Олег Бондаренко о национализме в России и мире

Альберт Иванович Храптович
                Поздно вечером в понедельник 17.05.2021 г. в студии В.Соловьёва состоялся очень серьёзный разговор о том, что наряду с зарубежными "партнерами" значительные усилия по развалу России предпринимают наши внутренние враги из, так называемой, Пятой колонны. В их числе достаточно высокие должностные лица, находящиеся на содержании у российского государства и подкармливаемые одновременно из-за границы. В этой связи ваш покорный слуга вспомнил о своей давней статье и решил напомнить о ней читателям материалов "Прозы".
                Вот она.
                Для начала, мне кажется, не будет лишним напомнить, что всего 77 лет назад 9.09.1943 года в Германии фашистами был казнен чешский журналист, один из руководителей подпольной организации Юлиус Фучик. Он  был схвачен гестапо, его долго и страшно пытали, но он никого не выдал. В пражской тюрьме ему удалось написать книгу «Репортаж с петлей на шее» и передать ее на волю. Последними словами в ней были:
                «Самое страшное, что могут с вами сделать друзья - предать.  Самое страшное, что могут с вами сделать враги - убить. Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия в мире происходят самые ужасные вещи.
               ...Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

                Говорят,  в наше время, когда власть в Чехии поменялась с социалистической на капиталистическую, там стали менять отношение и к России, и к своим героям.  И к Юлиусу Фучику в том числе.  Как будто он сотрудничал с гестапо, и книгу написал вовсе не он. Даже памятник ему снесли. Но нашлись люди, которые подняли архивы, провели почерковедческие экспертизы и восстановили его доброе имя. Восстановлен и памятник. Осталось восстановить в Чехии отношение к России и к памятникам советским воинам-освободителем Чехословакии от фашистов...

                В свете сказанного выше есть смысл и необходимость еще раз посмотреть на то, что происходит сегодня не только в мире (Украина, Белоруссия, Кавказ, США, ЕС), но и у нас, в России.

                Мне уже приходилось писать, какие материалы публикуются в наших независимых СМИ. В том числе и в одной из самых известных и популярных  газет «Московский Комсомолец» ("МК").
                И вот в № 28371 от 23 сентября  там появляется статья  не кого-нибудь,  а директора «Фонда прогрессивной политики» Олега Бондаренко «Почему в России запрещен русский национализм».

                Статья интересная, в ней речь идет о происходящих событиях в России и в мире в части касающейся проявлений национализма. Начинается она тем,  что  нынешние власти России настолько бездушны и жестоки (далее идет пространное красочное описание не только бездушия властей, но и жестоких нравов в русских  тюрьмах), что упекли туда известного в узких кругах националиста Максима Марцинкевича по кличке «Тесак»;  тонкого эстета-резонёра,  философа и писателя Константина Крылова и ряд других известных русских националистов. (Их "невинность" оставляю за скобками.  С точки зрения г-на Бондаренко, разумеется, они абсолютно ни в чем не виновны).  Можно подумать,  что нынешним властям решительно нечего делать, как просто хватать невинных людей на улицах и, без суда и следствия, без доказательств их вины, и упекать их в тюрьму.

                Но для Бондаренко никакие соображения за что и про что их задержали, судили, не имеет значения. Дальше он пространно рассуждает о национализме.
                «Сам по себе национализм не плох и не хорош, — говорит автор, - это одна среди прочих легальных идеологий в любом цивилизованном государстве. Только не в Российской Федерации».
                Ну да, разумеется. Россия ведь к цивилизованным государствам не относится. Это знает и в этом уверен любой "рукопожатный" либерал, видимо, к ним относит себя и г-н Бондаренко. По их мнению простому россиянину недоступно понимание, что национализм вовсе не плох. А г-ну Бондаренко, видимо, недоступно то, что россияне, почему-то, считают, что любовь к Родине, уважение к её истории и ко всему, входящему в её состав, народу - это патриотизм. А всё иное, включая национализм, - от лукавого.
 
                Здесь и я на стороне так думающих. На мой взгляд, националист, он и есть по-существу нацист, только в более мягкой упаковке. Или, как сказал в замечании один из наших коллег на "Прозе": "По обе стороны от любой идеи стоят ультраправые и ультралевые носители. Так и с национализмом. По правую руку нацизм, по левую руку славянофильство".
 
