С умным видом

Артём Красносельских
Сокройся, сгинь ты, племя,
Смердящих снов и дум,
На каменное темя
Несём мы звездный шум.

Сергей Есенин.

       Есть товарищ у меня. Как на призывном сборочном пункте, почти сорок лет тому, познакомились, так и по сей день не потерялись.
        Есть люди, а есть Личности. Первые - как трава однолетняя. Растет и вянет. Скоротечно и незаметно. А вторые - коктейль ядрёный, да забористый. С характером неуёмным и упёртым нравом. Беда тому, кто такому на мозоль наступит. Чистые кранты. Наблюдал эти "казни египетские". С ним интересно всегда, хоть и не всегда просто. Вот уж дедушки оба. Ан, нет. Годы человека не меняют. Тело дряхлеет, а стержень, аки ось земная, всё на месте.
    Общаемся часто, "по трубе"(не путать с процессом транзита углеводородов), то просто так,а чаще какой - нибудь вопрос "заточить", вскрыть глубины всех глубин. Ибо, как любящие порукоделить разное, вопросы завсегда имеем.
      Лёха из тех, кому любая задачка, особенно заковыристая, враз, становится интересной. Мастер на все руки и спринтер на все ноги. Извилин в голове, что лабиринтов в пещере Минотавра. В трудные девяностые компьютеры собирал- ремонтировал- программировал, потом "зашёл" в стройку, тогда это называлось модным словом "евроремонт". Ну и засосало. За двадцать с лишним лет опыта на курс лекций и внушительную монографию.
      Списались, очередной раз, посредством достижений цивилизации. Началось с поэзии, её высоких образцов, далее, нну, ккааанннеешшшшна, перешли на философию. Фатум, карма, диалектика, метафизика. И понеслось. А вышли "из калитки" Логоса как всегда на рукоделие. Он лоджию дома строит. Я на работе. Зацепились "якорями". И такой вот диалог получился.
-А я лоджию дома ваяю. - делится Лёха,
- Ну, это дело приятное! Не на заказ клиенту! Для себя, - резонирую в мысль,
-Так туго идёт. Ззарраза. Для себя то! Четвёртую уж неделю, - сетует, - хотя, чего там, в туалете вот четыре месяца двери не было! То работа, то деревня, огород, то рука не поднимается, - ворчит этак буднично ваятель лоджии,
     От таких дивных повестей, я, аж, пойнтера изобразил. В стойку встал под ветер.
- И как же вы, стесняюсь спросить, с половиной ненаглядной, нужду править изволили?
- Ну, как, как, - философски отвечает, - с умным видом!
- Ну, а ежели гости?! Тогда как? - уже, чуть не плача, колдобясь в коликах, тычу пальцем в экран гаджета,
- Так квартиры у нас с тобой близнецы- братья. Туалет, аккурат, напротив двери входной!- обстоятельно констатирует замысловатый мой товарищ,
-Ну да, ну да!- валяясь под столом, таки телефонирую реплику, - Вот горшок! А вот порог! Народна мудрысть!Ааааа! Гыыгыгыы!
- Да. Так, кабы не юбилей у милой, и ещё бы потерпели, - задумчиво добил меня товарищ- абонент.
     А закончили "трапезу" уж ЭС Есениным и АС Пушкиным. О силе и точности слова русского, многослойности его смыслов. День удался.
С умным видом!


Сентябрь 2020