Русский Крест. Эмиграция военных

Костенко
Русский Крест.

Глава 38.   ЭМИГРАЦИЯ ВОЕННЫХ.

В мае 1920 года барон Врангель учредил «Эмиграционный Совет», который был впоследствии переименован в «Совет по расселению русских беженцев».
Эмигрантов размещали в лагерях Константинополя, Галлиполи, Болгарии, на острове Лемнос. Последние эвакуации были проведены с 11 по 14 ноября 1920 года. Кораблями увезли около 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 5 тысяч солдат, 10 тысяч юнкеров, 7 тысяч раненых офицеров, более 30 тысяч офицеров и тыловиков, около 60 тысяч штатских с семьями. До конца 1920 года список пополнился, составив до 60 тысяч военных и около 150 тысяч – гражданских лиц.
После ухода из Крыма армия России осела в Турции. Врангель с соратниками старался сформировать из этой массы боевую единицу. Главными задачами были: добиться помощи от недавних союзников и не допустить расформирования армии. Весьма важным было навести порядок в частях и поднять упавший боевой дух. А страны Антанты пытались разоружить военных России, превратив их в обычных эмигрантов. Поэтому барон Врангель принимает решение перебазировать войска в славянские страны.
Весной 1921 года он обращается к правительствам Болгарии и Югославии с просьбой о передислокации Русской армии туда, размещению и принятию на довольствие, с обеспечением минимального жалованья.
1 сентября 1924 года Врангель подписал приказ об образовании Русского Общевоинского Союза (РОВС), куда вошли все воинские части. Председателем стал сам барон, а его штаб стал управлять делами этой организации. С этого момента Русская армия превращается в эмигрантскую организацию, являясь одновременно преемником Белой армии. Это было сделано по сути для сохранения боевого состава подразделений, хотя по форме выглядело как воинский союз, а не как боевая единица.
С 1929 до 1988 гг. в Париже издаётся журнал «Часовой». Он являлся органом связи русских военных в эмиграции. Созданы были и полковые музеи.