                Потому приходится признать – по опыту того, что происходит во многих странах мира, включая наших ближайших соседей, выходит, что далеко не так безобиден этот самый национализм, если в его итоге кровопролитие. Видимо, потому в УК РФ существует статья 282, по которой  и привлекаются к ответственности те, кто, путая национализм и нацизм, допускает речи или поступки, граничащие с преступлениями в отношении других людей или государств. А это значит, что, в конечном итоге, такое отношение к чужим, скажется и к своим. К тем, кто в своем обществе, в своей стране такие понятия добровольно или "под влиянием извне", как пел Владимир Высоцкий, путают. Но вот, как бы не понимая этого, находятся желающие их оправдать бондаренки, заявить о безвредности национализма.

                А ведь достаточно вспомнить судьбу СССР,  события на Украине и в других странах мира, где проявлялся национализм. Трудно себе представить, что было бы и в России, с её 190 национальностями, народами и народностями, если бы таких людей, пропагандирующих национализм в любой форме, включая явное или скрытое понятие о превосходстве над другими нациями, оправдывали, и всё было бы пущено на самотёк…  Плюс к тому, надо учесть, что наших националистов постоянно, фактически беспрепятственно, подогревают и поддерживают определенные силы извне и изнутри с совершенно определенными целями. Которых они и не скрывают. В их числе оказываются и некоторые авторы статей в наших СМИ, и редакторы, публикующие их статьи…

                Вы только посмотрите, что пишет в своей статье директор "Фонда  прогрессивной политики" состоящий на государственной фактически службе с неплохим окладом и т.д. О.Бондаренко:
                «Конечно, сыграло свою роль в подобном нетерпимом отношении к любому, даже самому здоровому национализму и создание из Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы сейчас отмечали, абсолютного и непререкаемого культа, какого не было никогда даже в советское время».
 
                Чувствуете?  "Национализм" у него "здоровый". А главное мы отмечаем теперь не День Победы, а - 75-летие его культа! К "здоровому национализму", по его мнению, отношение должно быть здоровое.  А с культами как следует поступать? То-то и оно.  Но это не всё.   Он продолжает: «Понятно, что это связано с полным, тотальным отсутствием [в России] любой другой объединяющей народ идеи».

                Не знаю, у кого как, но, скорее всего, любая другая идея отсутствует у подобных Бондаренко либералов. Это их точка зрения. Что касается всех тех россиян, которых я знаю, то у всех у нас национальная идея есть. Это – ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!  Страна с мощной экономикой, высоким уровнем жизни народа,  культуры, науки и с высокой степенью защиты и безопасности как страны в целом, так и каждого гражданина лично.

                А вот у Бондаренко продолжение такое:
«…нашей стране никуда не уйти от переоценок и белого движения и всех тех, кто в своей борьбе с большевиками дошел до коллаборации с фашистской Германией. Страшно сказать, но ведь это тоже были русские люди, у которых была своя, пусть и очень неприятная большинству правда. Правда борьбы за белую самодержавную и православную Россию. Рано или поздно это придется признать».

                Ну что тут скажешь? Сегодня уже никто не спорит, что у белого движения была своя идея в борьбе за самодержавную, православную Великую Россию. Но, если продолжать такую мысль дальше, значит,  прав был и генерал Власов, и власовцы?  Была «своя правда» и у полицаев, старост, сотрудничавших с гитлеровцами, и у надзирателей в концлагерях,  у Анки-пулеметчицы,  расстреливавшей русских пленных, у бандеровцев, истязавших не только «инородцев», но и своих, несогласных с ними украинцев,  и т.д. и т.п.? А ново-нацисты, бандеровские потомки на сегодняшней Украине тоже правы?  И это всё  «придется признать»? И это, заметьте, не какой-нибудь "рукопожатный" навальнист болтает на улице, это директор российского "Фонда прогрессивной политики" пишет в русской газете "МК"! И редакция его опус охотно публикует...

                Вряд ли согласятся с таким выводом наши люди. Особенно родственники и потомки тех, кто пострадал от "правды" этих выродков и продолжают страдать в некоторых странах от таких в наше время...
               
                «А главное  —  чего боится государство, вносящее в Конституцию анонимное упоминание о «государствообразующем народе», но на практике запрещающее этому самому «государствообразующему» иметь собственную национальную политическую идентификацию? Боится развала Федерации? Что уйдут национальные республики?», - продолжает рассуждать автор статьи. И это директор «Фонда прогрессивной политики»!

