Нынче ВСЕ МЫ - Жертвы политических репрессий

Арслан 2
30 сентября 2020 года в Комрате, у памятника Жертвам политических  репрессий состоялась фотовыставка периода большевистского режима (1940-1949), организованная Посольством Литвы в Молдове. Цель выставки, по нашему мнению,  - отвлечь людей от нынешней шизо-пандемии и вынудить людей поговорить о "репрессиях минувших лет". Хотя организаторы точно знают, что нынешние Тихие Репрессии в Мире, связанные с объявленной лживой пандемией, в миллионы раз страшней сталинских и гитлеровских Репрессий вместе взятых.

Некоторые известные граждане и общественные деятели Гагаузии и Молдовы, нынче зомбированные Мировыми Правительством и Биллом ВОЗ, были в весьма опрятных Намордниках, торжественно демонстрируя свою лояльность Мировой Мафии, задавшись целью сокращения 6 млрд населения.

 Михаил Сиркели был одним из Покорных Слуг, ибо его улыбки даже не видно было под высоким "брендовым" намордником. И, как выяснилось, Михаил одел этот намордник, чтобы доказать "вышестоящим" свою горячую преданность и низкую покорность, в противном случае ему перекроют Донорский Краник и он может остаться у Разбитого Корыта.

Согласно Правилам Вирусологии, НАМОРДНИК не является препятствие в распространении вирусов. Даже наоборот, именно постоянное ношение медмасок резко снижает иммунитет организма, так как человек выдыхая Углекислый газ, вновь этот газ вдыхает обратно, поэтому клетки организма не в состоянии получать необходимое количество Кислорода. Именно этот случай обостряет все спящие болячки тела. Об этот знают все медики, но покорно молчат, так как им легче самим умирать, нежели остаться без работы. И если люди массово ходят в масках, то это - результат пропаганды Первых лиц государств и подчинённых им СМИ, включая Михаила Сиркели.

Именно об этом в своих выступлениях у микрофона рассказали К.Таушанжи и Л. Добров. Но так как там не присутствовали никакие СМИ, а также не оказалось ни одного гос.чиновника из числа руководства Гагаузии и города, то данные выступления могли услышать лишь 55 человек, которые там были.

Если бы точно такая же пропаганда усиленно насаждалась бы против любого иного вирусного заболевания, то все "пресмыкающиеся" опять ходили бы в НАМОРДНИКАХ, так как 99,99 процентов населения Земли относятся к категории НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНО- МЫСЛЯЩИХ граждан. Все они готовы хором прыгнуть с любого этажа любого здания, покончив со своей жизнью, если об этом попросят Управители их страны и подконтрольные им СМИ.

+++

Речь Константина Таушажи на открытии фото-выставки
у памятника Жертвам политических репрессий в Комрате.

То, что сейчас происходит, это совершенно естественный путь в нашем сообществе. В 1996 году мы решили провести Конференцию в Гагаузии, где решили разоблачить всех палачей, которые занимались репрессиями и занимались голодомором в 1946-47 годах.

И что вы думаете? 22 года прошло и никаких сигналов со стороны руководства Гагаузии не было. Хотя начались некоторые подвижки. В Авдарме, в некоторых других населенных пунктах автономии стали устанавливать памятники. На вопрос окружающих, что это даст,хочу напомнить молодым.
Что это значит - покаяние? Что значит, - извиниться?
Извиниться, это значит, больше не допустить! Больше не повторять этих ошибок!

Но общество, которое не извиняется, общество, которое говорит, что сталинизм это хорошо, то если завтра придет новый Сталин и сталинисты начнут ходить по Комрату и заниматься репрессиями. Поверьте, я искренне говорю. У нас сегодня сталинистов намного больше, чем не сталинистов. Мы сколько раз поднимали вопрос об установлении в Комрате памятника жертвам голодомора, но до сих пор это не прошло.

