не было, так его и нет. Так что лекция профессора по коммуникации (диалогу) оказалась не востребованной.   
       По словам Ландсбергиса, естественно, что вопросы согласовывают, но это вопрос взаимного интереса – а не сам диалог как форма. "Есть еще способы, когда диалог становится монологом, мнимый диалог, но на самом деле говорит один, а вторую сторону даже не выслушивают", – заметил профессор.
       Отрадно, что профессор получил возможность прочесть дистанционно лекцию президенту Франции по коммуникации и особенностям организации диалога с Россией. Что же - это событие недели. Литва получила редкую возможность поучить большой политике Францию.