                Уже много раз о том говорили (в том числе и ваш покорный слуга), что русский народ имеет свою особенность. Он веками вбирал в себя другие нации и народы, поднимал их уровень в развитии экономики, образования, культуры. Потом нередко отпускал в свободное плавание (см., например, http://proza.ru/2018/04/01/282), но большинство народов добровольно оставалось в составе России, в единой семье под защитой и покровительством именно государствообразующего русского народа.
                Я, например, уже предлагал таким бондаренкам представить себе,  как можно создать отдельную Русскую республику в составе РФ?  Как определить её границы? Как из всех входящих в неё республик выделить русских и отправить их всех в одну русскую республику? А как выселить из такой отдельной Русской республики  жителей других республик, живущих и работающих в среде русских, как у себя дома? А из смешанных браков? А главное – что в итоге из этого выйдет.  Это ведь всё равно, что из здания, построенного из кирпичей, вынуть скрепляющий их цементный раствор, как-то  его удалить оттуда и свалить в стороне в одну кучу…  Долго ли простоит такое здание?
                Мало того –  не получится избежать  кровопролития между разделившимися  нациями и народами за границы, земли и прочее. Яркий пример тому - война между Молдавией и Приднестровьем, Между Арменией и Азербайджаном. А только что вспыхнувший было конфликт между Чеченской республикой и Дагестаном, чем бы он закончился не будь объединяющего их государствообразующего русского народа?

                Так что не надо нам вашего: «Уверен, что уже в скором будущем в России появятся в легальном поле свои националисты».  Мы знаем, чем это заканчивается. И не надо твердить, что национализм и нацизм –  не одно и то же.  Русская пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Будем надеяться, что нынешние власти в России, которых россияне избирают на свободных выборах и доверяют им, не допустит роста никакого национализма. Ни мягкого, ни жесткого. Вопреки желаниям некоторых его поклонников.

                А особенно меня впечатлило у Бондаренко вот что:
«…параллельно усилению значения Победы в Великой Отечественной войне внутри страны самыми искренними союзниками современной России вовне становились наиболее правые политические силы. В Италии — чуть ли не открытые наследники Бенито Муссолини; в Германии и Австрии — политики, не стесняющиеся говорить о невиновности, а местами даже отваге рядового немецкого солдата;  во Франции — свои националисты, грозящие совсем скоро стать властью в борьбе с таким наплывом мигрантов. В определенной части Европы до сих пор сильна ностальгия по «дуче» и «каудильо», (благо, автор не договорился  до почитателей Гитлера,  а ведь такие тоже есть, А.Х.),  и вместе с тем это наиболее традиционная, ориентирующаяся на семейные ценности Европа.  А Владимир Путин для нее является защитником-ориентиром консервативных ценностей, лидером альтернативной Европы. То есть европейские националисты, уставшие от борьбы с мигрантами, выбирают Путина».
                Ну это, на мой взгляд,   уже за пределами здравого смысла,  и комментарии тут, как говорится, излишни.

                В итоге приходится признать, что кое-кто в России, включая многих выше стоящих и сидящих чиновников, а также  некоторые СМИ,  уже начинают забывать и историю, и слова Юлиуса Фучика, упомянутые в начале этой статьи. Подумайте только - если директор Фонда так рассуждает, то что ожидать от его сотрудников? А если профессор преподает в институте, академии, в Высшей школе экономики (там тоже есть свои бондаренки), то что ждать от его студентов?   А таких Фондов, академий, институтов, клубов, в стране множество. И кто что там делает, что преподают студентам, что внушают сотрудникам такие директора - вопрос... Где иммунная система государства, защищающая организм от проникновения в неё вирусов извне и изнутри?  Придется еще раз напомнить:
                «Люди, будьте бдительны!»

                1.10.2020 г.

P.S. К сказанному выше можно добавить, что в том же 2020 году О.Бондаренко в интервью изданию УКРАИНА.РУ https://ukraina.ru/20201204/1029855510.html заявил, в частности:
    "Россия в 2020 году теряет всё постсоветское пространство от Минска и Кишинёва до Еревана и Бишкека. И это очень тревожный звонок. Потому что де-факто вокруг России формируется чуждое ей пространство. Причем оно формируется не Западом или какими-то внешними силами, а формируется в течение многих лет и довольно естественно".
     И он по-прежнему возглавляет «Фонд прогрессивной политики» в России...
                13.09.2022 г.