Я считаю, что в сознании наших граждан глубоко сидит ВИРУС СТАЛИНИЗМА. Мы знаем, что ВИРУС ФАШИЗМА излечился, когда Германия принесла свои извинения перед народами Европы. А вирус большевизма остался.

Когда открывался этот памятник, возле которого я нахожусь сейчас, и где написано - "Жертвам политических репрессий", то еще тогда я сказал, что этот памятник незавершенный. Здесь должна была быть другая надпись - "Жертвам политических репрессий большевистского режима".

Вот и в настоящее время. У нас сегодня в Комрате в живых остался один Леонид Добров, а в Кишиневе Борис Мариан, которые в свое время были репрессированы Советской властью по политическим мотивам. Поэтому эти болезни сознания и общества, которые у нас существуют, их следует излечить.

Я преклоняюсь перед Прибалтийскими государствами. Я всегда говорю, что жизненный уровень в Латвии и Литве намного выше, чем у нас, или на Украине, - и только потому, что они вышли из этого состояния большевизма, они больше не допустили коммунистов к власти и не сделали шаг назад. А у нас постоянно рулили и продолжают находиться у власти - то новые коммунисты, то социалисты.
Поэтому этот ВИРУС БОЛЬШЕВИЗМА до сих пор главенствует у нас в Гагаузии и Молдавии.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти на этом мероприятии. Простите, я выскажу свое личное мнение и оно кому-то может не понравиться.
Сегодня на планете проживают 7 миллиардов людей. Задача определенных политических сил - если бессмысленно начинать Третью мировую войну, то надо бы поискать другие формы ведения этой же войны.
И придумали вирус.
Всем одели повязки (маски) и сказали: сидите дома. Для старшего поколения людей маски и сидение дома действительно могут стать фатальными.
Буквально вчера по ТВ показали интересную передачу, когда врач вирусолог, академик заявляет, что маски не предохраняют от заболевания. Тогда кто агитирует, чтобы надевать маски - журналисты! Именно журналисты выполняя поручения своих политических руководителей, наводят страшилки среди людей.
Поэтому мы не должны слушать журналистов, что они нам скажут с экранов телевизоров, а самим надо бы рассуждать на эту тему.

Еще одно скажу, тоже сугубо личное мнение. Кому нужен этот карантин? А он нужен всем
Президентам стран, чтобы поставить на колени всех людей. Вот кому нужен карантин.
Поэтому я считаю, что сознание меньшинства также должно сработать. Леонид Федорович Добров давно поднимает эту тему и мы все с вами наконец-то должны разобраться: кто этот вирус придумал, и почему решили ее запустить по всему миру и поставить всех на колени?
Мне кажется, что эти унижения, которые мы терпим сейчас, это очередной фашизм, но очень мягкий и тонкий. Нам всем уже кандалы надели, а мы все еще терпим. Это цель Мировой Мафии.
Поэтому я хочу поблагодарить тех, кто организовал это мероприятие и очень хотел бы видеть здесь учителей истории, чтобы задать им вопрос: когда вы читаете ученикам историю, вы говорите им про голодомор 1946-47 годы или нет?
Нет, конечно! Поэтому нужна пропаганда, нужно побольше таких мероприятий проводить и представителям Прибалтики большое спасибо за организацию фото-выставки.

+++

Речь Леонида Доброва на открытии фото-выставки
у памятника Жертвам политических репрессий в Комрате.

Я поддерживаю все сказанное деканом экономического факультета Комратского госуниверситета Константином Таушанжи и от себя хочу добавить следующее.

В 1949 году большевистская власть СССР выслала в Казахстан (Курганская область, село Чаша) всю семью моего деда по материнской линии - Колца Михаила Алексеевича, а обратно они вернулись после 1960 годов. По отцовской линии в 1944 году по злополучной 58-й статье УК в лагеря был отправлен мой родной дядя Коля, которому на тот момент было 16 лет. Он получил 8 лет тюрьмы за то, что во время оккупации Бессарабии у них в доме проживали немецкие офицеры и мой дядя очень быстро выучил их язык и некоторое время помогал им переводить их разговоры с местными гражданами.

Более того, в 1985 году уже я сам был арестован за то, что с 1982 года со своими товарищами просил высшее руководство СССР ввести в школах изучение родного гагаузского языка, газету, радио и телевидение на родном языке. Меня осудили по политической статье 203 прим УК МССР (клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй) и отправили в Днепропетровскую спец.тюрьму для особо-опасных преступников. Через три года мне удалось сбежать, а в 1989 году Президиум Верховного Совета МССР меня реабилитировал за отсутствием состава преступления.

В 1990 году, благодаря бывшему политзаключенному Молдавии Георгию Гимпу, на тот момент являющийся депутатом Парламента Молдавии, с которым мы часто встречались и обсуждали различные темы, был подготовлен и принят Закон парламента МССР "О реабилитации жертв политических репрессий". Я также подпал под такой закон и мне выдали удостоверение Реабилитированного гражданина. Однако, когда в 2016 году у меня наступил пенсионный период, то вдруг выяснилось, что по данному Закону любая отсидка в тюрьмах по политическим мотивам не защитывают в трудовой стаж. Из-за этого у меня не хватило нескольких лет стажа, чтобы получать хоть какую-то минимальную пенсию, поэтому Национальная Касса Социального Страхования страны выписали мне так сказать, "персональное пособие", равная 142 лея 33 баням. Настоящий Анти-Рекорд Гинеса!!! После этого мною был подан иск в суд, однако вот уже три года никаких сдвигов в этом плане нет. По данному поводу я обращался ко многим депутатам Парламента РМ, но все они лишь кивали головой "наверх", мол такие проблемы могут решать очень высокопоставленные лица.

Теперь несколько слов о дне сегодняшнем. Когда я смотрю на людей, одетые в маски, а мы их называем "намордниками", то у меня невольно всплывает ассоциация с временами массовых репрессий сталинского периода. Ведь такие репрессии не в 37 году начались не при Сталине, а намного раньше - 25 октября 1917 года, когда к власти в России пришли большевики. Никто в 17-м году не мог бы себе представить, что через какие-то 15- 20 лет в России могут начаться массовые репрессии против ни в чем не повинных граждан.

Точно такая же ситуация и сегодня происходит. Вначале Мировая Мафия объявила пандемию и карантин практически во всех странах мира, за мелким исключением. Затем всех отправили на самоизоляцию, потом на всех надели намордники. Чем дальше, чем интереснее. Но самое главное, что всех рядовых граждан, все власти Мира обязывают носить эти намордники по образу и подобию своих же президентов, чтобы приучить всех к покорности. А через некоторое время сверху будет дан приказ о начале поголовного вакциниирования смертельной вакциной, потом пойдет чипирование, а затем и добровольная само-ликвидация всех тех граждан, кто уже не способен будет сопротивляться, чтобы защитить себя и своих близких. 
И вот поэтому когда я вижу, как среди вас стоят некоторые с намордниками, то сразу же у меня возникает подозрение, что вы сознательно или неосознанно, но являетесь пособниками Мировых Мафиозных структур. Создается впечатление, что вы неосознанно пытаетесь помочь им в запланированном ими же уничтожении нескольких миллиардов граждан.

А потом, много времени спустя, уже новое поколение точно также, как и мы с вами сегодня, будет оплакивать нынешние времена массовых репрессий…

+++

Полное выступление Игната Казмалы у памятника Жертвам политических репрессий 30 сентября 2020 года.

Сегодня я ожидал увидеть здесь политическое руководство автономии. Однако, оказывается, башкан не понимает важности этих мероприятий. И как же может понять человек с тремя-четырьмя классами образования, если люди с учеными степенями не принимают участие, чтобы в последующем доносить до народа эту идею. И когда читаешь какую-то новость, то видишь, как торжественно открывают ту или иную детскую площадку на окраине деревни. И там такие речи и призывы произносятся. А здесь - трагедия, горе. .. Считаю, что историческая память должна присутствовать на первом месте. А она формируется у людей тогда, когда говорят причины, последствия и уточняют списки, чтобы показать масштаб этой трагедии.

В селе Авдарма, в музее истории села была проведена огромнейшая работа на протяжении десяти лет. У нас поименно установлены и высечены в центре села на Мемориале памяти фамилия, имя отчество и дата смерти, погибших односельчан от тифа, во время войны и от голода 1946-47 года. Репрессированные и погибшие в войнах, которые не разделены - воевал ли он в Румынской армии или в Красной армии. Солдат войну не начинает для нас, он жертва войны. Но после войны, когда подписываются заключительные документы, то врагов уже нет. Есть бывшие противники, которые совместно проводят поиск безвинно пропавших в войнах, устанавливают их имена, сообщают родственникам. А жертвы сталинских репрессий так и остаются в архивах КГБ и государства. Если суверенны государство и народ, который исчезает в этой системе под гнетом этого режима и не имеет право на забвение. Не то, что место для захоронения его костей для памяти родственников, но у нас в Гагаузии нет даже единого реестра и Книги жертвам голода.

Конечно этого не будет, если нет представителей политической власти на этих мероприятиях и политического понимания важности этого всего. И я выражаю благодарность литовскому Посольству в лице госпожи Консула, которые проделали у себя большую работу и стараются помогать и делиться опытом. Я благодарю авторов книг, которые проделали огромную работу. И когда я слышу, что они плакали от воспоминания людей, перенесшие все это, то я их прекрасно понимаю.

Я сам все это пережил. Всю эту внутреннюю трагедию людей я буду до конца дней своих носить в себе. И прекрасно понимаю, что я не имею права некоторыми вещами делиться, потому что в селе проживают еще потомки тех, которые творили это зло. И чтобы сегодня между ними не вызывать новые кровопролития и новую вражду, чтобы не навредить своими изысканиями.

Конечно, все эта фотовыставка - это огромный труд. До каждого гражданина ведь надо было достучаться. И когда ты заходишь в дом и понимаешь, что человек имеет трагическое прошлое, но он боится дать документы, постоянно говоря: "У меня все есть, но я боюсь. А вдруг они завтра снова придут!"

Конечно, подобный страх будет присутствовать, потому что сегодня здесь нет политического руководства. Этот страх в людях существует. А если в человеке еще имеется страх, то он еще не стал Человеком. Он не освободил себя от такого животного состояния.

Кто не был в Авдарме, я приглашаю посетить,  посмотреть и сравнить: сегодня мы, наш регион, не отстаем ни от Кишинева, ни от Прибалтики, ни от Общества "Мемориал" России.

Сегодня там, где есть передовое мышление и понимание, там где есть добрая воля этой памяти, всегда есть люди, которые понимают - что, как, с кем, и в какой степени нужно делать, чтобы оставить след этой памяти.
Спасибо всем!


+++

Комратский Региональный Историко-Краеведческий Музей.

30 сентября на территории около памятника "Жертвам политических репрессий" состоялась "Фотодокументальная выставка "Свидетельства из ГУЛАГ-а".
Выставка представляет свидетельства, документы и фотографии семейных архивов депортированных из МАССР и МССР в 1937-1953г, а также из фондов Национального Музея Истории Молдовы. Выставка была разработана в рамках проекта "Культура памяти для обществ в процессе демократических преобразований: продвижение передового опыта между Литвой и Республикой Молдова".

Партнёрами проекта являются:
Национальный музей истории Молдовы, Институт истории, Институт ProMemoria, Государственный университет Молдовы, Бельцкий государственный университет им. А. Руссо, Кагульский государственный университет им. Б. Хашдеу. В открытие выставки принимали участие консул Литовской республики в Молдове Егле Блознелиене и Виржилиу Бырлэдяну в сотрудничестве Комратским Региональным Историко-Краеведческим Музеем и общественной правозащитной организацией репрессированных граждан "Доорлук" г. Чадыр-Лунга.